Говядина с грибами и картошкой
Говядина с картошкой и грибами в духовке
У говядины репутация жестковатого мяса. Мешает ли это готовить ее вкусно? Сочная и мягкая говядина — возможно ли? Если знаете ответ, будете употреблять ее чаще и с удовольствием.
Бытует мнение, что секрет мягкой говядины — в предварительном мариновании мяса. Это не так. Маринад дает мясу вкус, аромат. Мягкость же и сочность обеспечиваются интенсивностью и временем температурной обработки. В нашем случае, секрет — в быстрой обжарке куска говядины, которая «запечатает» внутри мясные соки, и последующем недолгом запекании, которое эту сочность сохранит.
Мясо мы приготовим сразу с гарниром из картошки и грибов. Основательно пообедаем!
Ингредиенты
- Говядина — 200 г
- Шампиньоны — 150 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Розмарин — 1 веточка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Эстрагон сушеный — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое — по вкусу
Приготовление
В глубокую миску влейте холодную воду и добавьте немного соли. Перемешайте и опустите шампиньоны на 10 минут. За это время вся грязь осядет на дно. Переместите грибы на дуршлаг и тщательно промойте проточной водой.
Картофель небольшого размера хорошо промойте вместе с кожурой. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Разрежьте на тонкие дольки. Если кожура у картошки плохого качества, удалите её.
Очистите среднюю луковицу от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кусочками.
Промытые шампиньоны обсушите бумажным полотенцем. Крупные грибы разрежьте на 2-4 части, маленькие оставьте целыми.
Кусок говядины промойте и обсушите бумажным полотенцем. Накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Отбейте несильно кухонным молотком, старайтесь не повредить волокна.
Посыпьте говядину сушеным эстрагоном и полейте маслом. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.
В сковороде разогрейте немного масла. Поместите туда картофельные дольки. Обжаривайте 4-5 минут на большом огне до румяности со всех сторон. Обжаренные дольки переложите в отдельную посуду.
Если потребуется, подлейте еще немного масла и отправьте туда шампиньоны. Обжаривайте их 2-3 минуты в том же режиме до золостистого цвета.
Таким же способом обжарьте луковые кусочки.
Отправьте сковороду-гриль на сильный огонь. Раскалите ее как следует, слегка смажьте маслом кисточкой и выложите маринованное мясо. Обжаривайте его по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Подберите глубокую жаростойкую форму. На дно налейте немного масла. Переложите говядину, картофельные дольки, шампиньоны, лук. Добавьте свежий розмарин. Запекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 200 градусов до появления характерной корочки, которая окончательно «запечатает» мясные соки внутри куска и придаст аппетитный вкус блюду.
Подавайте говядину с картошкой и грибами прямо из духовки, в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.
Жаркое из говядины с картошкой и грибами
Для рецепта жаркого вам потребуется:
- картофель — 1кг
- мясо (говядина, мякоть) — 300г
- грибы (шампиньоны) — 200г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- растительное масло — 30 мл
- вода — 600-700 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления жаркого:
Говядину вымойте, нарежьте на куски среднего размера произвольной формы. Скороду хорошо прогрейте, влейте масло, опустите мясо. Жарьте говядину на сильном огне около 7 минут, периодически переворачивая куски с одной стороны на другую, чтобы они не пригорели. Мясо приправьте солью и молотым черным перцем.
Вымойте и очистите морковь с луком. Морковь нашинкуйте, используя крупную терку, а лук нарежьте квадратиками среднего размера. Овощи киньте к мясу, продолжайте жарить совместно 5 минут.
Шампиньоны при необходимости ополосните в холодной воде или протрите влажной бумажной салфеткой, нарежьте крупными пластинками, добавьте к мясу. Обжаривайте еще 3 минуты.
Следом добавьте томатную пасту и влейте воду. Перемешивая, распределите пасту по жидкости. Смесь томите в сковороде 5 минут.
Тем временем подготовьте картофель — очистите, вымойте, нарубите крупными кубиками.
Содержимое сковороды перекиньте в кастрюлю подходящего объема, туда же добавьте нарезанный картофель. Приправьте специями по вкусу. При необходимости влейте еще воды. Жаркое тушите под крышкой 30-40 минут, периодически его перемешивая. Огонь установите минимальным, кастрюлю прикройте крышкой. Перед подачей жаркое с говядиной и шампиньонами дополните свежей зеленью. Приятного аппетита!
Говядина с грибами и картошкой в духовке
Ингредиенты
Говядина — 500 г
Картофель — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Сметана — 2-3 ст.л.
Базилик, майоран — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для смазывания формы
Петрушка — для подачи
- 110 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Говядина с грибами и картошкой в духовке — классическое сытное блюдо для разнообразия домашнего меню. В этом блюде есть возможность экспериментировать, получая новые вкусы. Можно выбирать разные специи, использовать не обязательно шампиньоны, подойдут и другие грибы. Также можно в конце приготовления посыпать блюдо сыром.
Для приготовления нашего блюда подготовить необходимые продукты из списка.
Говядину нарезать небольшими кусочками, сложить в миску, добавить соль и перец. Можно также использовать приправу для мяса. Мясо перемешать и отставить в сторону.
Картошку почистить и тонко нарезать кружочками. Толщина кружочков — 3-4 мм. В миску к картофелю добавить соль, сметану, базилик и майоран. Можно взять и другие травы.
Лук нарезать соломкой, шампиньоны — тонкими пластинками.
Форму смазать растительным маслом, выложить мясо, а сверху разложить репчатый лук.
Внахлёст разложить шампиньоны, так как при термической обработке они уменьшаются в объёме. Сверху грибы посолить и посыпать майораном.
Сверху грибов выложить картофель.
Поставить говядину с грибами и картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить блюдо 1 час, пока картофель не зарумянится.
Готовое блюдо посыпать измельчённой петрушкой.
Разложить блюдо по тарелкам и приглашать всех к столу.
Говядина с картошкой и грибами
Мы с вами уже изучили достаточно большое количество рецептов, и в частности рецептов приготовления мясных продуктов. Но много их никогда не будет, тем более что всем нам хочется периодически разнообразить свой рацион какими-то нововведениями. Поэтому в сегодняшнем кулинарном изыскании вы узнаете о том, как приготовить говядину, и не просто так, а с картошечкой и грибами […]
Ингредиенты
— Говяжье филе – 500 гр.;
— Шампиньоны — 300 гр.;
— Репчатый лук — 300 гр (или 2 средних луковицы).;
— Картофель – 700 гр.(или 5-6 шт. среднего размера);
— Зелень петрушки небольшой пучок.
— Майонез или сметана – небольшое количество;
— Соль/специи – по вкусу.
Мы с вами уже изучили достаточно большое количество рецептов, и в частности рецептов приготовления мясных продуктов. Но много их никогда не будет, тем более что всем нам хочется периодически разнообразить свой рацион какими-то нововведениями. Поэтому в сегодняшнем кулинарном изыскании вы узнаете о том, как приготовить говядину, и не просто так, а с картошечкой и грибами – излюбленным всеми нами сочетанием, которое знакомо с детства.
Итак, для приготовления нашего блюда, нужно следовать следующим этапам:
1. Мясо тщательно нужно промыть под проточной водой, затем нарезаем небольшими ломтиками, обмазываем их своими любимыми специями и солью со всех сторон. Заранее выкладываем их в форму для запекания. пока что отставляем в сторону немного промариноваться.
2. Теперь настал черёд овощей и шампиньонов. Грибочки так же промываем, по желанию удаляем ножки и нарезаем на тонкие пластинки. Картошку чистим, и нарезаем тонкими пластинками, удобнее всего будет использовать овощерезку. Очищенный лук режем полукольцами. (Кстати, чтобы не плакать от лука, можно предварительно намочить нож водой и зажечь свечку рядом с доской, на которой вы будете его резать. Такие нехитрые способы не дадут раздражающим испарениям попасть в глаза.)
3. Теперь поочерёдно выкладываем нарезанные продукты. На говядину сначала выкладываем лук, затем шампиньоны, следом идёт картофель. Каждый из слоёв немного солим и приправляем специями по вкусу. Сверху обмазываем сметаной или майонезом.
4.Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим форму в духовку только после того, как она как следует прогреется. Время приготовления примерно час.
5. Когда блюдо будет готово, можете дать ему немного остыть и после приправить мелко нарезанной петрушкой.
Такое блюдо, мало того что не требует никаких особых затрат (кроме временных), так ещё и может считаться диетическим, так как все ингредиенты готовятся абсолютно без масла и только в собственном соку. Идеально подойдёт для тихого семейного ужина и приятных бесед о повседневных заботах. Надеемся, рецепт вам пришёлся по душе, и вы поделитесь своими впечатлениями!