Говядина с картошкой в сметане
Вкусное горячее блюдо на любой случай: рецепты приготовления мяса и рыбы в сметане с картошкой
Мясо и рыбы, приготовленные в сметане, получаются очень нежными и сочными. Такое блюдо станет не только прекрасным угощением для семейного ужина, но и звездой любого праздничного стола. Благодаря тому, что в состав блюда входит еще и картошка, то никаких дополнительных гарниров оно не требует.
Рецепт кролика, тушеного в сметане с картошкой
Мясо этого животного считается диетическим, а еще оно отличается достаточно высокой питательной ценностью. Кролик отлично сочетается с грибами, а сметанный соус делает блюдо полноценным и очень вкусным.
- тушка кролика весом в 2,7 кг;
- 800 г шампиньонов;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 400 мл сметаны;
- розмарин;
- черный перец;
- 3 дольки чеснока;
- растительное маслице;
- 2 ст. ложки лимонного фреша;
- соль;
- зелень.
- Для начала тушку необходимо хорошенько помыть и залить водой.
- Добавьте туда лимонный сок и веточку розмарина. Оставьте все на 6 ч.
- По истечении времени разделите кролика на достаточно большие порционные кусочки.
- Возьмите сковороду и разогрейте в ней масло.
- Положите туда раздавленный чеснок, а затем, кусочки тушки.
- Обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5-ти мин.
- Затем выложите кусочки в кастрюлю с толстым дном.
- На маслице, которое осталось в сковороде необходимо обжарить измельченный полукольцами лук.
- Затем отправьте его к мясу, а также добавьте перчик и соль.
- Влейте немного воды и тушите в течение получаса на минимальном огне.
- Мытые и очищенные грибы порежьте на 4 части, а затем, обжарьте их на масле до полного испарения выделяющейся влаги.
- Затем переложите их к кролику, перемешайте и выложите в форму для запекания.
- Туда же идет и нарезанная кусочками картошка.
- Отдельно соедините сметану с солью, перцем и добавьте жидкость, в которой тушился кролик.
- Если консистенция получилась слишком густой, то влейте немного белого столового вина.
- Полученный соус вылейте в форму, которую нужно поставить в духовку и запекать при 200 градусах в течение 40-60 мин.
- За это время все ингредиенты должны стать мягкими.
Приготовление кролика в сметане с картошкой в мультиварке
Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить именно в мультиварке, поскольку процесс значительно упрощается, но вкус при этом остается непревзойденным.
- 0,5 кг кролика;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- морковка;
- помидор;
- 2 ст. ложки сметанки;
- растительное масло;
- пучок зелени;
- соль и перец.
- Кролика помойте и разделите на кусочки.
- Очищенную морковь порежьте брусочками, а лук – кубиком.
- Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, а затем, аккуратно снимите кожуру.
- В чашу мультиварки налейте масло, выложите овощи и обжаривайте их в режиме «Выпечка» в течение 10 мин. Чтобы ничего не пригорело, периодически помешивайте.
- Затем выложите кролика, кусочки картофеля, специи и все перемешайте. Отдельно соедините 2 ст. воды со сметаной, а еще добавьте соли по вкусу.
- Полученный соус отправьте к другим ингредиентом. Важно, чтобы он покрывал кролика и картошку.
- Выберите режим «Тушение», а таймер установите на 1,5-2 ч.
Рецепт курицы, тушеной в сметане с картошкой
Прекрасный вариант для простого и сытного ужина, который понравится и взрослым, и детям. Готовится тушеная курица очень быстро, а главное, это блюдо не требует использование каких-либо дорогостоящих продуктов. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, уже рассчитано на 5-6 порций.
- 1 кг курицы;
- 1 кг картофеля;
- 200 г сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- специи.
- Чистый картофель разделите на кусочки небольшой величины.
- Добавьте к нему соль, перец и половину сметаны.
- Выложите в форму для запекания.
- Курица должна быть разделена на крупные куски.
- Добавьте к ней измельченный чеснок и оставшуюся сметану.
- Еще не забудьте посолить и поперчить.
- Все перемешайте и оставьте на полчаса.
- После этого добавьте курицу к картофелю и влейте немного кипятка.
- Поставьте форму в духовку, которую следует прогреть до 200 градусов.
- Готовьте на протяжении 60-70 мин. до мягкости.
Рецепт рыбы, тушеной в сметане с картошкой
В этом блюде можно использовать красную рыбу, но мы предлагаем более экономный вариант с судаком. Обязательно приготовьте это вкусное блюдо для своих близких.
- 1,5 кг картофеля;
- 1 кг судака;
- 450 мл сметаны;
- 3,5 ст. ложки сливочного маслица;
- базилик;
- перец и соль.
- Рыба должна быть очищена и помыта. Ее необходимо аккуратно разделить на филе, а затем, на порционные кусочки.
- Очищенный картофель порежьте тонкими кружочками и выложите их в миску.
- Добавьте соль, перчик и все хорошенько перемешайте.
- Возьмите форму, смазанную маслом, и выложите слоями картошку и рыбу.
- В сотейнике растопите масло и добавьте к нему сметану.
- Все перемешайте и добавьте смесь в форму.
- Посыпьте рубленой зеленью, накройте фольгой и поставьте в духовку.
- Запекайте до мягкости.
Рецепт тушеной картошки с мясом и сметаной
Можно использовать свинину, телятину, но мы предлагаем остановиться на говядине. Есть много разных вариантов, предлагаем остановиться на одном из них.
- 500 г говядины;
- 750 г картофеля;
- 2 крупных луковицы;
- 1 ст. ложку муки;
- 2 ст. ложки масла;
- перец горошком;
- лавр;
- соль.
- Для начала займемся мясом: помойте его, удалите пленки и жиры, а затем, порежьте кусочками, примерно по 90 г.
- После этого к говядине добавьте соль, перец и обваляйте ее в муке со всех сторон.
- Выложите на разогретое в сковороде масло и готовьте до образования красивой корочки.
- Выложите мясо в кастрюлю, а в сковороду, где оно жарилось, влейте 1 ст. воды, перемешайте и вскипятите.
- После этого жидкость процедите, и добавьте к говядине.
- Туда же влейте еще 2 ст. горячей воды и поставьте на маленький огонь.
- Тушите все в течение 2-2,5 ч.
- В это время займитесь картошкой, которую нужно очистить и нарезать крупными кусочками.
- Обжарьте на сковороде и таким же образом приготовьте лук.
- Когда мясо будет готовым, добавьте к нему картофель, лук, пару горошин перца, лавр и соль.
- Тушите еще все в течение 30 мин.
- Подавайте с рубленой зеленью.
Тушенные в сметане сердечки с картошкой
Вкусное блюдо можно приготовить и из более доступных субпродуктов, в данном случае из куриных сердечек. Оно идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Количество ингредиентов уже заранее рассчитано на 4-6 порций.
- 6 картофелин;
- 325 г сердечек;
- луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 3,5 ст. ложек сметаны;
- по щепотке соли и перца;
- 1,5 ст. ложек растительного масла.
- Субпродукты помойте, обсушите и удалите пленки. Выложите сердечки на раскаленное масло в сковороду.
- Обжаривайте в течение 10 мин., периодически помешивая.
- Очищенную луковицу порежьте кубиком и обжарьте в другой сковороде до румяности.
- Переложите лук к субпродуктам.
- Очищенный картофель порежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
- После этого добавьте сюда же сердечки, а также положите соль и перец по вкусу. Закройте крышку и тушите на среднем огне.
- Разведите сметану в небольшом количестве воды и за 7 мин. до готовности влейте в кастрюлю.
- Подавайте с зеленью.
Все предложенные рецепты кролика, курицы, рыбы и других мясных продуктов, несложные, но благодаря им можно приготовить очень вкусное блюдо, которое подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню.
Картошка с мясом тушеная в сметане
Всем известен рецепт тушеной картошки с мясом. Это вкусное и простое блюдо без всяких заморочек. А вы не пробовали его разнообразить, например, добавить какой-то новый ингредиент? Нет? А зря!
Я потушила картошку с мясом не просто в воде или бульоне, а в сметане. Блюдо заиграло новыми необычными вкусовыми нотками. Не сомневаюсь, то ваши голодные домочадцы встретят такую картошечку на ура.
По желанию картошку можно предварительно обжарить до появления румяной корочки, а можно тушить сырой. Специи также можно добавить абсолютно любые на свой вкус.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Мясо (свинина или говядина) — 600 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 200 гр.
- Специи любые. Я брала:
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Смесь перцев — 2 щепотки
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Базилик — 1-2 щепотки
- Сушеный укроп — 1-2 щепотки
- Соль
Инструкция
- Мясо (у меня свинина) промыть, нарезать кусочками среднего размера.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.
- Мясо обжарить на растительном масле, периодически помешивая.
- Как только оно начнет подрумяниваться, добавить лук и морковь и обжарить всё вместе.
- В отдельной кастрюле смешать сметану, все специи, лавровый лист (2 штуки), соль. Можете добавлять любые приправы, которые у вас есть, только не переборщите.
- Выложить в эту же кастрюлю мясо с морковью и луком.
- Залить водой – примерно 700 мл.
- Перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности. Свинину можно тушить 30 минут, а говядину подольше – около часа.
- Пока мясо тушится, чистим и нарезаем крупно картошку.
- Когда мясо станет мягким, кидаем картошку в кастрюлю и тушим до готовности картошки. Чтобы узнать, готово ли блюдо, пробуйте картошку на вкус.
Если есть зелень, можно накрошить ее в наше блюдо, получится еще вкуснее.

Тушеная говядина — самые вкусные рецепты
Всем привет! Сегодня у нас в меню тушеная говядина. Я подобрала для вас самые вкусные рецепты, которые пробовала сама и готовила по ним для своих близких.
Чтобы она получилось мягкой и сочной, ее нужно достаточно долго тушить. Время может отличаться, в зависимости от качества мяса. Поэтому в процессе приготовления определяйте сами его готовность и мягкость.
Также из говядины можно приготовить и другие замечательные блюда, рецепты которых вы сможете найти у меня на сайте. Например бефстроганов или азу. Уверена, что эти блюда вам тоже понравятся.
Говядина тушеная с подливкой из томатной пасты
Мясо, тушеное по этому рецепту получается очень мягким и вкусным. А подливка в этом блюде просто бесподобная. Если же вы вместо говядины возьмете телятину, то время тушения уменьшиться в два раза. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 120 гр
- Вода — 100 мл
- Карри — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Произвольно нарежьте говядину средними кусочками. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда кусочки мяса. Сразу же их посолите и поперчите. Все перемешайте и обжаривайте до румяного цвета, не забывая помешивать.
2. Лук нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Затем разогрейте вторую сковороду с маслом и выложите овощи туда. Туда же добавьте мелко порезанный чеснок. Все перемешайте и обжаривайте до мягкости лука.
3. Затем добавьте в овощную смесь томатную пасту и влейте воду. Так же туда переложите обжаренную говядину. Размешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1,5 часа.
4. За 10 минут до конца тушения высыпьте в мясо карри и размешайте. Доведите блюдо до готовности и выключайте огонь. Накрывайте на стол и подавайте мясо с любимым гарниром.
Тушеная говядина с черносливом в сметане
Очень простой и непритязательный рецепт. В процессе тушения, вам не нужно будет постоянно уделять внимание и приглядывать за мясом.
Говядина отлично сочетается с черносливом, который вводит дополнительные ароматные нотки к блюду. Сметану, при желании, можно заменить майонезом.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чернослив — по вкусу
- Сметана
- Приправа для мяса
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
1. Нарежьте говядину большими кусками и отбейте молоточком. После чего нарежьте их на небольшие кусочки. Лук нарежьте как вам хочется.
2. Влейте в сковороду растительное масло и выложите лук. Поверх него выложите мясо. Посолите и поперчите. Разложите между кусочками несколько штучек чернослива. Затем смажьте сметаной.
3. Далее выложите второй слой говядины, посолите, поперчите и тоже смажьте поверхность сметаной. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Последнее действие не обязательно, но если вы так сделаете, то мясо хорошо пропитается остальными компонентами и будет еще сочнее.
4. Поставьте сковороду с мясом на большой огонь. Как только содержимое закипит, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите 1,5-2 часа. Перемешивать в течение всего процесса не нужно. Можно только в самом конце.
Время тушения зависит от качества мяса, так что смотрите уже по готовности и его мягкости.
5. В итоге мясо получается очень мягким, сочными вкусным. Если вы хотите, чтобы подлива была более густой, то разведите 2-3 столовые ложки муки в 150 мл кипяченой воды, вылейте в мясо и перемешайте. Сделайте это ближе к концу тушения.
Самый вкусный рецепт говядины с картошкой и овощами
В данном рецепте предлагаю вам приготовить говядину вместе с овощами. Блюдо получается очень ароматным и невероятно вкусный. Просто отличная идея для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1,5 кг
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода — 350 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление:
1. В кастрюлю с толстым дном и стенками влейте растительное масло. Поставьте ее на огонь и хорошенько разогрейте. В это время порежьте говядину на средние кусочки. Затем отправьте ее в кастрюлю. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, до румяного цвета со всех сторон.
2. После того, как мясо хорошо прожарилось, влейте 150 мл воды и убавьте огонь до небольшого (чуть меньше среднего). Тушите при закрытой крышке до полного выпаривания воды. Затем добавьте лук, порезанный полукольцами и добавьте огня. Перемешайте и обжаривайте до полупрозрачности.
3. Следом положите в кастрюлю произвольно порезанную морковь. Продолжайте обжаривать все до тех пор, пока лук с морковкой не станут золотистыми.
4. Далее уже добавляйте в общий котел почищенную и нарезанную картошку. Немного обжарьте на большом огне, добавьте лавровый лист и влейте 200 мл воды. Туда же добавьте томатную пасту, посолите, поперчите и все перемешайте.
5. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и тушите около получаса. При подаче присыпьте свежей зеленью, так будет еще вкуснее.
Говядина тушеная с луком и морковью на сковороде
Хочу напомнить вам одно чудесное мясное блюдо, которое всегда подавали в советских столовых. Это гуляш из говядины, тушеный с луком и морковью. Попробуйте повторить подобное блюдо у себя дома и вспомнить свое детство.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,6 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Мука — 3 столовые ложки
- Вода кипяченая — 500 мл
Приготовление:
1. Мясо нарежьте на кусочки и отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте говядину до румяной корочки, периодически помешивая.
2. В это время нарежьте лук четверть кольцами или кубиками (по желанию). Морковь натрите на крупной терке. Затем, когда мясо зарумянится, отправьте овощи в сковороду. Перемешайте и слегка обжарьте до золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Следом добавьте муку и обжарьте, помешивая, еще 1-2 минуты.
4. Посолите и поперчите мясо. Добавьте лавровый лист. Влейте воду, перемешайте и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и тушите 1,5 часа на медленном огне. Подавайте мясо с подливкой и любимым гарниром.
Вкусная говядина с баклажанами и помидорами
Еще одно безумно вкусное мясное блюдо — говядина, тушеная с баклажанами и томатом. Кстати, при желании сюда еще можно добавить кабачок и сладкий перец. Блюдо получится еще более насыщенным. Хотя оно и так очень хорошо уплетается.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, пере, специи — по вкусу
- Вода
- Растительное масло
Приготовление:
1. Мясо нарежьте кусочками и положите в хорошо разогретую кастрюлю с растительным маслом. Немного его обжарьте и добавьте лук, порезанный кубиками. Слегка перемешайте и обжаривайте до мягкости лука. Затем влейте 250 мл воды и тушите под закрытой крышкой на медленном огне 1-1,5 часа.
2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, сложите в миску и посолите. Оставьте в таком виде на 30 минут. После этого их промойте.
3. Когда мясо достаточно протушится, добавьте туда баклажаны. Затем нарежьте помидор кубиками и тоже отправьте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, специи по вашему вкусу и перемешайте.
4. Снова накройте крышкой и тушите на небольшом огне 15-20 минут, до готовности баклажан. Затем блюдо можно подавать на стол в горячем виде. При желании, можно приправить зеленью, чесноком и сметаной.
Тушеная говядина с подливкой в мультиварке
Для счастливых обладателе мультиварки я подобрала тоже интересный рецепт тушеной говядины. Мясо по этому рецепту становится очень мягким и прямо тает во рту. Все подробности приготовления этого блюда вам расскажет автор видео-ролика.
Ингредиенты:
- Говядина — 800 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 4 столовые ложки
- Смесь перцев — 1 чайная ложка
- Мука — 2-2,5 столовые ложки
- Перец горошком — по вкусу
- Соль — 2 чайные ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Вода — 800 мл
На сегодня я свой обзор заканчиваю. Постаралась вам показать самые интересные и вкусные рецепты, на мой взгляд. Ну а вам уже остается выбирать и готовить дома эти замечательные блюда. Надеюсь вы и ваша семья оценит их по достоинству.
Говядина, тушеная с картофелем (фото + видео)
Картошка с мясом – это звучит смачно, пахнет аппетитно, съедается с большим удовольствием. Олицетворение простого и родного понятия «вкусная еда». Это традиционное блюдо хоть и считается привычным для русской кухни, все же требует сноровки и знания определенных секретов. Умея приготовить мягкую тушеную говядину в сочетании с картофелем, вы сможете управляться и с дополнительными ингредиентами в этом тандеме. Как достичь отличного результата в новом умении, чтобы получилось как на фото? Готовьте с нами по шагам.
Говядина с картошкой, тушеные в кастрюле
- картофель — 700 г;
- говядина — 300 г;
- лук — 1 луковица;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- свежий тимьян — 1 ч.л.;
- сушеный укроп — 1 ч.л.;
- соль, перец и другие приправы по желанию.
Количество: 5 порций
Время приготовления: 60 мин.
Как потушить говядину с картофелем

- Мясо обжариваем на сильном огне. Оно должна схватиться корочкой, чтобы весь сок остался внутри. Если все кусочки не поместятся на сковороду, разделим на две или три части. Масла наливайте минимум.
- Когда вся говядина покроется корочкой, добавляем лук и морковь. Нарезка произвольная. Обжариваем теперь все вместе на уменьшенном огне около 5 минут. Если вы жарили говядину в два приема, то овощи обжаривайте с последней порцией.
- Перекладываем обжаренные кусочки в кастрюлю, где будем их тушить. Вам повезло и у вас есть казан? Тогда обжарку мяса и овощей лучше делать сразу в нем.
- Добавляем в кастрюлю болгарский перец порезанный кубиками.
- Листки тимьяна обираем с веточек. С маринованных помидор снимем кожицу и разомнем в пюре. Чтобы не заморачиваться с чисткой, возьмите томаты в собственном соку.
- Добавляем тимьян, соль, перец и другие специи на ваше усмотрение. Я добавила прованские травы и приправу для мяса.
- Картофель чистим и разрезаем на 4 – 6 частей. Перекладываем в кастрюлю. Важно! Не перемешиваем. Посыпаем картофель сушеным укропом. Заливаем горячей водой. Она должна доходить до картошки и немного захватывать ее.
- Накрываем крышкой. Доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и тушим 40-60 минут.
Подавайте блюдо со свежей зеленью, маринованными помидорами.
Говядина, тушеная с картошкой и капустой
Ингредиенты:
- говядина – 500 г.;
- картофель – 500 г.;
- капуста – 600 г.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- смесь перцев – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Количество: 8 порций
Время приготовления: 2 часа
Как приготовить тушеную говядину с картошкой
- Говядину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле, на среднем огне.
- Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Когда мясо немного обжарится добавить к нему лук и морковь. Жарить до мягкости овощей.
- Переложить мясные кусочки с овощами в кастрюлю.
- Залить водой так, чтобы она покрывала мясо полностью. Добавить соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до мягкости говядины. На это уйдет примерно 1,5 часа.
- Затем почистить картофель и нарезать крупными кусочками. Когда мясо будет практически готово, отправить к нему картофель, перемешать.
- Нашинковать капусту и забросить к мясу с картошкой. Продолжать тушить еще минут 20.
- Для приготовления заправки взять томатную пасту и сметану.
- Хорошенько смешать и добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Периодически все перемешивать.
- В конце попробовать на вкус и добавить при необходимости недостающие специи.
Говядина тушеная с картошкой и капустой готова. Вкусно сочетается с кетчупом.
Автор: Юлия Перепелюк
Помимо мяса, в блюдо можно добавить грибы. По обоим рецептам картошку с мясом можно приготовить в горшочке и запечь в духовке.
Кушайте на здоровье!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0