0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калитки с картошкой

Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.

Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.

Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.

  • Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
  • Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
  • Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.

Ржаная калитка с картошкой

Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки ржаной;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
  2. Смешайте молоко со сметаной.
  3. Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
  4. Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
  5. Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
  6. Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
  7. Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
  8. Смажьте готовые калитки сливочным маслом.

Карельская калитка с картофелем из ржаной муки

Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки ржаной;
  • 800 гр. картофеля;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
  4. Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
  5. Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
  6. Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.

Ржано-пшеничная калитка

Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.

Читать еще:  Сочный пирог с картошкой

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки пшеничной;
  • 150 гр. муки ржаной;
  • 200 мл. кефира;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
  2. В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
  3. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
  4. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
  5. Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
  6. В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
  7. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).

Открытые пирожки калитки с картошкой

Для рецепта пирожков вам потребуется:

  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 луковицы
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 20г
  • мука пшеничная — 260г
  • сметана — 4 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • масло растительное
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления пирожков:

Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле.

В чашку вылить воду, добавить 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сметаны и немножко соли по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты. В получившуюся смесь насыпать муку и замесить тесто.

В итоге тесто должно выйти мягким, нежным и пластичным. Тесто прикрыть и оставить минут на 20.

С готового картофеля слить почти всю воду (оставить в кастрюле около 150 мл), растолочь картофель с оставшимся отваром, добавить кусок сливочного масла, перец по вкусу и обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Получившееся картофельное пюре немного остудить.

Спустя время от теста отрезать кусок и раскатать его в пласт 2-3 мм толщиной. Вырезать с помощью формы или какой-нибудь емкости диаметром 10 см круги.

В середину кругов, оставляя по краям 1 см, положить по 1 ст.л. получившейся начинки из картофеля.

Вокруг начинки из теста сделать защипы, формируя пирожки калитки. По такому же принципу сделать калитки из оставшегося теста.

В небольшой миске смешать желток и оставшуюся сметану.

Выложить получившиеся калитки на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом. Смазать калитки смешанной с желтком сметаной. Поставить в прогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180С. Готовые калитки вынуть из духовки, немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Карельские калитки с картошкой

Основные ингредиенты (на 5 порций ):
Сметана100 граммов
Сливочное масло150 граммов
Соль1 по вкусу
Картофель5 штук
Яйцо1 штука
Пшеничная мука1 стакан
Кефир1 стакан
Ржаная мука1 стакан

Похожие рецепты:

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Приготовить муку двух видов, яйцо, кефир, сметану, масло сливочное, картофель и соль.

Из муки и кефира с солью замесить пресное тесто и дать ему отлежаться минут 15.

Тем временем приготовить начинку. Картофель отварить в подсоленной воде, слить всю воду, добавить 50 грамм сливочного масла, 1 — 2 столовые ложки сметаны и приготовить пюре.Остудить.

Тесто разделить на небольшие шарики. У меня получилось 10 шариков. Раскатать каждый в круглую лепёшку.

На середину каждой лепёшки положить картофельное пюре и защипать края так, чтобы начинка осталась открыта.

Яйцо слегка взбить и смешать с оставшейся сметаной.

Калитки выложить на противень, покрытый промасленной бумагой для выпечки, сверху смазать смесью яйца со сметаной и поместить в духовку при 180 градусах на 20-30 минут, до румяной корочки.

Готовые пирожки обильно полить со всех сторон растопленным сливочным маслом и можно подавать к столу.Очень вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Приготовить муку двух видов, яйцо, кефир, сметану, масло сливочное, картофель и соль.

Из муки и кефира с солью замесить пресное тесто и дать ему отлежаться минут 15.

Тем временем приготовить начинку. Картофель отварить в подсоленной воде, слить всю воду, добавить 50 грамм сливочного масла, 1 — 2 столовые ложки сметаны и приготовить пюре.Остудить.

Тесто разделить на небольшие шарики. У меня получилось 10 шариков. Раскатать каждый в круглую лепёшку.

На середину каждой лепёшки положить картофельное пюре и защипать края так, чтобы начинка осталась открыта.

Яйцо слегка взбить и смешать с оставшейся сметаной.

Калитки выложить на противень, покрытый промасленной бумагой для выпечки, сверху смазать смесью яйца со сметаной и поместить в духовку при 180 градусах на 20-30 минут, до румяной корочки.

Готовые пирожки обильно полить со всех сторон растопленным сливочным маслом и можно подавать к столу.Очень вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Калитки картофельные

Калитки картофельные на пресном тесте

Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5 дней. А там и Рождество. В связи с этим решила поделиться еще одним рецептом приготовления калиток с начинкой из картофеля. Здесь есть уже рецепт калиток с творогом, приготовленных также на пресном тесте. Разница только в рецептуре , а все остальное ничем не отличается.

Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Они имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.Архангельские калитки всегда круглые, карельские овальные. Но делают их еще и четырехугольными.

Ингредиенты для картофельных калиток:

  • 125 г молока
  • 250 г муки ржаной
  • ½ яйца
  • 25 г масла или маргарина
  • ½ ст. л. растительного масла
  • ¼ ч.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 500 гр картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 гр молока
  • соль по вкусу

Способ приготовления картофельных калиток:

Приготовить картофельное пюре для начинки.

Масло растопить удобным для вас способом. Я делаю это в микроволновке на самой малой мощности, не давая закипеть.

Для теста нам нужно всего половину яйца. Как мы это сделаем? Яйцо разбить в стакан и размешать до однородности. Половину отольем в тесто, а вторая часть пойдет для приготовления намазки.

В миску вылить молоко, растительное и сливочное масло, ½ яйца,соль,сахар и все размешать.

Добавить половину нормы муки и хорошо перемешать.

Далее добавляем остальную муку и замешиваем тесто сначала лопаткой (или ложкой), а затем руками.

Тесто получается очень эластичным, мягким как пластилин. Даем отдохнуть тесту минут 15.

Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске в бревнышко,

и делим сначала пополам, и затем каждую часть на 5 или 6 равных частей. Я сделала из этого количества теста 10 калиток. Они получились размером с ладонь, почти как чайное блюдце. Но можно разделить тесто на 12 частей, калитки будут чуть меньшим размером.

Делаем сканцы (сочни). Каждую часть скатываем в шарик, затем разминаем руками в круг и раскатываем тонко скалкой.

Сканцы складываем стопкой, как блины, чтобы тесто не высыхало.

Включить духовку на 230º

На сочень выкладываем начинку не доходя 1-1,5 см.

Готовые калитки выкладываем на смазанный противень. Четыре я сделала овальными, такие называют карельскими. В архангельской области калитки делают круглыми.

Приготовим намазку, смешав половину оставшегося яйца и сметану.

Смазать обильно начинку.

Выпекать 15-20 минут. Мои калитки выпекались 20 минут.

Очень вкусные. Хороши как с молоком,так и с горячим чаем. Сегодня у меня чай из шиповника.

Также эти калитки можно приготовить на сдобном пресном тесте. Рецепт можно посмотреть здесь.

Похожие рецепты

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки, про…

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

Калитки с творогом из ржаного теста.Давно хотела поделиться рецептом северных калиток. Что такое калитки? Калитками…

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

7 комментариев “Калитки картофельные”

Какие красивые и аппетитные твои калитки! Галя, каюсь, я так пока и не попробовала их испечь… С ржаными экспериментировать не буду, а вот из обычного теста хочу, все-таки, сделать. У меня ребенок привередливый, такие темные может и не попробовать, так что, с обычных начну. ))
С наступающим тебя! Приятных предновогодних хлопот! ))

Галя, спасибо! И тебя с наступающим! Мне нравятся и ржаные и на сдобном пресном тесте. В каждом своя изюминка. Вчера муж ест калитки и говорит, вот,настоящая русская еда,вкусная и не надо никаких макдоналсов. 🙂

Большое спасибо за рецепт! Калитки картофельные приготовлю с удовольствием! С Новым годом вас! Счастья в новом году!

Спасибо, Елена! Вас также с Новым годом и Рождеством! Калитки, уверена, Вам понравятся. 🙂

Галя, очень понравились калиточки такие!
Искренне хочется еще чего-нибудь ржаного попробовать испечь.

Лена, рада за тебя. Я тебя поняла. Через недельку добавлю рецептик .:-)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector