11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные калитки рецепт

Открытые пирожки калитки с картошкой

Для рецепта пирожков вам потребуется:

  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 луковицы
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 20г
  • мука пшеничная — 260г
  • сметана — 4 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • масло растительное
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления пирожков:

Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле.

В чашку вылить воду, добавить 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сметаны и немножко соли по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты. В получившуюся смесь насыпать муку и замесить тесто.

В итоге тесто должно выйти мягким, нежным и пластичным. Тесто прикрыть и оставить минут на 20.

С готового картофеля слить почти всю воду (оставить в кастрюле около 150 мл), растолочь картофель с оставшимся отваром, добавить кусок сливочного масла, перец по вкусу и обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Получившееся картофельное пюре немного остудить.

Спустя время от теста отрезать кусок и раскатать его в пласт 2-3 мм толщиной. Вырезать с помощью формы или какой-нибудь емкости диаметром 10 см круги.

В середину кругов, оставляя по краям 1 см, положить по 1 ст.л. получившейся начинки из картофеля.

Вокруг начинки из теста сделать защипы, формируя пирожки калитки. По такому же принципу сделать калитки из оставшегося теста.

В небольшой миске смешать желток и оставшуюся сметану.

Выложить получившиеся калитки на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом. Смазать калитки смешанной с желтком сметаной. Поставить в прогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180С. Готовые калитки вынуть из духовки, немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Карельские калитки с картофелем

Рецепт настоящих карельских калиток.

    45 минут Порции 24 Средне

Для теста

Для начинки

Для смазывания

Впервые мы посетили Карелию 10 лет назад и, конечно, мы попробовали карельские калитки.

Нас покорили эти простые, красивые карельские пирожки на пресном ржаном тесте с картофелем, поэтому не долго думая я научилась их печь.

В интернете мне встречалось несколько рецептов калиток. Одни делаются на воде, другие на кефире, третьи на сметане. Начинка может быть разнообразной, традиционно это картофель или пшено. Сейчас можно встретить калитки и с рыбой, и с рисом, и в других разнообразных комбинациях.

А вот рецептом этих калиток щедро поделилась со мной коренная жительница центральной части Карелии, бабушка моей подруги. Так готовили калитки в ее детстве, которое прошло на Лукострове – острове на Онежском озере. Так что не сомневайтесь, это самый настоящий рецепт карельских калиток.

Муку просеять, добавить соль, влить воду и вымесить липковатое тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть. Воды может понадобиться чуть больше, но не торопитесь ее сразу добавлять. Оно не будет мягким и эластичным и чересчур тугим тоже не должно быть, иначе готовые калитки будут слишком сухими.

Читать еще:  Запеченная картошка с начинкой

Отварить картофель в мундире! Это важно, потому что вкус у обычного пюре совсем другой. Горячий картофель почистить (я это делаю с помощью полотенца) и размять в пюре. Добавить соль по вкусу, яйцо и сметану. Все перемешать до однородности.

Духовку разогреть до 200 градусов.
Присыпать поверхность мукой. Тесто разделить на две части, каждую часть раскатать в колбаску, примерно в 5-6 сантиметров в диаметре. Одну колбаску накрыть и отложить, чтобы не подсыхала.
Очень важно накрывать тесто, с которым не работаете, потому что оно очень быстро сохнет.

Одну колбаску нарезать на шайбочки примерно по 2 см толщиной. Половину отложить и накрыть. Каждую шайбочку раскатать в тонкий круг, так называемый сканец, толщиной около 3 мм, диаметром около 10-12 см.
Накрыть сканцы полотенцем.

В середину сканца выложить начинку (примерно столовую ложку), разровнять и собрать края калитки защипывая по краям.

Противень застелить пекарской бумагой. Выложить калитки. Для смазывания разболтать яйцо, добавить сметану и соду. Перемешать. Смазать начинку каждой калитки этой смесью и поставить выпекаться до румянца в духовку.

Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом как следует промазывая края. Масла не жалейте.
Подавать горячими с молоком или чаем.
Приятного аппетита!

Ольга Чамаровская

Привет! Меня зовут Ольга. По профессии я детский психолог. Живу в Санкт-Петербурге и много времени посвящаю дому, хозяйству и, конечно, кулинарии, ведь готовлю я для мужа и троих детей. Любовь к кухне у меня с детства. Всегда любила «варить» каши и супы, “печь” пирожки и блинчики, “ жарить” котлеты и рыбу из песочка и трав, причем всегда очень разнообразные, если можно так сказать. Однако меня долго не подпускали к плите, поэтому выйдя замуж училась готовить сама. Я быстро освоила всю мамину книгу семейных рецептов, а потом в мою жизнь пришли красочные, яркие современные кулинарные книги. С открытием интернета поиск новых интересных рецептов упростился. А когда я зарегистрировалась в Instagram, то просто пропала в хорошем смысле этого слова. Меня захватила волна красивых фотографий приготовленных блюд! Это вдохновило меня на новые кулинарные подвиги. Кроме того, мне непременно захотелось научиться фотографировать приготовленное также красиво, поэтому сейчас учусь искусству фуд фото. Я люблю готовить простые и быстрые блюда русской, грузинской и итальянской кухонь, а также разнообразную выпечку. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся, и они станут неотъемлемой частью вашего стола. С удовольствием отвечу на все вопросы и приму к сведению критику. А еще предлагаю дружить в инстаграм. Заходите в гости, мой ник @olkamarolka .

Читать еще:  Куриный фарш с картошкой в духовке рецепт

Калитки картофельные

Калитки картофельные на пресном тесте

Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5 дней. А там и Рождество. В связи с этим решила поделиться еще одним рецептом приготовления калиток с начинкой из картофеля. Здесь есть уже рецепт калиток с творогом, приготовленных также на пресном тесте. Разница только в рецептуре , а все остальное ничем не отличается.

Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Они имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.Архангельские калитки всегда круглые, карельские овальные. Но делают их еще и четырехугольными.

Ингредиенты для картофельных калиток:

  • 125 г молока
  • 250 г муки ржаной
  • ½ яйца
  • 25 г масла или маргарина
  • ½ ст. л. растительного масла
  • ¼ ч.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 500 гр картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 гр молока
  • соль по вкусу

Способ приготовления картофельных калиток:

Приготовить картофельное пюре для начинки.

Масло растопить удобным для вас способом. Я делаю это в микроволновке на самой малой мощности, не давая закипеть.

Для теста нам нужно всего половину яйца. Как мы это сделаем? Яйцо разбить в стакан и размешать до однородности. Половину отольем в тесто, а вторая часть пойдет для приготовления намазки.

В миску вылить молоко, растительное и сливочное масло, ½ яйца,соль,сахар и все размешать.

Добавить половину нормы муки и хорошо перемешать.

Далее добавляем остальную муку и замешиваем тесто сначала лопаткой (или ложкой), а затем руками.

Тесто получается очень эластичным, мягким как пластилин. Даем отдохнуть тесту минут 15.

Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске в бревнышко,

и делим сначала пополам, и затем каждую часть на 5 или 6 равных частей. Я сделала из этого количества теста 10 калиток. Они получились размером с ладонь, почти как чайное блюдце. Но можно разделить тесто на 12 частей, калитки будут чуть меньшим размером.

Делаем сканцы (сочни). Каждую часть скатываем в шарик, затем разминаем руками в круг и раскатываем тонко скалкой.

Сканцы складываем стопкой, как блины, чтобы тесто не высыхало.

Включить духовку на 230º

На сочень выкладываем начинку не доходя 1-1,5 см.

Готовые калитки выкладываем на смазанный противень. Четыре я сделала овальными, такие называют карельскими. В архангельской области калитки делают круглыми.

Приготовим намазку, смешав половину оставшегося яйца и сметану.

Смазать обильно начинку.

Выпекать 15-20 минут. Мои калитки выпекались 20 минут.

Очень вкусные. Хороши как с молоком,так и с горячим чаем. Сегодня у меня чай из шиповника.

Также эти калитки можно приготовить на сдобном пресном тесте. Рецепт можно посмотреть здесь.

Читать еще:  Картошка с сердечками

Похожие рецепты

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки, про…

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

Калитки с творогом из ржаного теста.Давно хотела поделиться рецептом северных калиток. Что такое калитки? Калитками…

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

7 комментариев “Калитки картофельные”

Какие красивые и аппетитные твои калитки! Галя, каюсь, я так пока и не попробовала их испечь… С ржаными экспериментировать не буду, а вот из обычного теста хочу, все-таки, сделать. У меня ребенок привередливый, такие темные может и не попробовать, так что, с обычных начну. ))
С наступающим тебя! Приятных предновогодних хлопот! ))

Галя, спасибо! И тебя с наступающим! Мне нравятся и ржаные и на сдобном пресном тесте. В каждом своя изюминка. Вчера муж ест калитки и говорит, вот,настоящая русская еда,вкусная и не надо никаких макдоналсов.

Большое спасибо за рецепт! Калитки картофельные приготовлю с удовольствием! С Новым годом вас! Счастья в новом году!

Спасибо, Елена! Вас также с Новым годом и Рождеством! Калитки, уверена, Вам понравятся.

Галя, очень понравились калиточки такие!
Искренне хочется еще чего-нибудь ржаного попробовать испечь.

Лена, рада за тебя. Я тебя поняла. Через недельку добавлю рецептик .:-)

Калитки с картошкой на кефире: рецепт без дрожжей

Открытые пирожки «калитки» — национальное блюдо не только Карелии, но и всей России: в каждом регионе его знают под своим именем. Знамениты они и в Финляндии под названием «Kalittoa». Начинкой к калиткам могут служить различные ягоды, овощи, мясо, творог, яйца и даже каши.

Для приготовления калиток с картошкой понадобится:

  • ржаная мука — 130-150 г,
  • пшеничная мука — 130-150 г + немного для подпыления доски,
  • кефир 5-7 % — 200 мл,
  • 8 средних картофелин,
  • небольшое количество молока — для картофельного пюре,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли,
  • 120 г сливочного масла,
  • 80 г сметаны.

  1. Отварить очищенный картофель в соленой воде. Пока он варится — сделать тесто.
  2. Смешать 2 вида муки, кефир и соль. Замесить плотное и тугое тесто. Предстоит приложить некоторые усилия. Завернуть тесто в пленку или пакет и оставить «отдыхать».
  3. Скатать тесто в «колбаску», разрезать на 12-14 частей. Из каждой части сформовать круглый комочек и раскатать его в круглый пласт.
  4. Из картофеля приготовить подобие пюре, добавив к нему масло, молоко и одно сырое яйцо. Приправить по вкусу.
  5. Выложить на центр заготовки начинку и защипнуть края.

Приятного карельского аппетита! Перед подачей смазать сливочным маслом для смака…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector