Картошка с куриным фаршем в духовке рецепт
Картофельная запеканка с фаршем (мясом) в духовке
Привет всем! Хоть уже и было рассказано, как приготовить картофельную запеканку с фаршем в одной из прошлых статей. Но сегодня хочу рассказать ещё способ этого вкусного блюда. Кроме главных продуктов, которые нам понадобятся, а это картофель и мясо, мы еще будем добавлять овощи. Ну и конечно же не обойдётся без сыра, который при расплавлении придаст румяную и очень красивую корочку.
Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Ведь согласитесь, что может быть вкуснее запеканки? А всё это делают простые и всем известные продукты. Даже те, кто помнит детство, в садике постоянно кормили таким обедом. Только делали это всё намного проще. Конечно же данный рецепт также очень прост, но уверяю вас получится намного лучше и Вы точно останетесь довольны таким обедом или ужином.
Фарш для запеканки можно сделать обычным образом, перекрутив через мясорубку два или три вида мяса. Также, если не охота заниматься этим занятием, можно приобрести его в магазине. Благо сейчас продаётся любой вид, который Вам хотелось бы, это может быть куриный (из мяса курицы), домашний (из свинины и говядины), либо смешанный.
Картошку для запеканки лучше использовать, которая быстро варится и хорошо разваривается. Ведь из неё нам нужно будет приготовить пюре. Конечно многие готовят блюдо из сырого картофеля, натёртого на крупной тёрке. Также некоторые кулинары отваривают его в мундире, затем чистят и нарезают кружочками, которые раскладывают на противень снизу и сверху мяса. Но пробовал готовить разными способами и для себя выбрал лучший. Поэтому и было решено поделиться им с вами.
Кстати, кому интересно приготовить запеканку, как в детском саду, либо с фаршем и грибами, приглашаю посмотреть замечательную подборку в этой статье, картофельная запеканка с фаршем в духовке. Уверен рецепты понравятся и будут занесены в вашу кулинарную книгу.
Запеканка из картофеля и фарша – пошаговый рецепт
Нежная и вкусная запеканка, от которой невозможно остановится пока не съешь всю. Вот про какое блюдо и расскажу. Советую готовить вместе со мной. Постараюсь описать рецепт, как можно подробнее, но, если всё же будет что-то не понятно, задавайте вопросы в комментариях.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 800 гр.;
- Картофель 8-10 шт.;
- Растительное масло – для обжарки;
- Сыр – 100-150 гр.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень (петрушка или укроп) – для украшения.
Шаг 1.
Для начала необходимо помыть и почистить картофель. Поставить его на плиту вариться.
Чтобы он быстрее сварился, большие клубни необходимо поделить напополам. В зависимости от сорта овоща готовится она должна около 20 — 25 минут. Не забудьте хорошо посолить.
Шаг 2.
Лук, перец, помидоры хорошенько моем и нарезаем кубиками. От болгарского перца необходимо убрать все семена.
Шаг 3.
Нагреваем сковородку и наливаем в неё пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем лук, перец и помидоры совсем немного, всего 2 минуты, чтобы они привыкли к теплу.
Лучше всего сделать так, вначале положить половину овощей от всего объёма, а затем, когда они уже обжарятся с мясом до полуготовности, добавить оставшуюся и довести до готовности фарша. Таким образом запеканка в итоге получается намного вкуснее, ведь в ней чувствуются и полностью обжаренные овощи, и наполовину свежие.
Шаг 4.
Как только продукты прогрелись отправляем к ним фарш. Жарим всё вместе до полуготовности фарша в течении 5 минут.
Шаг 5.
Затем засыпаем вторую половину овощей и жарим помешивая ещё 5-6 минут. То есть мясо должно полностью быть готовым. В процессе этого процесса необходимо поперчить и посолить все продукты. Также можно насыпать любимые мясные приправы, которые Вам больше всего нравятся.
Не забывайте мешать все ингредиенты находящиеся в сковороде, так как вся жидкость быстро испаряется и они могут пригореть.
Шаг 6.
Как только картофель сварится, в него необходимо добавить сливочное масло и разбить одно яйцо.
Также по вашему желанию, регулируя густоту картофеля, в него можно добавить немного молока. Вообщем у Вас должно получится картофельное пюре, хорошо толчёное и без комочков. Это пожалуй самый трудный процесс из всего приготовления. Но знайте, чем пюре получатся нежнее, тем блюдо вкуснее.
Шаг 7.
Сыр нужно натереть на крупной тёрке. Запомните, при запекании лучше всего использовать твёрдые сорта.
Всё подготовлено пора переходить к формированию блюда и запекании её в духовке.
Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке
Шаг 8.
В форму для запекания выкладываем и формируем половину картофельного пюре. У кого таковой нет, можно использовать обычную чугунную сковородку только без ручки, чтобы она легко входила в духовку. Как раз у меня и будет такая, вместо противня или формы.
Шаг 9.
Сверху картофеля выкладываем все овощи пережаренные с фаршем. Также формируем ровным слоем по всей поверхности.
Шаг 10.
И снова выкладываем картофельное пюре, хорошенько его размазываем по плоскости.
Шаг 11.
Ну и на конец, последним слоем нужно посыпать натёртый сыр, как показано на фото ниже.
Шаг 12.
Как видно, сложности в приготовлении никакой нет, осталось совсем немного и сытное кушанье будет готово. Картофельную запеканку с фаршем и сыром убираем в разогретую до 180° духовку. Ждём пока расплавится весь сыр и достаём готовое блюдо. У меня уходит для запекания около 15 минут. Тут всё зависит от вашей духовки. Украшаем блюдо обычной зеленью, такой как укроп или петрушка.
Шаг 13.
Ну вот и готово наше удивительное блюдо, разрезаем запеканку на порционные кусочки и подаём к столу. Вы только посмотрите, как выглядит аппетитно, сразу же хочется повторить.
Не ленитесь и приготовьте такую запеканку, ведь она получается ну очень вкусная. Вообщем, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях нажимая на кнопку в верху или внизу статьи. Приятного аппетита друзья и до скорых встреч приготовления нового и вкусного блюда!
Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке
Куриный фарш разморозить при необходимости.
В форму выложить ровным слоем половину фарша.
Добавить половину мелко нашинкованного лука, посолить и поперчить.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Добавить половину картофеля, посолить по вкусу.
Повторить слой мяса с луком, посолить по вкусу.
Повторить слой картофеля и посолить немного.
Добавить кусочками нерезаное сливочное масло.
Сверху добавить сеточку из майонеза.
Добавить ломтики сыра.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов С 40-45 минут.
Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке готова. Немного остудить и подавать к столу.
Вкусный рецепт картошки с фаршем в духовке
Отличным сытным блюдом для всей семьи станет картошка с фаршем, в духовке рецепт приготовления второго будет довольно простым. Фарш можно использовать любой: говяжий, смешанный, куриный. Лучше готовить его самостоятельно, а не приобретать магазинный продукт. В этом случае блюдо получится по-настоящему вкусным и питательным.
По-разному можно запечь картошку с фаршем, в духовке рецепт приготовления позволяет сделать блюдо из измельченных или целых клубней. В последнем случае получается порционное блюдо, которое подается к столу.
Французский рецепт: фарш, картошка, сыр в духовке
Многие любят мясо по-французски. Но приготовить целый кусок, чтобы он был вкусным и сочным, не всегда получается. Начинающим поварам лучше попрактиковаться в приготовлении картошки с фаршем. Блюдо обязательно получится очень ароматным и вкусным.
Для этого блюда картошку следует нарезать тонкими ломтиками одинаковой толщины. Лучше использовать специальную терку. Чем тоньше будет нарезана картошка, тем быстрее она приготовится. При этом если ломтики будут слишком тонкими, то в процессе выпекания они станут сухими и жесткими.
Ингредиенты:
· Картофель – 2 килограмма;
· Мясной фарш – 800 грамм;
· Репчатый лук – 3 головки;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Твердый сыр – 200 грамм;
· Майонез – 1 стакан;
· Молотый перец – 1 чайная ложка;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Сушеная зелень – по вкусу. Отлично подойдет базилик, майоран.
Французский рецепт: фарш, картошка, сыр в духовке
Способ приготовления:
- Картофель моем, чистим, нарезаем ломтиками по 4-6 мм;
- В кастрюле кипятим воду, немного подсаливаем, добавляем картофельные ломтики и отвариваем 5-7 минут;
- Пока картошка варится, нарезаем лук полукольцами, сыр натираем на терке, зелень мелко рубим;
- На основе майонеза делаем соус. Для этого добавляем в него чеснок, пропущенный через пресс, сушеную зелень и специи;
- Фарш смешиваем с солью. Не забудьте добавить немного соли для более оригинального вкуса;
- В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем фарш, затем слой лука;
- Воду, где варился картофель, сливаем, а сами ломтики выкладываем на слой лука;
- Выкладываем майонезную заправку, а затем натертый сыр;
- Фольгой плотно закрываем форму, чтобы не было свободной циркуляции воздуха;
- Выпекаем клубни с фаршем в разогретой духовке до 180 градусов;
- После 20 минут запекания фольгу убираем, и готовим еще 15-20 минут;
- Подавать блюдо к столу следует горячим!
Запеченный картофель с фаршем в духовке: рецепты из протертой картошки
Рецепт «фарш картофель сыр» популярен во многих семьях благодаря трем важным составляющим. Блюдо сытное, простое и бюджетное. Все продукты доступны круглый год. Поэтому готовить его можно довольно часто.
Блюдо получится невероятно нежным, если картофель пропустить через мелкую терку. Что касается фарша, то лучше работать со смешанным или куриным продуктом.
Ингредиенты:
· Картофель – 800 грамм;
· Смешанный фарш (свинина и говядина 50/50) – 400 грамм;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сметана – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец – по вкусу;
· Зеленый лук – 2-3 пера;
· Растительное масло – для смазывания противня.
Запеченный картофель с фаршем в духовке: рецепты из протертой картошки
Способ приготовления:
- Клубни очищаем, просушиваем и натираем на терке;
- Часть картошки выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом;
- На картошку выкладываем фарш, который следует предварительно посолить и поперчить;
- Фарш будет гораздо ароматнее, если на него положить измельченный зеленый лук;
- Сыр натираем на крупной терке и смешиваем его со второй частью картофеля. В смесь добавляем 2 яйца и сметану. Если масса получается жидкой, то вполне можно обойтись и одним яйцом. Смесь нужно немного посолить и поперчить;
- Выкладываем сырно-картофельный слой;
- Отправляем блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.
При желании картошку можно отварить до полуготовности и превратить в пюре. В этом случае получится картофельная запеканка, которая будет очень нежной и необычной на вкус.
Картофель, запеченный с фаршем в духовке: рецепт порционный
Картофельные клубни, фаршированные измельченным мясом, смотрятся оригинально. Они станут идеальной закуской и даже основным блюдом. Рецепт идеален для праздников и больших компаний. Блюдо получается порционным. Но лучше готовить несколько дополнительных порций, так как картофельные клубни съедаются очень быстро, и кому-то может не хватить!
Мясной фарш всегда можно дополнить измельченным луком, фасолью, помидором и другими дополнительными ингредиентами. Свежая зелень никогда не помешает! Для фарширования следует выбирать молодой картофель среднего размера. Клубни должны быть ровными и красивыми. Блюдо будет выглядеть первобытно, если картошку запекать непосредственно в мундирах.
Ингредиенты:
· Молодой картофель среднего размера – 10 клубней;
· Смешанный фарш- 300 грамм;
· Вода – 2 столовые ложки;
· Жирные сливки – 150 мл;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло без запаха – 3 столовые ложки;
· Соль, черный перец, специи по вкусу;
· Зеленый лук для подачи – при желании.
Картофель, запеченный с фаршем в духовке: рецепт порционный
Способ приготовления:
- Клубни тщательно промываем, срезаем верхнюю часть. С помощью чайной или десертной ложки удаляем середину, стараясь не повредить края;
- Смазываем внутреннюю часть картофеля растительным маслом;
- Выкладываем клубни потно в глубокую емкость для запекания;
- Фарш смешиваем с яйцом и мелко нарезанным луком. Добавляем соль и черный перец по вкусу;
- Накладываем начинку в клубни вплотную. Утрамбовываем фарш при помощи ложки;
- Разводим сливки водой и добавляем их в форму с клубнями;
- Выпекаем блюдо около 40 минут при 200 градусах;
- Перед тем, как доставать блюдо, следует проверить готовность картофеля, он должен быть мягким. Для проверки мягкости клубней можно использовать обычную зубочистку;
- Перед подачей присыпаем клубни измельченным зеленым луком.
Печенный в духовке картофель относится к диетическим продуктам. Он отличается низкой калорийностью и дарит пролонгированное чувство сытости. В сочетании с мясным фаршем продукт становится более калорийным и сытным.
В запеченном в мундирах картофеле сохраняется большая концентрация калия, железа и других микроэлементов. Диетологи же не рекомендуют употреблять печеную картошку с фаршем в пищу. Это связано с высокой калорийностью блюда. Кроме того, картофель, приготовленный в духовке, отличается высоким гликемическим индексом, и может повышать уровень сахара в крови. Важно помнить, что все хорошо в меру. Поэтому включать калорийное блюдо в рацион обязательно стоит. Вкусная пища повышает настроение, что, несомненно, благотворно сказывается на состоянии здоровья и всего организма в целом!
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- фарш куриный — 1кг
- картофель — 4 шт. (крупные)
- репчатый лук — 2 шт.
- сыр (например, «Российский») — 400г
- майонез — 100 мл
- масло растительное — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- специи — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Мелко нарезаем 1 луковицу.
В куриный фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, солим, перчим и добавляем разные специи по своему вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы специи передали свой аромат мясу. Накрываем всё это пленкой, чтобы фарш настоялся, пока будем подготавливать другие ингредиенты.
Картофель очищаем и нарезаем пластинками толщиной несколько мм.
Вторую луковицу нарезаем полукольцами толщиной 3-4 мм.
В глубокую миску складываем картофель и лук. Солим, перчим, добавляем майонез, чтобы картошка получилась сочной и мягкой. По желанию можно добавить красный перец для остроты и немного петрушки. Перемешиваем.
В противень наливаем немного растительного масла, чтобы смазать дно. Выкладываем в противень слоями куриный фарш, картофель, смешанный с луком и майонезом, посыпаем тёртым сыром. Повторять слоя, пока не закончатся все подготовленные продукты.
Нагреваем духовку до 180С и ставим в неё запеканку. Готовим около часа. Когда сыр приобретёт равномерный золотистый оттенок, а картофель будет легко протыкаться зубочисткой, значит, картофельная запеканка с куриным фаршем готова. Подавать запеканку горячей вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!