20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манты с капустой и картошкой

Манты с капустой. 3 беспроигрышных рецепта

Манты с капустой довольно простые и очень вкусные. Этот рецепт подойдет всем тем кто очень любит капусту. Поэтому предлагаю всем любителям этого овоща присоединяться и заняться приготовлением капустных мантов.

Рецепт от сайта Все Манты.ру

Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 15 мин.
Калорийность – 357 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода холодная – 0,33 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Капуста белокочанная– 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль в начинку — по вкусу
  • Перец черный, красный, зира — по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец

Готовим манты с капустой по рецепту

Готовить эти манты так же просто как и узбекские манты.
Тесто для мант делается довольно просто:

Тесто

  1. В просеянную муку вбиваем 2 яйца.
  2. Подливаем воду и растительное масло.
  3. Перемешиваем и вымешиваем как на пельмени.
  4. И отправляем его «отдохнуть» под влажной салфеткой минут 30 — 40.

Подробнее о тесте для мантов читайте на нашем сайте.

Начинка для мантов из капусты

  1. Капусту разбираем на листочки. Так удобнее будет ее нарезать на мелкие кусочки.
  2. Готовым подсоленным кипятком зальем ее и оставим в уединении минут на 25. Обратите внимание, листья начали набухать.
  3. Долой воду. А капусту нужно немного подсолить и прекратить ее одиночество – добавить припущенный лучок, измельченную петрушечку и красный, черный перчик.
  4. Да, здравствует воссоединение наших овощей! Сейчас мы их хорошенько перемешаем и даже готовую массу немного отобьем о стол. А пока наш фарш готовится стать вкусной и ароматной начинкой, мы вернемся к тесту.

Можно попробовать разнообразить блюдо. Чтобы получились например вкусные манты с картошкой и капустой нужно в начинку добавить вареного картофеля, а для мантов с капустой и фаршем нужен фарш, желательно баранина, но можно и любой другой — говядина, свинина, курица или крольчатина.

Приготовление мантов с капустой

  1. Раскатываем тесто в большой и очень тонкий пласт. Начинаем вырезать из него ровненькие кружочки.
  2. В серединку каждого кладем фарш, защипываем, как кто привык.
  3. Варим в мантоварке 3-5 минут.

Сок капусты и лука превратил наши манты в шедевр.

Есть два закона приготовления мант. Первый – мясо только рубится, второй – манты едят только руками. Конечно, манты нужно есть руками, чтобы вкуснейший сок попадал к вам прямо в рот.

Манты популярны не только в Китае, в Центральной Азии. Это кушанье любят в Турции и Пакистане, в России и на Украине. Одним словом не хватит пальцев на руках, если перечислять, где манты стали в первых рядах национальных кухонь.

Постные манты — очень вкусные рецепты теста и разных начинок

Постные манты внесут разнообразие в меню во время Великого поста или станут более легким и диетическим кушаньем в повседневном рационе в течение всего года. Отсутствие животных жиров, мяса и молочных продуктов в составе блюда делает его менее калорийным и совершенно безвредным для фигуры.

Как приготовить постные манты?

Постные манты готовятся из раскатанных порций пресного теста и начинки без содержания скоромных компонентов. Их традиционно отваривают на пару в пароварке, мультиварке на решетке, или в специальной мантоварке.

  1. Тесто замешивают на воде, добавив соль и просеянную муку до достижения плотной, не плывущей текстуры мучного кома.
  2. Начинка для постных мантов может состоять из перетертых или нарезанных сырых или отваренных овощей, фруктов, термически обработанных грибов.
  3. Более питательными получаются изделия при приготовлении с отваренной чечевицей, а более легкими с яблоками.
  4. При приготовлении несладких закусочных версий блюда в начинку добавляют для пикантности перец, зелень, специи на свой вкус.

Постное тесто на манты – рецепт

Качественно замешанное постное тесто для мантов – половина успеха при приготовлении блюда. Часть пшеничной муки можно заменить ржаной, что сделает изделия еще более полезными для употребления. Упростит процесс применение для замеса хлебопечки, кухонного комбайна или стационарного миксера со специальной насадкой.

  • мука – 800 г;
  • вода – 320 мл;
  • масло растительное – 5-6 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Муку смешивают с солью и маслом.
  2. Доливают воду и производят замес тугого, пластичного кома.
  3. Убирают постное тесто под пленку на час, после чего приступают к формированию изделий.
Читать еще:  Зеленое пюре из картофеля

Постные манты с тыквой – рецепт

Популярная постная начинка для приготовления изделий – тыква. Закусочный вариант готовят с добавлением свежего или обжаренного лука, зелени, а сладкую версию с сахаром и корицей. Постное тесто для мантов с тыквой замешивают по традиционному рецепту или добавляют в состав несколько ложек пшеничных отрубей.

  • мука – 400 г;
  • отруби – 3-4 ст. ложки;
  • вода – 180 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • тыква – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Из воды, соли, масла, муки и отрубей замешивают тугое тесто, дают ему отлежаться под пленкой.
  2. Тыкву нарезают мелким кубиком, как и репчатый лук, сбрызгивают маслом, перчат, перемешивают.
  3. На раскатанные порции теста накладывают начинку, подсаливают и лепят заготовки.
  4. Готовят постные манты с тыквой на пару 40 минут.

Постные манты с грибами

Для многих самые вкусные манты с постной начинкой – с картошкой и грибами. Используют доступные круглый год шампиньоны, вешенки или лесные сухие, замороженные или свежие грибы, которые предварительно правильно подготавливают и отваривают в течение получаса. В начинку кроме молотого перца можно добавить зелень.

  • мука – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Картофель отваривают, превращают в пюре.
  2. Грибы обжаривают с луком до готовности, посолив и поперчив, смешивают с картошкой, зеленью.
  3. Из раскатанных порционных кусочков теста и наполнения лепят заготовки.
  4. Варят постные манты с картошкой и грибами в течение 40 минут на пару.

Постные манты с капустой

Постные манты – рецепт, который можно исполнить с капустой. Овощ не требует предварительной термической обработки и при мелкой нарезке успеет приготовиться в процессе варки изделий на пару. Капусту сочетают с репчатым луком, зеленью или добавляют нарезанный как можно мельче очищенный картофель.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели.
  1. Из воды, соли, масла и муки замешивают тесто, оставляют на час.
  2. Нарезают как можно мельче капусту, лук и картофель.
  3. Перетирают на терке морковь.
  4. Приправляют начинку хмели-сунели, раскладывают по порциям раскатанного теста, подсаливают, формируют заготовки.
  5. Варят постные манты 40-50 минут на пару.

Постные манты с овощами

Манты постные, рецепт приготовления которых будет представлен следующим – полезное, легкое блюдо с обилием ценных витаминов и клетчатки, которая так нужна для правильного функционирования организма. Состав овощного ассорти допускается корректировать на свое усмотрение по наличию продуктов или по вкусу.

  • мука пшеничная – 300 г;
  • мука ржаная – 100 г;
  • отруби – 3 ст. ложки;
  • вода – 180 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • сладкий перец – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Просеивают 2 вида муки.
  2. Добавляют отруби, масло, соль, воду, замешивают тесто, дают расстояться.
  3. Нарезают мелко овощи, смешивают с горошком и зеленью, перчат.
  4. Формируют из раскатанных порций теста и начинки заготовки, добавив в наполнение соль.
  5. Отваривают постные овощные манты на пару в течение 40 минут.
Читать еще:  Картофель с начинкой в духовке

Постные манты с яблоками

Следующий рецепт постного теста для мантов исполняют с добавлением сахара. Сладковатая основа будет более уместной при сочетании с яблочной начинкой. Состав наполнения в данном случае дополняется тыквой и корицей, вместо которой допускается добавлять ванилин или заменять нарезанный овощ ягодами, другими фруктами.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – ¼ ч. ложки;
  • яблоки – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • корица, сахар.
  1. В теплой воде растворяют соль и ложку сахара, добавляют масло
  2. Доливают смесь к просеянной муке, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Очищенную тыкву и яблоки нарезают как можно мельче, приправляют корицей, а при формировании изделий посыпают сахаром.
  4. Отваривают постные сладкие манты традиционно на пару в течение 35-40 минут.

Постные манты с картошкой

Картофель может быть не только сопровождением грибов или капусты при создании начинки, но и выступать в качестве базового ингредиента. Лук в данном случае лучше припустить вместе с морковью до мягкости. Совершенно не лишними здесь будут веточки свежей петрушки, укропа, сельдерея или кинзы, которые измельчают и добавляют в начинку.

  • мука – 350-400 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Муку смешивают с солью, маслом и водой.
  2. Тесто вымешивают, оставляют для вызревания.
  3. Картофель чистят и нарезают как можно мельче.
  4. Лук шинкуют и пассеруют с перетертой морковью, добавляют к картошке, солят, перчат.
  5. Из теста и начинки формируют постные манты с картофелем, варят 40-50 минут на пару.

Постные манты с чечевицей

Для совершенствования вкуса можно замесить постное тесто на минералке для мантов. Пузырьки газа сделают тесто пышнее и нежнее, а готовые изделия вкуснее. В качестве начинки в данном случае используется отваренная до готовности чечевица и картофельное пюре. Для сочности наполнения добавляют растительное масло.

  • мука – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль в тесто – 1 ч. ложка;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • чечевица – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Из муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют его на 40 минут под пленкой.
  2. Растирают отваренный картофель до состояния пюре, смешивают с отваренной чечевицей.
  3. Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, перемешивают.
  4. Наполняют начинкой порции раскатанного теста.
  5. Варят изделия на пару 40 минут.

Постные манты с кабачками

Следующий рецепт постных мантов покорит невероятно сочным и нежным результатом. Если кабачковый плод зрелый, а кожица жестковатая, ее предварительно очищают. Мякоть после нарезки предпочтительно посолить и оставить в дуршлаге для стекания излишков влаги. В качестве добавок кроме зелени используют чеснок, лук, картофель.

  • мука – 400 г;
  • вода – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – 2/3 ч. ложки;
  • кабачки – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, мало для жарки.
  1. Смешивают муку, соль, масло и воду.
  2. Замешивают тесто, оставляют на 50 минут.
  3. Нарезают мелко кабачки, подсаливают, оставляют на 15 минут.
  4. Добавляют обжаренный с морковью лук, чеснок, зелень, перец.
  5. Формируют из теста и начинки манты, отваривают их на пару в течение 45 минут.

Манты с капустой и картофелем

Ингредиенты

Мука — 2.5 ст. (или чуть больше);

Масло растительное — 2 ст.л;

Читать еще:  Судак запеченный в фольге с картошкой

Начинка :

Капуста — 300 грамм;

Растительное масло — 2 ст.л;

Лук репчатый — 1 шт;

Перец черный молотый.

  • 197 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Во время постных дней можно приготовить не только мясные манты, но и овощные. Поверьте, выходит ничуть не менее вкусно. Важно подать к таким мантам пикантный соус, подойдет томатный с чесноком и зеленью. Если не рассматривать постный вариант, то еще будет хорош сметанный соус. Я разбавляю сметану кефиром, добавляю зелень, пол зубчика чеснока, щепотку соли и черный перец. С таким соусом хорошо сочетаются все овощные блюда.

Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты:

Смешать воду, масло и соль. Постепенно добавить муку пока и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Муку подсыпать к нему постепенно. Готовое тесто накрыть полотенцем или тарелкой от заветривания и готовить начинку.

Для начинки возьмем: белокочанную капусту, масло растительное, крупную луковицу, морковь, картошку, соль и любые специи по вкусу,

Нарезать мелко все овощи. Капусту немного помять руками с солью. Картошку лучше нарезать кубиками помельче, быстрее приотовится. Все перемешать, посолить и поперчить.

Добавить пару дожек растительного масла. Начинка готова.

Тесто раскатать на столе в очень тонкий слой. Нарезать на одинаковые квадраты.

Выложить начинку в центр каждого квадрата.

Поддон мантышницы смазать растительным маслом и выложить манты. Варить на пару под плотно закрытой крышкой примерно 40 минут, чтобы уж картошка точно приготовилась.

Подавать со сметанны соусом. Приятного аппетита!

Манты с капустой и картошкой

Мы любим вкусно поесть и одновременно наслаждаться красивым и ароматным блюдом. Полезнейшее паровое блюдо манты непременно приведет в восторг всех домочадцев и гостей. Изумительно нежный вкус, нарядный вид, восхитительный аромат!

Представляем вам два варианта оформления известного блюда – манты с капустой.

Для приготовления вам понадобится:

  • Пшеничная мука 1 сорта 1 кг.
  • Яйцо 3 шт.
  • Вода 300 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Говяжий фарш 1 кг.
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Капуста белокочанная 600 гр.
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Мы знаем, что основная часть полезных веществ пшеницы содержится в оболочке. Чем мука грубее, тем полезнее. Поэтому мы используем пшеничную муку 1 сорта.

В миску разбиваем яйца, наливаем воду, всыпаем соль. Добавим просеянную муку, замешиваем тесто не очень твердое.

Вымешивать надо долго, примерно 5-10 минут, чтобы тесто стало плотным, эластичным. Закрываем полотенцем, оставляем настояться.

Мясо размораживаем, промываем в холодной воде, нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, промоем, режем на 4-6 частей. Кусочки мяса и лука пропускаем через мясорубку.

Капусту мелко нашинкуем, добавляем к фаршу.

Посолим, поперчим, тщательно перемешиваем.

Тесто разделим на несколько шариков, раскатаем тонким пластом толщиной 1,5-2 мм. Манты можно слепить в разных формах. Например, можете попробовать сделать в виде «Розочек», рецепт и способ лепки можете посмотреть здесь. В данном рецепте мы сделаем традиционные конвертики, и манты в форме улитки.

1. Разрезаем кубики одинаковых размеров, где-то 10-12 см стороной.

Столовой ложкой выкладываем начинку.

Защипываем противоположные края.

Отгибаем концы в сторону.

2. Раскатанный пласт разрезаем на полоски шириной 7-8 см, по всей длине равномерно кладем фарш.

Защипываем через определенный промежуток.

С двух сторон тщательно защипываем края, чтобы сок не вытекал из мантов.

Затем свернем в «улитку» и зафиксируем края.

В кастрюлю мантоварки наливаем воду 2 литра, вскипятим. Ярусы смазываем растительным или сливочным маслом, затем аккуратно выкладываем манты, оставляя между ними расстояние. Варим на среднем огне 50-60 минут.

Ароматное паровое блюдо готово.

Снимаем манты с поддона, выложим в сервировочные тарелки. Подаем в горячем виде с овощным салатом и сметаной.

Попробуйте также приготовить манты с рубленым мясом и картошкой, рецепт здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector