3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постная картошка в духовке

Рецепт: Картофель запеченный в духовке — постный

Несколько картофелин чистим, моем и нарезаем средними кусочками. Складываем в ёмкость в которой будем запекать. И на дно наливаем немножко воды.

Картофель солим и добавляем приправы по вкусу.

И отправляем в разогретую духовку, а тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.
Луковицу чистим, моем и нарезаем на полукольца, можно полукольца разрезать ещё пополам.

И тоже добавляем приправы и соль.

Готовим болгарский перец, зелень ( у меня это уже подготовленное из морозильника) и чеснок.

Картофель периодически достаём из духовки и перемешиваем. Где- то минут через 30 добавляем в картофель подготовленные лук, чеснок, болгарский перец и зелень и продолжаем запекать в духовке до готовности.
Вот такой вкусный картофель можно приготовить даже без растительного масла.

Если дома есть микроволновка, то так готовить можно картофель и в микроволновке. В ней получится на много быстрее.

Постные рецепты с картошкой. Самые лучшие

Постные рецепты с картошкой с фото

— картофельный клубень – 3 шт.
— соль
— луковицы
— шампиньоны – 700 г

Сварите грибы, просушите их и перекрутите через мясорубку. Перекрутить на мясорубке нужно также сырой картофель. Лучок покрошите, пожарьте на растительном масле, чтобы он стал мягким. Соедините овощи и грибы с луком, переложите в форму для выпекания, поставьте выпекаться в духовой шкаф. Для улучшения вкуса можно положите 245 г отваренных креветок, которые предварительно нужно измельчить.

Приготовьте и постную картошку с грибами. Аромат и вкус вас просто поразят!

Вкусные постные рецепты с картошкой

Тушеный картофель с томатным соусом.

— картофельный клубень – 1 кг
— чайная ложка красного перчика
— половина пучка зелени
— постное масло – 4 столовые ложки
— луковка – 2 шт.
— помидоры – 3 штуки

Поджарьте на масле нарезанный лук. Он должен стать прозрачным, добавьте перекрученные помидоры, насыпьте перец, помешайте. Очищенный картофель покрошите кружочками или ломтиками, переложите к другим компонентам, обжарьте, залейте горячей водой, посолите, потушите под крышкой ровно 5 мин. Положите часть рубленой зелени. Остальную часть зелени необходимо добавить во время подачи.

Рецепт с черносливом.

Почистите картошечку, нарежьте кубиком или дольками. Вымойте изюм, чернослив, сложите их в кастрюлю, налейте горячей воды, варите овощи до полуготовности. Влейте масло, размешанное с мукой, посыпьте специями, помешайте, потушите до готовности.

Картошечку отварите в кожуре, очистите и разомните. Можно также потереть ее на крупной терке. Отварите до готовности рисовую крупу. Измельчите лук с морковкой, прожарьте, чтобы овощи стали мягкими. Все подготовленные компоненты смешайте, посолите, сформируйте биточки, поджарьте их на сковородке.

— мука – ½ кг
— растительное масло – 120 г
— водичка
— соль
— некрупный картофель – ½ кг
— пряности
— соль

Масло, воду и муку размешайте, замесите крутое тесто, раскатайте его тоненьким пластом, вырежьте одинаковые квадратики. Отварите картофельные клубни до готовности, перетрите с солью и пряностями, уложите на каждый квадрат начинку, защипните края, чтобы получились пирожки. Обжарьте пирожки на масле подсолнечника до получения румяной корочки.

Оригинальные постные рецепты с картошкой

Рататуй с виноградом

— яблоко
— картофель
— гроздь белого винограда – 2 шт.
— репчатая луковица
— оливковое масло – 4,2 ст. ложки
— майоран
— эстрагон
— средний помидор
— сладкая перчинка
— стебель сельдерея
— кабачок – 3 шт.

Очистите овощи, покрошите кусочками. Помойте виноград, просушите. Очистите яблоко, разрежьте его на 4 части. Покрошите меленько зелень. Яблоко, виноград и овощи выложите в форму для выпечки, посыпьте смесью пряных трав. Влейте масло, ½ стакана воды, посолите, поперчите, прикройте крышкой, готовьте в духовом шкафу 1,5 часа. Потихоньку подливайте горячую воду. Блюдо подавайте горячим.

Постные рецепты с картошкой в духовке

— соль
— чесночный зубчик – 3 шт.
— веточки майорана и тимьяна – по 2 шт.
— сахарный песок – 145 г
— луковица
— молодой картофель – 1 кг
— сушеные помидоры в масле – 190 г

Прокалите духовой шкаф до 180 градусов. Очищенный картофель вымойте под струей воды. Каждый плод разрежьте пополам, разрезанной стороной уложите на противень, промазанный растительным маслицем. Сбрызните маслом овощи сверху, приправьте, выпекайте около получаса. Чеснок с луком почистите, порубите кубиком. Раскалите на сковородке 3 столовые ложечки масла, прожарьте лучок с чесноком. Добавьте запеченный картофель, прожарьте 8 минут. Добавьте зелень и томаты, нарезанные полосками. Зелень порубите, немного отожмите. Приготовьте сироп: залейте сахар водой, дайте ему полностью раствориться на плите. Сироп должен приобрести золотистый цвет. Готовый сироп влейте на сковороду с картофелем, приправьте солью с перцем. Посыпьте рубленой зеленушкой при подаче.

Постные рецепты с картошкой и грибами

— пучок зеленого лука
— молодые картофельные клубни – 8 шт.
— чесночный зубчик – 4 шт.
— соль
— шампиньоны – 190 г
— томат
— лук-порей – 0,25 шт.
— оливковое масло
— черный перец (молотый)

Помойте картофельные клубни, сварите их. Пока они варятся, покрошите грибы пластинками, меленько нашинкуйте чеснок с лучком. Грибы и лук поджарьте на растительном масле, положите чеснок, обжаривайте 3 минуты. Помидор с перцем порежьте кубиками, переложите к грибам. Посолите, приправьте специями, помешайте, отключите огонь. Картошечку слейте, дайте ему слегка остыть. Противень выстелите фольгой. Каждую картофелину раздавите ладонью. Уложите начинку, сбрызните маслицем, выпеките.

Читать еще:  Фрикадельки с картошкой на сковороде

Постные рецепты с картошкой и луком

— красная чечевица – 290 г
— картофельные клубни (молодые) – ½ кг
— томатное пюре – 2 столовые ложки
— маслице растительное
— морковка – 4 шт.
— горчица – 3 столовые ложечки
— овощной бульон – ½ литра
— сухое белое вино – пара столовых ложечек
— пучок петрушечки
— пюре томатное – две ложечки (столовые)

Отварите чечевицу на протяжении 20 минут, переложите на дуршлаг, просушите. Очистите картофель, порубите крупным кубиком, отварите на протяжении 10 минут. Слейте воду. Морковку с луком нарежьте кубиком. Вымойте петрушку, меленько покрошите. Немного зелени отложите для декора. Томат, горчицу и масло смешайте вместе в глубокой сковородке, нагрейте. Положите петрушку, морковку, лук, прожарьте при размешивании не больше 5 минут. К овощам добавьте картофель с чечевицей, влейте вино и бульон. Помешайте, готовьте 7 мин. Приправьте специями, посыпьте зеленушкой, подайте на стол.

Постные рецепты с картошкой с фото

— оливки – 0,25 ст.
— приправы с солью
— рубленая петрушка – ¼ ст.
— лимон
— цедра лимонная – 6 кусочков
— две столовые ложки оливкового масла
— красный картофель – 455 г
— кумин – 0,5 ч. л.
— стакан воды

Оливки разрежьте ножом, выньте косточки, а плоды – покрошите. Картошечку покрошите маленькими кусочками, разрежьте пополам. Сложите в миску, размешайте с порезанными оливками, лимонной цедрой, маслом, кумином и специями. Вскипятите воду. Прикройте крышкой, варите 10 мин. Как только овощи станут мягкими, снимите крышку, готовьте пару минуток, пока не испарится вода. Подайте блюдо с петрушкой.

Вам также понравится рецепт постного теста.

Рецепт с чесноком и травами.

— молодая картошина – 16 шт.
— соль крупная – 3 большие ложки
— 4 чесночные зубчики
— оливковое масло
— свежий розмарин
— чайная ложка листочков тмина

Разрежьте картофелины пополам, переложите в кастрюлю. Влейте воду, насыпьте соли. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите до мягкости около 10 минут, слейте воду, верните картофель снова в кастрюлю. Налейте оливкового масла, размятые чесночные зубчики, рубленый розмарин и тмин, тщательно размешайте и оставьте охлаждаться. Уложите 4 листа фольги на рабочую поверхность, выложите картошечку, заверните и на пару часов оставьте в комнате. Раскалите духовку до 200 градусов. Положите мешочки на противень, переставьте в духовку на 15 м. Время от времени переворачивайте, чтобы овощи хорошенько прогрелись. Разложите на сервировочные тарелки, осторожно приоткройте фольгу и подайте.

— креветки очищенные, черри – по 190 г
— шампиньоны – 90 г
— красная паста карри – 3 ст. ложечки
— тыква
— кокосовое молоко – 390 г
— картошечка – 2 шт.
— стручковая фасоль – 145 г

В глубокой сковороде раскалите оливковое масло и пасту карри. Влейте кокосовое молоко, помешайте, вскипятите, убавьте огонь до минимального. Положите картофель и тыквы, порезанные кубиками, тушите 10 минут. Положите остальные овощи с грибами, тушите еще 5 мин. Бросьте креветки, тушите до их готовности.

Постные рецепты с картошкой и овощами.

— вешенки королевкие, картофель – по 2 шт.
— цуккини – половина плода
— пучок свежего тимьяна
— чесночный зубчик
— болгарская перчина

На среднем огне поджарьте нарезанные кубиком вешенки. На этом же масле обжарьте до готовности 2 отваренные картофелины. Прежде чем снять картофель с огня, бросьте чесночный зубчик. Добавьте несколько веточек тимьяна. Покрошите кубиком огурчик и перец, посолите, размешайте с картофелем, тимьянным маслом и ароматизированным чесноком.

Картофельный салат с гранатовым соком

— половина килограмма картофеля
— красный репчатый лук – 50 г
— зелень кориандра – 50 г
— гранатовый сок – 50 мл
— зерна граната
— соль, красный перец

Сварите картошку, снимите с нее кожуру, покрошите кружочками. Нарежьте лук тоненькими колечками. Сложите картофель в салатницу, посыпьте солью, красным перцем, положите лук, порезанную зелень, влейте гранатовый сок, тщательно помешайте. Украсьте гранатовыми зернами.

Картофельный салат в маринаде

— картофель – 395 г
— соленые огурцы – 90 г
— зеленый лук – 25 г
— петрушка
— черный перец

Для маринадной заливки:

— половина стакана воды
— лук репчатый – 30 г
— столовая ложечка уксуса
— соль

Отварной картофель покрошите кружочками. Положите порезанные кубиком огурцы, кусочки зеленого лука. Поперчите, размешайте. Приготовьте маринад: в воду влейте соль и уксусную кислоту, порезанный кусочками лук. Доведите до кипения. Полученным маринадом залейте овощную смесь. Посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте салат теплым.

Рецепт постной картошки в духовке

Картофель — это овощ, который насыщен крахмалом и массой полезных веществ! Он даёт насыщение и обеспечивает энергетический заряд. Это один из тех овощей, которые можно съесть на обед или ужин без всяких дополнений. Картофель вкусный и почти универсальный. Его можно жарить, парить, запекать или варить.

Читать еще:  Стожок из фарша и картофеля

На сегодня у нас постный рецепт картофеля в духовке! Это настоящая находка для любителей картошечки. Готовится быстро, получается презентабельно и вкусно. Таким блюдом вы сможете удивить гостей и порадовать близких.

Рецепт постной картошки: рецепт приготовления

Рецепт приготовления вкусной постной картошки-гармошки — это нечто оригинальное. Таким блюдом вы легко насытитесь, оно органично впишется в праздничный стол. А самое главное — много продуктов для приготовления этой картошечки вам не потребуется!

Для приготовления блюда понадобится:

  • картофель — средние клубни из расчёта количества персон (для 2 человек можно приготовить 2, 4, 6 клубней);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) — по 2–3 капли на клубень;
  • тимьян — по вкусу;
  • любимые приправы.

Вся суть успешного приготовления этого блюда заключается в выборе картофеля. Рекомендуем выбирать клубни среднего размера, одинаковой ровной формы. Отлично, если есть молодой крупный картофель. Но и старый подойдёт.

Картофель можно не чистить. Но если кожура слишком толстая или плохая, лучше её аккуратно очистить. Картофель тщательно вымыть. Если планируется запечь картофель с кожурой, то мыть клубни придётся очень тщательно, чтобы осталась только тонкая кожица и никакой грязи. Далее, нужно взять столовую ложку и уложить в неё один клубень. Острым ножом аккуратно нарезать картофель гармошкой.

Важно! Не дорезайте картофелину до нижнего края. Чтобы было проще, нужно удобно расположить столовую ложку с картофелем в одной ладони. Рабочей рукой взять нож и произвести надрезы. Рекомендуемое расстояние — 0,5 миллиметров. Это самый сложный момент в приготовлении этой картошечки. Но если наловчиться, то никаких проблем не возникнет. Далее, картошку-гармошку следует уложить в форму или на противень и сбрызнуть каждую картофелину растительным маслом. Можно подсолить и посыпать специями.

Запекать постный картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут — 1 часа. Готовность определяется по виду. Готовый картофель обретает золотистость, по виду кожицы или поверхности заметно размягчение. Можно для пробы слегка надломить краешек одной картошки. Он должен быть очень мягким.

Подавать готовый картофель можно порционно или на общем блюде. Каждую порцию можно уложить на салатный лист и посыпать мелкими крошками тимьяна или другой любимой зелени.

Постный рецепт картофеля в духовке прост до безобразия! Однако следует запомнить, что готовить такой картошки впрок не стоит. Вкусный этот картофель сразу после приготовления. Но, если блюдо постоит более 2–3 часов, оно потеряет свои качества и станет уже не таким вкусным. Поэтому рекомендуется готовить постную картошку в духовке прямо перед подачей и ровно в том количестве, которое планируется съесть за один приём пищи!

Постные блюда из картофеля: ТОП-4 рецепта

Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи. А один из наиболее любимых растительных продуктов в нашей стране — картофель. Невозможно назвать продукт более популярный на нашей кухне, чем этот корнеплод C картофелем готовят разнообразные блюда: супы, гарниры, блинчики, выпечку и даже соусы. Значит, постное меню может быть вкусным и оригинальным. Главное «правильно» выбрать рецепты. Какие приготовить постные блюда из картофеля? Предлагаем коллекцию ТОП-4 самых удачных сытных и аппетитных рецептов с подробным описанием.

Секреты и особенности приготовления

  • При чистке картофеля срезайте тонкий слой кожуры, т.к.под ней находится наибольшее количество питательных веществ.
  • Молодой картофель легче чистить, если его ненадолго положить в горячую воду, а потом в холодную. Также можно его 15-20 минут подержать в холодной подсоленной воде.
  • При термобработке овощи теряют полезные свойства. Чтобы в них сохранить витамины, варите клубни без крышки. При этом выкладывайте картофель в кипящую воду. Еще сохранятся в картофеле все витамины и минеральные соли, если его варить в кожуре.
  • Чтобы картофель не разварился при варке, добавьте в воду 1-2 ч.л. капустного или огуречного рассола.
  • Ускорить процесс приготовления картофеля, можно положив в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла.
  • Картофель при жарке не будет пригорать и не склеиваться, если нарезанные ломтики ополоснуть холодной водой и высушить на салфетке.
  • Чтобы блюдо имело золотистую и хрустящую корочку, картофельные ломтики выкладывайте на хорошо разогретое масло и не накрывайте крышкой. Иначе он разварится. Также не позволит образоваться румяной корочке соль, которая из плодов вытянет много жидкости. Поэтому солите картофель в самом конце или перед подачей.
  • Самая лучшая приправа для картофеля — розмарин. Пара щепоток сушеного растения добавит блюду невероятный вкус и аромат.
  • Чтобы убрать из тертого картофеля лишнюю влагу, отожмите его через марлю или выложите в сито, чтобы стекла жидкость.
  • Чтобы отварные клубни имели белый цвет, добавьте в кипящую воду немного уксуса или лимонного сока.
  • Мороженые клубни приобретают сладкий вкус. Чтобы это исправить ненадолго опустите их в холодную воду и сразу переложите в горячую.
  • Для пышности картофельных котлет, положите в них немного соды.
  • Тертый картофель не потемнеет, если в него влить немного горячего молока.

Картофельная запеканка с грибами

Постная картофельная запеканка с грибами особенно вкусная, если ее подавать теплой или если она остынет до комнатной температуры. Выпекать ее можно в духовке или в мультиварке. Из формы лучше доставать ее теплой или холодной, т.к. в горячем виде она может развалиться.

  • Калорийность на 100 г — 154 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час и 30 минут
Читать еще:  Картофельный соус с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — пучок
  • Приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление постной картофельной запеканки с грибами:

  1. Для грибной начинки шампиньоны помойте, мелко нарежьте и выложите на раскаленную сухую сковороду. Держите их, пока не испарится жидкость. Затем уменьшите огонь и влейте растительное масло.
  2. Репчатый лук очистите, помойте, нашинкуйте и отправьте в сковороду к картофелю. Жарьте грибы с луком до золотистости.
  3. Укроп мелко нарежьте и отправьте к грибам. Следом пропустите через пресс выдавленный чеснок. Приправьте солью и черным молотым перцем.
  4. Картофель очистите, натрите на крупную терку, залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
  5. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и верните клубни в миску. Добавьте крахмал, приправу для картофеля и перемешайте.
  6. Разъемную форму диаметром 20 см застелите пергаментом, смазанным растительным маслом, и выложите картофельный слой, чтоб не просвечивалось дно.
  7. Далее нанесите слой грибной начинки, и продолжайте чередовать слои, чтоб последним был картофель.
  8. Последний слой слегка взбрызните растительным маслом, форму затяните сверху фольгой и отправьте в разогретую духовке до 180°С на один час. Затем снимите фольгу и запекайте постную картофельную запеканку с грибами 10 минут до образования румяной корочки.

Картофельные котлеты

Постные котлеты из картошки нежные внутри и хрустящие снаружи. Они подойдут к диетическому столу. Рецепт очень прост и не займет много времени даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Панировочные сухари — по вкусу

Приготовление постных картофельных котлет:

  1. Картофель очистите, разрежьте на части и отварите в соленой воде до готовности. Воду полностью слейте, а картофелины выложите в миску, разомните в пюре и остудите.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и измельчите мелкими кубиками. В сковороде нагрейте подсолнечном масле и пассируйте его до прозрачности.
  3. Луковую поджарку отправьте к картофельной толченке и перемешайте в однородный фарш. Чтобы картофельное тесто хорошо держало форму оно должно быть крутым и пластичным. В слишком мягкое тесто добавьте несколько ложек муки.
  4. Из картофельной массы сформируйте небольшие круглые или овальные котлетки, которые обваляйте в панировочных сухарях.
  5. В разогретой сковороде на подсолнечном масле поджарьте заготовки по 3 минуты с каждой стороны до золотистости.

Печеный картофель в кожуре

Простой рецепт запекания картофеля в кожуре дольками в духовке с чесноком и растительным маслом. Летом картофель готовьте из молодых плодов прямо с кожурой, а весь остальной год только без кожуры.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 3-4 шт.
  • Растительное масло не рафинированное — 2 ст.л.
  • Специи (перцы и травы) — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — по вкусу

Приготовление постного печеного картофеля в кожуре:

  1. Картофель с кожурой помойте, высушите и нарежьте крупными дольками.
  2. Полейте его растительным маслом, посолите, посыпьте специями и перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом со специями.
  3. Уложите картофель на противень в один слой.
  4. Отправьте его запекаться в разогретую духовку до 200°С 30 минут.

Тушеный картофель

Потрясающее блюдо для вегетарианцев или постящихся — постная тушёная картошка без мяса, с перцем чили и ароматным тимьяном. Угощение экономное, а получается картофель сытным и идеально подходит для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец чили — по вкусу
  • Тимьян — 1 веточка
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп свежий — несколько веточек
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление постного тушеного картофеля:

  1. Картофель очистите, хорошо помойте, чтобы смыть с него крахмал и порежьте брусочками.
  2. Сложите брусочки картофеля в кастрюлю, добавьте воду, чтобы она полностью покрыла клубни и поставьте на небольшой огонь. Накройте крышкой и доводите до кипения. Если образовалась пенка, уберите её.
  3. Добавьте к картофелю куркуму, листики тимьяна и молотый перец. Тушите картошку под крышкой на маленьком огне.
  4. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком и пассируйте в сковороде на растительном масле до золотистости и отправьте к практически готовой картошке. Добавьте соль и перемешайте.
  5. Укроп мелко порубите и добавьте в кастрюлю в конце приготовления.

Видео-рецепты приготовления постных блюд из картофеля.

Драники без яиц.

Зразы с грибами

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector