3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышки с картошкой

Картофельные пышки

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Желтки куриные сырые – 2 шт.

Сливки жирностью 20% – 2 ст.л.

Петрушка рубленая (зелень) – 1,5 ст.л.

Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное (для фритюра) – 3–4 стакана

  • 174 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Блюд из картофеля – великое множество. Его варят, жарят, тушат, запекают, готовят из него пюре, пельмени, оладьи, хворост. Особенно мне приглянулся рецепт картофельных пышек, которые жарят во фритюре. Лепёшки вздуваются и имеют вид пышек. Очень вкусно с молоком!

Для приготовления картофельных пышек нужно взять картошку, сырые куриные желтки, сливки жирностью 20%, рубленую зелень петрушки, пшеничную муку, рафинированное подсолнечное масло и соль.

Картофель очистить, залить подсоленным кипятком так, чтобы он только слегка покрывал клубни, и отварить до мягкости.

Соединить желтки и сливки.

Массу слегка взбить до однородного состояния.

Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.

Протереть картофель через сито.

Пюре остудить до 40°С и добавить к нему желтки со сливками, муку, зелень и соль.

Массу хорошо вымешать.

Сформовать круглые лепёшки.

В глубокой кастрюле раскалить подсолнечное масло, обжарить в нём лепёшки до подрумянивания и выложить их на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Подать картофельные пышки в горячем виде с кетчупом, сметаной или молоком.

Картофельные пышки из пюре

Если после вчерашнего ужина у вас осталось немного картофельного пюре , и вы не знаете, как им распорядиться, возьмите на заметку описанный ниже рецепт картофельных пышек. Кроме того, из него можно сделать картофельный хлеб или лепешки, использовать как начинку для вареников или пирожков (пирогов). Но все же картофельные пышки из пюре, приготовленные на основе дрожжевого теста – не самый худший вариант использования остатков этого блюда. Их запросто можно использовать и вместо хлеба, и в качестве вкусной выпечки к чаепитию. Приготовить же такие пышки вы можете двумя способами: испечь в духовке или пожарить во фритюре.

Читать еще:  Преснушки с картошкой рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г. готового картофельного пюре;
  • 20 г. сахарного песка;
  • 8 г. дрожжей хлебопекарных сухих;
  • 4 г. молотой паприки;
  • 350 г. муки пшеничной;
  • 60 г. масла сливочного;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 мл. молока цельного;
  • 6 г. поваренной соли.

  • Время приготовления пышек – 2 часа.

Как приготовить картофельные пышки из пюре:

Растопите масло. Молоко слегка подогрейте и разведите в нем сахар вперемешку с дрожжами, дайте постоять 3-5 минут.

Соедините в просторной миске подогретое картофельное пюре, дрожжевую смесь, взбитое яйцо, растопленное масло и специи, при помощи венчика тщательно перемешайте. Если хотите, можете добавить тертый сыр, тогда вкус пышек получится еще интереснее.

Затем в полученную жидковатую массу небольшими порциями просейте муку, постепенно замешивая тесто.
Слишком много муки не кладите, тесто должно прилипать (но не очень сильно) ко всему, с чем соприкоснется. Смажьте маслом миску, уложите в нее тесто и, накрыв полотенцем, на полчаса определите в теплое место.

За это время оно частично поднимется (увеличится примерно на 50%) – обомните его, еще раз вымесите, снова уберите в тепло. Только после того, как тесто хорошенько поднимется (увеличится вдвое или втрое), можете приступать к формированию пышек. Отщипните от большого куска теста небольшие сегменты и скатайте в шарики. Затем приплюсните их в «таблетки» диаметром около 4 см. и разложите на противне, застеленном смазанным маслом силиконовым ковриком (или пергаментом), на некотором (1,5-2 см) расстоянии друг от друга.

Прикройте полотенцем и оставьте для расстойки на четверть часа. После расстойки по желанию можете смазать заготовки взбитым яйцом и посыпать кунжутом либо какими-то специями.

Тем временем до 200°C прогрейте духовку и отправьте в нее заготовки на 25 минут.

Из оставшегося же теста можете пожарить пышки во фритюре. Для этого растяните небольшие кусочки теста в жгуты и сделайте из них сушки, соединив концы.

Читать еще:  Скумбрия в духовке с картофелем

Бросая их во фритюр (большое количество кипящего масла), обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон. Готовые пышки уложите на бумажные салфетки, дабы избавить их от излишка масла.

А за это время испеклись и пышки, которые были отправлены в духовку.

Теперь можете смело перекладывать все пышки на блюдо и подавать к столу, пока они не остыли.

Картофельные пышки

Для рецепта пышек вам потребуется:

  • картофель
  • мука — 1/2-1 стакан
  • яйцо — 2-3 шт.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления пышек:

Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде, добавить немного сливочного масла, горячего молока, пюрировать. Остудить до тёплого. К картофельному пюре добавить муки из расчёта на 1 литр пюре примерно 0.5 — 1 стакан муки (в зависимости от крахмалистости картофеля: по наитию), 2-3 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1-2 ч.л. сахара. Хорошо размешать, накрыть и оставить на 1 час подходить в тёплом месте. Тесто немного липнет к рукам.

Стол присыпать мукой. Выкладывать ложкой тесто размером с небольшой снежок. Обвалять в муке.

Расплющить ладошкой. Сделать несколько надрезов ножом.

Масло хорошо разогреть. Обжарить пышки. Кушать с пылу с жару. Макать в сметанку или сметанный соус (петрушечка, зеленый лук мелко порезать).

этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: «КАРТОФЕЛЕМАНИЯ»

Пышки с картошкой


Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3156
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7131 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа

Моя семья обожает эти пышки, пеку их очень часто. Пышки очень похожи на Украинские пампушки к борщу, очень-очень-очень вкусные. Попробуйте и Вы, не пожалеете! Все ингредиенты закладываю в Х.П. прог. Дрожжевое тесто, не всегда жду окончания прог. через 40 мин. тесто готово.

Читать еще:  Картофельный соус с мясом

Пышки картофельные
Ингредиенты:
150 г картофельного пюре ( чуть меньше стакана 200 мл.)
160 мл молока (теплого)
70 г сливочного масла (растопленного)
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
450 г пшеничной муки
8 г сухих дрожжей (25 г. прессованных)

Для смазки пышек
1 яйцо (желток вместе с белком, взбить вилкой)

Чесночный соус для пышек
Ингредиенты
5-6 зубчиков чеснока
3 ст.л. воды или бульона
2 ст.л. растительного масла
соль
укроп
Чеснок выдавить через чеснокодавку, добавить бульон или воду, ложку растительного масла и мелко нарезанный укроп. Все смешать до консистенции сметаны.

Приготовление
Смешиваем молоко, сахар, соль и сливочное масло, Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто. Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков.

Примечание: наверное, все знают процесс формирования мелких хлебобулочных изделий из дрожжевого теста (пышки, булочки, пирожки и т.п.), для расстойки, чтобы изделие росло вверх, но на всякий случай напишу.
Из каждого шарика формируем руками (не тонко) лепешку 5-7 см. Края лепешки собираем к центру (узелок). Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Теперь можно придать любую форму и добавить начинку.

Шарики выкладываем в смазанную форму (советую взять побольше). Даём подойти в два раза. Затем смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 190 град. духовке до красивого золотистого цвета (это около 20 — 25 минут). Готовые пышки выложить на решетку, горячие пышки смазать чесночным соусом, подождать пока соус впитается и можно кушать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector