0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт кефали в духовке с картошкой

Рецепт запеченной кефали в духовке целиком

Приготовив с дольками лимона кефаль целиком в духовке, я была просто поражена насколько она нежная и вкусная получилась, за уши не оттащить! Сочное, нежное, ароматное блюдо из знаменитой черноморской рыбы покорило сразу и навсегда. Просто словами не передать, как легко и аппетитно получилась.

Теперь всем рекомендую этот вкусный рецепт — как запечь кефаль в духовке целиком, чтобы была сочной и особо вкусной. Даже у новичков всё получится легко! Приготовьте с душой в домашних условия это невероятно вкусное рыбное блюдо, гостям и домашним на восхищение и объедение. Все пальчики и усики оближут, и кулинара от сердца прославят.

Что требуется для запекания рыбы в духовке:

  • Кефаль целиком (с головой), рекомендуется весом от 600 грамм до 1,5 кг.
  • Лимон плотный (без изъянов) — 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль, смесь перцев перемолотых (черный, белый, душистый)
  • или специи для рыбы по вкусу.
  • Зелень, петрушка и укроп для украшения при подаче на стол.
  • 2-3 ложки оливкового или простого растительного масла.
  • Фольга пищевая, обычной рулонной фольги будет достаточно.

Как запечь кефаль в духовке целиком в фольге, чтобы была сочной: рецепт с фото

Первым этапом следует очистить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. После очистки хорошенько промываем в холодной воде. Даем чуть обсохнуть.

Далее, делаем вертикальные надрезы, по всей длине очищенной кефали. Смешиваем соль с перцем и натираем смесью рыбу, обязательно присыпьте внутри и снаружи.

Следующим этапом нарезаем лимон на круглые дольки средней толщины. Выкладываем 3-5 дольки внутрь рыбы и штуки 3 с внешней стороны в надрезы вставляем.

Переходим к основному шагу готовки: запекание кефали целиком в духовке в фольге.

Берем противень, дно укрываем рулонной фольгой, рекомендуем использовать два слоя. Фольгу смазываем маслом, рекомендуем использовать 2-3 столовых ложки оливкового масла.
Далее, выкладываем кефаль на противень и плотно закрываем фольгой, создавая закрытое пространство, чтобы сок не вытек.

На завершающем этапе ставим блюдо в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30-40 минут. Лучше под конец запекания приоткрыть рыбу,сделав надрезы в фольге, чтобы подрумянилась минут 7. Вот так просто, но очень вкусно целиком запеченная кефаль в духовке будет готова к подаче на стол всем на объедение.

Читать еще:  Фаршированный картофель в духовке

Выкладываем приготовленную рыбу на блюдо, посыпаем предварительно нарезанной зеленью петрушки и укропа, также можно вокруг выложить нарезанные помидоры и огурцы, то, что вам нравится.

Вкусное дополнение к рецепту

Вы также легко и вкусно запечете кефаль в духовке с картошкой. Предлагаю проверенный вариант.

Я завернула в фольгу по отдельности рыбу и дольки картошки в специях для овощей, чтобы не смешивать ароматы.

Все запеклось быстро, на вкус сочно, просто замечательно. Готовность проверяется легко ножом. Под конец приготовления, минут за 10 до предполагаемого времени, приоткрыла верх фольги и частично раскрыв, дала запечься на открытом жаре в духовке кефали с картошкой. Получилось двойное объедение.

Вот так у меня получилось, как фото — на противне только что из духовки — рыба кефаль, запеченная с картошкой просто и вкусно.

Подавать на стол можно сразу из печи «с пылу с жару». И в охлажденном виде будет кефаль вкусна в праздник;и с бокалом белого вина. Это блюдо будет желанным, как на праздничном, так и на ежедневном столе.

Морская рыба имеет множество полезных свойств, особо нужна для сохранения молодости и правильной работы сосудов головы и сердца. Частое употребление, способствует повышению тонуса организма и улучшению здоровья. Да и просто кефаль очень вкусна, а запеченная сохраняет всю нежность и сочность.

Кефаль запечённая с картофелем

Очень люблю кефаль горячего копчения, но такое блюдо дома приготовить нельзя. Поэтому если и готовлю, то только кефаль запечённую в духовке. Получается тоже не плохо. Запекаю обычно рыбу с пластиками картошки, уж она-то всегда в доме есть.

Для того чтобы приготовить блюдо на 3 порции, я приготовила следующие ингредиенты:

  • Тушку кефали — 1 шт (800-1000гр.)
  • Репчатый лук — 1 большую луковицу
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Соль с приправами -«Вкусная соль»
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Подсолнечное масло для смазывания противня
Читать еще:  Рецепт картофельных ватрушек

Процесс запекания кефали в духовке

Прежде чем начать готовить кефаль, приходится повозиться с чешуёй. Рыба хоть и морская, но присутствует чешуя. Чищу, потрошу внутренности, убираю жабры (обязательно) и хорошо промываю. (Как разделать рыбу).

Рыбу солю специальной солью с пряностями и овощами, там уже есть вся необходимая приправа, такая как сельдерей, кориандр, базилик и немного чеснока. Сбрызгиваю лимонным соком.

Пока моя рыбка пропитывается, картофель шинкую кругляшами с помощью специальной насадки на тёрке. Затем посыпаю его солью и приправами.

Смазываю подсолнечным маслом противень и выкладываю первый слой картофеля.

Нарезаю полукольцами лук и кладу его на картофель вторым слоем.

Кефаль режу поперёк от хребта на куски, но не прорезаю до конца. В промежутки кладу кусочки сливочного масла и выкладываю третьим слоем на подготовленный картофель с луком.

Смазываю всё блюдо перед запекание майонезом.

Устанавливаю таймер духовки на 35-40 минут, и выпекаю при температуре 180 градусов. При выпекании кефаль в разрезах делится на порции, а масло не даёт пересохнуть в этих местах .

Вот такая она кефаль, запеченная с картофелем на противне в духовке.

Кефаль, запеченная в фольге с картофелем и зеленью

Для рецепта вам потребуется:

  • кефаль — 2кг
  • сельдерей (стеблевой) — 1 шт.
  • петрушка и укроп (зелень) — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 5-6 шт.
  • морковь (крупная) — 1 шт.
  • масло растительное — 20 мл
  • соль, специи — по вкусу
  • майонез — 100г
  • чеснок — 2-3- зубчика

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Кефаль, запеченная в фольге с картофелем и зеленью необходимо.

Очищенную, выпотрошенную кефаль нарезать на порционные куски, посолить, приправить специями и оставить на 15 минут. В кефали крупная и вкусная печень, и, если сможете, аккуратно отделить, не повредив желчный пузырь, печень тоже посолить.

Очищенные картофель, морковь и лук нарезать кольцами, посолить, поперчить и смешать с растительным маслом.

Читать еще:  Приготовить судака в духовке целиком с картошкой

В отдельной посуде мелко смешать мелко нарезанные сельдерей, зелень, чеснок соль и майонез по вкусу.

В жаропрочную форму или глубокий противень выложить смесь из овощей. Сверху — куски рыбы, внутрь которой положить смесь из зелени. Смазать все майонезом, накрыть фольгой и запекать при 200С 20-30 минут.

Снять фольгу и оставить на несколько минут, чтобы образовалась корочка.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Самый удачный рецепт кефаль в духовке с картошкой и лимоном под майонезом пошаговый с фото

Рыбная неделя продолжается. Вчера я не только успела запечь рыбный пирог из свежей кефали, но и приготовить кефаль в духовке с картошкой и лимоном под майонезом.

Кефаль черноморская – рыба потрясающая, в ней практически нет костей, и на вкус она великолепная. Нежное, белое мясо этой рыбы можно смело поставить на уровень добротного лосося. Поэтому друзья, если у вас есть парочка рыбы под названием кефаль, рекомендую запечь ее этим способом. Семья сыта, вкусным ужином и при этом совершенно никаких хлопот в приготовление.

Для приготовления понадобится:

  • Кефаль -2 шт.
  • Картофель -0,5кг.
  • Майонез -100 гр.
  • Лимон -1 долька.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Кефаль разделываем, очищаем от чешуи, вынимаем все внутренности и жабры. Промывает под проточной водой.

Разделкой рыбы, как вы уже знаете, занимается мой главный Дегустатор. Но как я говорила ранее, я тут запекала кефаль в виде пирога, и ради такого случая даже разделала эту рыбу сама. Подробнее фото разделки можно посмотреть тут.

Картофель очищаем, нарезаем на небольшие брусочки или как у меня кружочки. Тут главное не мельчить, чтобы картофель не подгорел.

Выкладываем картофель на противень. Солим, перчим. Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.

Сверху выкладываем нашу кефаль, сбрызгиваем лимоном. Не забываем посолить. Сверху промазываем майонезом. Отправляем запекаться при температуре 180 градусов на 1 час. Нагрев сверху и снизу.

Кефаль в духовке с картошкой и лимоном под майонезом готова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector