Рецепт стожки из фарша и картошки
Вкуснейшее Блюдо — Стожки из фарша. Вкус – изумительный, Аромат – обалденный!
Сегодня на ужин приготовим очень вкусное блюдо – стожки из фарша.
Стожки из фарша
Мясные стожки – это такие плоские котлетки с начинкой в виде горки. В классике они представляют собой мясную котлету, на которой слоями выкладывается лук, картошка, сыр, майонез и т.д.
Стожки из фарша по нашему рецепту готовятся очень быстро. Получаются они ну очень сочными и вкусными. Все будут в восторге — и гости, и домочадцы.
Чтобы приготовить вкусное блюдо – стожки из фарша, нужно:
- шестьсот граммов свинины
- четыреста граммов картофеля
- два зубчика чеснока
- триста граммов репчатого лука
- сто пятьдесят граммов твердого сыра
- два яйца
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло
- пятьдесят граммов майонеза
Как же готовятся стожки из фарша:
- Кусок свиного филе хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и дважды пропустить через мясорубку. В этом случае фарш будет более нежным.
- Выложить свиной фарш в глубокую емкость, добавить черный молотый перец и соль.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс в емкость к фаршу.
- Все хорошо перемешать ложечкой.
- Яйца залить подсоленной водой и отварить вкрутую. Затем сваренные яйца остудить, почистить и пропустить через мелкую фракцию терки.
- Репчатый лук почистить, помыть, просушить и нарезать каждую луковицу на четвертинки. Затем порезать четвертинки тонкими пластинками.
- Противень смазать при помощи специальной кисточки растительным маслом.
- Затем в противень запустить лук.
- Теперь же, смочив руки холодной водой, нужно сформировать котлетки. Нужно брать по столовой ложке фарша, скатать его в шарик, а затем приплюснуть руками. Должна получится толстенькая лепешка из фарша.
- Мясные лепешки аккуратно разложить поверх лука. Если мясо готовить на луковой подушке, то оно пропитается луковым соком и ароматом и получится очень вкусным.
- Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке. Выложить его в глубокую емкость и посолить. Затем картофель нужно отжать от выделившегося сока.
- Поверх мясных лепешек выложить натертые яйца, а затем – отжатый картофель.
- Сыр натереть на той же терке и выложить поверх картофеля.
- Сверху поверх сыра кондитерским мешочком сделать сеточку из майонеза.
- Блюдо отправить в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку минут на сорок пять.
Ну вот мы и приготовили на ужин вкуснейшее блюдо – стожки из фарша.
Выложите их на красивую тарелочку и можно подавать к столу.
Аромат стоит обалденный. Все сразу же сбегаются к столу. Хватайте свой кусочек, а то не достанется!
Стожки из фарша. Видео
Стожки из фарша и картофеля в духовке
Мясные стожки — вкусное и оригинальное второе блюдо, представляющее собой котлету с различными ингредиентами выложенными сверху. Как правило, для приготовления мясной основы берут самые разные виды фарша, начиная от диетического куриного и заканчивая постным говяжьим, жирным свиным или, что предпочтительнее, смешанным.
Если говорить о начинке, то в ее качестве чаще всего выступает картофель, лук и сыр. Также подходят грибы, капуста и другие овощи.
Что касается способа приготовления, то заготовки обычно запекают в духовке. Ниже подробно рассказано о приготовлении этого сытного и интересного блюда сочетающего в себе и гарнир, и мясо.
Ингредиенты
- Фарш из свинины и говядины: 1 кг
- Яйца: 3 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Картофель: 500 г
- Укроп: пара веточек
- Соль: по вкусу
- Перец острый: щепотка
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Отварить вкрутую яйца и мелко порезать.
Половину измельченного лука обжарить на масле до золотистого цвета.
Измельченные яйца смешать с обжаренным луком.
В мясную массу добавить оставшийся сырой лук, острый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.
Противень смазать маслом. Из фарша сформировать плоские круглые лепешки. Разложить их на противне. В центр каждой положить получившуюся яично-луковую смесь.
Используя крупную терку потереть картошку. Добавить соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
Картофель выложить горкой на котлеты поверх яично-луковой смеси. Отправить противень с получившимися заготовками в духовку. Запекать 1 час при 180 градусах.
Тем временем, сметану смешать с рубленым укропом.
За 20 минут до готовности, смазать стожки сметаной. Продолжить готовить.
По истечении указанного времени вынуть из духовки готовые стожки из смешанного фарша с яично-картофельным наполнителем.
Подать немедленно к столу. Блюдо самодостаточное, потому дополнительного гарнира не требует. Разве что это будет легкий салатик из овощей.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Стожки из фарша с картошкой и помидором
- Поделиться
- Нравится 0
фарш — 280 гр | картофель — 4 шт | сыр — 100 гр | помидор — 2 шт | лук — 1 шт | майонез — 50 гр | горчица — 30 гр |
Стожки готовятся очень быстро и просто. В рецепте самый простой и недорогой пакет из ингредиентов.
- 35 минут Порций 4 Легко
Стожки – это вкуснейшее блюдо с мясным фаршем, овощами и картошкой. Я готовлю стожки по особому рецепту и сегодня с удовольствием хочу им с вами поделиться.
Пошаговый рецепт
Первым шагом нужно отварить картофель. Следите чтобы картофель не разварился при варке. Из фарша (я взяла готовый) формируем 4 котлетки. Они должны быть небольшие по высоте.
Сверху на наши котлетки выкладываем по 1 чайной ложке горчицы и майонеза, и распределяем по всей мясной котлете.
Лук следует нарезать полукольцами и выложить сверху.
Возвращаемся к нашему вареному картофелю. Он туже как раз остыл. Его нужно натереть на крупной терке и выложить поверх лука.
Помидоры нарезать кружочками и положить сверху картошки.
Сверху помидор кладем 1 ч ложку майонеза. Сыр натираем на крупной терке и укладываем финальным слоем. Стожки отправляем в духовку. Запекаем из при температуре 180 градусов 30 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Стожки из фарша — рецепты с тёртым картофелем и сыром
Стожки из фарша — это плоская мясная котлета под шубой из картофеля и сыра. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, яйца, помидоры и другие продукты. Начинка на мясную лепёшку выкладывается горкой. Видимо, поэтому у блюда такое название, так как напоминает по виду известную сельскохозяйственную конструкцию — стог сена.
Одним из обязательных ингредиентов в данном рецепте является фарш. Он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным. Можно сделать более диетический вариант и приготовить из мяса курицы или индейки.
Картофель для этого блюда используется сырой и его натирают на крупной тёрке, так же как для рецепта картофельных драников.
Во избежание потемнения корнеплод натирают на тёрке непосредственно перед наполнением заготовок из фарша.
Готовится это блюдо в духовке. Получается очень вкусное, сытное, его с удовольствием кушают детки. Готовится очень просто, но простота не мешает выглядеть ему довольно празднично, так что подходит не только для будничной трапезы.
Стожки из фарша в духовке с тёртым картофелем, сыром и грибами
Стожки из фарша довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, но тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 700 гр.
- картошка — 5 шт. среднего размера
- головка лука — 1 шт.
- грибы свежие — 150 гр.
- сыр типа «российский» — 150 гр.
- соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Фарш можно использовать готовый или сделать самим, тогда вам помимо мяса понадобится репчатый лук, яйцо, соль, перец. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 1 яйцо или 2 ст. ложки крахмала. Можно добавить рубленую зелень и ваши любимые специи. Хорошо вымесить фарш.
- Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности. Грибы можно брать любые, в том числе и замороженные.
- Противень смазать растительным маслом. Из фарша руками сформировать круглые котлеты, сделать их плоскими и выложить на противень. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
- На мясные лепёшки выложить обжаренные с луком грибы.
- Картофель помыть, почистить, натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый корнеплод горкой на грибы.
- Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку.
- Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовился фарш с картофелем, а из сыра получилась румяная корочка.
Рецепт стожков под шубой из сыра, картофеля и яиц
Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами. Их нужно заранее отварить вкрутую. Начинка из яиц придаст блюду нежный и приятный вкус.
Необходимые продукты:
- фарш из мяса — 400 гр.
- головка лука — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- яйца варёные — 3 шт.
- сыр твёрдый — 100 гр.
- сливочное масло для обжарки
- майонез, соль, перец
Описание рецепта:
- Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформировать плоские котлеты и выложить их в форму.
- Сверху выложить обжаренный репчатый лук, затем положить нарезанные яйца.
- Картошку натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и выложить на яйца. Завершить конструкцию тёртым сыром и немного смазать майонезом.
- Выпекается блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут.
Видео о том, как приготовить стожки из мясного фарша с помидорами
Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, где в качестве дополнительного ингредиента добавлены помидоры. Этот овощ прекрасно сочетается как с мясом, так и с сыром.
Я предложила три рецепта стожков из фарша. Но вы можете на этом не останавливаться. К примеру, вместо грибов можно положить обжаренные с луком баклажаны или кабачки. Уверена, это блюдо займёт достойное место в вашей семейной кулинарной книге.