okino-nn.ru Соус с картофелем и мясом - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус с картофелем и мясом

Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп)

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • мясо — 300-400г
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт. (большая или 2-3 небольших)
  • томатная паста — 1 ст.л. (летом 2-3 помидора)
  • картофель — около 1 кг
  • соль, перец красный, перец черный — по вкусу
  • кориандр, зира (молотые) — по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Нарезаем мясо и овощи для жаркопа.

В казане (глубоком сотейнике) обжариваем на растительном масле мясо, потом добавляем лук.

Затем, после лука через 5-7 минут кидаем морковь, тоже слегка обжариваем и добавляем томат.

Заливаем водой, даем покипеть.

В это время дочищаем картофель, нарезаем его дольками.

Выкладываем картофель в казан и заливаем водой так, чтобы закрыть дольки картошки. Добавляем соль и все специи. Тушим после закипания минут 40-45. Картофель должен стать мягким, разваристым. Я специально режу 2-3 шт. мелко, чтобы он полностью растворился в соусе, тогда получается достаточно насыщенный картофелем соус. Если хотите блюдо погуще, добавьте меньше воды, но мы любим, чтобы и на следующий день всем хватило. Кормим жаркопом всех пострадавших от осенней непогоды с удовольствием. Предлагаем к блюду овощи, аджику, хлеб, лук. Всем приятного аппетита!

Как приготовить картофельный соус с мясом

Классический мясной соус с картошкой — вкусное горячее блюдо славянской кухни. По вкусу напоминает жаркое, поэтому некоторые кулинары относят его именно к этой группе. На самом деле существует несколько особенностей, которые позволяют их отнести в отдельную кулинарную категорию.

Блюдо из картофеля и мяса получило такое название благодаря особому способу приготовления. Основой является подлива, в которой тушатся мясо и овощи. В отличие от жаркого, картофельный соус может подаваться и как первое горячее, и как второе блюдо.

Благодаря тому, что с картошкой идеально сочетаются практически все продукты, существует множество различных вариантов этого угощения. В зависимости от используемых продуктов, можно приготовить соус с мясом и картошкой любой консистенции — сделать густым или не очень. Варить можно в кастрюле, в казане или мультиварке.

Соус с говядиной

Время: 120 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Говядина — 500 г
  • Перец горький — 1 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Говядину нарезать кусочками 5×5 сантиметров и положить в удобную посуду.
  2. Залить водой (лучше горячей) и поставить варить.
  3. Овощи нарезать довольно крупно.
  4. Когда кусочки говядины станут мягкими, добавить перец, картофель, томат и аджику.
  5. Уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить на медленном огне 20 минут (до готовности).
  6. Свежую зелень нашинковать не очень мелко, положить в картофельный соус с мясом, перемешать и снять с плиты.
  7. Грузинский соус из говядины с картошкой готов. По желанию кинзу можно заменить любыми другими травами. Чтобы подлива получилась гуще, можно добавить в нее немного крахмала.

Вкусный острый соус с говядиной и картошкой лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле.

Мясной соус с грибами в мультиварке

Время: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Свинина (баранина, индейка) — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло (сливочное) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
Читать еще:  Мясные стожки из фарша с картофелем

Как приготовить:

  1. Свинину нарезать не очень крупно.
  2. Шампиньоны накрошить тонкими брусочками.
  3. Картофель помыть, почистить и разрезать каждый на 4–6 крупных частей.
  4. Лук нашинковать колечками.
  5. Зубчики чеснока накрошить тонкими дольками.
  6. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
  7. Мультиварку включить на режим «Жарка».
  8. На дно чаши прибора положить масло.
  9. В растопленное масло положить мясо и шампиньоны, обжарить 7 минут.
  10. Добавить овощи, перемешать и жарить еще 5 минут.
  11. Нагреть воду, добавить в мясо с овощами и готовить еще 10 минут. Соус картошкой в мультиварке можно готовить без предварительного обжаривания продуктов.
  12. Пока картошка с мясом варится, нужно приготовить подливу – заправку. Сметану хорошо размешать с мукой, чтобы не было комочков.
  13. Залить заправкой продукты, добавить соль, приправы и специи.
  14. Готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
  15. Готовое угощение можно подавать к столу.

Этот рецепт соуса с мясом и картошкой можно изменить, если добавить немного томатной пасты. Такой вариант будет наиболее подходящим, если блюдо готовится из баранины.

Мясо с картошкой в мультиварке лучше всего готовить на режиме «Тушение» или «Выпечка». Благодаря медленному томлению продукты получаются мягкими и сочными.

Картофельный соус из утки

Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Мясо утки — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — щепотка

Как приготовить:

  1. Мякоть утки нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы соус из утки с картошкой имел более яркий и насыщенный вкус, приготовление блюда желательно начинать с обжарки основного ингредиента. Для этого нужно обжарить утиное мясо на сухой сковороде до появления легкой румяной корочки.
  2. Картофель нарезать крупными брусками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук нашинковать колечками.
  5. Положить овощи в посуду с уткой, добавить соль и накрыть крышкой.
  6. Варить на среднем огне.
  7. За 5 минут до конца приготовления добавить душистый перец.

Так как блюда из утки довольно жирные, лучше всего для приготовления использовать грудку (филе) птицы. Используя этот пошаговый рецепт, вкусный соус из картошки и мяса утки можно приготовить в духовке.

Картофельный соус с курицей

Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Курица — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидор — 500 г
  • Перец сладкий (средний) — по желанию
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 3 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Курицу нарезать средними кусочками.
  2. Чеснок очистить от кожицы, а зубки разделить на 3–5 частей.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. Картофель нарезать произвольно – дольками или брусками. Залить кипящей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне.
  6. В сковороду налить масло, разогреть до появления дымка и обжарить мясо с овощами. Готовая тушеная курица с картошкой будет более ароматной, если чеснок также слегка обжарить.
  7. Перец и помидоры нарезать произвольно. В картофельный соус с курицей можно добавить томат.
  8. Переложить продукты в посуду к картошке, добавить соль и специи. Уменьшить огонь и варить, пока картофель с мясом не будут полностью готовы.
  9. Муку развести холодной водой.
  10. Когда продукты дойдут до готовности, тонкой струйкой влить мучную смесь и хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты на среднем огне.
  11. Несколько веточек петрушки накрошить как можно мельче и добавить в кастрюлю.
  12. Сочная аппетитная курочка с овощами готова.

Этот рецепт соуса с курицей и картошкой считается универсальным. Его можно использовать и для приготовления блюда из свинины или индюшки. Готовить соус с курицей и картошкой можно без добавления томата и других овощей. Для приготовления диетической подливы из курицы можно использовать мякоть грудки, но подойдут и другие части тушки без кожи.

Картошка по-селянски

Время: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Растительное масло — 3 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сладкий перец (сушеный) — щепотка
  • Перец черный (душистый) — по вкусу
  • Соль — щепотка
  1. Картофель помыть и, не очищая кожуры, разрезать на 4 части.
  2. В удобной посуде приготовить заправку: смешать масло, соль, перец и измельченный чеснок. В соус для картошки по селянски можно добавить немного орехов.
  3. Готовую заправку довести до кипения.
  4. Аккуратно опустить кусочки картофеля в кипящую заправку и варить до готовности.
Читать еще:  Хлеб из картофеля

Вареная картошка будет очень мягкой и сочной внутри, а снаружи приобретет красивую хрустящую корочку.

Соус с картофелем и мясом

С оус с мясом и картошкой – это скорее блюдо, которое походит на один из вариантов вкусного и сытного ужина, приготовление которого не требует особых усилий и постоянного присутствия рядом. Вы просто закладываете все необходимые ингредиенты в кастрюльку или глубокий сотейник, накрываете крышкой и, поставив на малый огонь, тушите до готовности. А в результате вы получаете на редкость вкусное и благоухающее блюдо.

Ингредиенты

  • мясо (свинина) — 1 кг
  • картофель — 1,5 кг
  • лук — 2 головки
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, соль поваренная, укроп — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Мясо омойте, осушите и нарежьте кусочками средней величины.


Картофель очистите, ополосните и нарежьте дольками (размером с грецкий орех).

Морковь с луком очистите, вымойте и измельчите: морковь натрите на тёрке, а лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте их вместе на растительном масле.

Мясо положите в кастрюльку, залейте небольшим количеством воды, посолите, добавьте по несколько горошин чёрного и душистого перчика и 1 – 2 лавровых листа. Накройте кастрюльку крышкой и тушите мясо на протяжении 25 – 30 минут.

Затем добавьте к мясу картофель и доведите до кипения.

Далее введите поджарку из лука с морковью и, накрыв крышкой оставьте соус тушиться ещё на 25 – 30 минут.

В конце приготовления посыпьте блюдо нарубленным чесноком и зеленью укропа. Перемешайте.

Готовый соус из мяса с картофелем подавайте к столу в качестве самостоятельного основного блюда.

Картошка в мясном соусе

Мясной соус с картошкой – сытное блюдо, объединяющее в себе и первое, и второе. Приготовленное в соусе бешамель, оно становится еще вкуснее и ароматнее. Картофель в соусе бешамель с мясом подходит как для разнообразия ежедневного меню, так и для праздничного стола.

Описание приготовления

Хозяйке не нужно знать и уметь применять сложные кулинарные техники и приемы, чтобы сделать мясной соус с картошкой, рецепт которого изложен ниже. Готовится блюдо сравнительно быстро, в состав входят простые продукты, находящиеся в свободном доступе. Сделать можно как в духовом шкафу в форме для запекания, так и в сотейнике на плите.

При выборе продуктов особое внимание уделяется картофелю. Лучше брать такие сорта, которые быстро развариваются и имеют нежную структуру. Что касается мяса, то подойдет разновидность на выбор хозяйки: телятина, птица, свинина, кролик, индейка. Но вкуснее и сочнее кушанье получится, если в его составе будет свинина.

Читать еще:  Тушеная картошка с сердечками

Бешамель – так называется популярная белая добавка к гарниру, изобретенная на французской кухне. Она отличается пикантным вкусом, приятнейшим ароматом и нежной структурой. Готовится на основе молока или сливок с добавлением сливочного масла, муки, специй и пряностей. Для приготовления сытного соуса с нежным сливочным вкусом важно выбрать масло жирностью не ниже 80%.

Калорийность блюда на 100 г составляет 185 ккал.

Время приготовления – примерно 1-1,5 ч.

Указанное количество компонентов рассчитано на 7-9 порций.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусный картофель в соусе бешамель с мясом на обед или ужин, понадобится следующий набор продуктов.

Список основных компонентов:

  • 0,7 кг мяса (на выбор, но лучше свиного);
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • ½ морковины;
  • 2-3 чесночные дольки (необязательный компонент);
  • 150 г сыра (необязательный компонент);
  • раст.масло;
  • соль и перец;
  • 2 л. лавра (необязательный компонент);
  • зелень (необязательный компонент);
  • 0,3-0,6 л воды.

Компоненты для добавки «Бешамель»:

  • 0,5 л молока;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. слив.масла;
  • 1 щеп. мускатного ореха (прим. 2/3 ч.л.);
  • ½ ч.л. соли.

Как приготовить картошку под соусом бешамель

Картофель в соусе бешамель с мясом оправдает ожидания хозяйки и членов семьи, если будет готовиться в соответствии с рекомендациями опытных поваров.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. Подготовить входящие в состав блюда компоненты: вымытое мясо освободить от прожилок и нарезать ломтиками толщиной 7-10 мм; овощи очистить, вымыть, обсушить.
  2. Картошку порезать одним способом на выбор: тонкими кружками, небольшими кусочками любой формы, длинными ломтиками. Лук нашинковать как можно мельче, а половинку моркови и чеснок измельчить на терке.
  3. Мясные ломтики поджарить на сковороде в растительном масле вместе с луком и морковкой в течение 15-20 минут (до полуготовности), в конце жарки насыпать чеснок, присолить и подперчить.
  4. Сделать добавку бешамель: в сотейник или сковородку бросить сливочное масло. Когда растает, всыпать пропущенной через сито муки и обжарить до появления румяного оттенка.
  5. После этого налить молока, добавить специй, тщательно перемешать и продолжить варить 4-5 минут, перемешивая ложкой. Готовая смесь по консистенции напоминает густую сметану.
  6. Переместить мясо в сотейник или форму для запекания, сверху слоями разложить картошку, вылить кружку воды. Сверху залить блюдо соусом бешамель. Вода нужна для пропарки компонентов – чтоб не были сухими. В процессе готовки добавлять воду в зависимости от желаемой густоты кушанья.
  7. Запекать в духовке или томить на плите в течение часа, за 5-10 минут до окончания готовки посолить. Если блюдо готовится на плите, то через 30 минут от начала варки его перемешивают. Если в духовке, то за 10-15 минут до выключения огня посыпают тертым сыром. При желании перед выключением в соус добавляют листы лавра и мелко нарубленную зелень.

Оценить рецепт картошка под соусом бешамель

Вкусно, сытно, ароматно, невероятно просто. Всем, попробовавшим это блюдо хотя бы раз, захочется насладиться им снова. Картофельно-мясной соус под нежной сливочной заливкой быстро становится любимым кушаньем всей семьи.

Приготовить картофель в соусе бешамель с мясом несложно, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Удобно, когда рецепт описан пошагово и содержит рекомендации опытных поваров.

Если понравился рецепт или получилось приготовить мясной соус с картошкой по подробному описанию – оцените рецепт, нажав кнопку ниже.

Ссылка на основную публикацию