okino-nn.ru Что подать к макаронам - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что подать к макаронам

Блюда из макарон

Макароны (паста) — один из самых популярных и универсальных продуктов в мире. Из макаронных изделий можно быстро приготовить вкусный завтрак, обед, ужин и даже ночной перекус (если поздно вернулись домой с работы). Сотни миллионов людей считают блюда из макарон своим любимым лакомством. Причём это касается не только итальянцев, но и другие народы — особенно много рецептов с макаронами придумали китайцы, японцы и американцы. Макаронные изделия (паста) делаются практически из всех видов зерна: из пшеницы, гречки, риса, ржи, овса, кукурузы. И не только на заводах, но и в домашних условиях. В общем, по всему выходит, что макароны — всему голова!

В данном разделе мы собрали для вас самые быстрые и вкусные рецепты блюд из макарон и с макаронами, с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте с удовольствием!

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из макарон и с макаронами.
Рецептов в разделе: 231 шт.

Что приготовить из вчерашних макарон: самые вкусные рецепты

Макароны, спагетти, рожки, лапша, вермишель – все это очень легкоусвояемые и питательные макаронные изделия почти быстрого приготовления. Блюда из них присутствуют в меню во всех мировых кухнях. На первый взгляд, кажется, что нет ничего обычного в их приготовлении. Стоит только вскипятить воду, посолить, высыпать туда фигурные изделия, готовить на умеренном огне до размягчения. Готовые макароны должны быть мягкими, без мучнистого слоя на месте прикуса. Ценность этого продукта состоит в том, что они одинаково вкусны, как в первый день приготовления, так и после того, как их разогрели на следующий день. С информацией о том, что приготовить из вареных макарон, можно познакомиться на многочисленных кулинарных сайтах интернета, где представлено много видео о том, как разогревать вчерашние макаронные изделия.

Трудно рассчитать количество макарон, нужных для приготовления гарнира на один прием пищи. Почти всегда обнаруживается, что после ужина остались лежать нетронутыми вареные макароны, но что можно из них приготовить много разных блюд, часто мы даже не задумываемся.

Блюда из вчерашних макарон могут выглядеть также аппетитно и привлекательно, как будто их сварили только что. С их помощью можно приготовить как вкусный гарнир, так и полноценное отдельное блюдо.

Вчерашний макаронный ужин можно разогреть на сковородке, добавив немного воды, жира и томатного соуса. Получится вкусный гарнир.

Также можно залить остатки лапши или других изделий молочно – яичной смесью и поджарить. Особенности приготовления молочно – яичной смеси состоит в следующем:

аккуратно разбить 2 яйца ножом, разделив скорлупу пополам так, чтобы половинкой скорлупки можно было отмерять молоко. На 1 яйцо понадобится 3 скорлупки молока. Содержимое взбить и вылить в сковороду поверх макарон. Обжаренный гарнир из вчерашних макарон под соусом служит хорошим дополнением к любому мясному блюду или колбасным изделиям.

Различные виды макарон, являясь универсальным, невероятно сытным продуктом, вызывают удивление в том, что можно сделать, приложив немного фантазии, из вчерашних макарон: их можно запечь, пожарить, сделать блюдо в горшочках. Вот несколько рецептов, где можно использовать макароны, сваренные вчера.

Любительские макароны

Этот самый простой рецепт подойдет, чтобы быстро смочь приготовить ужин или завтрак на скорую руку. Для заправки блюда из вареных макарон можно использовать любой вид колбасы, копченое мясо или отварной окорок. Готовят следующим образом:

  • берут 100 г вареной колбасы, нарезают небольшими кубиками, обжаривают на растительном масле, перекладывают в жаровню, ставят в духовку;
  • 2 головки лука мелко нарезать, добавить немного соли и перца, обжарить в той же сковороде;
  • с 2 помидоров снимают кожицу. Измельченную мякоть добавляют к луку, тушат 2 — 3 минуты;
  • снимают с плиты, содержимое сковороды перекладывают в жаровню;
  • в смесь с колбасой добавляют вчерашние вареные макаронные изделия, посыпают тертым сыром в количестве 4 столовых ложек, перемешивают, ставят в духовку на 5 минут, после чего подают к столу.

С творогом и грибами

Это лучшее, что можно сделать с вареными вчерашними макаронами, но приготовление этого блюда следует планировать заранее. За два часа до начала готовки следует помыть и замочить сушеные грибы в количестве 100 – 150 г.

  • грибы, не более 5 штук, отваривают в той же воде, где они замачивались;
  • на сковороде растапливают сливочное масло, обжаривают немного муки, добавляют туда грибной отвар. Варят, помешивая, 15 минут при слабом нагреве;
  • на разогретом растительном масле поджаривают тонко нарезанную головку лука с грибами, смешивают с мучной смесью до получения однородной массы, солят и перчат по вкусу.
  • тушат не более 3 минут при небольшом нагреве плиты.

Далее берут другую сковородку, где готовят оставшиеся грибы:

  • грибы мелко нарезают, обжаривают на разогретой сковородке на оливковом масле, добавив раздавленный зубчик чеснока. Смесь солят, перчат по вкусу, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, тушат 10 минут на слабом огне;
  • разминают 300 г творога до получения однородной массы, при необходимости добавляют 2 столовые ложки кипятка;
  • перемешивают макаронные изделия с творогом и грибами, заправляют грибным соусом. Блюдо горячим подают к столу.

Запеканка с сыром и сметаной

Для приготовления этого блюда понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне. Понадобится 200 г сыра, натертого на терке, стакан сметаны, 3 яйца, сливочное масло, молотые сухари, томатная паста, хотя можно обойтись и без нее. Готовится запеканка следующим образом:

  • вначале берут остаток вчерашних макаронных изделий, проверяют на годность, раскладывают по форме, смазанной сливочным маслом, равномерно заполняя ее;
  • сверху посыпают слоем сыра, используя половину натертого продукта;
  • в отдельной посуде взбивают смесь сметаны, томат-пюре и яиц. Полученной смесью заливают форму;
  • сверху посыпают молотыми сухарями и оставшимся тертым сыром;
  • поверх сыра равномерно распределяют несколько кусочков сливочного масла;
  • запекают в духовке до получения румяной корочки при температуре 180 – 200 °С.
  • Запеканку подают к столу горячей. Принимать в пищу ее можно вместе с овощами.
Читать еще:  Соус из шампиньонов со сметаной к макаронам

Макароны по – флотски

Часто при мысли о том, что можно сделать из отварных макарон, на ум приходят макароны по-флотски. Это блюдо готовится недолго, но оно способно быстро убить голод.

Для его приготовления этого понадобится 500 г фарша, одна луковица, томатная паста, специи по вкусу.

  • лук мелко нарезают, смешивают с солью, другими специями по вкусу и добавляют в фарш;
  • фарш перемешивают, выкладывают на дно чаши мультиварки;
  • включают режим «Выпечка» на 30 минут, не забывая регулярно помешивать;
  • содержимое еще раз перемешивают, заливают крутым кипятком так, чтобы вода немного прикрывала фарш, тушат не дольше 10 минут;
  • в готовый фарш добавляют вчерашние макароны, перемешивают, дают потушиться 5 минут;
  • готовое блюдо перед подачей посыпают зеленью.

О том, что сделать со вчерашними макаронами, можно посмотреть ряд фото на кулинарных сайтах, где пошагово даны инструкции, как вкусно в домашних условиях освежать вареные макароны и приготавливать полезные блюда.

Неплохим способом может стать приготовление запеканки из вчерашних макарон, выполненной в микроволновке. Это простое блюдо подвластно даже школьникам:

  • следует выложить макароны на тарелку;
  • сверху посыпать тертым сыром;
  • поставить в микроволновую печь на 2 – 3 минуты;
  • готовое блюдо посыпать зеленью.

Такой макаронный гарнир является изысканным приложением к мясу, птице, салату.

Каждая хозяйка на своей кухне старается сваривать столько макарон, сколько требует приготовление блюда. Но, если вареные изделия будут оставаться, то, исходя из имеющихся запасов продуктов, она способна придумать, что можно приготовить из оставшихся вареных макарон.

Важно помнить, что остывшие макароны не должны долго залеживаться. Хранить их следует в холодильнике в посуде с крышкой не более трех суток.

Рецепты на все вкусы

Готовят макароны практически в каждом доме. В течение многих лет кулинары придумали множество рецептов. В статье мы расскажем, что можно приготовить из макарон быстро и вкусно.

Согласно одной легенде, в 16 веке владелец таверны, расположенной в окрестностях Неаполя, для посетителей готовил лапшу. Его дочь, играя с тестом, наделала множество тонких трубочек и развесила их на улице. Увидев эти игрушки, хозяин таверны решил отварить их, и подал гостям, полив томатным соусом. Посетителям блюдо понравилось.

Неаполитанцы начали приходить в заведение, благодаря чему хозяин сколотил целое состояние. Заработанные средства он потратил на строительство фабрики, которая выпускала такую необычную продукцию для того времени.

Предпринимателя звали Марко Арони. Само блюдо, как ни трудно догадаться, назвали макаронами в честь изобретателя.

Как приготовить рассыпчатые макароны

Признаюсь, раньше, когда я варила макароны, они у меня постоянно слипались. Поскольку выглядели они некрасиво, кушать их было неприятно. Позже я узнала рецепт приготовления рассыпчатых макарон. Сейчас я поделюсь им с вами. Забегая наперед, скажу, это блюдо отличное дополнение к свинине или кролику.

  1. В кастрюлю набираю воду. Ее должно быть вдвое больше макаронных изделий. Довожу до кипения, добавляю макароны, перемешиваю и солю.
  2. На протяжении варки периодически помешиваю. Самое главное — не переварить. По этой причине посторонними делами во время приготовления никогда не занимаюсь.
  3. Когда макароны сварились, сливаю воду, используя дуршлаг. Некоторые повара их промывают. Я этого не делаю.
  4. Затем вливаю в блюдо немножко растительного или оливкового масла, перемешиваю и даю постоять несколько минут.
  5. После этого снова перемешиваю.

Напоследок добавлю, если у вас макароны все же слиплись, расстраиваться не стоит. Возможно, вы их переварили или сами изделия изготовлены из твердого сорта пшеничной муки. Немного попрактиковавшись, у вас все получится идеально.

Рецепт макарон с овощами

Чтобы при варке макароны сохранили форму я их обжариваю на сковороде до золотистого оттенка. Овощи подбираю по вкусу. Правда, помидоры и лук использую обязательно. Перейдем к рецепту.

  • макароны
  • лук — 1 головка
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр — 50 грамм
  • чеснок — 1 зубок
  • вода — 300 мл.
  • зелень петрушки, оливки, соль, растительное масло
  1. Макароны обжариваю на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Лук, помидоры и морковь нарезаю небольшими кубиками. Болгарский перец нарезаю брусочками. Зелень и чеснок мелко рублю.
  3. Поджаренным макаронам даю остыть, кладу их в кастрюлю, заливаю водой и отправляю на плиту.
  4. Добавляю лук, морковь и перец, вливаю масло, солю и перчу.
  5. Хорошо перемешиваю, накрываю посуду крышкой и готовлю, пока вода не выкипит. В самом конце добавляю измельченный чеснок и помидоры.

Перед подачей на стол блюдо посыпаю рубленой зеленью и тертым сыром. Оливки использую для украшения. Подаю на стол вместе с котлетами.

Готовим макароны в пароварке

Практически все домохозяйки привыкли готовить макаронные изделия на плите. Не удивительно, ведь так делали их мамы и бабушки. Поскольку в наше время на кухне присутствуют различные приборы, сейчас же мы поговорим о том как приготовить макароны в пароварке.

  • макаронные изделия — 300 грамм
  • соль — 1 ч. ложка
  • растительное масло — четверть чайной ложки
  1. Нижнюю часть пароварки заполняю водой. В чашу насыпаю макароны, добавляю воду, соль и растительное масло. Отмечу, именно за счет масла они не слипнутся.
  2. Накрываю чашу крышкой и включаю кухонный прибор.
  3. Уже через треть часа блюдо готово. Достаю их из пароварки и хорошо промываю подогретой водой. Это избавит от избытка крахмала.
Читать еще:  Сардельки с макаронами в духовке

Как видите, ничего сложного в рецепте нет. Готовлю блюдо я в тех случаях, когда нет времени для приготовления более сложных кулинарных шедевров, таких как запеченная семга.

Вкусные макароны по-флотски

Моему мужу очень нравится мясо. По этой причине даже макароны я готовлю с ним. Как готовить макароны по-флотски мне поведала моя мама. А я решила поделиться этим рецептом с вами, дорогие читатели.

  • макароны — 0.5 кг
  • мясной фарш — 300 грамм
  • лук
  • морковь
  • соль, перец
  • зелень
  1. В первую очередь чищу овощи. Лук хорошо измельчаю, морковь пропускаю через крупную терку.
  2. Овощи отправляю в сковородку и обжариваю. Затем добавляю фарш, хорошо перемешиваю и жарю до готовности. Перчу, солю.
  3. Пока фарш с овощами жарится, в другой сковороде обжариваю макароны, пока они не получат розовый цвет. После этого перемещаю их в сковороду с фаршем и овощами, добавляю воду. Накрываю сковородку крышкой и жарю до готовности.
  4. Во время жарки периодически помешиваю. В конце добавляю измельченную зелень.

Возможно, рецепт уже вам известен. Тем не менее, я его узнала недавно. Попробовала, и мне понравилось. Сначала можно отведать тарелочку вкусного борща, а потом переключиться на «макарошки».

Рецепт приготовления макарон с сардиной

Представляю вашему вниманию быстрый рецепт макарон с сардиной. Готовится он настолько просто, что даже холостяки с ним справятся.

  • макароны — 250 грамм
  • сардина в томате — 1 банка
  • сыр — 150 грамм
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец, соль, оливковое масло
  1. Отвариваю макароны до такого состояния, когда они внутри немного твердоватые. Откидываю на дуршлаг.
  2. В сковороду наливаю немного оливкового масла и хорошо обжариваю измельченный лук.
  3. Сардину достаю из банки и удаляю кости. Добавляю к измельченному луку. Рыбу раздавливаю с помощью вилки, перемешиваю, перчу и солю.
  4. Через 2-3 минуты добавляю к рыбе с луком отваренные макароны. Перемешиваю и тушу на небольшом огне в течение 5-10 минут.
  5. В самом конце посыпаю тертым сыром. Накрываю сковороду крышкой и держу на огне, пока сыр не расплавится.

Согласитесь, ничего сложного в приготовлении нет. Если вам хочется чего-то особенного, приготовьте это вкусное и питательное блюдо.

Загрузка …

На этой ноте я заканчиваю статью. В ней я рассказала о рецептах приготовления макаронных изделий. Более того, вы узнали историю макарон. Если члены вашей семьи желают чего-то нового, используйте один из моих рецептов и порадуйте их замечательным блюдом.

Рецепты для молодых хозяек. Макароны. Часть 1

Макароны – величайшее кулинарное изобретение мира. Сегодня макароны – одно из самых популярных кушаний. Высокая питательность, отменный вкус, быстрота приготовления выделяют макароны среди многих других продуктов.

В наше время в мире известно около 400 видов макаронных изделий, а рецептов приготовления блюд из этого продукта еще больше.

Готовить макароны вроде бы несложно: брось в кипящую подсоленную воду, а через 20 минут откинь на дуршлаг — и готово! Но наша задача иная: прежде всего нам нужно определить, для чего мы будем готовить макароны. Ведь макароны – и основа для супа, и отличный завтрак, и гарнир ко второму на обед. Словом, они всегда к месту и ко времени. Все зависит от того, как их подать и с чем подать. А проявить свое мастерство можно и в нехитром деле приготовления этого вкусного блюда – макароны!

Хороши макароны с творогом и сметаной, с тертым сыром и «по-флотски», с молоком и простоквашей… Их можно смешать с чем угодно или подать к ним вкусную подливу.

Совет: Макароны, лапша, вермишель плохо развариваются в молоке. Собираясь готовить молочный суп из макаронных изделий, поварите их 3-5 минут в воде.

Макаронные изделия с грибами

Все берем в произвольных количествах.

Грибы (шампиньоны) нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле вместе с луком, посолить и поперчить по вкусу. Отварить макаронные изделия (рожки, спиральки и т.д.), слить воду и соединить с грибами. Перемешать. Перед подачей на стол полить кетчупом или томатным соусом.

Макаронные изделия с овощами

Набор продуктов в этом рецепте также произвольный.

Морковь натереть на крупной терке и потушить вместе с измельченным репчатым луком в небольшом количестве растительного масла. Сюда же можно добавить тонко нашинкованный сладкий перец, рубленую зелень петрушки, укропа. Готовую овощную основу посолить и поперчить по вкусу и соединить с отварными макаронами. Перемешать. К макаронам подать кетчуп, томатный или сметанный соус.

Макароны с грибами

На одну порцию потребуется: 200 г отварных макарон, 2-3 сушеных гриба, 1 небольшая репчатая луковица, соль и молотый черный перец по вкусу.

Сухие грибы сполоснуть и замочить, чтобы они разбухли. Затем отварить их в той же воде, нарезать соломкой. Репчатый лук тонко нарезать и спассеровать в растительном масле, добавить грибы, посолить и поперчить по вкусу. Отварные макароны разогреть в горячем грибном отваре, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем смешать с грибами и луком, добавив, если есть необходимость, масло.

В грибной бульон можно добавить немного сметаны, рубленую зелень (любую), посолить и поперчить по вкусу и прокипятить. Таким образом мы приготовим отличное добавление к макаронам – соус, который подадим отдельно в соуснике.

Совет: При варке макарон в отвар переходит до 10 процентов питательных веществ. Поэтому отвар не выливайте, а используйте для приготовления других блюд, например, супов или соусов.

Макароны с томатным соусом

Из расчета на 1 порцию потребуется: 200 г отварных макарон, 1 ч. ложка сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка тертого сыра, 2 ст. ложки томатной пасты, ½ небольшой репчатой луковицы.

Отварные макароны опустить в кипящий бульон или просто в кипяток, прокипятить 3-5 минут и откинуть на дуршлаг. Когда жидкость полностью стечет, положить макароны в толстостенную кастрюлю, добавить 2 ст. ложки жареного лука, кусочек масла или маргарина, немного тертого сыра и разогреть в небольшом количестве растительного масла. После этого добавить в макароны томатную пасту и прогреть на очень малом огне.

Совет: Варить макароны нужно в посуде с закрытой крышкой минут 20-30. К столу их подают горячими. Вкус макарон улучшается, если их посыпать сыром, измельченным на терке.

Макароны с сыром

На 1 порцию потребуется: ½ стакана макарон, 1,5 стакана воды, 50 г твердого сыра, 1 ч. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Отварить макароны, откинуть их на дуршлаг и заправить маслом. Сыр натереть на терке и сразу же перемешать с макаронами.

Давайте теперь посмотрим, как готовят это блюдо «главные макаронники» мира – итальянцы. А уж сколько способов приготовления их любимого блюда они знают! Можно создать отдельную кулинарную книгу итальянских рецептов!

Потребуется: 240 г макарон, по 80 г сливочного масла и сыра, мускатный орех, перец черный молотый, соль по вкусу.

Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды (они не должны быть слишком мягкими), затем откинуть на дуршлаг. Заправить солью, перцем, мускатным орехом, добавить масло, половину указанного в рецепте количества тертого сыра и перемешать. Перед подачей посыпать оставшимся тертым сыром.

Отварить 200 г макарон, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и влить ¼ стакана бульона, который макароны должны в себя впитать. Натереть 100 г твердого сыра, половину этого сыра всыпать в макароны и размешать, затем всыпать вторую половину и прибавить 50 г масла. Сыр и масло должны растаять и слиться с макаронами.

Эти же макароны можно заправить сильно прогретым соусом из томатов, с нарезанными в него мелкими ломтиками ветчины, трюфелей и шампиньонов.

500 г мясной мякоти мелко нарезать, положить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, чтобы мясо пустило сок, мешать. Потом добавить 1-2 ст. ложки масла, мелко нарезанные овощи (½ морковки, 1 репчатую луковицу, ¾ корня сельдерея, ¾ корня петрушки). 1 стакан томата-пюре разбавить ½ стакана воды или бульона и влить в кастрюлю. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь до полной готовности. Перед подачей к столу положить в кастрюлю отварные макароны, перемешать и дать им хорошо прогреться.

Потребуется 240 г спагетти, 80 г растительного масла, 50 г репчатого лука, 10 г чеснока, 80 г помидоров, 80 г сыра, соль по вкусу.

Отварить спагетти. На масле спассеровать нарезанные кубиками лук и чеснок, добавить мелко нарезанный помидор и поджарить его вместе с луком. Затем добавить отварные спагетти и осторожно перемешать. Отдельно подать тертый сыр.

Потребуется: 240 г спагетти, 400 г мякоти говядины (вырезка, толстый и тонкий края), 400 г мясного бульона, 150 г сыра, 120 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 80 г помидоров, 20 г зелени, черный молотый перец, соль по вкусу.

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и заправить растопленным маслом, перцем. Мякоть говядины нарезать соломкой, обжарить в небольшом количестве масла, затем всыпать мелко нарезанный лук и обжарить его вместе с мясом. После этого добавить мелко нарезанные помидор, зелень, посолить, поперчить, влить бульон и тушить на слабом огне до готовности мяса. Зелень вынуть, мясо вместе с соусом выложить на блюдо, гарнировать отварными спагетти. Отдельно подать тертый сыр.

Спагетти «А-ля карбонара»

Потребуется: 100 г спагетти, по 100 г шпика и ветчины, 100 г сливочного масла, 200 г помидоров, 150 г свежих шампиньонов, 3 яйца, 40 г сливок, 100 г сыра, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовить соус. Нарезанные кубиками шпик и ветчину обжарить на части масла, добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры и шампиньоны и потушить до готовности. Яйца смешать со сливками, поперчить, посолить, ввести в соус и слегка прогреть, не доводя до кипения.

Спагетти отварить в подсоленной воде. Готовые спагетти заправить маслом, тертым сыром и залить приготовленным соусом.

Мне очень нравятся макароны с мацони. Так готовят макароны в Грузии. И это совсем не сложно: макароны отваривают, как обычно, и подают к ним соус из мацони. А для соуса мацони смешивают с толченым чесноком, солят его по вкусу и по желанию добавляют черный молотый перец. Можно и сразу подать к столу макароны, смешанные с соусом.

К сожалению, этот полезный молочный продукт – мацони — не всегда имеется в ассортименте наших магазинов. Но его с успехом могут заменить и другие кисломолочные продукты, такие как «Тан», «Айран», а также кефир или сметана.

Ссылка на основную публикацию
12 июня 2009, 8:00