Салат оливье с крабом
Салат оливье с мясом краба
Так готовили оливье наши бабушки в те времена, когда дальневосточникам ещё надо было доказывать, что крабы «вкусны и нежны». Вопреки расхожему представлению, крабы на Дальнем Востоке сейчас — деликатес, поэтому дальневосточный рецепт главного праздничного салата страны используется или в ресторанах, или действительно по особым случаям. В повседневности же хозяйки заменяют крабовое мясо на крабовые палочки.
Ингредиенты
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Огурец свежий | 1 шт. |
Огурец солёный | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Горошек зелёный мороженный | 50 г |
Мясо краба | не менее 150 г |
Майонез домашний или корейский | 5 ст. л. |
Соль, перец чёрный | по вкусу |
Как готовить
Отварите, остудите и очистите от кожуры картошку и морковь. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Разморозьте и бланшируйте зелёный горошек: бросьте его в кипящую воду на 2 минуты, затем остудите в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
Мясо из клешней краба очистите от тонких хитиновых пластинок, которые остаются внутри; одна больше похожа на ленточку, другая — на ниточку. Их нужно вытащить осторожно, не нарушая целостности мяса.
Все ингредиенты (кроме, разумеется, горошка) нарежьте мелким кубиком 0,5 — 1 см. Можно оставить целыми куски мяса краба из фаланг по количеству порций для украшения.
Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, заправьте майонезом и перемешайте.
Оливье с крабовым мясом
Как приготовить блюдо «Оливье с крабовым мясом»
- Картофель, морковь и яйца предварительно сварить, остудить и очистить. Нарезать кубиком и положить в салатницу.
- Огурцы нарезать кубиком и добавить к остальным ингредиентам.
- Крабовое мясо нарезать кубиком и положить в салат.
- Репчатый лук мелко нарезать и положить в салатницу.
- Укроп мелко нарезать и посыпать им салат.
- Смешать майонез и сметану и заправить смесью салат, посолить по вкусу, перемешать.
- Картофель вареный — 4 шт.
- Свежие огурцы — 3 шт.
- Яйца отварные — 4 шт.
- Мясо крабов — 300 гр.
- Зелень укропа — 40 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Легкий майонез — 60 мл.
- Сметана — 60 мл.
Пищевая ценность блюда «Оливье с крабовым мясом» (на 100 грамм ):
Салат оливье с крабом от Ильи Сафронова
«Так сложилось, что у всех в нашей стране этот салат ассоциируется с новогодними праздниками. Но я обожаю его и зимой, и летом, – говорит Илья. – Недавно попробовал в ресторане необыкновенный оливье с крабом. Шеф-повар поделился со мной рецептом, с тех пор готовлю этот салат только так».
РЕЦЕПТ САЛАТА ОЛИВЬЕ С КРАБОМ
Надо:
200 г фаланги камчатского краба (можно взять консервированного краба)
150 г отварного картофеля
2 вареных яйца
1 соленый огурец
половина авокадо
2 небольшие вареные моркови
100 г майонеза (желательно низкокалорийного)
100 г консервированного зеленого горошка
сок половины лимона
пучок салатных листьев
Как готовить:
Мясо краба порвать руками.
Картофель, яйцо, морковь, огурец и авокадо нарезать кубиками. Добавить краба, консервированный горошек и заправить майонезом. Перемешать.
Выложить на сервировочное блюдо на листья салата.
Салат «Крабовое Оливье»
3 яйца отварить, остудить и очистить.
В миску нарезать кубиками 3 яйца и 2 маринованных огурца.
Добавить 100 г консервированного зеленого горошка.
Добавить200 г кубиками нарезанного крабового мяса.
Отварить, остудить и очистить 2-3 картофелины и 1 морковь.
Добавить кубиками нарезанные овощи и 2 столовые ложки майонеза.
Выложить в салатницу и украсить зеленым луком.
Салат «Крабовое Оливье» готов. Можно подавать к праздничному столу!
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!