3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ на зиму

Рецепт: Борщ на зиму в банках

Сложно себе представить лучшего решения на зиму, чем заготовка подготовленная специально к зиме, да еще и в домашних условиях. Это огромная экономия сил и времени, которые можно направить в иное русло. А пользы принесет такая заготовка очень много. Хватит все лишь открыть банку, отправить содержимое в заранее подготовленный горячий бульон, добавить по вкусу картошку и первое блюдо готово. В виде заготовок овощи, а вместе с ними и все питательные вещества, остаются сохраненными, а зимой, во время острой нужды в свежих овощах и их полезных свойствах, находка в виде закатки борща на зиму в банке является крайне полезной. Одной лишь банки хорошего борща хватит, чтобы восстановить много сил и витаминов в организме, не говоря уже о восхитительном аромате блюда.

У данного вида блюда есть масса плюсов. Например, в тех заготовках борща на зиму которые продаются в магазинах, в состав входит масса усилителей, загустителей и прочих не совсем полезных компонентов. А вот в домашней заготовке борща на зиму в банке вы точно знаете, что там находится т.к. сами все туда положили. Соответственно, домашняя заготовка намного полезней закупной из магазина. Не говоря уже о разнице в стоимости, ведь домашняя заготовка борща обойдется гораздо дешевле, нежели заготовка из магазина т.к. в зимний период стоимость свежих овощей становится значительно выше. Скорее всего времени на приготовление домашней заготовки борща в банке понадобится не мало т.к. все ингредиенты требуется тщательно подготовить, но зимой вы точно по заслугам оцените свои старания.

Рецепт первый: классический вариант заправки для борща на зиму.

Сначала начнем с довольно распространенного рецепта борща на зиму. Убежден, что похожий рецепт есть у многих кулинаров. А у кого отсутствует такой рецепт блюда, запоминаем.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1,5 кг.;
  • Свежие помидоры — 1 кг.;
  • Свёкла — 2 кг.;
  • Свежий репчатый лук — 0,5 кг.;
  • Морковь — 2 кг.;
  • Перец болгарский — 1 кг.;
  • Масло растительное — 300 мл.;
  • Йодированная соль — 3 столовых ложки;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Чеснок — 150 гр.;
  • Уксус — 3 столовых ложки.;

Для придания более острого и пикантного вкуса можно добавить гвоздики, в меру острого перца и сока лимона.

Рецепт первый: классический вариант заправки для борща на зиму.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь процесс готовки начинается с подготовки овощей. С этой целью требуется подготовить все овощи из списка ингредиентов и тщательно их очистить.
  2. Со свеклы удаляем кожицу. Тщательно моем от загрязнений под большим напором холодной воды. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Похожим образом действуем с капустой, отличие только в том, что требуется устранить кочерыжку и удалить листья.
  3. Не забываем, что свёкла весьма твердая. Соответственно для варки ей требуется больше времени. Для этого мы и нарезаем ее довольно мелко.
  4. При наличии в кухонном комбайне довольно крупной насадки, натираем в нем морковь. При отсутствии комбайна или нужной насадки, используем обычную крупную терку.
  5. Маленькими кусочками шинкуем помидоры и репчатый лук (предварительно тщательно вымытые).
  6. Дольками нарезаем болгарский перец, примерно чуть большего размера, чем кусочки помидора. С перца предварительно вычищаем семена.
  7. Далее для готовки достаем посуду формы глубокого таза. В него заливаем 300 мл растительного масла. Высыпаем в него уже нарезанный репчатый лук и жарим его до появления золотистого цвета.
  8. Когда лук дойдет до стадии готовности и станет мягким и золотистого цвета, приступаем к добавлению остальных частей рецепта борща на зиму. Следующий ингредиент, после лука, идет нарезанная тонкими ломтиками свёкла. Далее закидываем нарезанную морковь. На текущем моменте готовки можно не перемешивать ингредиенты. Следующим этапом идет ранее нарезанный болгарский перец и помидоры.
  9. К этому моменты ваш таз должен уже быть заполнен минимум на половину. Вот теперь требуется все тщательно и аккуратно перемешать и на маленьком огне тушить полученную массу около 15 минут.
  10. По мере готовности к нашей смеси добавляем сахар, соль и для придания аромата, гвоздику. Если в тазу образовалось довольно много сока требуется добавить туда капусту (предварительно нарезанную, без листьев и кочерыжки). К этому времени в тазу уже должно быть много сока.
  11. Во время тушения не забываем тщательно перемешивать. Огонь держим на уровне чуть выше среднего на протяжении полутора часов. Следите, чтобы ингредиенты внизу таза не подгорели, поэтому перемешивайте тщательно и аккуратно.
  12. За пару минут до финиша, в смесь добавляем уксус и чеснок (предварительно измельченный).
  13. Очень важный момент: перед тем как разливать борщ по банкам, максимально аккуратно и тщательно простерилизуйте стеклянные банки.
  14. После наполнения банок борщом, максимально плотно их закройте.
  15. Только не помещайте сразу борщ в банках в погреб или кладовую, а перед этим, дайте им принять комнатную температуру. В таком случае их можно будет хранить до окончания зимы.

Рецепт второй: Борщ на зиму в банках с капустой.

Представлю один из самых элементарных рецептов заправки для борща на зиму. Процесс приготовления максимально прост. Самым главным пунктом является обеспечить о всех составляющих заранее и подобрать самые свежие овощи. Для тех, кто делает первые шаги в кулинарии, будет подходящим блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая капуста — 700 гр.;
  • Морковь — 400 гр.;
  • Свёкла свежая — 700 гр.;
  • Лук репчатый — 400 гр.;
  • Перец болгарский — 400 гр.;
  • Соль — 3 больших ложки;
  • Сахар — 2 больших ложки;
  • Растительное масло -100 мл.;
  • Уксус — 100 мл.;

Рецепт второй: Борщ на зиму в банках с капустой.

Процесс приготовления:

  1. Приступим к готовке заправки для борща в банке с капусты. Уверен, что в плане подготовки данный ингредиент самый проблемный. Удаляем болванку от листьев, разрезаем на две части и устраняем, после того, как разрежем его на пополам, кочерыжку. Нарезаем капусту тонкими ломтиками при помощи кухонного комбайна или хорошо заточенным ножом.
  2. С моркови снимаем кожу, предварительно тщательно ее помыть в холодной воде. При помощи комбайна измельчаем, если нет подходящей насадки, используем обычную терку только с крупным сито.
  3. Точно также делаем со свеклой. Вам больше повезет и будет удобней нарезать, если свёкла мягкая.
  4. Далее полученную смесь тщательно перемешиваем в одном большом тазу.
  5. Далее стандартным способом нарезаем репчатый лук — полукольцами. Лук предварительно очистили и промыли. Добавляем болгарский перец.
  6. Всю полученную смесь тщательно мешаем в тазе. Параллельно сыпем соль и сахар и добавляем растительное масло в таз. Огонь фиксируем на уровне чуть выше среднего и продолжаем тушить в течении получаса не забывая о перемешивании.
  7. По мере готовности, за 5 минут до окончания, в таз добавляем уксус.
  8. Готовую заправку для борща разливаем по банкам (не забудьте стерилизовать банки), даем принять комнатную температуру и ставим в погреб.

А когда наступит зима, варим бульон, добавим туда мяса и картошки. Когда бульон будет готов, переливаем в него нашу заготовленную баночку с борщем. Готовим около 10 минут и блюдо готово. Подаем к столу вкусный и питательный борщ, желательно со сметаной.

Заготовка для борща на зиму в банках

Заготовка для борща – это самая настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Она экономит не только время, но и деньги. Добавлять овощи можно не только в борщ, но и в мясо или даже салаты. Несмотря на длительное время приготовления, исходные продукты сохраняют всю свою пользу. В овощной смеси содержится небольшое количество калорий, всего 80 ккал на 100 грамм.

Читать еще:  Как вкусно посолить капусту на зиму

Заготовка для борща на зиму в банках с капустой — пошаговый фото рецепт

Очень удобная заготовка на зиму. Для заправки борща останется потушить консервированную капусту с небольшим количеством томатной пасты, а затем добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Этот салат можно приготовить и без стерилизации, но хранить его лучше в холоде. Обязательно протушить овощи 20 минут на умеренном огне. Наполнять и закатывать банки следует очень быстро, пока масса не остыла.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 1 кг
  • Морковь: 200 г
  • Лук: 200 г
  • Перец сладкий: 5-6 шт.
  • Пюре томатное: 0.75 л
  • Соль: 30-50 г
  • Сахар: 20 г
  • Смесь перцев: щепотка
  • Масло растительное: 75-100 мл
  • Уксус столовый: 75-100 г
  • Чеснок: 1 зубок
  • Укроп: половина пучка

Инструкция приготовления

Подготовьте овощи к нарезке: очистите повреждённые места, удалите плодоножки, вымойте под проточной водой.

Лук и перец нарежьте соломкой, морковь натрите при помощи тёрки.

Кочаны капусты разделите на 2 или 4 части, нашинкуйте тонкой стружкой. Для удобства используйте специальную тёрку или комбайн.

В широкую посуду уложите подготовленные ингредиенты и перемешайте.

Добавьте половину нормы соли, обомните руками, чтобы выделился сок.

Закипятите томатное пюре вместе с подсолнечным маслом, всыпьте сахар и оставшуюся соль. Проварите несколько минут, затем добавьте рубленую зелень и измельчённый чеснок. В конце влейте уксус. Наполните банки на 1/3 объёма томатным маринадом.

Плотно уложите измельченные овощи, слегка утрамбовывая ложкой. При необходимости добавьте жидкость.

Установите в кастрюлю с тёплой водой прикрытые крышками банки. Прогревайте консервы 20 минут с момента закипания воды в баке.

Герметично укупорьте заготовки, дайте постепенно остыть и отправьте храниться в кладовую.

Простая вариация без капусты

Сделать заготовку на зиму можно и без капустки. Запасайтесь хорошим настроением и нужными продуктами и приступайте к приготовлению.

Возьмите:

  • лук – 120 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковку – 80 г;
  • свеклу – 1 кг;
  • масло – 2 стакана;
  • сок томатный – 500 мл;
  • соль – по желанию.

Что делаем:

  1. Томатный сок и масло вливаем в кастрюлю. Добавляем соль, размешиваем, ждем, пока он закипит.
  2. Морковку моем, снимаем верхний слой, трем на терке.
  3. Очищаем свёклу, режем соломкой.
  4. Луковицу освобождаем от шелухи, нарезаем кубиками.
  5. Подготовленные овощи поочередно выкладываем в кастрюлю, перемешиваем. Даем закипеть, через 10 минут бросаем нарезанный болгарский перец.
  6. Продолжаем тушить овощную массу около 30 минут.
  7. Раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания.

В рецептуре не предусмотрен уксус, а это значит, что заготовку нужно хранить только в прохладном помещении.

Со свеклой

В этом рецепте используется только свекла. Получается минималистическая заготовка, для приготовления которой потребуются следующие продукты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • перец, зелень – по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Свеклу моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим не более 30 минут, чтобы внутри корнеплод остался сырым.
  2. Теперь опускаем в холодную воду, оставляем так на некоторое время, после натираем на терке.
  3. Раскладываем по баночкам.
  4. Кипятим воду, размешиваем в ней лимонную кислоту и соль. Заливаем маринад в банки.
  5. Закатываем крышками. После того, как заготовка остынет, убираем в погреб.

Консервированную таким образом свеклу можно добавлять в борщ или, есть как самостоятельное блюдо.

Со сладким перцем

С использованием такой заготовки, вам удастся сократить время приготовления первого блюда до 15 минут.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 4 шт.;
  • большая морковь – 4 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • перец болгарский – 500 г;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3,5 ст. л.;
  • масло – 1 стакан;
  • лист лавра, перец – по вкусу.

Выход: 9 банок объемом 500 миллилитров.

Как консервируем:

  1. Промываем овощи, удаляем кожуру и сердцевину.
  2. Луковицу, свеклу и морковку пропускаем через мясорубку. Отправляем массу в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Добавляем ½ часть масла, уксус, небольшое количество соли. Начинаем готовить на медленном огне, после того, как овощи дадут сок, увеличиваем его до среднего. После закипания убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  4. Томаты измельчаем блендером.
  5. Перец нарезаем соломкой, отправляем его в кастрюлю, туда же оставшиеся соль и масло, сахар, листья лавра и перец.
  6. Вливаем томатный сок. После закипания тушим еще 20 минут, периодически перемешивая.
  7. Овощную массу фасуем в стеклянную тару, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и храним в таком виде, пока она не остынет.

С фасолью

Для приготовления заготовки для борща с фасолью потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 350 г;
  • луковица – 7 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • свекла – 3 кг;
  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • масло – 2 стакана;
  • уксус – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Что делаем:

  1. Нарезаем мытые овощи.
  2. Фасоль отвариваем до готовности.
  3. Помидоры перемалываем блендером.
  4. В кастрюлю наливаем масло, обжариваем лук, следом отправляем морковь и измельченные томаты. Добавляем соль и специи.
  5. Ждем, пока смесь закипит, постоянно помешиваем.
  6. В кастрюлю кладем свеклу и капусту. Если овощи выделили мало сока, доливаем воду.
  7. Почти в конце добавляем уксус и фасоль.
  8. Смесь снимаем с огня, как только она начнет кипеть.
  9. Раскладываем по баночкам и закатываем.

Заготовку можно хранить не только в погребе, но и в квартире.

Рецепт борща на зиму в банках без уксуса

Приготовить заготовку без добавления уксуса можно имея под рукой следующий набор продуктов:

  • свекла – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Мытые и очищенные овощи произвольно нарезаем.
  2. Лук и перец кладем в сковороду с маслом, готовим на слабом огне.
  3. Следом отправляем свеклу, морковь и помидоры. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи четверть часа, периодически помешиваем.
  4. Солим и тушим еще 10 минут.
  5. Готовый салат раскладываем по банкам, герметично закрываем. Храним в прохладном месте.

Советы и рекомендации

Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:

  • крышку, которой будете закатывать банку, смажьте горчицей, благодаря ей на поверхности салата не появится плесень;
  • используйте банки объемом 500 миллилитров, именно столько потребуется на 1 кастрюлю борща;
  • не забывайте стерилизовать крышки;
  • учитывайте, что после обжарки овощи уменьшатся в объеме;
  • при разделывании болгарского перца удаляйте перегородки, иначе заготовка может получиться горькой;
  • в качестве эксперимента можно добавить различные специи;
  • для консервов используйте капусту поздних сортов, такие кочаны более плотные и сочные;
  • пюре из свежих помидор заменяйте разведённой в тёплой воде томатной пастой.

Рецептов приготовления заготовок существует множество. Достаточно выбрать наиболее подходящий для себя вариант, и радовать своих близких всю зиму наваристым борщом, приготовленным всего за несколько минут.

Как заготовить борщ на зиму?

Заготовка для борща на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь теперь приготовление любимого яства займет не более 15 минут.

Останется только выбрать один из предложенных рецептов и радовать близких вкуснейшим наваристым первым блюдом, сваренным в считанные минуты.

Борщ в банках без капусты

Рецепт борща в банке, предложенный ниже, — очень простой в приготовлении. Основа такого блюда – сладкая и сочная свекла. Именно данный компонент делает яство вкусным, ароматным и насыщенным. А добавленные в рецептуру овощи и специи разнообразят вкус заготовки и сделают ее максимально полезной.

  • Свекла, лук, морковь, розовые помидоры – по 2 кг
  • Сахарный песок – 200 г
  • Уксус – 100 мл
  • Масло подсолнечное – 650 мл
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.
Читать еще:  Скумбрия с овощами на зиму рецепты

  1. Первым делом почистить и помыть лук, морковь, свеклу. Измельчить овощи при помощи блендера, кухонного комбайна, терки либо порезать соломкой.
  2. Получившуюся овощную смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном, влить 1/3 часть уксуса, подсолнечное масло, размешать заготовку. Установить емкость на огонь. Томить массу на медленном огне 15 минут после закипания, помешивая время от времени.
  3. Одновременно сполоснуть помидоры, очистить от кожицы и перемолоть на мясорубке (блендере).
  4. Томатное пюре вылить в кастрюлю к остальным овощам, перемешать блюдо. Добавить соль, сахар, лавровые листки и горошины перца. Тушить овощную смесь на медленном огне еще 30 минут. В конце готовки влить уксус.
  5. Горячую заготовку разложить по стерильным банкам, закупорить, перевернуть тару крышкой вниз и оставить остывать под теплым пледом.

Классический рецепт борща

Классический рецепт борща на зиму в банках предполагает использование не только свеклы, лука и моркови, но и добавление капусты, что еще больше упростит приготовления любимого первого блюда зимой:

  • Томаты, капуста, лук, морковь – по 1 кг
  • Свекла – 3 кг
  • Соль – 70 г
  • Сахарный песок – 160 г
  • Вода – 450 мл
  • Уксус – 220 мл
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления борща в банках на зиму следующий:

  1. Все овощи предварительно помыть. Почистить лук, морковь, свеклу, помидоры, капусту отделить от верхних листков. Порезать компоненты соломкой, натереть на терке или измельчить кухонным комбайном.
  2. В сотейник влить подсолнечное масло, добавить лук и морковь. Обжарить ингредиенты до мягкости. Следом вмешать в посудине остальные измельченные овощи. Тушить массу 12-15 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Всыпать в заготовку сахар и соль, влить уксус и воду. Размешать смесь, томить под крышкой еще 30 минут.
  4. Разложить массу по стерилизованным банкам. Закупорить тару чистыми крышками, остудить, перевернув вверх дном.

Пряно-острый борщ на зиму

Еще один простой, но очень вкусный рецепт борща на зиму отличается от предложенных ранее большим количеством ароматных специй и острого перчика, что превращает блюдо в настоящее пряное и насыщенное вкусом угощение. Для приготовления потребуется:

  • Свекла, томаты – по 2 кг
  • Перчик острый – 4 шт.
  • Лук – 1,6 кг
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 300 мл
  • Зубцы чеснока – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

  1. Очищенные и помытые овощи измельчить следующим образом:
  • лук — полукольцами;
  • острый перец – колечками;
  • морковку, свеклу – соломкой;
  • томаты – мелкими кубиками;
  • чеснок пропустить через пресс.
  1. В кастрюлю влить немного подсолнечного масла, пересыпать лук, свеклу и морковь. Довести овощное ассорти до кипения на среднем огне.
  2. Всыпать в кастрюлю томаты, острый перец, чеснок и специи. Следом влить уксус, оставшуюся часть подсолнечного масла, добавить соль и сахар.
  3. Полученную массу перемешать и тушить на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  4. Снять заготовку с огня и расфасовать по пастеризованным банкам. Закрыть тару крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, укутав одеялом.

Борщ на зиму без помидор

Данная заготовка – это полностью готовое первое блюдо, которое останется только разбавить кипятком и подать к столу. При этом в рецептуру не используются помидоры, а заменяют ингредиент томатной пастой, которая делает борщ сладковатым, насыщенным и ярким.

  • Свекла, картошка, лук, морковка, капуста – по 1 кг
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Паста томатная – 500 мл
  • Масло, уксус – по 0,5 ст.
  • Укроп, петрушка, базилик – по 2 веточки.
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Молотый черный перец, паприка – по 0,5 ч.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления блюда:

  1. Овощи вымыть, почистить. С перцев вырезать семена и плодоножки, с капусты снять верхние листочки.
  2. Измельчить ингредиенты: картофель – кубиками; морковку, капусту и свеклу – соломкой; лук и перец – небольшими ломтиками.
  3. Зелень сполоснуть, отряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
  4. Раскалить в сотейнике постное масло. Последовательно обжарить подготовленные овощи: лук, морковку, перец.
  5. В отдельной сковороде потушить свеклу с томатной пастой.

Внимание! Если жидкости при обжарке выделяется мало, добавить ½ стакана воды.

  1. Капусту и картошку пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость обжаренные овощи, влить воду. Томить заготовку на медленном огне 15-20 минут. Положить в посудину специи, соль, сахар, зелень, чищеные зубчики чеснока. Тушить блюдо еще 10 минут. В конце готовки влить уксус.
  2. Перемешать овощную массу, разложить по стерильным банкам. Укупорить тару крышками, перевернуть и остудить под одеялом.

Борщ без помидор

Борщ на зиму без уксуса

Согласно данному рецепту можно очень быстро, вкусно и без лишних затрат времени и сил приготовить ароматный борщ, который отличается безусловной полезностью. Ведь готовится яство на основе свежих овощей, а уксус заменяется натуральным лимонным соком.

  • Лимон – 1 шт
  • Свекла, помидоры – по 1 кг
  • Лук, морковь – по 0,5 кг
  • Капуста – 150 г
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Свеклу хорошо помыть, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы.
  2. Лук почистить, пассировать на подсолнечном масле.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
  4. С морковки счистить кожуры, помыть корнеплод и натереть на терке.
  5. Капусту отделить от верхних листочков, измельчить соломкой.
  6. Ссыпать в сотейник морковь, капусту, помидоры и лук. Прожарить овощи в течение 30 минут, добавив растительное масло, лимонный сок.
  7. По истечении времени всыпать в посуду натертую на крупной терке свеклу. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой.
  8. За несколько минут до конца приготовления вмешать в заготовку уксус, добавить соль по вкусу.
  9. Горячую овощную массу разложить по стерильным банкам, закупорить обеззараженными крышками.

Рецепт борща на зиму с фасолью

Заготовки для борща делают из различных овощей: свеклы, морковки, перчика, сельдерея, приправляют пряными травами и специями, такими как кориандр, паприка, смесь перцев. Но самый вкусный и сытный борщ получается с добавлением фасоли.

Потребуется для приготовления:

  • Фасоль – 2 ст.
  • Капуста – 2 кг
  • Морковь, лук, томаты – по 1 кг
  • Масло подсолнечное – 0,4 л
  • Горошины перца душистого – 7 шт.
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Уксус – 120 мл
  • Соль, сахарный песок – по 2 ст.л.

Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Бобовые предварительно замочить в теплой воде на 2-3 часа (можно на ночь). Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности.
  2. С капусты счистить верхние листки. Сполоснуть овощ, нашинковать соломкой.
  3. Лук, помидоры, морковь почистить и натереть на терке.
  4. Смешать все выше подготовленные ингредиенты в кастрюле с толстым дном, посолить и посахарить. Добавить в емкость специи, постное масло. Тушить заготовку на медленном огне 60 минут.
  5. За 3-5 минут до готовности блюда влить в посуду уксус, перемешать ингредиенты.
  6. Горячий борщ разложить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и остудить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

Борщ с зелеными помидорами на зиму

Если в запасе есть зеленые помидорчики, то они будут как нельзя кстати для рецепта пикантного борща на зиму.

  • Зеленые томаты – 2 кг
  • Свекла – 3 кг
  • Морковь, капуста – по 1 кг
  • Чеснок – 1 гол.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло – 3 ст.л.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Свеклу предварительно помыть, сварить. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
  2. Остальные овощи хорошо вымыть и измельчить любым удобным способом.
  3. Переложить томаты, свеклу, морковь, капусту, зубчики чеснока на сковороду и тушить в течение 40 минут с добавлением растительного масла.
  4. Добавить к остальным ингредиентам уксус, сахарный песок и соль. Пропарить заготовку еще 25 минут, прикрыв крышкой.
  5. Готовое блюдо разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  6. После остывания перенести консервацию в прохладное место для дальнейшего хранения.
Читать еще:  Тыквенное пюре на зиму

Заготовка для борща на зиму — 4 самых вкусных рецепта

Здравствуйте, дорогие читатели!

Представьте что постояв один день на кухне перед плитой, можно во много раз упростить себе жизнь. Так приготовив заправку для борща один раз, ее можно будет использовать при приготовлении супа в дальнейшем. Делаете бульон на косточке, добавляете картофель и вносите заправку для борща. Вот в принципе то и все, ваш супчик готов.

Вам уже не нужно будет постоянно стоять у стола и плиты на кухне, а вы сможете заняться другими делами, пока готовиться бульон. Согласитесь такой вариант готовки куда лучше, чем провести вечер у плиты и не сделать другие дела. Нет необходимости постоянно покупать продукты для данного супа, а только картофель и косточки. Самый вкусный борщ получается именно на мозговой косточке.

Руки будут чистыми, а время освобождено для ребенка или других домашних дел.

Классическая заготовка для борща с капустой

В классическую заготовку входит капуста, свёкла, морковь и т.д. Такую заготовку еще можно назвать для ленивых, потому как в нее входят все ингредиенты овощей для борща. А это значит, что даже капусту вам отдельно уже покупать и варить с бульоном нет необходимости.

Нам понадобятся:

  • Свёкла — 12 шт. (средние)
  • Морковка — 12 шт.
  • Томаты спелые — 10 шт.
  • Репчатый лук — 12 шт.
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль поваренная — 70 гр;
  • Сахарный песок — 160 гр;
  • Вода фильтрованная — 450;
  • Уксус столовый 9% — 220 мл;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Лавровый лист — упаковка;
  • Перец черный горошком — упаковка.

Процесс приготовления:

Первым делом все подготовленные овощи, которые пойдут в заготовку для борща, необходимо хорошо помыть и почистить.

1. Капусту необходимо нашинковать, а свеклу с морковью натереть на крупной терке.

2. Лук и болгарский перец нарезаем кубиками, можно крупными, а можно и мелкими, как вам будет удобнее.

3. Помидоры с чесноком пропускаем на мясорубке, через крупную сетку.

4. Теперь нам необходимо обжарить лук с морковкой до мягкости и что бы получилась легкая поджарка.

5. Одновременно с поджаркой в большую кастрюлю выкладываем все овощи, кроме капусты, вливаем растительное масло, воду и ставим на огонь. Температуру плиты необходимо сделать средней, что бы овощи не пригорали, а тушились. Когда они закипят, то огонь убавить до медленного.

4. Наши овощи в кастрюле будут тушиться примерно 15 минут, после чего необходимо добавить соль, сахар, уксус, поджарку и капусту. Все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой примерно 15-20 минут, на медленном огне.

5. Пока наша заготовка для борща тушится, можно простерилизовать банки, в которые затем будем раскладывать заправку.

6. Когда заготовка для борща будет готова, ее необходимо разложить по банкам, залить соком в котором она готовилась, в каждую баночку положить по 2 горошины перца и листику лавра.

7. Банки сразу же закатываем, переворачиваем и ставим на крышку, до полного остывания.

Видео рецепт приготовления заготовки для борща

Данный рецепт можно назвать также классическим рецептом приготовления заготовки для борща. Процесс приготовления немного отличается от того, что был описан ранее. Но заготовка получается очень вкусной и хорошей.

Заготовка для борща с капустой без свеклы

Такой вариант заготовки очень хорошо подходит тем, кто хочет использовать свежую свеклу для приготовления борща или же совсем не использовать ее. Заготовка у нас получилась салатная и ее можно подавать как дополнение к гарниру, в виде закуски или самостоятельного блюда. Из того количества ингредиентов, которые мы с вами будем использовать получается примерно 4-4,5 литра заготовки для борща.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Репчатый лук — 12 шт. (средние);
  • Морковка — 12 шт. (средние);
  • Томаты спелые — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Зелень — 200 гр;
  • Соль поваренная — 5 ч.л;
  • Сахарный песок — 5 ст.л;
  • Растительное масло — 250 мл;
  • Уксус столовый — 250 мл.

Процесс приготовления:

Вначале нам необходимо хорошо помыть и почистить все овощи, приготовленные заготовки.

  1. Капусту необходимо нашинковать.
  2. Болгарский перец очищаем от семян, убираем плодоножку и режем на полоски или квадратиками.
  3. У помидор убираем сердцевину плодоножки, режем на несколько частей и затем пропускаем через мясорубку.
  4. Лук репчатый необходимо мелко нарезать ножом или измельчить при помощи кухонного комбайна.
  5. Зелень нарезаем при помощи ножа.
  6. Все приготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю. Вносим соль, сахар, растительное масло и уксус, после чего все хорошо перемешиваем. Оставляем наш приготовленный салат на час, что бы выделился сок.
  7. Через час необходимо все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на огонь. Теперь необходимо все содержимое довести до кипения.
  8. С момента первого закипания салата, необходимо его еще кипятить на среднем огне 15 минут, но до этого хорошо перемешать.
  9. Через 15 минут выключаем газ, а готовую заготовку для борща перекладываем в простерилизованные банки и закатываем. После чего банки переворачиваем на крышки и даем полностью остыть.

Заготовка для борща с морковкой и свеклой без капусты

Для борща часто делают заготовки в которых не используется капуста, а только лишь все остальные ингредиенты, входящие в состав классического рецепта. Но рецепт немного видоизменяется и готовится немного по другому. Из того количества ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления получается 2 пол литровые баночки заготовки для борща.

🍴Нам понадобится:

  • Морковь — 4 шт. (средние)
  • Свёкла — 2 шт. (средние)
  • Лук — 4 шт. (средний)
  • Растительное масло
  • Паста томатная — 10-12 ст.л;
  • Вода фильтрованная — 0,5 л;
  • Соль поваренная — 3 ч.л;
  • Сахарный песок — 1 ч.л;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Перец черный горошком — 4 шт.

🍴Процесс приготовления:

Для начала нам необходимо все овощи хорошо помыть и почистить.

  1. Морковь и свеклу необходимо натереть на крупной ячее терки. Можно нашинковать полосками на кухонном комбайне, что бы овощи были покрупнее.
  2. Лук нарезаем некрупными кубиками или измельчаем на кухонном комбайне.
  3. Берем толстостенную глубокую сковороду, если таковой нет, то берем кастрюлю.
  4. Вначале поджариваем лук на растительном масле, до золотой корочки и мягкости, а затем добавляем морковь и свеклу.
  5. Если необходимо добавить масла, то вносим необходимое количество.
  6. Тушим пока овощи не станут мягкими, при необходимости добавляем немного масла.
  7. Пока овощи доходят до мягкости разводим томатную пасту и делаем томатный сок. Вливаем его в овощи, солим, добавляем перец в горошке, хорошо перемешиваем и оставляем еще на 10 минут.
  8. Через десять минут вносим мелко натертый чеснок, перемешиваем и отправляем тушиться, под крышкой еще 10-15 минут.
  9. Когда заготовка для борща будет готова, то ее необходимо разложить по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать.
  10. Должно получится 2 пол литровые баночки, в одну литровую не складывайте. Лучше открыть баночки и сразу всю использовать, чем оставить половину на потом.
  11. В каждую баночку прямо сверху вливаем по столовой ложке уксуса и закатываем крышками.
  12. Заготовки переворачиваем на крышки и даем полностью остыть.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector