0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрен со свеклой на зиму

Хрен со свеклой на зиму

суббота, 14 ноября 2015 г.

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.

Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!

Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

Всем нам известно о полезных свойствах свеклы и хрена. Свекла содержит в себе огромное количество полезных микроорганизмов и витаминов, которые помогают нам очищать организм от вредных веществ и в то же время наполняет его витаминами В, С, кальцием, фосфором и магнием. Хрен тоже очень полезен для нашего организма. В нем содержится витамина С гораздо больше, чем в апельсине и лимоне. Также, чтобы не дать себе заболеть в период простуд, просто необходимо добавлять хрен в свой рацион.

Именно поэтому мы любим готовить закуски из свеклы и хрена для нашего стола, т.е. не только потому, что это очень вкусно, но и очень полезно! И сегодня мы рассмотрим очень простой, вкусный и заряженный витаминами рецепт хрена со свеклой по-домашнему.

Хрен со свеклой: рецепт приготовления.

Итак, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях, затратив минимальное количество времени? Очень просто. Нам понадобится:

  • 400-500 грамм хрена;
  • 200-350 грамм свежей свеклы;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки соли.

Для нашей приправы выбираем самый ядреный хрен (если вы любите острую закуску), свеклу средних размеров, сахар, соль, вода, уксус. Кроме 9%-го уксуса вы можете выбрать также уксус меньшей концентрации или вообще заменить обычный уксус на яблочный, винный и т.д. Итак, приступим.

  1. Первым делом займемся подготовкой хрена. Вам нужно очистить хрен и хорошо промыть. Далее мы должны измельчить его. Сначала порежьте хрен на кусочки, а дальше можете провернуть его через мясорубку, натереть на терке или измельчить его в блендере. Выберете наиболее удобный для вас способ, но будьте осторожны, так как хрен довольно ядреный, поэтому берегите глаза и нос.
  2. Дальше берем свежую свеклу, моем ее, снимаем кожицу. Теперь нам таким же образом нужно измельчить ее, как и хрен.
  3. Следующий шаг- смешать получившиеся массы в одну. Берем глубокую тарелку, кладем сначала свеклу, а затем постепенно добавляем к ней хрен и тщательно перемешиваем. Важно! Не забывайте, что хрен очень ядреный и не наклоняйтесь близко к тарелке с получившейся жгучей смесью.
  4. Далее добавляем соль, сахар и уксус в указанных пропорциях в общую тарелку.
  5. У нас получилась довольно густая масса, окрашенная в цвет свеклы. Смесь не должна быть слишком густой и сухой. Поэтому добавляем воду. 100-150 мл будет достаточно, все зависит от того, насколько сочная свекла вам попалась.
  6. Перед тем как разложить массу по банкам, сначала нам нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Желательно выбрать небольшие баночки, чтобы было удобно хранить, а также, чтобы одну баночку можно было быстро съесть и не оставлять открытой надолго.
  7. Теперь раскладываем наш хрен со свеклой по банкам, плотно закручиваем крышки и оставляем в холодильнике на сутки. На следующий день вы можете уже наслаждаться прекрасной закуской, которая хорошо подойдет к первому блюду, холодцу, пельменям, да, собственно, и к любому второму блюду, особенно к мясному блюду!
Читать еще:  Засолка капусты на зиму рецепты очень вкусно

Хрен со свеклой

Вот и весь секрет приготовления удивительной закуски-приправы из хрена со свеклой.

Рецепт хреновины со свеклой на зиму.

Если вам понравился рецепт быстрого приготовления нашей закуски, но хотели бы также заготовить свеклу с хреном на зиму в банках, то мы представим вашему вниманию еще один рецепт.

Для заготовок на зиму нам понадобятся те же ингредиенты, только добавим не сырую свеклу, а отварную. Для наших закруток возьмем:

  • 4 кг свеклы;
  • 600-700 грамм хрена;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (можно взять 6% или (9%).
  1. Сначала тщательно моем свеклу, ставим вариться на среднем огне. Как будет готова, нужно ее очистить и пропустить через мясорубку, либо натереть на мелкой терке.
  2. Далее берем хрен, промываем его, чистим и мелко натираем на терке или измельчаем в блендере.
  3. Берем глубокую тарелку и перекладываем в нее свеклу. Затем добавляем в нее частями хрен и все перемешиваем как следует.
  4. Теперь кладем сахар, соль и уксус в указанных пропорциях, а затем еще раз перемешиваем все хорошенько.
  5. Берем заранее подготовленные стерилизованные банки и раскладываем получившуюся массу. Дальше нужно закатать банки стерильными крышками под закатку или же вы можете использовать закручивающиеся крышки.
  6. Теперь нужно убрать банки в прохладное местечко. Так свекла с хреном в банках может храниться у вас всю зиму. Вот и все! Просто, быстро и вкусно!

Хрен со свеклой на зиму — это не только идеальная приправа к любому блюду, но также и полезная и необходимая добавка для вашего организма в период зимних холодов и заболеваний. Это отличный способ разнообразить любой стол, будь то простой семейный ужин или же праздничное застолье! Удивите своих родных! Приятного аппетита и не болейте!

Хрен со свеклой — делаем заготовку на зиму

7 мин на чтение

Хрен со свеклой можно приготовить при помощи разных рецептов. Эти закуски сложно назвать основными, но витамины и микроэлементы, которые имеются в них по своим свойствам, считаются очень нужными для нормальной работы органов ЖКТ.

Хрен в сочетании со свеклой считается закуской, которая отлично подходит к мясным и рыбным блюдами. Оба ингредиенты обладают уникальными свойствами, поэтому блюда из них являются не только вкусными, но и профилактическими по отношению к различным заболеваниям. Их состав витаминов и микроэлементов уникален, а вкус оригинален, это делает их востребованным в кулинарии в виде соусов и подлив.

Классический домашний хрен со свеклой

Рассмотрим простой рецепт приготовления хрена со свеклой на зиму.

  • Корневая часть хрена – 200 гр.
  • Один плод свеклы.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • Уксус, разведенный напополам с водой – 6 ст. л.
  • 2 ст. л. Сахара.

Корневища нужно тщательно промывать, в их порах может находиться грязь, поэтому их чистят острым ножом, стараясь снять не только кожицу, но и вырезать поврежденные места. Для небольшой порции приправы можно использовать для измельчения терку, но, если пряность готовится с запасом, лучше всего использовать обычную мясорубку.

При измельчении корневой части хрена, на мясорубку на выходе подвязывают полиэтиленовый кулек, делается это для того, чтобы сразу изолировать продукт. Все дело в свойствах хрена. Если листья можно резать и при этом запах растения практически никак не влияет на организм человека, то при измельчении корневой части выделяется вещество, которое раздражает слизистые участки органов дыхания и зрения, вызывая кашель и выделение слез.

Свеклу можно использовать по-разному: можно натереть и отжав сок, смешать его вместе с другими ингредиентами. Можно также смешивать и с мякотью, тут, так сказать, дело вкуса. Полученную приправу нужно быстро разложить по банкам, и закатав, поместить на хранение в прохладное место.

Соус из хрена и свеклы без уксуса

Рассмотрим, как приготовить хрен со свеклой в виде соуса.

  • 300 гр. корней хрена.
  • Ложка сахара, слегка с горкой.
  • 1/4 столовой ложки соли.
  • Свекла.

Корень хрена нужно замочить на час, и только затем очистить от кожицы и повреждений. Так как данный продукт сложно поддается измельчению на терку, проще всего корневище пропустить через мясорубку. Свеклу натирают на терку и дают немного времени для того, чтобы из мякоти выделилось как можно больше сока. Дополнительно мякоть нужно отжать на ситечко или через марлю.

Читать еще:  Баклажаны как грибы на зиму

Сок, хрен и остальные ингредиенты смешивают, но при этом наготове нужно иметь некое количество перекипяченной и охлажденной воды. В случае, если консистенция соуса покажется густоватой, массу можно разбавить водой до нужной вязкости.

Закуску не надо готовить в большем количестве по причине того, что она хранится относительно не долго.

Закатка из хрена со свеклой на зиму

  • 500 гр. корня хрена;
  • полторы чайных ложек соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • крупная головка столовой свеклы;
  • стакан воды;
  • эссенция (кислота) уксусная – 50 мл.

Данный вид рецепта позволяет наслаждаться характерным вкусом закуски с хреном не только в период созревания овощей, но и с наступлением холодов. Корневище замачиваю на час водой, и потом очищают острым ножом от повреждений и кожи. Свеклу просто хорошо моют и при наличии поврежденности вырезают дефектные места. Оба ингредиента измельчают – свеклу на терке, хрен на мясорубке.

Теперь, когда большая часть работы сделана, нужно поставить на плиту воду, добавив в нее сахар и соль. Когда вода начнет закипать, в нее аккуратно, стараясь, чтобы испарения не попали на органы зрения, влить эссенцию, и по истечению 1-2 минут снять смесь с плиты. Все ингредиенты нужно быстро смешать и, разлив по стеклянным банкам, закатать. Закуска считается готовой через 12 часов, после чего ее можно перенести в место для хранения, например, кладовку или подвал.

Хрен с помидорами и свеклой

  • 2 крупных помидор.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 2 ч. л. соли.
  • 400 гр. хрена.
  • Свекла – один плод.

С помидор нужно снять шкурку, а, чтобы это сделать, их изначально нужно опустить с помощью ложки на пару секунд в кипяток, а потом, промыв проточной водой, удалить кожицу. Некоторые хозяйки избавляются не только от кожи, но и от семечек, пропуская мякоть овоща через металлическое ситечко.

Свеклу нужно сварить предварительно, так как овощ вариться долго. Затем с нее снимают кожицу и натирают на среднюю терку.

Хрен — растение непростое, при измельчении вещество выделяет резкий запах, вызывающий слезоточивость. После того, как с корня удалят кожицу и дефектные места, нужно привязать к мясорубке полиэтиленовый пакет для сбора измельченного корневища. Это приспособление уменьшит количество испарений и снизит концентрацию слезоточивых веществ. Измельченную массу заливают соком томатов, высыпают в нее сахар, соль и смешивают все ингредиенты, включая свеклу. Закуску хранят в холодильнике или другом прохладном месте. При сервировке блюд ее подают в отдельной соуснице.

Хрен со свеклой чесночный

Этот рецепт вкусной свеклы с хреном и чесноком не займет много времени.

  • Корень хрена – 250 гр.
  • Один плод свеклы столовой.
  • 1/2 пучка веточек любой зелени.
  • 7 зубков чеснока.
  • 30 мл уксуса.

Свеклу нужно промыть, очистить от кожицы, и натереть на терку. Очищенные корень хрена и чеснок пропускают на мясорубку, делая это как можно быстрее. Зелень, промытую и подсушенную на полотенце, рубят. Осталось смешать все ингредиенты между собой.

Обычно свекла дает много сока, в котором нет особой необходимости, потому большую часть его можно слить, следя, чтобы приправа не была излишне сухой. Пересыпав все в стеклянную тару, удобную для хранения, закуску помещают в прохладное место на сутки, после чего ее можно использовать по назначению.

Если пересыпать приправу из хрена со свеклой в банки под закручивающиеся крышки, то кушанье, при условии хранения ее в холодильнике, можно заготавливать на 1-1,5 месяца, и оно не прокиснет. Если же его поместить в теплое место, состав заиграет и станет непригодным к употреблению.

Хрен со свеклой на зиму без варки

  • 500 гр. корня хрена.
  • 1 ст. л. уксуса.
  • 1/2 ст. ложки соли (можно чуть больше).
  • 2,5 ч. л. сахара.
  • Свекла – 1 шт.

Нужно помыть и простерилизовать стеклянные банки (в идеале — формат 0,3 л). Корень хрена изначально промывают, чистят, и нарезают небольшими кусочками. Это поможет как можно быстрее пропустить фрагменты корня на мясорубку. Как только хрен будет измельчен, его сразу же надо будет пересыпать в полиэтиленовый пакет, и поместить на время в холодильник. Делается это для того, чтобы вещество не раздражало своими испарениями органы зрения и не вызывало слезоточивость и першение в горле.

Плод свеклы также промывают, подсушивают и очищают от кожицы, после чего ее натирают на терку. Как только свекла даст сок, его необходимо слить и смешать с сахаром, солью и уксусом. Обычно сока недостаточно, чтобы им залить смесь из хрена и свеклы, поэтому на всякий случай не мешает заранее вскипятить небольшое количество воды и охладить ее.

Когда все будет готово к завершению, необходимо соединить мякоть свеклы с измельченным хреном, разделить его по банкам и залить его соком, разбавленным до нужного количества водой. Банки нужно практически сразу же переместить на время хранения в темное и прохладное место, например, погреб.

Соус их хрена и свеклы

  • 5 зубков чеснока;
  • 4 веточки базилика;
  • 1 свекла столовая;
  • 250 гр. корня хрена;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 мл воды (перекипяченную и остывшую).

Если использовать термообработку, то данную рецептуру можно использовать в качестве заготовки на зиму, но процесс кипения частично видоизменяет вкусовые качества соуса и уменьшает его остроту. Такую приправу лучше всего использовать для мясных блюд на протяжении 3-4 дней, приготавливая ее немного загодя.

Чеснок очищают от шелухи, базилик прополаскивают под проточной водой и подсушивают, свеклу и хрен промывают, удаляют кожицу и дефектные участки. Дальше все делается в обычном порядке: хрен вместе с зубками чеснока пропускают через мясорубку, базилик измельчают ножом. Свеклу отдельно натирают на терку, после чего дают время, чтобы ингредиент максимально выделил сок. Отжатый сок смешивают с остальными ингредиентами и, перелив в отдельную посуду, ставят в холодильник на 7-8 часов. Необходимо повторно процедить вещество и оно полностью готово для дальнейшего использования соуса в блюдах из рыбы и мяса.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Без выпечки (23)
  • Будьте здоровы (164)
  • Вторые блюда (90)
  • Вязка (36)
  • Береты.шапки (13)
  • Оформление (6)
  • Пинетки (3)
  • Разное (5)
  • Тапочки,следики (1)
  • Генераторы (54)
  • Деткам нашим (63)
  • Животный мир (5)
  • Заготовки на зиму (117)
  • Закуски (82)
  • Зарядка,гимнастика (31)
  • Интересно (78)
  • Интересные сайты (65)
  • Искусство (178)
  • История (7)
  • Кино,спектакли (36)
  • Клипарт (409)
  • Времена года (26)
  • Декор (39)
  • Люди (93)
  • Маски (51)
  • Наборы для дизайна (13)
  • Надписи (13)
  • Пейзажи (4)
  • Праздники (6)
  • Разный (89)
  • рамки (13)
  • Съедобный (3)
  • Текстуры (2)
  • Цветы (20)
  • Элементы (16)
  • Комментики (2)
  • Красота,здоровье (29)
  • Ли ру (88)
  • Магия,мистика (48)
  • Зоговоры (4)
  • Массаж (19)
  • Мое (7)
  • Мои работы в ФШ (501)
  • Мои фантазии (296)
  • Надписи разные (6)
  • Обои на рабочий стол (1)
  • Открыточки разные (2)
  • По материалам (51)
  • По урокам (135)
  • Рамки для текста (7)
  • Рамки к праздникам (1)
  • Фоны (2)
  • Музыка (100)
  • Огород,дача (94)
  • Первые блюда (16)
  • Пироги,чебуреки (69)
  • Поздравлялки (27)
  • Полезные советы (26)
  • Пригодится (77)
  • Притчи (1)
  • Программы,информация (69)
  • Просто красиво (3)
  • Психология (7)
  • Развлекаемся (3)
  • Разделка пирогов (1)
  • Разное(уроки,инфо) (164)
  • Рамки на Ли ру (35)
  • Кулинарные (1)
  • Простые (20)
  • С разрывом (2)
  • Рассказы (4)
  • Религия (31)
  • Салаты (31)
  • Своими руками (112)
  • Сдоба (13)
  • Сладости,торты (60)
  • Солим сало,мясо,рыбу (6)
  • Стихи (65)
  • Стрижка,прически (7)
  • Тесты (26)
  • Трогательные снимки (1)
  • Украшения блюд (7)
  • Улыбочку (8)
  • УРОКИ ФШ (971)
  • Анимация (197)
  • Бродилки (28)
  • Коллажи (66)
  • Новичкам (67)
  • Работа с фото (134)
  • Работа с цветом (8)
  • Рамки для фото (31)
  • Рамки разрезные (7)
  • Текст,кисти,стили и пр. (50)
  • Фильтры (109)
  • Фотоманипуляция (44)
  • Экшны (4)
  • Эффекты (228)
  • Философия жизни (41)
  • Флеш (11)
  • Фоны (48)
  • Футажи (69)
  • Худеем (24)
  • Шьем (14)
Читать еще:  Шампиньоны маринованные на зиму рецепты приготовления

Цитатник

Изображения, которые покажут, какие мышцы вы растягиваете. 20 изображений, которые покажут, к.

Рецепт простого натурального вкусного кетчупа Вот рецепт простого, натурального и, главное, вк.

Секретные способы, как скачать видео с Интернета. Сегодня рассмотрим бесплатные способы, как можн.

ДВОЙНАЯ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ ПО СОБОЛЕВУ ДВОЙНАЯ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ ПО СОБОЛЕВУ По содержанию полезных в.

Как извлечь звук из видео онлайн (без программ) Как извлечь звук из видео онлайн (без программ) .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Хрен со свеклой на зиму

Четверг, 28 Июля 2016 г. 19:04 + в цитатник

Хрен со свеклой на зиму

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки , но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.

Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector