9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заготовить яблоки на зиму

Как можно заготовить яблоки, целыми и переработанными, чтобы хранились всю зиму

Яблоки – самые распространённые фрукты в наших краях. Их можно найти в любом маркете зимой и летом. Но всё равно хозяйки любят своими руками делать различные заготовки из яблок на зиму, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Каждая женщина может похвастаться вареньем, делать которое её научила мама, а выкладывая на праздничное блюдо мочёные яблоки, не преминут сказать с гордостью, что так их готовила ещё прабабушка. Если же почему-то семейные рецепты не сохранились, тогда для всех, кто хочет припасти яблоки на зиму – заготовки, рецепты, лучшие способы переработки.

Способы заготовки: секреты поколений

Сколько растут яблони, столько люди с благодарностью пользуются их вкусными и полезными плодами. У англичан есть даже пословица: «An apple a day keeps the doctor away», что значит «одно яблоко в день – и доктор не нужен». А зимой, когда свежие фрукты не всегда под рукой, роль сладкого доктора выполняют варенья, компоты и прочие домашние лакомства.

Чаще всего яблоки на зиму заготавливают в виде:

  • сухофруктов;
  • варенья;
  • джема;
  • повидла;
  • яблочного пюре;
  • компотов;
  • яблочного сока;
  • мочёных плодов.

Самый древний вид заготовок – сухофрукты. И наименее хлопотный: собрал, порезал на кружочки, разложил на солнышке (или поставил в духовку) – и пусть себе сушатся. И добавлять ничего не надо! Для этого годятся любые яблоки, кроме белого налива.

Одни из самых простых заготовок – яблочный сок. Соковыжималки есть в каждом хозяйстве, сок собирают и проваривают с добавлением 2 ст. ложек сахара на литр сока, разливают по банкам горячим и закатывают.

К старинным заготовкам относятся мочёные яблоки. В мочёном виде хороша антоновка на зиму. Рецепты могут быть как самыми бесхитростными, так и оригинальными и пикантными. Для мочения берут поздние сорта яблок – пепин, кальвиль, анис и т.д. Плоды надо выбирать целые, не попорченные вредителями.

Для рассола по самому простому рецепту берут на 5 л воды:

  • стакан сахара;
  • столовую ложку соли.

В воде комнатной температуры растворяют соль и сахар. В трёхлитровых банках или более крупной посуде яблоки с хвостиками перекладывают черносмородиновыми листиками и заливают рассолом, накрывают марлей или другой лёгкой дышащей тканью и ставят в комнате, чтобы забродили (признак брожения – пена). Когда она осела, яблоки накрывают пластиковыми крышками и ставят в холодном месте. Лучше всего для этого подходит подпол. Готовыми мочёные яблоки считаются через два месяца после посолки.

Хозяйки, которые знают толк в том, как заготовить яблоки на зиму, добавляют бруснику и пряные травы, ржаную муку и горчичный порошок, квасят в одной посуде с капустой. А в монастырях на зиму яблоки мочили на медовой воде.

И взрослым, и детям – даже малышам

Задумываясь о том, что можно приготовить на зиму из яблок, нужно принимать во внимание, что есть особая категория граждан, которым далеко не всякие яблочные заготовки можно кушать. Это маленькие дети. Совсем малышам не рекомендуют давать мочёные яблоки, для их желудка гораздо полезнее протёртые яблочки. Но зачем покупать дорогое детское питание в баночках, если можно приготовить протертые яблоки на зиму таким образом, что их можно будет добавлять в еду даже грудничкам.

Для приготовления домашнего нежного и воздушного яблочного пюре используются отваренные яблоки. Вначале с фруктов снимают кожуру и вырезают сердцевину, после чего кладут в посуду, заливают водой, чтобы не покрывала их полностью, и варят 8-10 минут. Чем более раннеспелый сорт, тем быстрее он сваривается.

Проваренные яблоки отбрасывают на дуршлаг или сито, собирая воду, в которой они варились. Она может понадобиться, чтобы при варке пюре регулировать его густоту. Если детям больше 2 лет, в яблоки добавляется сахар из расчёта стакан или чуть меньше на 2 кг фруктов (надо учитывать сладость сорта). С сахаром яблоки варятся 5 минут при непрерывном помешивании. Чтобы обеспечить витаминные блюда из яблок на зиму для совсем маленьких, берут сладкие сорта яблок и сахар не добавляют, но само пюре пастеризуют.

Если консистенция кажется не совсем однородной, можно пробить пюре блендером. Готовый продукт закатывают в стерилизованных банках и хранят в тёмном прохладном месте.

Варят не только варенье

Варенье, а также повидло и джем – это всё варёные яблоки с сахаром, на зиму их заготовляют почти в каждом доме. Способы приготовления различаются совсем немного, поэтому из одних и тех же нарезанных плодов можно готовить сразу три вида сладостей.

Чаще всего варят варенье. Для этого яблоки моют, разрезают на части, вырезая середину и подпорченные места, после чего дольки выкладывают к неокисляющуюся посуду, пересыпая сахаром (вес на вес), и оставляют на несколько часов. Лучше всего порезать яблоки вечером, чтобы утром приступить к варке. Кстати, многие для разнообразия варят яблочное варенье с добавлением чёрной смородины, долек груш, айвы и других даров сада.

Яблоки не пускают столько сока, как ягоды, поэтому надо долить воды – стакан на килограмм плодов. Ставят посуду на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут и снимают, чтобы остыло. Остывшее варенье ставят повторно на слабый огонь и через 5 минут снимают. На третий раз варят не менее пяти минут, но можно и чуть подольше, если нужна более густая консистенция варенья. Его разливают по стерилизованным банкам, не остужая, и закрывают крышками.

Когда варенье варят чуть дольше, получается джем: у него сироп похож на желе.

Если вы ещё не решили, что приготовить из яблок на зиму, рецепты джема и повидла в помощь. Для повидла надо яблоки проварить как для пюре, но сахара нужно много: на килограмм яблок минимум полкило сахара-песка (для кисловатых сортов можно больше). В разваренные яблоки засыпают сахар и варят, помешивая, пока не загустеет. Уваренную массу раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают.

Читать еще:  Капуста с болгарским перцем на зиму

Припасая яблоки на зиму, заготовки будут неполными без компотов. Промытые яблоки режут на дольки, если это крупноплодный сорт, маленькие варят целиком в сиропе – полтора стакана сахара на 3 л воды. Чтобы сохранить форму фруктов в компоте, сироп процеживают, сначала укладывают по стерилизованным банкам яблоки, потом заливают их очень горячим сиропом и закатывают.

Красивый и ароматный розовый яблочный компот получается, если добавить немного промытых ягод чёрной смородины.

Заготовки из яблок на зиму — Лучшие рецепты приготовления

Яблоки – это один из древнейших плодов, которым лакомится человек. История этого фрукта начинается с Малой Азии, откуда были перевезены в Египет и Палестину и со временем распространились по всей Европе. В настоящее время, в мире существует пару десятков сортов этого замечательного фрукта.

Если Вы любите яблоки, а еще у вас есть собственный сад, где они растут, то грех не сделать из них заготовку. Это прекрасная возможность сохранить урожай и полезные свойства фруктового плода, заготовить их на зиму в качестве компота, начинки для пирога и многое другое.

Сегодня мы с Вами разберем 7 простых рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму. Так же предлагаю рецепты замечательного компота из сливы, и конечно же, компота из ранеток.

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

Очень простая, вкусная яблочная начинка, которая подходит не только для пирогов, но и для пирожков, блинчиков и рулетов. С 1 кг. получается 1 л. начинки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем яблочки под проточной водой, разрезаем на пополам, очищаем от сердцевин и хвостиков (удалять кожуру или нет — это на ваше предпочтение).

2. И нарезаем их соломкой. Высыпаем в таз или кастрюлю.

3. Засыпаем 150 гр. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа, для того, чтобы наши яблочки дали сок.

4. Затем таз ставим на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения. После кипения варим 5 минут.

5. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки любым удобным для вас способом. Затем сушим на кухонном полотенце.

6. Яблоки готовы, перекладываем их в банки, закручиваем крышки с помощью закаточного ключа.

7. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом (пледом, шубой), до полного остывания, примерно на сутки.

Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт яблочной заготовки в сиропе

Для данного рецепта хорошо подойдут яблоки твердых сортов, например: антоновка или лимонка. С 1 кг получается 2 пол-литровых полных банки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Промываем фрукты водой. Разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину.

2. Нарезаем мелкими кусочками, высыпаем в глубокую тару. Засыпаем постепенно сахаром (для начала высыпаем 500 гр., перешиваем и затем остальные 500 гр.)

3. Оставляем на пару часов (примерно 6 часов) для того, чтобы плоды обильно дали сок.

4. Заранее стерилизуем банки. По истечению 6 часов, яблоки дают очень много сиропа. Начинаем раскладывать их по банкам.

5. Затем заливаем их сахарным сиропом, чтобы они полностью покрылись, накрываем сверху крышками. Если остается сироп, то добавляйте на следующий кг яблок, меньшее количество сахара.

6. Наливаем в кастрюлю воды, кладем полотенце, ставим банки (доливаем воду до плечиков банок), ставим на огонь и начинаем стерилизовать 10 минут после закипания.

7. Закатываем фрукты, переворачиваем вверх дном, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Приятного аппетита.

Заморозка яблок в морозилке

Нам понадобится:

  • Нож и разделочная доска
  • Полотенце вафельное (для сушки)
  • Пакеты для упаковки или контейнеры для хранения продуктов
  • Морозильная камера.

Перед замораживанием необходимо выбирать свежие и конечно же зрелые плоды, без каких-либо изъянов и порчи. Яблоки хорошенечко промываем и протираем на сухо полотенцем, иначе они слипнутся во время заморозки и после оттаивания будут плохо разделяться.

1. Яблочки нарезаем кусочками: кружочками, дольками или кубиками – как вам больше нравится. Удаляем сердцевину с косточками, шкурку чистить не обязательно.

2. Далее кусочки разделенных плодов помещаем в пакеты или контейнера, после чего герметично закрываем.

3. Порция помещенная в пакет должна соответствовать разовой потребности, так как второй раз замораживать данный продукт нельзя, иначе он потеряет свою форму и ценные свойства.

4. Конечно же, если вы за сохранность цвета яблочек и хотите уберечь их от окисления, необходимо погрузить нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 чайной л. лимонной кислоты на 1 литр чистой воды комнатной температуры), либо подсоленную (1 ч.л. соли на 1 литр воды) на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или вафельном полотенце.

Как мариновать яблоки на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Молотая корица – 1-2 щепотки
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Отбираем свежие, не червивые плоды. Промываем тщательно наши плоды, вырезаем сердцевину с помощью специального ножа для удаления сердцевин (ну или с помощью обычного ножа). И кладем их в таз с водой, чтобы не почернели.

2. Кладем целыми или нарезаем произвольно (это на ваше усмотрение). Помещаем их в стерилизованные банки.

3. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю и кипятим.

4. Снимаем кипящую воду с плиты и заливаем в банку, накрываем крышкой на минут 15.

5. Затем с помощью капроновой крышки с дырками выливаем воду в кастрюлю.

6. Готовим маринад. В кастрюлю с 1 л. воды, всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 2 щепотки молотой корицы и пару гвоздик, тщательно примешиваем, доводим до кипения.

Читать еще:  Грибная солянка с капустой на зиму рецепт

7. В это время в банку с фруктами вливаем 4 ст. ложки 9% уксуса.

8. И заливаем их маринадом. Накрываем крышкой, помещаем в кастрюлю с полотенцем и водой, начинаем стерилизовать, примерное время 10 минут.

9. Закручиваем, переворачиваем вверх дном банки и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Заготовка из яблок без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Промываем наши фрукты под проточной, теплой водой, очищаем от плодоножек и сердцевины, нарезаем небольшими дольками.

2. Стерилизуем банки с помощью микроволновой печи. Промываем тщательно, ставим туда банки и стакан с водой, включаем на 3-4 минуты. Крышки кипятим 5-10 минут.

3. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, кипятим (по необходимости больше).

4. Укладываем фрукты в банки, заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Затем сливаем кипяток в кастрюлю и снова кипятим, после чего заливаем кипяток в банку.

5. И так еще повторяем процедуру один раз.

6. После того, как процедура завершена, закатываем банки крышкой.

7. Переворачиваем вверх дном, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Яблочный компот на зиму — Вкусный рецепт

Данный компот – это одна из популярных заготовок на зиму. Вкус получается изумительным. Вы и ваши близкие будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовим банки, промоем их и простерилизуем. Крышки прокипятим. Поставим на кухонное полотенце и высушим.

2. Теперь приступаем к яблокам. Промываем их, вырезаем сердцевину и все погрешные места.

3. В большой кастрюле кипятим воду.

4. Укладываем фрукты в трехлитровые банки, чуть меньше половины.

5. Заливаем их кипяченной водой по самое горлышко, накрываем крышкой и даем настояться примерно час.

6. По прошествии указанного времени, сливаем воду в кастрюлю с помощью капроновой крышки с дырочками, всыпаем туда сахарный песок и доводим до кипения.

7. Заливаем содержимое банок для сиропа и закручиваем банку закаточным ключом.

8. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания. Убираем в темное, прохладное место.

Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Вода – примерно 5 л.

Способ приготовления:

1. Яблоки промываем, отрываем хвостик.

2. Укладываем в ведро или стеклянную глубокую посуду фрукты.

3. В большую кастрюлю вливаем 5 литров воды и растворяем там 1 ст. ложку соли и 200 гр. сахарного песка.

4. Заливаем яблочки данным раствором, накрываем крышкой или тарелкой и ставим сверху гнет.

5. Оставляем на 10 – 15 дней при комнатной температуре, затем ставим в прохладное место.

6. Фрукты в начале брожения начнут поглощать воду, поэтому при необходимости нужно будет подливать ее.

Заготовки из яблок на зиму

В данной подборке мы подготовили для вас самые популярные рецепты заготовок из яблок на зиму, проверенные нашими опытными кулинарами. Все рецепты пошаговые, с подробным описанием каждого шага. Искренне надеемся, что вы найдёте здесь свои любимые рецепты яблочных заготовок, и вопрос: «Что можно сделать из яблок на зиму?» — больше не будет вас беспокоить. Ну, хотя бы несколько лет.

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из яблок, 101 шт. в коллекции

Ингредиенты

Вода — 2 стакана

Ингредиенты

Яблоки (Антоновка): 2,5 кг;

Сахар: 750 грамм;

Ингредиенты

Яблоки — 900 грамм (чистый вес);

Сахар — 600 грамм.

Ингредиенты

Молоко сгущенное — 1 банка

Ингредиенты

Яблоки кислых сортов — 1.5 кг

Ингредиенты

Сахар — 2,5-3 стакана

Корица — 1 палочка

Имбирь (по желанию) — 3 кв.см

Ром или коньяк (по желанию) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Корица — 1 палочка

Ингредиенты

Яблоки (очищенные) – 1 кг

Вода – 80-100 мл (по необходимости)

Корица/специи – по желанию

Ингредиенты

Яблоки — 500 грамм;

Орехи грецкие — 100 грамм;

Лавровый лист — 1 шт;

Сахар 250 грамм;

Ингредиенты

Ингредиенты

Апельсины — 1 кг

Ингредиенты

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Перец стручковый острый– по вкусу

Петрушка (кинза) — по желанию

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимонная кислота — 2 щепотки

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Ингредиенты

Вода (для варки) — несколько столовых ложек

Вода (для замачивания яблок) — произвольно

Лимонная кислота — произвольно

Сладкие пряности (необязательно) — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 3-4 шт.

Яблоки зеленые — 2-3 шт.

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 2-4 зубчика

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Перец горошком — по вкусу

Поваренная соль — по вкусу

Уксус 70% — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Помидоры — 500 г

Острый перец — 3 шт.

Масло растительное — 4 ст.л.

Ингредиенты

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Перец острый — 3-6 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Томатная паста — 0,5 л

Соль — 2 ст. л. (без горки)

Сахар — 1 стакан

Ингредиенты

Сахар — 600 грамм;

Корица — 1 палочка;

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки — 700 г (в очищенном виде)

Ингредиенты

Молоко сгущенное с сахаром – 1 банка (380 г)

Ингредиенты

Сливки 30-35 % – 200 мл

Ингредиенты

Корица молотая — по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Заготовки из яблок в домашних условиях: простые способы

Яблоко – фрукт, способный сохранять свои питательные и полезные свойства практически в любом виде. Неудивительно, что хозяйки стараются сохранить яблоки как можно дольше и порадовать семью зимой вареньем, компотами или просто сушеным лакомством. Какие есть варианты переработки и заготовки яблок на зиму? Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Читать еще:  Лобио на зиму

Варенье из яблок

Очень простой способ заготовить яблоки на зиму – сделать из них повидло или варенье. Процесс несложный и обычно не занимает много времени.

Для этого потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг яблок,
  • широкая кастрюля или таз для варки,
  • марля и крышка, чтобы закрывать емкость во время остывания.

Яблоки хорошо промыть, удалить серединку с семенами и нарезать небольшими дольками – это нужно для того, чтобы яблочки лучше пропитались сахарным сиропом. Выложить яблоки в емкость для варки слоями, поочередно пересыпая сахаром и оставить до утра, чтобы яблоки выделили сок. Утром яблочно-сахарную смесь необходимо проварить, доведя до кипения. Когда масса закипит, поварить пять минут, и убрать с огня. Во время варки, яблоки не мешать, но можно притапливать их ложкой, что бы они покрывались сиропом.

Второй этап варки варенья следует начать вечером – снова довести до кипения, пять минут поварить и оставить остывать до утра.

Обратите внимание, что яблоки приобретают прозрачность, это придаст варенью особый янтарный цвет.

Утром в третий раз повторяем варку по уже известной схеме: кипение, пять минут, снять с огня. По-прежнему, не мешать и оставить остывать до вечера. Вечером проварить варенье из яблок минут 10-15. Если сироп стал гуще, а все дольки приобрели прозрачность – варенье готово и его можно разлить по баночкам.

Яблочное пюре «Неженка»

Многие помнят, сохранившийся из детства вкус яблочного пюре «Неженка». Приготовить такую неженку вполне по силам любой хозяйке.

Для этого потребуется:

  • 4 кг яблок,
  • 1 стакан воды,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 3 столовых ложки сахара.

Фрукты промыть, удалить сердцевину и почистить. Нарезать ломтиками и выложить в емкость для варки, добавив необходимое количество воды. Варить следует на умеренном огне, пока дольки полностью не размякнут – примерно минут 30. Проварив, необходимо все остудить и привести массу до пюреобразного состояния. Можно толкушкой или блендером. В пюре влить сгущенное молоко и положить сахар. Варить на умеренном огне минут 20, постоянно помешивая. Готовое пюре разложить в стерильные баночки и закатать.

Компот из целых яблок

Яблоки, кроме всего прочего обладают особым внешним видом. Сохранить их природную красоту поможет компот из цельных яблок. Яблочки отбираются не крупные и главное – без повреждений, способствующих развитию бактерий, что может привести к брожению яблок и повлияет на качество компота.

Для компота необходимо:

  • 2 кг яблок,
  • 270 грамм сахара,
  • 2 веточки мяты,
  • специи – по желанию.

Отобранные яблоки хорошо промыть и удалить все возможные повреждения. Просушить, чтобы не было линей влаги и разложить по банкам. Полностью заполнять не надо, достаточно примерно на две трети емкости. Вскипятить воду и кипящей водой залить банки с яблоками. Накрыть крышками и оставить на 20-25 минут, чтобы банки простерилизовались. В это же время можно добавить к яблокам веточку мяты, гвоздику или любые другие специи.

По истечении двадцати минут воду из банок перелить снова в варочную емкость и положить сахар. Полученный сироп прокипятить. Готовым сиропом залить банки, закрыть винтовой крышкой или закатать, перевернув вверх дном оставить до полного остывания. Хранить такие яблочки в темном прохладном месте.

Компоты на зиму из яблок можно готовить с любыми ягодами. Терпкий привкус дадут яблочному компоту черноплодная рябина, брусника.

Приготовление компота из яблок с ягодами имеет нюанс: яблоки нужно варить первыми, опуская их в кипяток с растворенным сахаром на 20 минут. Нежные ягоды: малину, клубнику, лесные ягоды нужно опускать в воду последними и совсем ненадолго, минут на 5-10, чтобы максимально сохранить в них витамины.

Сушеные яблоки

Сушить яблоки можно в любом прохладном проветриваемом помещении, в духовке с конвекционным режимом. Сверху, от пыли и насекомых, стоит прикрыть нарезанные дольки марлей или тонкой дышащей тканью. Сушеные яблоки можно добавить зимой в чай или глинтвейн, сварить компот, а разварившиеся сухофрукты с творогом завернуть в лаваш, получив полезный десерт. Нарезанные кольцами сушеные яблоки употребляются как диетические чипсы. Можно разнообразить рецепт, перед сушкой в духовке обрызгав чипсы раствором меда, добавить туда корицы, ваниль.

Для любителей оригинальных заготовок, можно приготовить сухое варенье из яблок.

Домашние вина из яблок

С помощью соковыжималки из чистого яблочного сока можно приготовить свежий домашний сидр. Если добавить воду – получить игристое вино. Со вкусом тоже можно играть, добавляя рябину, черноплодную рябину, специи.

В сезон яблок не забудьте приготовить яблочный уксус, см. рецепт.

Моченые яблоки

В зависимости от рецепта моченые яблоки можно приготовить как в варианте десерта, так и подавать в качестве холодной закуски или необычного гарнира. Вымачивать яблоки можно в большом эмалированном баке с последующей укупоркой в трехлитровые банки. Мочат яблоки целиком, времени на консервацию уходит минимум, а результат радует. Получается диетический и очень полезный продукт, который разнообразит зимнее меню.

Употребление яблок в свежем и запеченном виде

Яблочную шарлотку в популярности сейчас потеснил штрудель, ведь его очень просто приготовить из замороженного слоеного теста. Достаточно разровнять из теста прямоугольник, насыпать побольше долек яблок, посыпать сахаром, можно с добавлением ванилина и корицы, завернуть края, сделав закрытый пирог, и отправить в духовку. Можно и просто запекать яблоки в духовке, полив медом, экспериментируя с корицей, имбирем и другими специями. Дарят интересные гастрономические ощущения печеные дольками яблоки с мягкими сырами и творогом, поданные как закуска к белым винам.

Как видите, вариантов небанальной заготовки яблок на зиму очень много. Чтобы оставаться стройными и молодыми, стоит полюбить этот прекрасный осенний продукт, и он ответит вам взаимностью!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector