2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервированные шампиньоны рецепты

Маринованные шампиньоны на зиму

понедельник, 14 января 2019 г.

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо — грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса — у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Читать еще:  Баклажаны по грузински на зиму

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Шампиньоны на зиму: два рецепта бесподобной закуски

Старательные хозяюшки каждое лето закрывают помидоры, огурцы и кабачки с синенькими, но почему-то мало кто вспоминает о том, что можно было бы заготовить еще и грибы.

В холодное время года эта закуска разлетается на ура, только вот в магазине за нее нужно отдать немалые деньги. Смотрите, как можно просто и без лишней возни закрыть маринованные грибочки на зиму. Для такой цели нужно брать мелкие шампиньоны. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 6 пол-литровых банок закуски. Готовьте побольше, чтобы наслаждаться зимой.

Ингредиенты

  • Шампиньоны 3 кг
  • Вода 3 л
  • Уксус 150 мл
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 3 ст. л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Смесь перцев 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло 0,5 стак.

Как закрыть шампиньоны на зиму

  1. Хорошенько вымойте грибы, отварите их в подсоленной воде (пяти минут будет достаточно). Отвар можете слить, а можете оставить в качестве грибного бульона для вкусного супа.
  2. В отдельную кастрюлю налейте воду и уксус, добавьте соль, сахар, смесь перцев и лавровый лист. Варите смесь в течение 5 минут, убавьте огонь и влейте в горячий маринад подсолнечное масло.
  3. Поместите в кастрюлю грибы и готовьте их в течение 5–7 минут. Теперь распределите грибы с маринадом по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте банки на крышки, оберните закрутки одеялом оставьте до тех пор, пока грибочки с маринадом не остынут.

Подавайте шампиньоны к крепким алкогольным напиткам, любым вторым блюдам и гарнирам. Посмотрите далее, как можно замариновать грибочки по-корейски и опубликуйте простой рецепт на своей странице, чтобы друзья тоже смогли запастись вкусностями.

Маринованные шампиньоны по-корейски

Что может быть вкуснее зимой, чем маринованные грибы? Редкий праздничный стол в наших краях обходится без них. Иногда их добавляют в различные блюда для вкуса, но чаще всего едят, как закуску. Думаете, стоит ли готовить? Однозначно да! Эти грибы обойдутся вам в 2 раза дешевле, чем магазинные, а еще они будут в 3 раза вкуснее. Главное для хозяек — время приготовления. Пара минут — и вы свободны!

Ингредиенты

  • Шампиньоны 500 г
  • Морковь 0,25 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Вода 250 мл
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Черный перец (горошком) 6 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Кориандр 2 щеп.
  • Кунжут 1,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Уксус 2 ст. л.
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу

Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски

  1. Очистите и помойте грибы. Отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте лавровый лист. Варите 5 минут. Слейте воду.
  2. Приготовьте маринад. В 50 мл горячей воды растворите соль и сахар, добавьте 200 мл холодной кипяченой воды, уксус, соевый соус и растительное масло.
  3. Положите в маринад очищенный и измельченный чеснок, нарезанную зелень, душистый и черный перец, кориандр, обжаренные на сухой сковороде семена кунжута.
  4. Замаринуйте шампиньоны с морковью и оставьте на ночь в холодильнике.

Делитесь этими замечательными рецептами с идеальным соотношением ингредиентов для маринада. Кстати, любители пикантного вкуса могут добавить болгарский перец. Если вы приготовили очень много маринованных грибов, то обязательно храните их в холодильнике.

Шампиньоны, маринованные на зиму

Шампиньоны, маринованные на зиму в домашних условиях, по вкусу практически не уступают магазинным — они такие же плотные и кисленькие, пахнут чесноком и перцем. Можно подавать как закуску и использовать для приготовления праздничных салатов.

Вы спросите, зачем заготавливать шампиньоны на зиму, если они продаются круглый год, всегда можно замариновать небольшую порцию и употребить в ближайшие пару дней? Зачем заморачиваться с консервированием? Во-первых, удобно иметь баночку под рукой на случай, если внезапно нагрянули гости. Открыл — и закуска готова. Во-вторых, у вас всегда будет готов полуфабрикат собственного производства для приготовления всевозможных салатов с грибами. И в конце концов, вы сможете сэкономить, ведь зимой шампиньоны наверняка будут стоить дороже. Пожалуй, последний довод — основной для понимания, почему рецепт шампиньонов, маринованных на зиму, стоит сохранить в свою кулинарную книгу.

Читать еще:  Рецепты капусты на зиму в банках

Чтобы консервация получилась вкусной и безопасной, не нарушайте технологию приготовления. Для маринования постарайтесь выбрать шампиньоны с еще нераскрывшейся шляпкой (она должна плотно прилегать к ножке), белого цвета, без вмятин и повреждений. Тогда они будут плотненькими, кремово-бежевыми, а маринад останется прозрачным. Выход из 1 кг шампиньонов — 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг
  • вода – 300 мл
  • 9% уксус – 60 мл
  • сахар – 1 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец – 2 шт.
  • черный перец – 6 шт.
  • чеснок – 3 зуб.

Приготовление

Простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Шампиньоны промойте в холодной проточной воде. Уделите внимание каждому грибочку — аккуратно счистите ножом загрязнения, слегка подрежьте ножку. Если шампиньоны более-менее чистые, то можете просто пройтись сверху мочалкой, чтобы убрать мелкие частички песка и прочего мусора.

В просторной кастрюле доведите до кипения пару литров воды. Как только закипит, высыпьте в воду подготовленные грибы. Проварите 10 минут на сильном огне без крышки. Воду слейте (она больше не понадобится), а грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. За счет такого предварительного отваривания вы избавитесь от мелких частичек грунта, которые могли остаться на поверхности шампиньонов.

Далее приготовьте маринад для грибов из 300 мл воды, соли, сахара и специй. Туда же засыпьте чеснок, нарезанный пластинками. Доведите маринад до кипения.

Высыпьте грибы в кипящий маринад. И варите 20 минут под крышкой на слабом огне. Поначалу будет казаться, что жидкости недостаточно, но со временем шампиньоны уварятся и дадут много собственного сока.

Если на поверхности есть пена, то ее нужно убирать. Под конец варки влейте 9-процентный уксус. Проварите грибы еще 1-2 минуты и снимите с огня.

Сразу же, пока горячие, разложите шампиньоны по баночкам (вместе со специями, в которых они варились), залейте рассолом из кастрюли.

Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте пледом и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего уберите маринованные шампиньоны на зиму в погреб для хранения или в другое прохладное и темное место.

7 недорогих блюд из шампиньонов, которые можно приготовить когда угодно

Шампиньоны — универсальный продукт. Они существуют вне сезона, сочетаются с многими продуктами. Их можно есть сырыми, жарить, запекать, фаршировать, готовить на гриле. Только часто дело заканчивается в лучшем случае жюльеном. Предлагаем всем, а особенно экономным хозяйкам, 7 вкусных интересных блюд из шампиньонов.

Предлагаем купить вам сразу минимум 2,8 кг шампиньонов и приготовить из них разнообразные блюда на несколько дней. Не забудьте, что эти грибы содержат белок, а значат вполне могут накормить даже самого голодного обжору.

По возможности купите грибы разного калибра (совсем маленькие, средние и большие). Берите 1 упаковку самых маленьких и по 3 средних и больших. Если не получится, возьмите средние и работайте с ними.

Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, они плохо переносят длительные водные процедуры. Чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не надо мыть. Если шампиньоны сильно загрязнены, очистите их сначала ножом, а затем быстро ополосните под холодной водой. В большинстве случаев достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться бумажной салфеткой.

Если вы хотите съесть грибы сырыми, а это не только можно, но и нужно сделать хотя бы один раз (вдруг вам понравится), нарежьте немного чистых грибов (буквально 2-3 штуки средних) тонкими ломтиками. Положите в тарелку, приправите свежемолотым чёрным перцем (или смесью чёрного и белого перца), сбрызните лимонным соком и оливковым маслом экстра вирджин. Вкуснее всего сырые шампиньоны есть с зелёным салатом и кусочками бородинского хлеба, подрумяненными на гриле.

Но если хочется чего-то более сытного, начнём, пожалуй, с самого бюджетного варианта использования шампиньонов.

Читать еще:  Облепиха на зиму

Домашние маринованные шампиньоны — только грибы, зелень, масло и чеснок

Если среди ваших грибов нет маленьких шампиньонов, используйте большие. Перед тем, как класть их в масло, опустите грибы в подсоленный кипяток на 1 мин., затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите. Дальше действуйте согласно рецепту.

И вот они перед вами — крепкие, хрустящие, чуть пряные и в ароматном масле. Что делать дальше? Конечно, есть, а ещё можно готовить с маринованными шампиньонами закуски и салаты, например, картофельный салат.

О завтрашнем дне позаботились — грибы замариновали, теперь готовим шампиньоны-гриль.

Шампиньоны на гриле — тоже грибы, зелень, масло и чеснок

В сезон барбекю рекомендуем приготовить на огне и грибы. Лучше всего для этого подойдут крупные шампиньоны. Они готовятся просто и быстро, а в результате могут стать самостоятельным блюдом или хорошей парой к мясу. Рецепт смотри здесь.

Шампиньоны на гриле

Гриль, конечно, хорошо, а вдруг маринованные грибы быстро закончатся? И на послезавтра ничего с грибами не останется? И куда девать ножки от шляпок? Готовьте кнедлики с шампиньонами. Их можно легко заморозить.

Кнедлики с шампиньонами — картошка, грибы, лук, мука и яйца

Лучше всего кнедлики подавать тёплыми с каким-нибудь сливочным соусом, например, с бешамелью или домашним майонезом, добавив в него мелко нарезанную зелень. Кнедлики — вещь хорошая, но им не хватает свежести. Может они зазвучат ещё лучше рядом с самым простым салатом из свежих овощей, только не дайте им размокнуть.

Кнедлики с грибами

Итак, мы уже потратили по 400 г мелких, средних и больших шампиньонов. Приступаем к ещё одной замечательной закуске и тратим на неё 400 г больших шампиньонов, а точнее их шляпки, оставляя ножки для следующих блюд.

Фаршированные шампиньоны — грибы, зелень, чеснок,яйца, сыр и хлебные крошки

Просим обратить внимание, что рецепт дан на 1,5 кг шампиньонов. Это — отменная закуска, поэтому, возможно, вы захотите приготовить сразу много фаршированных шампиньонов. Если готовите 400 г грибов, используйте для этого 40 г зелени, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 20-30 выдержанного твёрдого сыра и немного хлебных крошек или панировочные сухари панко. Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной начинкой, другой жарит. Так получается быстро и весело.

Шампиньоны, фаршированные зеленью, сыром и яйцами

Переходим к более сытным блюдам. Начинаем с горячего. На него уйдёт 400 г средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от приготовления предыдущего блюда.

Постная солянка с грибами — капуста, грибы, лук, морковь и помидоры

Пусть вас не смущает название этого блюда, эта солянка — не суп, а прекрасное второе или гарнир к курице или мясу. Готовится просто, быстро, из доступных продуктов. Нюансы вкуса можно отрегулировать свежей зеленью и специями.

А теперь, когда уже натренировались и приготовили много разного из шампиньонов, переходим к выпечке. Пироги и пирожки с грибами — кто от них откажется? Мы таких людей не знаем. Начинаем расходовать оставшиеся большие шампиньоны, а точнее их шляпки.

Шампиньоны в слоеном тесте — готовое тесто, грибы, лук, чеснок, бекон

Грибы-пирожки — прекрасный способ приготовить нечто среднее между запеченными грибами и пирожками. Чем крупнее шампиньоны, тем дольше их нужно держать в духовке, уменьшив температуру, чтобы тесто не подгорело.

Шампиньоны в слоеном тесте

А напоследок готовим открытый пирог, выбирая для него постное дрожжевое тесто и используя последнюю упаковку средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от пирожков.

Пирог с грибами — дрожжевое постное тесто, грибы, лук и чеснок

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно использовать и для другой выпечки, а для быстроты приготовления можно использовать уже готовое постное тесто.

Открытый дрожжевой постный пирог с шампиньонами

Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в грибы немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны приобретут по-настоящему «грибной» вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector