1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста рецепт классический на зиму

5 рецептов квашеной капусты на зиму в банках

Капуста является одним из самых полезных продуктов. Она богата витаминами и микроэлементами. Наши предки знали об этом, поэтому использовали овощи для приготовления самых разнообразных блюд.

Практически круглый год на столе была квашеная капуста. Следует отметить, что в таком виде продукт не теряет своих полезных свойств, а напротив, их становится только больше.

За несколько веков собралось много рецептов приготовления квашеной капусты. Сейчас, чаще всего, ее заготавливают на зиму в банках. Это позволяет восполнить в организме дефицит необходимых веществ.

Ее можно подавать не только в качестве отдельной закуски, но и использовать для приготовления щей, солянки, салатов, добавлять в начинку выпечки.

Я предлагаю вам ознакомиться с простыми пошаговыми способами с фото. Вам не понадобится много времени, так как процесс простой и быстрый.

Рецепт квашеной капусты на зиму в банках с рассолом

Сейчас не всегда получается купить или вырастить сочную капусту, которая дает сок. Но ничего страшного в этом нет. Ее можно заквасить в рассоле. При этом она получается хрустящей и вкусной.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 800 мл воды.

Приготовление

Для начала нашинкуем капусту. Для этого вы можете воспользоваться специальной теркой или острым ножом. Для удобства кочан разрезаем на несколько частей, чтобы было легче измельчать.

Крупную морковку промываем и очищаем. Измельчаем ее на крупной терке и отправляем в миску с капустой. Овощи перемешиваем руками. Капусту рекомендуется квасить в период растущей луны.

Теперь овощи нужно закладывать в банку, которая должна быть чистой внутри и снаружи. Слегка утрамбовываем и периодически добавляем горошины перца.

Следующим шагом приготовим рассол. Для этого в банку с кипяченой и охлажденной водой добавляем сахар с солью. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Капусту заливаем в банку с капустой.

Банку накрываем крышкой и ставим в глубокую миску, так как во время брожения рассол будет выливаться. На следующий день протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы выпустить газы. Такую процедуру повторяем несколько раз в день, иначе закуска может получиться горькой.

Капуста опуститься в банке, поэтому ее нужно заполнить рассолом из тарелки.

Через три дня пробуем закуску. Если она готова, то убираем в прохладное место. Хранить можно длительное время.

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты

Как же приятно есть капусту, которая хрустит. Вы можете сделать такую закуску в домашних условиях без особых усилий. Она получается сочной, полезной и невероятно вкусной. Берите на заметку этот способ.

Но такую закуску не рекомендуется делать на зиму, так как она хранится не более одного месяца в холодильнике. Но благодаря простому рецепту, вы можете приготовить квашеную капусту в любое время года, затратив минимум времени.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 л воды.

Приготовление

Сначала сделаем рассол. Для этого в небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар с солью и перемешиваем. Ставим на огонь, и снимаем с плиты через одну минуту после закипания. Отставляем в сторону до полного остывания.

Тем временем нашинкуем капусту. Выкладываем ее на стол, слегка помнем руками. Сверху натираем морковь на корейской или обычной терке. Затем перемешиваем вручную.

Отправляем в большую кастрюлю, при этом хорошо утрамбовываем. И заливаем остывшим рассолом.

Накрываем овощи плоской тарелкой, а сверху ставим какой-либо груз. Для этого подойдет банка с водой. Оставляем в теплом месте на три дня.

Дважды в сутки перемешиваем и утрамбовываем капусту. Затем можете переложить ее в трехлитровую банку и храните в холодильнике. Для приготовления вкусной закуски разложите капусту по тарелкам, добавьте свежий репчатый лук и заправьте растительным маслом. Получается очень вкусно.

Классический рецепт квашеной капусты на зиму без рассола

В нашей стране, капусту чаще всего квасят для заготовки на зиму. Этот рецепт подходит для хозяек, которые никогда не готовили овощи таким образом. Этот способ использовался с давних времен в дубовых бочках, поэтому является классическим вариантом.

В стакан добавляем 1 столовую ложку соли с горкой и 1 ч.л сахарного песка и перемешиваем.

Капусту шинкуем и добавляем немного натертой моркови. Как следует помнем овощи, чтобы они дали сок. Нужно будет приложить некоторые усилия. Данный процесс напоминает замес теста.

Теперь отправляем небольшое количество капусты в банку и добавляем сахар с солью. И периодически добавляем эту сухую смесь по мере заполнения банки.

Периодически емкость нужно встряхивать, чтобы больше капусты вместилось. Затем утрамбовываем, чтобы овощи плотно лежали в банке до самого верха.

Нам понадобится две пластмассовые крышки. Та, которая меньше диаметром укладываем внутрь банки, а второй закрываем банку. Ставим емкость в миску, и убираем в теплое место.

На следующий день нужно протыкать капусту, чтобы избавиться от горечи. Затем на внутреннюю крышку ставим бутылку с водой. Очень важно, чтобы во время процесса брожения капуста всегда была покрыта рассолом.

Примерно через три дня закуска будет готова, к этому времени газы не будут выходить, а на поверхности не будет пенки. После этого закрываем банку и убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт квашеной капусты с уксусом

Если у вас мало времени, но очень хочется заквасить капусту на зиму в банке, то воспользуйтесь быстрым вариантом. Для приготовления заготовки мы будем использовать маринад. При этом закуска получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст.л соли;
  • 8 ст.л сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту. Очень удобно использовать специальную терку;
  2. Морковь очищаем, промываем и измельчаем на крупной терке;
  3. Овощи перемешиваем руками на столе, слегка приминая;
  4. Затем закладываем в чистую банку и обязательно утрамбовываем;
  5. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого кипятим воду, в миску выливаем один литр. Добавляем сахар с солью, растительное масло и столовый уксус. Все хорошо размешиваем;
  6. Капусту заливаем приготовленным рассолом.

Оставляем в теплом месте на 2-3 дня. По такому рецепту капуста никогда не будет мягкой и получается вкусной, хрустящей. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты в банках под железную крышку

Предлагаю еще один простой и быстрый способ заготовки капусты на зиму. Благодаря такому рецепту, закуска будет храниться длительное время, поэтому ее рекомендуется закатать крышками при помощи специальной машинки.

Более подробно о квашении овощей, а также о правильном хранении, смотрите в следующем видео:

Теперь вам остается правильно выбрать капусту и заняться заготовками на зиму. Потребуется минимум времени и усилий. И зимой у вас всегда на столе будет полезная и вкуснейшая закуска, которая подается практически со всеми блюдами.

Квашеная капуста на зиму — простые и вкусные рецепты.

Приветствую дорогие наши читатели. Квашеная капуста — уникальный в своем роде продукт. Всем советую, по возможности, заготавливать несколько банок на зиму. Объясню почему.

Мало того, что она очень вкусная в таком виде, да еще и сохраняет витамины в себе полностью. А вот например при варке, большая часть витаминов разрушается и пользы от нее практически нет. Еще, лично для меня, вкус вареной капусты не очень.

Толи дело, зимой похрустеть свеженькой соленой капустой. А самое главное, за счёт молочнокислого брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, что приравнивает квашеную капусту к кефиру. Причём кефирного алкоголя в квашеной капусте нет.

Читать еще:  Свекла на зиму в банках

Рассол от квашеной капусты тоже полезен – он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих.

Рецептов существует так же великое множество, мы уже писали несколько быстрых рецептов, смотрите тут: Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная.

Дело в том, что такое блюдо считается традиционным во многих европейских странах, и не только. Вот и рецептов существует множество. Даже вот в нашей стране, в Сибири и Дальнем востоке любят больше морковки добавлять. Встречаются рецепты и с яблоками, тоже очень вкусно.

Но чтобы правильно и вкусно приготовить квашенную капуст, нужно знать несколько правил и тонкостей, начнем с них.

Тонкости приготовления квашеной капусты.

  • Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдёт, так как у неё рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже.
  • Если Вы решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве 3% от веса капусты (300 г моркови на 10 кг капусты). Но опять же, встречаются разные рецепты, но так более правильнее.
  • Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную!
  • Количество соли составляет 2-2,5% от веса капусты (200-250 г соли на 10 кг капусты).
  • Для пущей полезности можно использовать морскую крупную соль, но тоже не йодированную.
  • Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.
  • Кочаны перед квашением зачищают – удаляют грязные и зелёные листья, избавляются от загнивших и подмёрзших частей, обрезают кочерыжку.
  • Капусту укладывают слоями. Для этого насыпают капусту слоем 10-15 см и плотно трамбуют. Далее снова насыпать слой капусты и снова утрамбовать, и так до конца.
  • Если Вы квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. Зимой у вас будут очень вкусные голубцы из листьев квашеной капусты.
  • Наилучшая температура для брожения – комнатная.
  • Первый признак правильного брожения – пузырьки и пена на поверхности рассола. Пену следует удалять.
  • А теперь – самый важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от газов с неприятным запахом, капусту следует протыкать деревянной палкой в нескольких местах до самого дна. Делать это надо каждые 1-2 дня.
  • После того, как капуста осядет, груз нужно снять, удалить верхние листья и слой побуревшей капусты. Кружок нужно вымыть горячим содовым раствором, салфетку постирать в воде, а затем в солевом растворе. Салфетку отжимают и накрывают поверхность капусты, кладут кружок и груз меньшего веса. Величина гнёта должна быть такой, чтобы рассол выступил до края кружка.
  • Если рассол не появляется, то нужно увеличить гнёт или долить рассол.
  • Хранить квашеную капусту нужно при температуре 0 – 5ºС.
  • Правильно заквашенная капуста имеет янтарно-жёлтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.
  • Вообще, следует знать одно правило. Если квасите капусту путем естественного брожения, то в первые 3 — 4 дня пробу лучше ни снимать. Если в овоще содержатся нитраты, то в течении этого времени, они переходят в более вредные для организма соединения, называются они нитриты.
    Потом начинается процесс распада, и он заканчивается лишь на 7 — 8 день. Поэтому существуют рекомендации, при соблюдении которых, капусту можно начинать кушать не ранее, чем через 10 дней после закваски.

Квашеная капуста по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Капуста — 10 кг;
  • Морковь — 200 гр;
  • Соль — 200 гр;
  • Сахар — 50 гр.

Капусту нашинковать, либо ножом, либо шинковкой. Кому как удобнее, но необходимо, чтобы полученная соломка была одинаковой по толщине и длинной по внешнему виду.

Порезанный овощ складывать в таз. Для удобства приготовления можно разделить компоненты на равные части. Потому что нарезать и разместить сразу 10 килограммов капусты будет сложно.

Морковь натереть на крупной терке.

Затем нужно слегка перетереть капусту с солью и сахаром. Но эту процедуру можно и не проводить, если капуста у нас и без того очень сочная. Это делается по желанию, кто как больше любит.

Не перетертая капуста более хрустящая получается.

Затем соединить овощи и снова перемешать.

Приготовить большую кастрюлю или кадку, или бочонок и выложить на дно капустные листья, затем перемешанные овощи слоями. Каждый слой следует очень плотно утрамбовывать. Делать это можно при помощи кулачков или деревянной толкушкой.

Когда закончится вся овощная масса, верх следует прикрыть чистой марлей. Сверху положить деревянный круг соответствующего размера, или плоскую большую тарелку. Затем поставить гнет.

Это может быть чистый булыжник или 3 литровая банка с водой.

Оставить емкость с заготовкой при комнатной температуре на 2 — 3 дня, ежедневно по два — три раза протыкая содержимое деревянной палочкой до самого дна. Таким образом мы выпустим газы, и капустный дух, скопившиеся внутри.

Каждый раз для этого убираем гнет и марлю. Марлю через день ополоснуть в теплой воде.

Через 3 дня процесс брожения должен остановиться и это будет являться сигналом к тому, что заготовку пора выносить в более холодное помещение. По правилам капусту нужно выдержать еще две — три недели при температуре 16 — 18 градусов, и только после этого убирать в холод. В течении этого периода один — два раза в день протыкать содержимое палочкой.

Но, иной раз, это правило нарушается, и на холод капусту выносят раньше.

Рецептов много, и поэтому степень закваски у всех у них получается разной.

Квашеная капуста в 3 литровых банках.

Данный рецепт практически такой же, как и классический, только будем заквашивать сразу в банке. Если нужно больше банок, то увеличиваете пропорционально ингредиенты.

Кроме того, не забываем про советы написанные выше, повторяться уже не будем, принцип везде одинаковый.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь средняя — 1 шт;
  • Соль — 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар — 1 ч. л.

Капусту и морковь шинкуем и складываем в глубокую миску.

В стакане смешиваем соль и сахар, их мы будем добавлять постепенно в капусту.

В этом рецепте капусту мы будем размешивать и растирать руками как будто месим тесто. Капуста должна выделить сок.

В 3-литровую банку постепенно утрамбовываем капусту и каждый слой пересыпаем солью с сахаром. Наполняем банку до самого верха.

Банку закрываем пластмассовой крышкой, под низ ставим блюдце или миску. Капуста кваситься 3 дня при комнатной температуре. Не забываем 1 — 2 раза в день прокалывать капусту деревянной или пластмассовой палочкой.

Чтобы рассол постоянно покрывал капусту, нужен груз сверху. Для этого внутрь банки поместите пластмассовую крышку, а на нее водрузите 0,5 литровую бутылку с водой.

После этого готовую капусту ставим на хранение в холодильник. Но желательно употреблять ее спустя неделю минимум.

Так же возможно будут «выстреливать» крышки (так было у меня), это значит процесс брожения еще не закончен был, рано убрали. Но ничего страшного, это нормально.

Вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем.

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами. Такую мы обычно подаем гостям на праздничный стол, смотрится и на вкус просто потрясающе.

Читать еще:  Кабачки как грузди рецепт на зиму

Нам понадобится:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь средняя — 1 шт;
  • Яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт;
  • Болгарский перец — 1 — 2 шт;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кориандр — щепотка;
  • Черный перец горошком по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 4 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.

Тут ингредиентов минимум, на маленькую порцию. Такой капусты мы готовим всегда много, и увеличиваем пропорционально ингредиенты в 3 раза.

Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.

В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.

Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.

Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.

Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.

Через 3 -4 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.

Квашеная капуста с хреном и перцем

Теперь сделаем по острее. Ядрёная и пряная капуста моментально съедается на большом застолье. Идеально подходит в качестве закуски для мужской компании.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – 1,8 кг;
  • Болгарский перец – 0,4 кг;
  • Морковь – 4 шт;
  • Корень хрена — 60 г;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 110 г;
  • Соль – 1,5 столовых ложки;
  • Уксус 9 % — 100 г;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Чёрный перец – 4 горошины.

Для приготовления маринада в прохладную воду кинуть соль, сахар, перец, разболтать и довести жидкость до кипения. Добавить укус, убрать жидкость с плиты.

Кочан освободить от наружных листьев, изъяв кочерыжку, и нарубить соломкой.

Перец ополоснуть в прохладной воде, освободить от семечек, нашинковать мелкой соломкой.

Морковь ополоснуть, очистить и натереть на крупной терке.

Хрен тщательно вымыть, пропустить в блендере до кашицеобразной массы.

Чеснок освободить от шелухи, нарезать мелкими квадратиками.

Все овощи размешать и переложить в стеклянную тару. Утрамбовать деревянной ступкой, залить тёплым маринадом.

Ёмкость прикрыть крышкой, убрать в тёмное место. Капуста приготовится через 4-5 дней.

Квашеная капуста по-Грузински (видео).

Этот рецепт мне тоже очень нравится, пикантный остренький вкус. Все прям в духе грузинской кухни, люблю ее. Так же очень полезно, ведь в свекле тоже много витаминов, необходимых зимой.

Для закуски самое то, особенно на праздники.

На один большой кочан капусты Вам понадобится: 4 головки чеснока, 6 штук средней свеклы, красный сушеный перец, Рассол: на 1 литр воды-1ст.лож. крупной соли с горкой. Ну а остальное по видео.

На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, предлагайте свои варианты закваски капусты на зиму.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и до встречи в новых выпусках, всем пока пока.

Вкусная квашеная капуста на зиму

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Наверняка практически в каждой семье осенью квасят капусту, правда? Ну а как иначе, ведь мало кто откажется от хрустящей квашеной капусты с характерной пикантной кислинкой. А если еще сдобрить ее репчатым лучком и заправить ароматный подсолнечным маслом, подать с горячей вареной картошкой под рюмочку ледяной, а? Такая закуска — отличный вариант для любого стола!

Рецептов квашеной капусты можно найти огромное количество, несмотря на практически одинаковый набор используемых ингредиентов. Причем у каждой хозяюшки свой любимый способ как квасить капусту в домашних условиях. Сегодня я поделюсь с вами рецептом своей мамули — обещаю, что если будете точно следовать инструкциям, в результате у вас получится самая вкусная квашеная капуста на зиму.

Перед тем как мы непосредственно перейдем к процессу, хочу немного рассказать о некоторых секретах (если их можно назвать так). Прежде всего, начну с возможных неудач, которые могут ожидать хозяюшки, которые впервые решат заквасить капусту.

Во-первых, готовая капуста может получиться горькой — это происходит, если при молочно-кислом брожении не выпускать из нее газы. Во-вторых, квашеная капуста может быть мягкой. Чтобы такого не произошло, выбирайте для квашения капусту средних или поздних сортов и не добавляйте много моркови. Ну и, наконец, капуста может вообще не закваситься — такое бывает, но причину назвать затрудняюсь.

В классическом понимании в состав квашеной капусты входит всего 3 ингредиента: сама белокочанная капуста, морковь и соль. Помимо этого можно найти рецепты, где добавляются ягоды (клюква, брусника, калина), ароматные добавки (тмин, семена укропа, лавровый лист, душистый перец). Даже овощи и фрукты кладут — яблоки, сельдерей, хрен, чеснок… Мы же будем квасить капусту по классическому рецепту, при этом добавим немного тмина (так делает моя мама, мне нравится) и в конце — немного клюквы.

Многие, уверена, знают о пользе квашеной капусты для здоровья человека. И на самом деле это необыкновенно ценный продукт — не только в капусте, но и в капустном рассоле сохранятся высокий уровень витаминов до 6-8 месяцев. Правда, если она заквашена и хранится правильно!

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Я рада снова приветствовать вас, мои дорогие читатели и любители готовить! Ну вот и заканчивается уже, к сожалению, лето и поспели поздние сорта урожая. А значит пришло время делать вкусную и хрустящую квашенную капусту к зиме.

Ну кто ее не любит. Я таких людей не знаю. Зато знаю множество рецептов и способов закваски. Каждая хозяйка предпочитает свои методы. А я с вами поделюсь наиболее интересными рецептами.

Согласитесь, такая закуска замечательно будет смотреться и на праздничном столе, и на повседневном. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов, что бы листья были плотные и чистые, без повреждений и подгнивших бочков. Еще один совет — банки, в которых вы будете хранить нашу капусту, стерилизовать не нужно. Но обязательно тщательно промойте их и высушите.

Думаю к этому времени ваши хранилища уже заполнены различными заготовками. Но, все же, хочу вам порекомендовать к просмотру рецепты замечательной аджики и лечо. А может быть вас заинтересуют помидорчики в собственном соку или маринованные кабачки.

Кстати, сезон огурцов тоже еще не прошел, и я вам хочу порекомендовать несколько интересных рецептов огурцов по-корейски на сайте моей коллеги http://maminakopilka.ru/ogurcy-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html. Я себе несколько рецептов взяла на заметку.

Ну, мы не много отвлеклись. Давайте, все же, вернемся к нашей теме. Все предложенные сегодня рецепты достойны вашего внимания.

Очень важный момент! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль всегда берите каменную и она не должна быть йодированной.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

И начнем мы с обычного самого распространенного классического рецепта. Если все делать правильно, то у вас получится просто божественная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки
Читать еще:  Варенье из киви на зиму простой рецепт

Приготовление:

1. Белокочанную нашинкуйте любым удобным вам способом. Пересыпьте ее солью, перемешайте. Перетрите руками до появления сока.

2. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем добавьте к капусте и перемешайте. Далее все разложите по банкам и хорошенько уплотните, пока не появиться сок. Укладывайте не до конца, оставьте место для брожения. Банку поставьте в глубокую миску, так как сок может вытекать.

Следите, чтобы она сверху не была сухой.

3. Банку поставьте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения дня несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставала до самого дня. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.

4. Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.

Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле

Здесь, вообщем то, примерно такой же рецепт как и выше с той разницей, что готовится она уже не в банке, а в кастрюле. Если у вас много овощей, то так будет удобней.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки (без горки)

Приготовление:

1. Капусту промойте и подсушите. Затем нашинкуйте любым удобным вам методом. Можно использовать овощерезку, нож или электрического помощника. Вообщем у кого что под рукой. Морковь почистите и натрите на терке. Все сложите в удобную посуду.

2. Добавьте соль и как следует перемешайте все руками. Аккуратно мните ее так, чтобы капуста дала сок. За тем для удобства все переложите в кастрюлю и еще немного помните.

3. Поставьте на 3 дня в теплое место и три раза в день прокалывайте деревянной палочкой, что бы выходили газы и вся горечь.

Можно сверху накрыть тарелочкой поставить гнет. Но если сока и так достаточно выходит, то не обязательно. Главное, чтобы она всегда была полностью покрыта собственным соком.

4. Через три дня переложите в банки и закройте капроновой крышкой. В принципе, ее уже можно есть. А хранить следует в прохладном месте.

Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний качан
  • Морковь — 1 щт
  • Вода — 1,5 литра

Получается очень сочная и хрустящая капуста. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он нейтральный. При выставлении на стол, каждый положит себе любые дополнительные добавки по своему вкусу. И все довольны.

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с рассолом на 3 литровую банку

Можно приготовить и по такому варианту. Кстати, если вы любите добавлять в свои заготовки много разных специй, то в рассол вы можете как раз и добавить ваши любимые.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,3-2,5 кг
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым способом, как вам удобно. Морковь натрите на крупной терке. Все сложите в большую миску или тазик. Как следует перемешайте, слегка прижимая руками до выделения сока.

2. Дальше положите все в банку, пересыпая горошками перца. Слегка придавливайте рукой, чуть уплотняя. Сверху оставьте немного места.

3. Теперь займемся рассолом. Добавьте в воду соль и сахар. размешайте как-следует, чтобы они растворились.

4. Теперь залейте рассол доверху. Банку поставьте в миску и прикройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.

5. На следующий день вы увидите, что капуста дала сок. Проткните в нескольких местах ее длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газики. Это нужно делать несколько раз в день. В миску, в которой стоит банка будет вытекать рассол. Доливайте его обратно в банку. Продолжайте это делать на протяжении все времени закваски. Всего они должна простоять трое суток.

6. На третьи сутки наша белокочанная будет полностью проквашена и готова. Закройте ее крышкой и убирайте на хранение в прохладное место.

Крышки можно использовать как капроновые, так и закатывать металлическими.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго. Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 400 гр
  • Чеснок — 60 гр
  • Сельдерей листья — 50 гр
  • Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.

2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.

3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.

4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.

5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.

6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.

Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

Я помню, когда была еще маленькая, моя бабушка квасила белокочанную в бочке. Это сейчас мы в основном делаем в стеклянных банках. А ведь раньше только так и делали. К сожалению, рецепта моей бабули у меня нет, но я нашла вполне подходящий, простой и доступный видео рецепт.

Ингредиенты на 10 кг капусты:

  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 250 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Перец черный горошком — 15 гр
  • Ржаной хлеб — 50 гр

У моей бабули капуста из бочки была просто потрясающе вкусной, с каким то особым ароматом. Думаю, вы не разочаруетесь, если будете готовить ее на зиму именно таким способом.

На сегодня у меня пока все. Но это только начало. Ведь капустный сезон еще впереди и я планирую еще удивить вас интересными рецептами. А пока просматривайте и выбирайте самые классические и простые.

Напоследок хочу дать еще один совет бывалых — квасить капусту нужно при растущей луне. Удачных вам заготовок! Пока!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector