4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная свекла на зиму рецепты очень вкусно

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Здравствуйте. Помните, недавно мы делали борщ в банках? Теперь советую заготовить быстрый закуску из свеклы. Этот корнеплод становится намного вкуснее, если его мастерски замариновать.

Приготовленные таким образом плоды постепенно становятся более насыщенными. Так что смело закатывайте этот универсальный полуфабрикат на зиму. И вы не будете подолгу чистить, варить и нарезать овощи, когда понадобится приготовить блюдо в составе с буряком.

Для приготовления без стерилизации выбирайте некрупные корнеплоды. В рецептах, где свеклу готовят с уксусом, тоже не требуется стерилизация.

Во время приготовления маринада используйте стеклянную или керамическую емкость, поскольку металлическая посуда выделяет вредные вещества при контакте с уксусной кислотой.

Сегодняшние рецепты пригодятся как раз тем хозяйкам, которым хочется сохранить большой урожай буряка. Маринование будет отличным вариантом для сохранности овощей. А кроме этого, заготовка выручит вас, когда нужно быстро приготовить борщ, винегрет или какие-то другие необычные закуски.

Давайте же сделаем вместе отличную заготовку и не забудем при этом соблюдать небольшие нюансы.

Уксус всегда лучше выбирать столовый 9%. Для его получения нужно столовую ложку эссенции развести семью столовыми ложками воды.

Баночки обязательно тщательно очищаем пищевой содой. Осматриваем тару на целостность. Даже маленький скол на горлышке может испортить заготовку.

Стерилизуем банки и крышки обязательно! Это важно! Я их пропариваю, как раньше. Но возможно обработать тару и в духовой или микроволновой печах.

Очень вкусный рецепт маринованной свеклы на зиму в банках без стерилизации

Наиболее распространенный вариант консервации всегда получается вкусным. Классические рецепты советую использовать в любом случае, чтобы не прогадать и приготовить правильное блюдо.

Возьмем:

В рассол:

  • 2 ст.л. сахарка,
  • 4 горошинки черного перчика,
  • 2 ч.л. без горки соли,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • пару лаврушек.

Чтобы замариновать овощи без стерилизации, нужно подготовить 1,5 кг свеклы, предварительно помыв ее перед варкой. Кладем корнеплоды целиком в кипящую воду с расчетом, чтобы она покрыла овощи на 5-7 см.

Варим их примерно 40 минут без добавок, затем сливаем воду, оставляем буряк остужаться.

Далее ее нужно почистить, затем нарезать брусочками. После чего плотно укладываем в стерильные банки.

Заливаем горячим кипятком. Оставляем на десять минут, затем сливаем водичку в кастрюлю.

Кладем туда две ст. л. сахара, четыре горошины перца. Обязательно добавляем соль (2 ч. л.). Также кладем четыре гвоздички бутонами и парочку лавровых листьев.

Ставим посуду на огонь, ждем, когда закипит маринад, затем вливаем 150 мл 9% уксуса. Провариваем минуту, снимаем емкость с огня.

Заливаем овощи в банках свекольным рассолом.

Плотно закрываем их крышками.

Храним по возможности в прохладном помещении.

Рецепт элементарный, готовится без лишних хлопот.

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

Для данного способа маринования можно либо сварить свеклу, либо предварительно запечь ее.
Такая заправка – отличное решение для тех, кто не терпит уксусный привкус. Благодаря лимонной кислоте сохраняются вкусовые свойства и яркий цвет корнеплодов.

Для запекания буряка целиком нужно его помыть, подсушить. Затем обернуть каждый корнеплод в фольгу. Лучше выбирать небольшие по размеру овощи, чтобы они хорошо пропеклись.

Чтобы запечь овощи кусочками, очищаем свеклу, нарезаем удобным способом, выкладываем на фольгу. Немного солим, закрываем фольгу, выкладываем на противень в духовке, разогретой до 200 гр.

Целые плоды запекаем примерно 80-90 минут, а овощ кусочками – около одного часа. Чтобы запечь быстрее добавляем немного воды в противень.

Далее ждем, чтобы свекла немного остыла, очищаем ее, затем нарезаем кубриками или брусочками среднего размера.

Теперь наполняем банки измельченными овощами, не докладывая их до верха. На дно каждой можно положить по лавровому листочку и по 2-3 горошины перца.

Далее делаем маринад из двух ст. л соли, одной ст. л. сахарного песка и 1, 5 ч. л. кислоты лимонной, кипятим все.

Осторожно заливаем горячий рассол постепенно к овощам, так чтобы не треснули банки.

Укупориваем на зиму.

Как приготовить маринованную свеклу в банках для борща

Сделаем вкусную заправку для борща, в состав которой добавим для удобства морковь, помидоры, а также сладкий перец. Из них получится 4,5 литра маринованных овощей, которые нужно будет хранить в холодильнике.

Свеклу, лук, морковку, помидоры возьмем по одному килограмму. Также нужно 500 гр. перца болгарского.

Овощи необходимо помыть, очистить от кожуры. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.

Складываем овощи в кастрюлю, размешиваем, затем вливаем к ним 20 мл. 9% уксуса, а также 100 мл. растительного масла, солим. Ставим на медленный огонь, сморим, чтобы овощи дали сок, после прибавляем мощность, доводим до кипения. Кипящие овощи закрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим приблизительно 15 минут.

За это время вынимаем семена из сладкого перца, нарезаем соломкой. Помидоры нужно измельчить в блендере. Теперь добавляем эти овощи к тушеной массе, кладем 10 горошин душистого перца, 70 гр. соли, три лавровых листика, еще 100 мл растительного масла, 75 гр. сахара.

Увеличиваем огонь, когда смесь закипит, добавляем 30 мл уксуса 9%.

Далее уменьшаем огонь, тушим 30-40 минут, прикрыв неплотно крышкой. Иногда помешиваем заправку.

В конце выключаем огонь, перекладываем готовую овощную массу в банки.

Укупориваем на зиму.

Тертая маринованная свекла на зиму с уксусом

С помощью такого способа удается сэкономить время на нарезке и подготовке овощей. Благодаря ему у вас будет отличная основа для приготовления свекольника или каких-либо других блюд.

Нам понадобиться два кило свеклы, которую необходимо отварить, затем остудить. Перетираем ее с помощью терки.

Далее кипятим около десяти минут 160-170 мл уксуса со 120 граммами сахара. Введем столовую ложку соли.
Теперь нарежем лук, измельчим чеснок.

Процеживаем заливку, заливает им свеклу, оставляет на ночь.

Перед раскладкой в банки на дно кладем по одному зубчику чеснока. Маринованную закуску перекладываем в емкости.

Ставим тару в широкую кастрюлю. На дно который выстелили полотенце. Заливаем холодную воду до уровня плечиков баночек. После закипания снижаем нагрев плиты до минимума и стерилизуем закуску около 10 минут.

Удивительно простой вариант удобного приготовления заправки готов!

Рецепт свеклы, маринованной по-корейски

Для любителей поострее советую замариновать свеклу по-корейски. Это отличный вариант заправки, без варки. Ее можно использовать уже через сутки.

Чтобы приготовить данный рецепт, понадобится приобрести приправу для моркови по-корейски. Кроме нее нужен один килограмм свеклы и столько же лука репчатого.

Также понадобится:

  • растительное масло рафинированное с запахом– 0,5 ст.;
  • эссенция уксусная 70% — 2,5 ст.л.;
  • 4-5 зуб. чеснока;
  • сахар-песок, соль.

Начинаем с очищения свеклы. Затем ее нужно натереть при помощи корейской резки для овощей. Или натереть на обычной терке с крупными отверстиями.

Добавляем к ней три ст. л. сахара, приправу, 1 ч. л. соли. Также вливаем уксус, кладем выдавленный через пресс чеснок. Все перемешиваем, оставляем на полчаса.

Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем его в масле до золотистого оттенка. Сливаем через сито масло в посуду к свекле, лук нам не понадобится.

Перемешиваем, отправляем в тару, закрываем, ставим на сутки в холодильник. По прошествии 24 часов оригинальная закуска считается готовой.

Можно использовать часть сразу, а остальную отправить на хранение в погреб.

Необычная маринованная свекла целиком на зиму для холодника

Чтобы приготовить отменную свеклу вместо обычного уксуса можно взять виноградный. Также можно положить в маринад ваши любимые специи. Добавляйте коричный порошок, гвоздику, мускатный орех, цветной молотый перец.

Возьмем один килограмм некрупных плодов свеклы.

Будем использовать быстрый способ отваривания. Помытые овощи нужно прокипятить 20-30 минут при максимальной температуре, добавив в воду растительное масло. Затем буряк заливаем холодной водой, оставляем на 10 минут. После такого процесса овощи легче очищаются от кожицы.

Солить их не нужно.

Далее в пропаренные банки раскладываем почищенную свеклу.

Теперь готовим маринад. На литр воды кладем 20 гр. соли, 100 мл 9% уксуса, специи.

Доводим рассол до закипания, сразу же заливаем в подготовленную тару со свеклой.

Стерилизуем 10-15 минут, затем закупориваем банки.

Рецепт закуски с луком и маслом

Такую сочную заправку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также она подойдет для салатов.

Свеклу (1 килограмм) нужно помыть, поместить в кипящую воду, отваривать на слабом огне до полуготовности.

Лук (3-4 головки) очищают, мелко нарезают как на салат. Далее буряк шинкуют на терке, смешивают с луком.

Теперь нужно вскипятить воду с небольшим добавлением подсолнечного масла без запаха (70 мл).

Закладываем овощи, тушим 10-15 минут, солим, по желанию добавляем сахар и лаврушку, перец в горошинах или гвоздику. В конце добавляем пару ч. ложек эссенции уксусной.

Читать еще:  Как мариновать капусту на зиму в банках

Перекладываем закуску в пропаренные емкости.

И тщательно укупориваем на зиму.

Сырая маринованная свекла на зиму без варки

Приготовим быструю заправку без лишних сложностей.

Два килограмма свеклы нужно помыть. Лучше ее нашинковать, используя терку, чтобы овощи хорошо промариновались. Но можно и нарезать соломкой или ломтиками.

Маринад готовим из четырех стаканов воды. Ее нужно вскипятить, добавить две ст. л. соли, также чуть больше половины стакана сахара. И половину стакана уксуса.

По вкусу вводим 5-6 лаврушек и горошек черного перца. Это не обязательно.

Полученный маринад должен покипеть пять минут. Заливаем им овощную массу.

После этого закупориваем стерильные емкости крышками. Хранить только в холодильнике.

Прекрасная заготовка на зиму поможет приготовить любимое блюдо со свеклой в кратчайший срок.

Надеюсь, наши кулинары оценят эти рецепты и возьмут самые подходящие их них, чтобы приготовить удобную заготовку на зиму.

Свекла, маринованная на зиму — очень вкусные рецепты в банках

Заготовка на зиму из маринованной красной свеклы – палочка-выручалочка для нас, занятых девочек. Заветная баночка значительно сократит время приготовления, да и вообще нахождения на кухне. Немного похлопотав летом, вы получите готовый к использованию продукт. Очень удобно, открыл заготовку, и на столе, как по мановению волшебной палочки, появится остренькая закуска к картошке или мясу.

Свекла – отличный низкокалорийный гарнир, ингредиент для салата, винегретов. Летом вы сварите холодный борщ, зимой — борщ посерьезнее.

С учетом цели применения, свёклу маринуют кусочками, соломкой, целиком и тертую. А зимой откроете баночку с консервацией и быстро соорудите обед или ужин на радость домочадцам.

Маринованная свекла на зиму — рецепт в банках

Перед вами классический вариант заготовки свеклы в банках, с традиционным набором специй и приправ. Рецепт даю на пол литровую банку, наиболее удобную для консервации.

  • Свекла – 2 кг.
  • В каждую банку 0,5 литра добавить лавровый лист, парочку душистых горошин перца, обычный перец – 8 горошин, бутоны гвоздики – 2 шт.

Маринад на литр воды:

  • Сахар – большая, с горкой, ложка.
  • Столовый уксус – 70 мл.
  • Соль – большая ложка.

Сложите корнеплод в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте вариться сначала на сильном огне, после закипания мощность огня сбавьте.

Готовьте примерно час. После слейте горячую жидкость, вновь налейте холодную воду, благодаря этому свекла очень легко почистится.

Разложите в баночки приправы: гвоздику, лаврушку, оба вида перца.

Нарежьте овощ ломтиками-кусочками приблизительно сантиметр толщиной.

Компактно уложите в ёмкости. Вскипятите воду, налейте в банки, прикройте крышечками. Оставьте на столе минут на 10, чтобы прогреть содержимое.

Слейте чуть остывший настой, замерьте его количество. Это нам необходимо для того, чтобы рассчитать, сколько положить специй на маринад.

Отмерьте необходимое количество специй, закипятите маринад.

Когда кристаллы сладости и соль растворятся, верните назад, в свеклу.

Сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Данный способ становится всё большее популярным, поскольку намного удобнее.

Переверните ёмкости на крышки, тепло укутайте. На следующий день проверьте качество закатки. Спустя 3 дня маринованную свеклу можно пробовать, она уже готова. Зимой храните заготовки в холодном помещении с низкой температурой.

Маринованная свекла — рецепт быстрого приготовления

Предыдущий вариант поражает своей скоростью приготовления, но имеется более быстрый рецепт. благодаря обилию приправ, закуска получится пряной и одновременно остренькой. Используйте на свое усмотрение: как закуску, тогда заготовьте свеклу кусочками, или потрите на терке, если планируете готовить холодный борщ.

  • Свекла – 1 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Корень хрена – 30 кг.
  • Корица – палочка.
  • Лаврушка – листик.
  • Перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  1. Сварите корнеплод и остудите. Измельчите кусочками или сделайте тертый вариант.
  2. Распределите по стеклянным ёмкостям небольшого калибра.
  3. Сварите маринад из соли, сахара и остальных заявленных в составе рецепта приправ.
  4. Когда маринад закипит, разлейте в банки. Спустя сутки закуска готова, можно использовать по назначению.

Свекла, маринованная с капустой – очень вкусный рецепт (без варки)

Этот салат признан любителями острой кухни, как очень вкусная закуска к любому гарниру. Хорош под рюмочку, мясу, рыбе.

  • Капуста – 500 гр.
  • Крупная свекла.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Острый перчик чили – ½ стручка.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — ¼ стакана.
  • Соль – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50-60 мл.
  1. Мелко нашинкуйте капустный вилок.
  2. Почистите корнеплод, натрите на мелкой терке, или воспользуйтесь корейской теркой.
  3. Смешайте в миске масло, уксус, хорошенько размешайте. Добавьте соль со сладостью, раздавленный прессом чеснок и острый чили, порезанный колечками (семена из перца удалите).
  4. Соедините капусту со свеклой, размешайте. влейте заправку. Вновь старательно перемешайте содержимое. Оставьте в прохладном местечке до следующего дня, салат должен настояться.
  5. Отложите часть на еду, остальное разложите по баночкам и отправьте в холодильник на длительное (до 3 месяцев) хранение. Если в холодильнике нет места, простерилизуйте заготовку. Время горячей обработки: банка в 0,5 литра – 10 минут, литровые ёмкости стерилизуют 15 минут.

Маринованная свекла без стерилизации для холодника (тертая)

Самый легкий способ заготовки корнеплода. Годится на закуску, приготовления летнего холодника.

  • Свекла.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист, гвоздика (по желанию), перец.
  • Соль, сахар – по 100 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  1. Отварите свеклу, обдайте холодной водой, почистите.
  2. Простерилизуйте банки с крышками.
  3. Натрите корнеплод крупной стружкой, плотно набейте ёмкости.
  4. Вскипятите воду, залейте банки, подержите минут 10, чтобы овощ согрелся.
  5. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте остальные компоненты из рецептурного списка.
  6. Дождитесь, когда маринад закипит, а крупинки соли и сладости распустятся, верните его в банки.
  7. Укупорьте заготовку любым приемлемым способом, медленно охладите под одеялом. Утром проверьте на герметичность закатки и унесите на зимнее хранение.

Как мариновать свеклу целиком – видео

Никогда не мариновала корнеплод целиком, но рецепт имеет право на жизнь. Если вас интересует именно эта вариация маринования, держите рецепт от автора ролика.

Сладкая свекла на зиму — простой рецепт кусочками

Сладкий вариант маринования корнеплода на зиму. Открыл – и на столе гарнир или закуска. Для придания изюминки можете добавить немного корицы.

  • Свекла.
  • Лавровый листик.
  • Маринад на 1 литр воды:
  • Уксус 9% — 2-3 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  1. Нарежьте сваренную и охлажденную свеклу кусочками среднего размера.
  2. Разложите в банки, добавив листик лаврушки. Сразу налейте уксус (или добавьте его во время приготовления маринада).
  3. Сварите маринад, взяв на каждый литр воды отведенное количество соли с сахаром.
  4. Наполните банки маринадом, подержите минут пять. После верните его в кастрюлю, вновь закипятите и залейте в свеклу.
  5. Закатайте, остудите, перевернув на крышку. Храните в холоде.

Ботва свеклы, маринованная на зиму

Свекла — корнеплод универсальный, у рачительной хозяйки в ход идут и вершки и корешки. Держите самый легкий способ заготовки. Черешки растения можно мариновать отдельно от листьев, или сложить вместе.

  • Свекольная ботва – 600 гр.
  • Вода – литр.
  • Яблочный уксус 6% – 100 мл.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец – 10 горошин.
  1. Ополосните ботву. Если станете заготавливать только стебли, нарежьте их по высоте банок. Если будете закладывать вперемешку с листьями, делайте нарезку произвольного размера.
  2. Наполните банки, залейте маринадом. Для приготовления маринада доведите до закипания воду с солью и сладостью. Забросьте перец с лавровым листиком. Поварите пару минут, влейте уксус.
  3. Прикройте ёмкости крышками, пастеризуйте пол литровые банки на протяжение 15 минут.
  4. Остудите в перевернутом виде и отправьте на постоянное хранение.

Рецепт свеклы, маринованной с луком

  • Корнеплод – 1 кг.
  • Лук – 5 шт.
  • Масло – стакан.
  • Яблочный уксус – 3 столовые ложки.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  1. Почистите сваренную свеклу, натрите на крупной терке. Лук мелко покрошите (в оригинале рецепта предлагается его также натереть, но это такой экстрим, что я не решаюсь).
  2. Налейте в кастрюлю масло и воду, дайте закипеть.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, подсолите, подсластите на свой вкус.
  4. Проварите 10 минут, не забывая часто перемешивать содержимое.
  5. В последнюю минутку плесните уксус. Хорошенько размешайте, дайте сильно закипеть.
  6. Распределите салат по банкам, закатайте. Оставьте до полного остывания, после перенесите на зимнее хранение.

Как мариновать свеклу по-корейски без варки

Это всего лишь один из вариантов острого салата, все вы сможете найти на другой страничке сайта.

  • Корнеплод – 1 кг.
  • Кориандр – 2 маленькие ложечки.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.
  • Масло – стакан.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  1. Натрите корнеплод соломкой на корейской терке. Раздавите чесночные зубчики с помощью пресса. Семена кориандра измельчите в кофемолке, или возьмите готовый порошок.
  2. Подсолите, подсластите на свое усмотрение, плесните уксус.
  3. Добросовестно перемешайте содержимое.
  4. Налейте на сковородку масло, прогревайте его на сильном огне, пока не пойдет легкий дымок.
  5. Влейте в салат, быстро перемешайте – свекла должна немного поменять цвет. Переложите закуску в банку, поставьте, когда остынет, на полку холодильника.
  6. Спустя 5-6 часов снимайте первую пробу. Остатки закройте крышкой и держите в холодильнике.
Читать еще:  Закваска капусты на зиму

Видео-рецепт маринованной тертой свеклы

Очень хороший вариант заготовки маринованной закуски на зиму. Повторяйте все действия автора, и с приготовление не возникнет проблем. Удачных вам заготовок и самых вкусных салатов.

Очень вкусные пошаговые рецепты маринованной свеклы на зиму

Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

Как мариновать

Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

Разные рецепты

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Готовим маринованную свеклу на зиму очень вкусно

Свекла — богатый витаминами и другими полезными веществами овощ. Ее добавляют в суп, салат, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Для сохранения всех положительных свойств многие хозяйки делают заготовки с корнеплодом. Вариантов приготовления множество: в горячем маринаде, быстрый метод, со стерилизацией и без. Разберемся как вкусно замариновать свеклу.

Традиционный рецепт

  • свекла — 700-800 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • уксус столовый — 70 л;
  • душистый горошек — 7 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • лавр — 2 листа.

Порядок действий будет такой:

  1. Свеклу тщательно промыть, удаляя грязь. Убирать кожицу и хвостики не нужно. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованная водой и поставить на максимальный нагрев. После закипания варить 80 минут. Корнеплод должен быть готовым, но не переваренным.
  2. Слить аккуратно воду, овощ остудить. Счистить тонким слоем поверхностную кожуру и хвостики. Нарезать на удобные ломтики. Разложить по чистым стеклянным емкостям. Чем плотнее, тем лучше. Добавить лаврушку, душистый горошек и гвоздику.
  3. В отдельной таре вскипятить воду, наполнить банки. Прикрыть и оставить в таком виде на полчаса. Аккуратно слить обратно в кастрюлю, добавить соль для консервирования, сахар, а после закипания влить кислоту. Размешать, наполнить стеклянную тару и закрутить герметично крышками. Перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Со сладким стручковым перцем

Сочетания корнеплода с перцем, делает закуску ароматной, с легким изысканным послевкусием. Заготовка хорошо будет сочетаться с картофелем или выступать в качестве дополнительного ингредиента к овощным салатам. Да и просто намазать ломтик свежего хлеба. Рассмотрим как происходит маринование свеклы в домашних условиях на зиму.

  • свекла — 2,5 кг;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • лук-репка — 750 г;
  • вода отфильтрованная — 250 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • чеснок — 5 долек;
  • масло растительное — 200 мл;
  • соль поваренная — 60 г.
Читать еще:  Кабачковая икра на зиму лучшие

А ты заготовил свеклу на зиму?

  1. Корнеплод промыть, выложить в кастрюлю, наполнить водой и отварить до готовности в течение 60 минут. Процедить жидкость, оставить свеклу остужаться в таре. После счистить тонким слоем кожицу и срезать хвостики. Используя терку для овощных салатов нарезать соломкой ингредиент.
  2. У лука удалить шелуху, ополоснуть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. У перца убрать плодоножку вместе с семенной коробкой, хорошо промыть и нарубить одинаковыми ломтиками.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в чистую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок и поставить на плиту. После закипания варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. В кипящий маринад разместить лук, сладкий перец. Кипятить в течение 7 минут. Выложить свеклу, кислоту. Тщательно перемешать и тушить на медленном нагреве 10 минут.
  5. Разложить горячий салат по чистым стеклянным емкостям, закатать и перевернуть. После остывания убрать в холод.

Без стерилизации

Благодаря отсутствию излишней термической обработки, заготовка получается максимально полезной. Свекла, маринованная на зиму без стерилизации, готовится просто, а в итоге получается очень вкусная.

  • свекла — 800 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • соль поваренная — 70 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный горошек — 12 шт.;
  • отфильтрованная вода — 450 мл.

Действовать нужно так:

  1. Свеклу промыть, разместить в кастрюле и отварить до готовности, по времени примерно около 60 минут. Слить горячую жидкость, остудить, очистить и нарезать кубиком среднего размера. У лука удалить шелуху и непригодные в пищу части, вымыть и мелко порубить.
  2. Стеклянные емкости промыть с мылом, просушить в духовке или над водяным паром. На дно выложить горошком перец, лук, а затем кубики свеклы.
  3. В небольшой сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахар, соль, лаврушку и добавить кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения при регулярном помешивании. Прикрыть и поставить на кухонный стол для охлаждения.
  4. Наполнить емкости с содержимым маринадом, плотно закрыть и убрать в холодное место.

Голодным к просмотру не рекомендуется

С орехами

Закуска получается очень вкусной, оригинальной. Подойдет для украшения праздничного стола или блюда. Рассмотрим, как очень вкусно сделать маринованную свеклу на зиму по данному рецепту.

  • свекла небольшого размера — 600 г;
  • масло оливы — 50 мл;
  • розмарин сухой — 0,5 ч.л.;
  • лимонная цедра — 5 г;
  • сок лимона — 30 мл;
  • уксус винный — 15 мл;
  • тимьян — 3 г;
  • грецкие орехи — 25 г;
  • соль поваренная — 0,5 ч.л.

Порядок работы по заготовке:

  1. Овощ промыть удалить кожицу, хвостики. Нашинковать кружочками толщиной 3-4 мм. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить кольца свеклы, поверх смазать растительным маслом и измельченным розмарином.
  2. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 200 градусов. По времени процесс запекания происходит 15-20 минут. Аккуратно извлечь, поставить в холодное место для остывания.
  3. Лимонную цедру мело нашинковать на терке. Орехи очистить от перегородок и мелко измельчить ножом, желательно в крошку.
  4. В отдельной миске соединить орехи и цедру, тщательно перемешав. Влить свежевыжатый цитрусовый сок, добавить соль, тимьян, масло (остатки) и кислоту. Хорошо размешать.
  5. Остывшие ломтики соединить с полученной маринованной пастой. Прикрыть и убрать в холодное место на 10-12 часов. Спустя указанное время закуску можно употреблять.
  6. Для более длительного хранения пряно-овощную смесь разложить по чистым стерильным банкам, убрать в холодное место.

С хреном

Закуску можно использовать в качестве салата, соуса или в виде компонента в суп. В данном варианте не используется термическая обработка, следовательно, в ней сохраняются все полезные вещества и витамины. Разберемся в тонкостях приготовления маринованной свеклы на зиму в банках.

  • хрен (корень) — 600 г;
  • свекла — 300 г;
  • вода отфильтрованная — 150 мл;
  • уксус столовый — 30 мл;
  • сахарный песок — 35 г;
  • соль каменная — 10 г.

  1. Свеклу промыть, очистить от кожицы, хвостиков. С корнем хрена поступить аналогично. Вновь ополоснуть подготовленные ингредиенты. Дождаться пока овощи немного просохнут.
  2. Нарезать каждый из ингредиентов ломтиками и по отдельности измельчить блендером. Затем соединить вновь и перемешать до однообразного состояния.
  3. В готовую массу выложить соль не йодированную, сахарный песок, кислоту. Тщательно перемешать. Если овощная смесь получается густой, в таком случае необходимо добавить немного воды. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 10-15 минут для растворения сыпучих компонентов.
  4. Стеклянные емкости промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить готовый состав, плотно утрамбовывая, закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Маринованная целиком свекла

Не желаете зимой возиться с отвариванием корнеплода для салатов, супов и просто холодных закусок? Прекрасная альтернатива сделать маринованную свеклу целиком на зиму.

  • свекла — 5 кг;
  • корень хрена — 200 г;
  • отфильтрованная вода — 5 л;
  • сахарный песок — 600 г;
  • соль крупная — 600 г;
  • эссенция — 200 мл.
  1. Свеклу отсортировать. Для маринования подойдут средние или мелкие плоды. Овощ желательно отбирать без повреждений, с чистой кожицей. Тщательно промыть, выложить во вместительную кастрюлю, наполнить водой и варить в течение 15-25 минут. Корень хрена ополоснуть, тонким слоем счистить кожицу и измельчить на терке.
  2. В чистые, стерильные банки на дно выложить 1,5 столовых ложки хрена и плотно уложить свеклу.
  3. Маринад для свеклы готовится следующим образом: в кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахар, кислоту. При регулярном помешивании довести до кипения.
  4. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться в течение 15-20 минут. Плотно закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

С пряностями

Сочетание корицы и других ароматных специй позволяет сделать маринад более насыщенным, вкусным. Основное преимущество заготовки в том, что маринование свеклы на зиму происходит без стерилизации.

  • сахар — 1 ст.л.;
  • корица — 1 шт.;
  • перец горошек — 6 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • хрен (корень) — 35 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • чили — 2 стручка;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • свекла — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 5 г;
  • уксус 9% — 190 мл.

  1. Овощ промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на плиту и отварить до готовности. Аккуратно извлечь корнеплод, охладить и очистить. Нарезать кубиком среднего размера. Хрен очистить и нашинковать ломтиками. Соединить в отельной миске, тщательно перемешав.
  2. Чили очистить от семечек и белых перегородок. Нарезать кубиком среднего размера. В сотейник вылить воду, добавить гвоздику, перец горошком, соль, сахарный песок, лаврушку, корицу. Довести до кипения, снять с плиты выложить мелкорубленный чили, кислоту. Размешать. По окончании приготовления достать коричную палочку.
  3. Банки промыть с мылом, просушить в духовке. Разложить плотно свеклу, наполнить емкости маринадом. Герметично закатать, перевернуть, а после остывания убрать в холодильник или погреб.

С кориандром

Заготовка получается очень ароматной, вкусной. Основную специю рекомендуется покупать в зернах и самостоятельно измельчать. Так приправа отдаст полностью весь свой приятный запах. Рассмотрим как приготовить маринованную свеклу с кориандром:

  • свекла — 800 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • кориандр измельченный — 5 г;
  • сахарный песок — 15 г;
  • масло — 130 мл;
  • уксус 9% — 20-30 мл.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Корнеплод тщательно вымыть, удалить тонким слоем кожицу и хвостики. Нашинковать соломкой среднего размера. У долек чеснока убрать шелуху, нарубить кубиком.
  2. Соединить свеклу со жгучим компонентом, измельченный кориандр, сахарный песок. Тщательно перемешать, а поверх разлить кислоту.
  3. Сковороду смазать маслом, поставить на плиту и тщательно раскалить. Горячий ингредиент вылить в овощную смесь. Прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  4. Разложить по чистым стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в холодильник на 8 часов. По истечении времени заготовку подают на стол или убирают в холодное место для длительного хранения.

Советы от опытных кулинаров

  1. Мариновать свеклу в цельном виде можно по любому из вышепредставленных рецептов. Главное условие, выбирать плоды небольшого размера.
  2. Дополнительно витаминизировать закуску помогут овощи — белокочанная капуста, сладкий стручковый перец, репчатый лук, морковь.
  3. По итогу консервацию используют не только в качестве закуски, но и для приготовления борща, винегрета и прочих блюд.
  4. В зимнее время маринованная свекла будет прекрасным дополнением к простому рациону. Тем более что в процессе приготовления корнеплод сохраняют все положительные свойства, витамины, которые так необходимы человеку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector