0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольная икра на зиму

Икра из свеклы на зиму

Икра из свеклы на зиму — одна из самых популярных зимних заготовок у российских хозяек. Свеклу купить можно всегда и везде. Цена в «несезон» на нее не растет. А если подрастает, то абсолютно незаметно. Ко всему прочему существует множество очень вкусных рецептов свекольной икры на зиму. Те, кто не любит специфический вкус свеклы добавляют разнообразные ингредиенты, которые отлично справляются с проблемой. В этой роли выступают чеснок, баклажаны и другие продукты с ярким вкусом и ароматом. Свекла любит много лука, в первую очередь, жареного. Хорошее количество черного перца также придется к месту в любой рецепт вкусной свекольной икры. Приготовленная даже по самом простому рецепту свекольная икра на зиму отлично выступает не просто в качестве закуски. Она отлично звучит в качестве составной части гарниров, в качестве чистого гарнира. Очень полезно подавать икру из буряка к картофельному пюре без молока и масла. Это помогает нормализовать функционирование кишечника без применения различных диет.

Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой

Что будет необходимо:

  • свекла — 500 г;
  • морковка — 200 г;
  • лук белый горький — 100 г;
  • масло постное — 200 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • перец черный;
  • соль мелкая — 5 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Свеклу и морковку необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры.
  2. Лук вымыть. Зачистить от шелухи.
  3. Промытые подготовленные овощи следует прокрутить сквозь мясорубку. Решетку следует ставить мелкую — икра получится нежней.
  4. Переместить полученную прокрученную массу в сотейник или казан с толстыми стенками. Поместить в хорошо разогретую духовку на 90 минут. Затем выставить температуру 150°Ϲ и потомить на ней овощи еще некоторое время.
  5. После этого овощи переместить в широкую сковородку с толстым дном. Влить постное масло. Подсыпать соль. Содержимое основательно перемешать. Готовить на небольшом огне, чтобы масса не подгорела.
  6. По прошествии 40 минут в икру следует ввести томатную пасту. Поперчить содержимое сковороды жарить еще четверть часа. Жареная икра из свеклы готова.
  7. Далее следует переложить готовую икру в стерилизованные банки. Поставить вверх дном. Укутать теплой тканью. Охладить. Затем убрать в место хранения.

Жареная икра из свеклы с томатной пастой

Свекольная икра через мясорубку

Что будет необходимо:

  • свекла — 500 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • соль — 3 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • масло постное — 125 мл;
  • лаврушка — пара листиков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Свекольная икра на зиму по этому рецепту через мясорубку получается идеальной — ничего лишнего, только отличный вкус.
  2. Свеклу и лук обстоятельно промыть. Почистить.
  3. Свеклу нарезать небольшими кусками произвольной нарезкой.
  4. Лук перерезать на 8 частей.
  5. В заранее подготовленный сотейник с толстым дном и раскаленным в нем растительным маслом переместить подготовленные овощи. Всыпать соль.
  6. Прикрыть сотейник крышкой. Прожаривать 20 минут, периодически помешивая.
  7. Томатную пасту разбавить тепленькой водичкой. Можно использовать готовый бульон, если он есть под рукой. Томатную пасту нужно развести до состояния густого сока.
  8. Влить разведенную томатную пасту. Основательно промешать. Добавить лаврушку. Готовить еще четверть часа. Пасту допускается заменить спелыми мясистыми помидорами, перетерев их на терке.
  9. Готовую домашнюю жареную икру из буряка переложить в стерилизованные банки. Сразу же укупорить. Дать остыть под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Икра из свеклы в мультиварке

Что будет необходимо:

  • свекла — 600 г;
  • лук репчатый — 200 г
  • морковка — 100 г;
  • соль — 5 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • зелень любая (можно взять несколько видов) — 100 г;
  • масло рафинированное — 100 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • перец черный молотый;
  • лимонный фрэш — 50 мл.

Икра из свеклы, приготовленная в мультиварке

Готовим шаг за шагом:

  1. Для того, что приготовить икру из свеклы в мультиварке нужно свеклу, морковку и лук основательно перемыть. Желательно при помощи кухонной щеточки или губки.
  2. Обсушить овощи. Зачистить их. Снова промыть.
  3. Свеклу и морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком.
  4. Включить мультиварку. Назначить режим «Жарка».
  5. В чаше мультиварки нагреть растительное масло.
  6. Переместить в чашу подготовленные лук, морковку и пережарить их в течение 5-6 минут. Затем всыпать в чашу перетертую свеклу. Добавить соль, перец.
  7. Обстоятельно перемыть всю зелень. Просушить ее на кухонном полотенце. Мелко нашинковать. Добавить в мультиварочную чашу. Сразу же ввести в чашу томатную пасту.
  8. Содержимое чаши обстоятельно перемешать. Ввести лимонный фрэш.
  9. Плотно закрыть крышку мультиварки. Продолжить приготовление, назначив режим «Тушение». Время выставляется на полчаса.
  10. За 5 минут до окончания приготовления открыть мультиварку. Ввести 100 мл уксуса.
  11. Выключить мультиварку. Свекольная икра из сырой свеклы готова. Сразу из чаши разложить готовую икру по стерилизованным емкостям. Закатать их стерилизованными крышками. Полностью остудить, накрыв теплым одеялом и перевернув на крышку.

Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами из вареной свеклы

Что будет необходимо:

  • свекла бордового цвета — 500 г;
  • грибы сухие — 55 г;
  • лук — 250 г;
  • масло рафинированное — 80 мл;
  • перец черный — 3 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Этот рецепт занимает немного больше времени, чем остальные. Но это того стоит. Свекольная икра из вареной свеклы с грибочками получается потрясающе вкусной.
  2. Свеклу основательно вымыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Затем вытереть насухо и перечистить. Очищенную свеклу перетереть крупной теркой.
  3. Лук вымыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать мелким кубиком.
  4. Грибочки поместить в небольшую миску. Залить теплой водичкой. По прошествии указанного времени грибы вынуть из воды, обсушить. Далее перерезать грибы небольшой соломкой.
  5. Все подготовленные ингредиенты, один за другим, обжаривать в рафинированном масле. Подсолить, поперчить. Затем следует все обжаренные компоненты соединить между собой. Поместить на самый малый огонь. Прогреть. Кипятить не нужно.
  6. После этого следует разложить икру по стерилизованным банкам. Укупорить их. Укутать в одеяло. Полностью остудить, перевернув с ног на голову.

Заготовка в банках на зиму

Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов

Что будет необходимо:

  • томаты свежие мясистые — 1,6 кг;
  • свекла — 4 кг;
  • сахарный песок — 235 г;
  • лук белый горький — 500 г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • уксус — 250 мл;
  • масло рафинированное — 500 мл;
  • чесночок свежий — 200 г;
  • зелень свежая — 100 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Лук помыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать тонким ломтиком.
  2. У перца удалить хвостики, сердцевину. Мякоть перерезать тонкой полусоломкой.
  3. Помидоры провернуть сквозь мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Свеклу основательно вымыть. Вытереть насухо. Почистить от кожуры. Перетереть крупной теркой.
  5. Зелень хорошенько промыть. Обсушить. Меленько нашинковать.
  6. В подходящую для дальнейшей работы кастрюлю залить рафинированное масло. Накалить его. Всыпать все подготовленные нарезанные овощи. Готовить четверть часа на малом огне.
  7. Далее следует всыпать предварительно измельченную зелень. В кастрюлю выдавить предварительно зачищенный от шелухи чесночок. Готовить все вместе 10 минут.
  8. Затем всыпать сахарный песок, соль. Обстоятельно перемешать содержимое кастрюли. Далее необходимо попробовать икру. При необходимости ее нужно довести до вкуса сахаром или солью. Потушить еще немного.
  9. Через полчаса следует ввести столовый уксус. Размешать. Потомить икру на плите еще минутки три.
  10. Затем расфасовать икру по банкам и немедленно закатать. Поставить на крышки. Остудить.
Читать еще:  Варенье из клюквы на зиму простой рецепт

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой без стерилизации

Что будет необходимо:

  • свекла — 1 кг;
  • морковка — 600 г;
  • чесночок — 20 г;
  • помидоры — 500 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • масло рафинированное — 120 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чтобы приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации нужно сделать следующее.
  2. Лук вымыть, зачистить. Перерезать небольшими кубиками.
  3. Переложить в объемный сотейник с накаленным рафинированным маслом. Спассеровать несколько минут.
  4. Затем следует забросить в сотейник вымытые обработанные, перерезанные мелким кубиком помидоры. Готовить содержимое сотейник до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре. Овощная масса к этому моменту должна потемнеть и загустеть.
  5. Морковку следует вымыть, зачистить. Перетереть крупной теркой. Всыпать в сотейник. Готовить все вместе еще несколько минут.
  6. Основательно помыть свеклу. Зачистить ее от кожуры. Перетереть крупной теркой. Добавить к остальным овощам в сотейник.
  7. Когда выпарится вся жидкость, следует ввести 150 мл кипятка. Всыпать сахар. Добавить соль.для вкуса допускается добавить любые специи, которые больше нравятся.
  8. Далее прожаривать икру четверть часа. Перед тем, как снять сотейник с огня, следует ввести в него уксус и перемешать.

Расфасовать готовую икру по банкам и закрутить.

Икра из свеклы жареная – 6 очень вкусных и полезных рецептов свекольной икры

Всем привет! Сегодня речь пойдет о блюде популярном во все времена: его готовили наши бабушки, мамы, а теперь готовим и мы – это икра из свеклы. Существует множество рецептов ее приготовления, на любой вкус и бюджет: ее готовят в детских садах, в столовых, в ресторанах.

Свекла бывает разная: сахарная, столовая, кормовая. На кухне хозяюшки используют столовую. Её можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном, печеном, тушенном виде.

Чем же привлекает нас этот овощ? Во-первых, он диетический, насыщен множеством разнообразных витаминов, полезных элементов, содержит волокна очищающие кишечник и улучшающие пищеварение. Во-вторых, хоть свеклу и принято считать осенним продуктом, этот корнеплод доступен на прилавках магазинов круглый год.

Этот овощ – универсальный, из него получаются и сладкие салаты (с черносливом, яблоком, орехами), и острые, например, по-корейски. Свекла главный ингредиент в любимом всеми винегрете и борще. Отличный рецепт винегрета я нашла на этом блоге http://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/vinegret-recept-klassicheskij-s-fasolyu.html.

Икра из этого овоща очень разнообразит диетическое меню для тех, кто вкусно борется с лишним весом, или просто следит за фигурой. Если вы в детстве, во времена садика, воротили носиком от одного только вида этой икорки, забудьте об этом! Приготовьте по рецептам, описанным мною и, скорее всего, это блюдо станет любимым на вашем столе! А готовится она очень просто.

Калорийность корнеплода – 40 ккал на 100 грамм.

Икра свекольная за 15 минут – вкусная и полезная закуска

В этом рецепте мы будем использовать заранее сваренную свеклу. Я рекомендую вам сварить или запечь ее с вечера, чтобы утром быстро сделать из нее икру. Но если у вас такой возможности нет, то обязательно учтите, что варка свеклы занимает около 40 минут времени, в зависимости от размера корнеплода. И плюс еще 15 минут на то, чтобы она остыла.

Кроме того, что в этом рецепте свеклу мы будем использовать вареную, еще необычным будет добавление соленых огурчиков. Очень вкусный рецепт, обязательно попробуйте приготовить.

Три способа приготовления свеклы:

  • Отвариваем в кастрюле: в холодную воду помещаем вымытый корнеплод, доводим до кипения, затем уменьшаем газ и варим на небольшом огне. На этот процесс уйдет примерно 40 минут времени.
  • Запекаем: оберните вымытую свеклу в фольгу, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
  • Самый быстрый способ – это приготовление овоща в микроволновке. Свеклу промываем и кладем в стеклянную посуду, наливаем 3 столовые ложки воды. Сверху накрываем крышкой для микроволновки. Время приготовления – 20 минут. Если у вас не очень мощная микроволновка, времени потребуется немного больше.

Весь остальной процесс приготовления икры будет занимать не более 15 минут!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 300 г.
  • Огурцы соленные – 150 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатный соус – 30 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.

2. Обжариваем лук с морковкой на смазанной растительным маслом сковороде. Добавляем томатный сок и тушим до готовности пять минут.

3. Очищаем огурцы от кожицы (можно не очищать). Пропускаем все ингредиенты через мясорубку: свеклу, огурцы, лучок с морковью, чеснок. Добавляем соль, молотый перчик. Все хорошенько перемешиваем.

И всё! Блюдо готово, приятного аппетита.

Свекольная икра в мультиварке

Хочу предложить вам быстрый и простой рецепт приготовления свекольной икры в мультиварке. Приготовление таким способом больше похоже на деликатное тушение продуктов, а вкус икры получается очень нежным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томатная паста – 100 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка

1. Для начала моем овощи. Свеклу, морковь и чеснок чистим, измельчаем на мелкой терке. Нарезаем мелко лук.

2. Выставляем на мультиварке функцию жарить на 10 минут. Ждем 2 минуты, пока чаша разогреется, наливаем в нее оливковое масло, отправляем подрумяниваться лучок. Как только лук подрумянится добавляем чеснок и жарим две минуты.

3. Отправляем в чашу к луку морковь, свеклу и все перемешиваем.

Добавляем томатную пасту (по желанию в нее можно всыпать одну чайную ложку сахара).

4. Ставим функцию «Тушение» на 50 минут. Закрываем крышку. Можно за весь период тушения пару раз перемешать.

Икра свекольная как в детском саду с томатной пастой

В этом варианте приготовления икра по вкусу очень напоминает ту, которую мы ели в детских садах. И в холодном, и в горячем виде она всегда съедается с аппетитом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Масло сливочное – 50 г.

1. Трем сырую свеклу на мелкой терке и жарим 5-7 минут на сковороде на растительном масле.

2. Нарезаем мелкий лук мелкими кубиками, жарим в отдельной сковороде 4-5 минут до прозрачности.

3. Смешиваем овощи в одной сковороде, добавляем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

4. Добавляем приправы, кидаем сливочное масло, перемешиваем.

Прожариваем еще две минутки и все готово! Икру остудить.

Видео приготовления жареной икры свекольной с луком и морковью

Очень вкусный рецепт икры, которую я готовлю очень часто. Просто и без заморочек. Я измельчаю сырую свеклу на блендере за 3 минуты, можно измельчать все овощи одновременно, но я люблю когда лучок прожарен отдельно. Благодаря мелкому измельчению овощи жарятся на сковороде очень быстро.

Читать еще:  Скумбрия с овощами на зиму

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубков
  • Растительное масло
  • Соль, специи (лавровый лист, перец молотый – по вкусу).

Смотрите видео приготовления:

Икра свекольная жареная, рецепт как в СССР

В икре приготовленной по этому рецепту все ингредиенты будут видны отдельными кусочками. Тут и сладкий перчик, и морковь, и лук, и томатная паста.

Такая икра была очень популярна во времена СССР потому, что она вкусная, приготовить ее можно было много, а овощи стоили сущие копейки. Практически на каждый праздник она украшала стол! Если вы скучаете по тому времени – приготовьте это блюдо! На готовку у вас уйдет примерно 40 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Соль

1. Начнем со свеклы: трем сырой овощ на крупной терке и отправляем жариться на сковороду смазанную растительным маслом.

2. Через минут пять выжимаем на свеклу лимонный сок, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до готовности.

3. Лук режем крупными кусочками (так получится вкуснее), отправляем обжариваться на сковороду отдельно от свеклы. Морковь трем на крупную терку, добавляем к луку. Туда же кидаем лавровый листочек. Морковь быстро впитывает масло, следите, чтоб овощи не начали пригорать. Я люблю когда масла много.

4. Нарезаем салатный перчик крупными кубиками, высыпаем в сковороду к луку, добавляем томатную пасту.

Очень важно, томатную пасту добавляем только после того, как прожарилась морковь, иначе она останется полусырой.

5. Смешиваем две сковородки в одну, даем протушиться овощам минутки две. Вкусное блюдо готово.

Икра из вареной свеклы

Самый простой и быстрый вариант приготовления свекольной икры. Свеклу необходимо заранее сварить или испечь. В этом рецепте мы будем использовать терку, но можно как вариант, измельчить свеклу блендером, тогда у вас получится очень нежная текстура.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 5-6 небольших шт. (примерно 1 кг.)
  • Лук – 3 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

1. Моем, отвариваем или запекаем свеклу, чистим от шкурки. Трем на мелкой терке.

2. Нарезаем мелко лук. Отправляем в сковороду с растительным маслом.

3. Когда лучок поджарился до золотистого цвета, добавляем к нему свеклу, перемешиваем, солим, перчим. Высыпаем три столовые ложки томатного соуса. Тушим всё это 10-15 минут, периодически помешивая.

Икра из свеклы на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Приготовить вкусную и полезную икру можно из самых простых продуктов – свеклы, лука и томатной пасты. Пикантную и яркую закуску можно подать как гарнир к паровым куриным котлетам или жареной рыбке. Или положить немного икры на кусочек ржаного хлебушка, а сверху половинку отварного яйца и зелень – и сытный перекус готов. Несложно приготовить икру из свеклы на зиму по рецептам Пальчики оближешь, настолько блюдо получается сытным и вкусным. Кулинарного опыта не потребуется. Все элементарно просто – отварили, очистили, пропустили через мясорубку, потушили. На все уйдет около часа.

Также свекольная закуска подойдет для приготовления борща: две-три ложки закуски положить в сковородку и обжарить вместе с луком и морковью, а потом добавить в борщ. А если вы соблюдаете диету, то такая икра просто находка – блюдо низкокалорийное и витаминное и отлично подойдет на ужин или завтрак.

Для закатки икры на зиму, необходимо перед началом ее приготовления подготовить банки для закатки. Возьмите четыре-пять пол-литровых баночек и столько же металлических крышек, и поставьте в духовой шкаф на пятнадцать минут для стерилизации.

Простой рецепт икры из свеклы Пальчики оближешь на зиму

Для начала, предлагаем приготовить самый простой рецепт вкусной свекольной икры на зиму, действительно такой, что пальчики оближешь. Начнем!

  • свекла – килограмм;
  • три луковицы;
  • пять долек чеснока;
  • растительного масла – пять ложек;
  • четыре ложки томатной пасты или пять свежих помидоров;
  • травы прованские;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи – по вкусу.
  • свеклу тщательно вымыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде, с добавлением специей;
  • очищенный и мелко нарубленный лук положить в сковородку, туда же влить растительное масло;
  • поджарить лук до золотистого цвета;
  • очищенную и натертую на терке свеклу добавить к луку;
  • тушить двадцать минут;
  • к овощной массе добавить томатную пасту и специи (соль, сахар, перец, несколько горошин душистого перца, лавровый листик, травы);
  • тушить при открытой крышке минут семь-десять;
  • в конце тушения добавить очищенный и измельченный чеснок;
  • влить уксус;
  • снять сковородку с огня;
  • дать немного остыть овощной массе;
  • разложить блюдо по подготовленным баночкам;
  • закатать;
  • хранить на балконе или погребе.

Можно приготовить икру из свеклы с более ярким, насыщенным вкусом, если добавить к основному ингредиенту – морковь, яблоки, сладкий перец и перчик «чили».

Икра свекольная «Остро-сладкая»

Для любителей пикантного пряного вкуса с перчинкой.

  • по одному килограмму – свеклы, сладкого перца, моркови;
  • четыре кило свежих томатов;
  • стакана растительного масла;
  • восемьсот грамм лука;
  • яблоки кисло-сладких сортов – полкило;
  • пять зубчиков чеснока;
  • лист лавра – два штуки;
  • несколько горошков перца душистого;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • две столовых ложки уксусной эссенции;
  • один перчик «чили»;
  • травки итальянские.
  • для приготовления икры лучше использовать кастрюлю с толстым дном;
  • измельчить через крупную терку сырую свеклу и морковь;
  • лук и сладкий перец очистить и нарезать полукольцами;
  • в кастрюлю влить растительное масло и нагреть;
  • положить подготовленные овощи в кастрюлю;
  • обжарить на протяжении двадцати минут;
  • томаты пюрировать при помощи блендера;
  • очищенные яблоки измельчить при помощи терки;
  • добавить к томатному пюре специи по вкусу;
  • перемешать;
  • влить томатное пюре к овощам;
  • добавить натертые яблоки;
  • тушить икру тридцать минут;
  • разложить в подготовленную стеклянную тару;
  • в каждую баночку добавить по половине чайной ложки уксусной эссенции;
  • хранить в прохладном месте – погребе, подвале или на балконе.

Икра из свеклы «Оригинальная»

  • кило свеклы;
  • по полкило – зеленых помидоров, сладкого болгарского перца и лука;
  • пять-шесть горошин душистого перца;
  • соль, сахар, перец черный и красный – по вкусу;
  • полстакана растительного масла.

Шаг 1. Мелко нарезать томаты и лук;

Шаг 2. Салатный перец очистить и нарезать соломкой;

Шаг 3. Очистить от кожуры свеклу и натереть ее на крупной терке;

Шаг 4. В глубокую сковородку налить масла добавить измельченный лук;

Шаг 5. Поджарить лук до золотистого цвета;

Шаг 6. К луку добавить специи и все остальные подготовленные ингредиенты;

Шаг 7. Тушить овощную смесь на протяжении сорока минут;

Читать еще:  Как правильно заквасить капусту на зиму

Шаг 8. Готовую икру разложить по подготовленным баночкам;

Шаг 9. Поставить баночки в разогретую духовку и накрыть металлическими крышками;

Шаг 10. Стерилизовать на протяжении пятнадцати минут;

Шаг 11. Закатать крышки специальным ключом и дать остыть баночкам при комнатной температуре.

Как приготовить икру из свеклы на зиму: секреты отличного рецепта

Нет ничего проще, чем приготовить свекольную икру. Икру из свеклы готовят с различными добавками: яблоками, болгарским перцем, баклажанами, тыквой. Но, для того чтобы икра получилась действительно вкусной необходимо знать несколько секретов приготовления этой полезной и постной закуски.

Отличное видео с рецептов: пошагово рассказано и показано, как приготовить чудесную свекольную икру на зиму:

Маленькие секреты приготовления вкусной свекольной икры:

  • для приготовления свекольной икры выбирайте овощи целые, свежие, без повреждений;
  • для икры выбирайте свеклу винегретного сорта – она более сочная и сладкая;
  • если перед приготовлением свеклы ее надо отварить, то выбирайте овощи небольших размеров. Такие корнеплоды быстрее сварятся;
  • для зимней заготовки свеклу лучше использовать в сыром виде;
  • для того чтобы икра хранилась всю зиму, обязательно стерилизуйте банки перед закаткой.

Как приготовить вкусную свекольную икру на зиму: рецепт

  1. Две свеклы и одну морковь отварить до готовности;
  2. Остудить и очистить;
  3. Одну большую луковицу нарезать мелким кубиком;
  4. Поставить обжариваться на растительном масле (150 мл) в глубокой сковородке;
  5. Через десять минут добавить морковь и свеклу, натертые на крупной терке;
  6. Добавить специи по вкусу;
  7. Тушить двадцать минут;
  8. Добавить столовую ложку томатной пасты (кетчупа);
  9. Тушить еще минут десять;
  10. В конце тушения влить столовую ложку уксуса 9%;
  11. Разложить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.

Икра из свеклы и кабачков на зиму

Овощная икра из кабачков и свеклы на зиму получается очень нежной и невероятной вкусной. Для приготовления овощной закуски «По-деревенски» необходимы такие продукты:

  • два кило кабачков;
  • кило лука;
  • кило свеклы;
  • полстакана сахарного песку;
  • две столовых ложки соли;
  • полстакана растительного или кукурузного масла;
  • специи: кориандр, гвоздичка, лавровый листик, черный перец – по вкусу
  • три столовых ложки томатной пасты.
  • очищенные и мелко нарезанные овощи сложить в кастрюлю с высокими бортами и толстым дном;
  • добавить немного воды и поставить на маленький огонь;
  • как только овощи пустят сок добавить к ним специи, томатную пасту (можно взять свежие перетертые помидоры) и масло;
  • поставить на маленький огонь и тушить час при помешивании;
  • готовую еще горячую закуску разложить по стерильным баночкам;
  • в каждую баночку добавить половину чайной ложки уксусной эссенции.

Икра из свеклы с чесноком на зиму Пальчики оближешь

Приготовьте на зиму вкусную и очень полезную свекольно-чесночную закуску. Для того чтобы закуска хранилась длительное время, необходимо к икре добавить уксус и разложить по стерильным банкам.

Чтобы приготовить икру из свеклы «пальчики оближешь» с чесноком на зиму необходимы самые простое продукты:

  • килограмм отварной свеклы;
  • головка чеснока;
  • соль, сахар, лавровый лист, сушеный укроп, розмарин и тмин – по вкусу (можно и вовсе не добавлять никаких специи, кроме, соли и сахара);
  • уксус – 100 мл;
  • вода для приготовления маринада.
  • приготовить маринад: в двух литрах воды (кипяченой, теплой воды) растворить уксус, соль и специи;
  • отварную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой;
  • чеснок очистить и пропустить через пресс;
  • добавить к свекле;
  • перемешать;
  • разложить свекольно – чесночную смесь по банкам;
  • залить маринадом;
  • банки поставить большую кастрюлю, накрыть металлическими крышками;
  • стерилизовать на протяжении двадцати минут.

Икра из свеклы на зиму без уксуса с яблоками и баклажанами

Икру из свеклы можно заготовить на зиму без уксуса. Для того чтобы икра хранилась длительное время в нее добавляют натуральный консервант – яблоки. Закуска получается очень нежной с кисло – сладким вкусом.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • кило свеклы;
  • кило баклажан;
  • 800-900 грамм яблок кисло – сладкого сорта;
  • сахарного песка – шесть-семь столовых ложек;
  • соль – полторы столовых ложки;
  • 400 мл растительного масла для жарки.

Готовим следующим образом:

  • мелко нарезать яблоки и баклажаны;
  • сырую свеклу измельчить при помощи терки;
  • все ингредиенты сложить в большую кастрюлю;
  • перемешать и посыпать сахаром;
  • дать постоять, чтобы овощная масса пустила сок;
  • через час, полтора поставить кастрюлю на маленький огонь;
  • добавить соль;
  • тушить на маленьком огне около часа;
  • потом влить растительное масло и тушить свеклу еще десяти минут;
  • готовую закуску разложить по стерилизованной стеклянной таре.

Салат из свекольной икры

Из приготовленной икры можно приготовить интересное и очень вкусное блюдо с черносливом и грецкими орехами. Готовим салат-закуску следующим образом:

  • переложить готовую свекольную икру в салатницу;
  • измельчить два-три зубчика чеснока, добавить в икру;
  • в мисочку положить чернослив (пять-шесть штук) залить кипятком и дать постоять минут двадцать-тридцать;
  • ядра грецких орехов (полстакана) измельчить и положить в икру;
  • размягченный чернослив нарезать соломкой и тоже добавить в икру;
  • все ингредиенты заправить сметаной или майонезом;
  • перемешать и присыпать мелко нарезанной петрушкой.

Вот такие вкусные и несложные рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Закуска, и вправду, получается такой сытной и ароматной, с насыщенным вкусом, что хочется съесть все до последней ложки.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Икра из свеклы через мясорубку на зиму

Существует довольно простой рецепт закрутки свекольной икры. Она может быть очень необычной и вкусной холодной закуской, а может выступать и как гарнир. Свекла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт; отсутствие в икре различных вредных добавок и консервантов позволяет подавать это блюдо даже детям. Закатка икры из свеклы через мясорубку на зиму не займет много времени.

Икра из свеклы «По-домашнему»

  • перекрученная свекла — 2 кг.;
  • измельченная морковь — 1 кг.;
  • репчатый лук (пропустить через мясорубку) — 1 кг.;
  • перец сладкий (измельчить) — 1 кг.;
  • помидор (прокрутить в мясорубке) — 0,5 кг.;
  • измельченный перец жгучий — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Все овощи измельчить при помощи мясорубки и смешать. Отправить на огонь на час. Дальше — присолить, посыпать сахаром, добавить масло. Варить еще тридцать минут. За несколько минут до окончания готовки влить уксус. Икру рассортировать по стерильным банкам, закутать и оставить на сутки охлаждаться. На выходе получается три банки по 500 гр., и одна 700 гр.

Рецепт икры со свеклой без моркови

Состав заготовки на зиму:

  • свекла — 600 гр.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.;
  • 2 зубца чеснока;
  • зелень (лук, петрушка)

Сварить свеклу, дать остыть, очистить и разрезать на небольшие куски. Измельчить. Уложить в кастрюлю, добавить немного масла. Чеснок перетереть на маленькой терке, досыпать соль, сахар и лимонный сок. Смешать ингредиенты и отправить на огонь. Варить 15-20 мин., пока окончательно не испарится излишняя жидкость. Время от времени перемешивать. Держать на огне до оптимального уровня загустения икры. Если необходимо закрыть на зиму, то вместо лимонного сока взять уксус 9%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector