2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Рецепты приготовления варенья из тыквы с лимоном

Нежное и ароматное варенье из тыквы — самый вкусный вариант заготовки на зиму.

Спорить не будем при любой термической обработке продукты теряют часть полезных витаминов и прочих соединений, но в сыром виде не каждый захочет есть овощ (из-за своеобразного запаха и привкуса), а вот в виде сладкого десерта от банки не оттащишь. Да и отталкивающий запах улетучивается во время приготовления.

Перед тем, как приступить к варке тыквенного варенья необходимо подобрать правильный рецепт.

С лимоном

Порция золотистого, ароматного лакомства способна поднять настроение в пасмурную погоду. Сочетание овоща с цитрусовым плодом не только прекрасно гармонирует, но и считается очень полезным для организма. Тару для приготовления стоит выбирать с толстым дном, чтобы сохранить весь вкус и аромат блюда.

  • мякоть тыквы — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимон — 150 г.

Далее делаем так:

  1. Овощ ополоснуть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу, разделить на 2 равные части и удалить грубые волокна, семена. Нашинковать кубиком среднего размера. С лимоном проделать аналогичные действия.
  2. Слоями выложить в кастрюлю: тыква-сахар. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе, на 2-4 часа, для того чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Установить емкость с содержимым на плиту, выстроив небольшой режим нагрева. Закипятить и убрать в сторону, остудить. Повторить процесс варки и остывания еще 2 раза. Доведя до кипения в последний раз, массу требуется распределить по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать в погреб. Тыквенное варенье с лимоном готово.

Десерт «Диетический»

Желаете приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство? В таком случае предлагаем рассмотреть более подробно рецепт варенья из тыквы, без содержания сахарного песка. Его можно использовать для похудения и при сахарном диабете. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и полезным. По желанию можно добавить фруктозу.

  • тыква — 1 кг;
  • корица — 3 г;
  • лимон — 250 г.

Варенье из тыквы

  1. Овощ промыть, очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
  2. Лимон вымыть под проточной водой, обдать крутым кипятком. Натереть на терке среднего размера вместе с кожицей. Не забывайте убирать косточки, чтобы изделие не горчило.
  3. Смешать лимон, корицу и тыкву. Для выделения сока оставить в прохладном месте на 5-6 часов, предварительно прикрыв марлевой салфеткой.
  4. Спустя указанное время установить емкость с содержимым на медленный огонь и варить до полного размягчения тыквы. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.

С добавлением имбиря

Терпкость и пряность имбиря прекрасно дополнит сладкий тыквенный вкус. Добавив в варенье немного лимона, десерт приобретает небольшую кислинку. Угощение можно приготовить с мандаринами, корицей, сделав заготовку на зиму. Для более длительного хранения необходимо тщательно обработать емкости и простерилизовать их. Такое лакомство прекрасно сохраняет вкус, полезные свойства и аромат надолго. Разберемся, как приготовить тыкву с лимоном, имбирем и сахаром.

  • тыква — 1,5 кг;
  • корень имбиря — 30 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • лимон — 1,5 шт.
  1. Овощ ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить их в глубокую емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок и оставить на кухонном столе на 3 часа для выделения достаточного количества овощного сока.
  2. Лимон вымыть, разрезать на 2 части и с помощью вилки выдавить сок в отдельную емкость. Корень имбиря промыть, очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
  3. Установить тару с тыквенной мякотью и сахарным песком на плиту, довести до кипения. Влить сок лимона, засыпать имбирь, размешать. Продолжить приготовление 60 минут. По завершении аккуратно достать имбирь, расфасовать готовое варенье по чистым банкам, плотно закрыть и убрать после остывания в прохладное место.

Десерт с тыквой и черноплодной рябиной

Не каждый представляет себе лакомство из тыквы с черноплодкой. На самом деле заготовка получается очень вкусной, ароматной и полезной. Не сомневайтесь и обязательно заготовьте вкусное блюдо на зиму. Рассмотрим пошаговую технологию, как сварить варенье из тыквы с рябиной.

  • тыква — 700 г;
  • черноплодная рябина — 700 г;
  • сахар-песок — 700 г.

Далее поступаем так:

  1. Тыкву вымыть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу, удалить семена с грубыми волокнами. Нарезать маленькими кубиками.
  2. Рябину перебрать, удалить мусор, веточки. Выложить в дуршлаг и промыть под водой несколько раз. Обсушить немного.
  3. Ягоду и тыкву соединить в кастрюле с толстым дном. Засыпать сахарный песок, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 4 часа. За указанный временной промежуток выделиться необходимое количество естественного сока.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, выстроив медленный режим нагрева. Довести до кипения при регулярном размешивании. С момента закипания варить 5 минут и убрать на кухонный стол для охлаждения на 8 часов. Таким образом повторяем варку и остывание еще 2 раза.
  5. Варенье расфасовать по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодное место.

Варенье кусочками «Полезное»

Основная особенность данного варианта приготовления заключается в том, что тыкву можно смело заменить кабачком. Овощ нарезается кусочками, а после варится с лимоном и апельсином. В самом конце получается очень вкусный, ароматный десерт. Рассмотрим, как сделать быстро и вкусно полезное варенье из тыквы с лимоном и апельсином по этому рецепту.

  • апельсины — 500 г;
  • тыква — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимон — 150 г.

Варенье из тыквы кусочками

  1. Овощ вымыть, удалить тонким слоем кожицу, семена и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Лимоны, апельсины ополоснуть, нарубить кубиком убирая во время нарезки косточки и белую пленку, а кожуру оставляя на месте.
  3. Соединить все подготовленные ингредиенты в стерильной, эмалированной таре с толстым дном. Добавить сахар-песок, аккуратно перемешать пластиковой ложкой. Установить емкость с содержимым на плиту, варить на медленном огне в течение 10 минут. Убрать, прикрыть и оставить на кухонном столе на час. Довести до кипения, остудить под закрытой крышкой. Закипятить вновь и расфасовать по стерильным банкам. Остудить, убрать в погреб или холодильник.

Армянское варенье из тыквы

Десерт, приготовленный по традиционному армянскому рецепту, сохраняет необычный вкус и цвет овоща. Для приготовления используется гашеная известь. Она позволяет сохранить форму всех продуктов и не дает им сильно развариваться, делая их мягкими изнутри. Для разнообразия предлагаем использовать фигурные ножи для нарезки.

  • известь — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • для сиропа жидкость — 225 мл;
  • сахар-песок — 500 г;
  • ванилин — 1 г;
  • тыква — 500 г.

Далее следуем инструкции:

  1. Известь высыпать в подходящую миску, добавить отфильтрованной воды и размешать. Прикрыть и оставить на 4 часа.
  2. Овощ ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и убрать семена с грубыми волокнами. Нарезать красиво.
  3. Известь перемешать, процедить через несколько слоев марли. В полученную массу выложить тыквенную мякоть на полчаса. По истечении времени промыть под водой.
  4. В кастрюлю вылить указанное количество крутого кипятка, выложить кусочки тыквы и варить в течение 6 минут. Процедить через сито, охладить.
  5. В другую емкость с толстым дном добавить указанное количество жидкости для сиропа, засыпать сахар-песок и варить до полного растворения крупинок. Залить им подготовленные тыквенные кусочки, прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде на 5 часов. Затем довести до кипения и вновь остудить. Процесс закипания и остывания повторить 3 раза.
  6. В последний вновь закипятить и расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в погреб. Варенье на зиму готово.
Читать еще:  Капуста со свеклой на зиму в банках

Варенье из тыквы с хурмой

Рассмотрим еще один простой и необычный рецепт, как приготовить вкусное варенье из сезонных овощей и фруктов.

  • тыква — 0,6 кг;
  • хурма — 600 г;
  • имбирь корень — 30 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • вода — 200 мл.

Порядок действий следующий:

  1. Первоначально требуется подготовить тыкву. Для этого овощ требуется тщательно промыть, удалить семена, грубые волокна и кожицу. Нарубить кубиками небольшого размера. Для удобства и быстроты можно использовать специальную фигурную терку или кухонный комбайн.
  2. Хурму вымыть, удалить грубую кожицу и косточки, корень имбиря нашинковать тонкой соломкой, на терке.
  3. Соединить все компоненты в подходящей емкости, засыпать сахарный песок и влить указанное количество жидкости. Размешать и поставить на плиту, варить в течение 60 минут при низкой температуре нагрева. Не забывайте время от времени перемешивать состав, чтобы он не подгорел.
  4. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и убрать в холод. Можно употреблять вприкуску с чаем или в виде компонента в выпечку.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • рецепты (49)
  • Заготовки на зиму (27)
  • Выпечка (16)
  • Кулинария (10)
  • Для женщин (10)
  • Первые блюда (8)
  • Советы (8)
  • десерт (6)
  • Вторые блюда (5)
  • диета (5)
  • напитки,коктейли (4)
  • Детская кулинария (3)
  • рецепты для пароварки (2)
  • Варенье,повидло (2)
  • Салаты (2)
  • смузи для похудения (1)
  • молочные и кисломолочные продукты (1)
  • Блюда из мяса (1)
  • Рыбные блюда (1)
  • Муссы,желе,кремы (1)
  • Тортики (1)
  • Кухонные принадлежности (1)
  • правильное питание (0)
  • уход за руками (0)
  • Уход за волосами (0)
  • Домашняя косметика (0)
  • пицца (0)
  • Блюда в горшочке (0)
  • хлебопечь (0)
  • Закуски (0)
  • Блюда из птицы (0)
  • Сервировка стола (0)
  • рецепты для микроволновки (0)
  • Грибы (0)
  • Соления, квашения (0)
  • о косметике (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Варенье из тыквы на зиму: самые лучшие рецепты

Суббота, 22 Октября 2016 г. 17:54 + в цитатник

Если вы любите тыкву, обязательно приготовьте на зиму несколько баночек вкуснейшего варенья. Варенье из тыквы можно поставить на праздничный стол, добавить в скучную кашу или пышный домашний пирог – уместно всегда и везде. А разные способы приготовления в сочетании с различными фруктовыми добавками позволят подобрать для семьи и гостей самый вкусный и простой рецепт.

Быстрое варенье из тыквы «Пятиминутка»

Как можно догадаться по названию – варенье варится всего пять минут. Кроме того, что стоять у плиты несколько часов не придется, у «Пятиминутки» есть ряд преимуществ. Короткое время варки позволяет сохранить массу полезных веществ тыквы, кусочки не развариваются, остаются целыми, а вкус сохраняется максимально приближенный к натуральному.

  • сахар 1 кг;
  • тыква 1 кг;
  • лимонный сок — 2 чайные ложки.
  1. Тыкву очистить, промыть, удалить семечки высушить.
  2. Порезать тыкву следует на небольшие кубики, выложить в емкость для варки, присыпав сверху сахаром;
  3. Оставить тыкву с сахаром на 2-3 часа – она даст сок;
  4. Поставить тыкву в сиропе на огонь, медленно помешивая довести до кипения, и оставить потомиться еще пять минут. Если образовывается пенка, ее нужно снимать;
  5. После варки добавить в варенье сок лимона. Можно добавить лимонную кислоту при его отсутствии.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Такое лакомство точно не оставит никого равнодушным. Варенье обладает ярким цитрусовым ароматом. Варенье из тыквы с добавлением лимона и апельсина лучше всего приготовить холодным способом, чтобы свести к минимуму обработку овоща и сохранить всю пользу витаминов.

Если вы любите тыкву, обязательно приготовьте на зиму несколько баночек вкуснейшего варенья. Варенье из тыквы можно поставить на праздничный стол, добавить в скучную кашу или пышный домашний пирог – уместно всегда и везде. А разные способы приготовления в сочетании с различными фруктовыми добавками позволят подобрать для семьи и гостей самый вкусный и простой рецепт.

Быстрое варенье из тыквы «Пятиминутка»

Как можно догадаться по названию – варенье варится всего пять минут. Кроме того, что стоять у плиты несколько часов не придется, у «Пятиминутки» есть ряд преимуществ. Короткое время варки позволяет сохранить массу полезных веществ тыквы, кусочки не развариваются, остаются целыми, а вкус сохраняется максимально приближенный к натуральному.

  • сахар 1 кг;
  • тыква 1 кг;
  • лимонный сок — 2 чайные ложки.
  1. Тыкву очистить, промыть, удалить семечки высушить.
  2. Порезать тыкву следует на небольшие кубики, выложить в емкость для варки, присыпав сверху сахаром;
  3. Оставить тыкву с сахаром на 2-3 часа – она даст сок;
  4. Поставить тыкву в сиропе на огонь, медленно помешивая довести до кипения, и оставить потомиться еще пять минут. Если образовывается пенка, ее нужно снимать;
  5. После варки добавить в варенье сок лимона. Можно добавить лимонную кислоту при его отсутствии.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Такое лакомство точно не оставит никого равнодушным. Варенье обладает ярким цитрусовым ароматом. Варенье из тыквы с добавлением лимона и апельсина лучше всего приготовить холодным способом, чтобы свести к минимуму обработку овоща и сохранить всю пользу витаминов.

Яндекс.Директ

Куботейнеры для меда Куботейнеры для меда от производителя. Только качественная продукция!kuboteyner.ru
Цветочный мед купить — от 250 руб Мед это кладезь витаминов и полезных минерал. веществ для Вас и Ваших детейmedoviks.ruАдрес и телефон
  • тыква – 950 г;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,7 кг (можно уменьшить или прибавить по вкусу);
  • лимонная кислота (по желанию).
  1. Лимоны и апельсины необходимо очистить от цедры и белой части, отделить косточки;
  2. Вместе с очищенной тыквой измельчить в мясорубке;
  3. Все высыпать в эмалированную посуду и сверху засыпать сахаром. Оставить на 1 час, пока не раствориться полностью сахар;
  4. Ставим вариться на плиту, до загустения. Если добавлять лимонную кислоту, то лучше сделать это на этапе варки. На такое количество цитрусовых достаточно будет одной столовой ложки.

Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закатать и укрыть на ночь. После отправить в темное прохладное место. Если до зимы терпеть не хочется, через 7 дней можно смело пробовать и угощать вареньем близких.

Ароматное варенье из тыквы с курагой

Ароматная курага является источником полезных кислот, калия, железа, фосфора, прекрасно насыщает и заменяет вредные сладости. При добавлении в тыквенное варенье, кроме пользы, создает необычный вкусовой эффект.

  • тыква – 1кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • лимон – 1шт.;
  • сахар – 0,3кг;
  • вода – 2 ст.;
  • пектин – 2 ч.л.;
  • бадьян (анис) – 2 звездочки.
  1. Тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики, примерно 1*1 см. Лимон разрезать на 4 дольки, каждую из которых нарезать ломтиками поперек вместе с кожурой. Курагу нарезать, залить 350 мл кипятка, оставить на 20 минут;
  2. Воду слить в отдельную емкость, поставить на огонь, всыпать сахар и варить до получения сиропа;
  3. Высыпать в сироп тыкву, курагу, лимон, звездочки аниса. Поставить на огонь и варить до того момента, пока овощ не станет мягким. Займет это около 45 минут;
  4. За 2 минуты до готовности всыпать пектин с чайной ложкой сахара.
Читать еще:  Клюква на зиму

Разложить готовое варенье по банкам и убрать в холодильник на 7 дней. Варенье за это время насыщается вкусом кураги и очень напоминает абрикосовое.

Варенье с тыквой и яблоками

Осень всегда богата урожаем, в огромном количестве спеют яблоки и тыквы, отличное время для кулинарных экспериментов. Приготовление не требует специальных навыков, а поедается такое лакомство быстро и с удовольствием.

  • тыква – 1кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 500 г (для сладкоежек можно больше);
  • яблочный сок – 110 мл;
  • корица – 1 чайная ложка.
  1. Тыкву необходимо подготовить, нарезать, залить водой (примерно полтора стакана) и варить 15 минут;
  2. Добавить предварительно нарезанные яблоки и сок лимона, можно двух, по желанию;
  3. Все должно провариться приблизительно 10 минут;
  4. За несколько минут до готовности всыпать корицу и сахар, перемешать;
  5. Банки простерилизовать, залить варенье в банки, закатать и поставить на полотенце вверх дном.

Через 12 часов можно убирать на хранение. Открытое варенье принято держать в холодильнике.

Готовим варенье из тыквы в мультиварке

Тыквенное варенье, приготовленное таким способом, получается нежное по текстуре, вместе с тем, сохраняет всю пользу осеннего овоща. Время приготовления значительно сокращается, и не нужно долго отмывать эмалированные кастрюли после.

  • тыква – 1кг;
  • сахар – 1кг;
  • лимонный сок (кислота) – 1 чайная ложка.
  1. Очищенную тыкву натереть на терке. Для вкуса можно добавить измельченную кожуру лимона или апельсина на этом этапе;
  2. Тыкву выложить в мультиварку, засыпать сверху сахаром и включить режим «Тушение». Как правило, этот режим длится 2 часа. Помешивать нет необходимости, а за несколько минут до окончания программы добавить лимонную кислоту;
  3. После варенье выложить в банки, чистые и сухие, затем закрыть их крышками. Накрыть теплым пледом и дать постоять до утра. Банки можно отправлять на хранение в кладовку.

Для этого рецепта лучше выбирать спелую тыкву ярко-оранжевого цвета. Если на этапе варки тыква плохо проваривается и остаются крупные кусочки, можно воспользоваться блендером и измельчить

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Варенье из тыквы на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Ничто так приятно не удивит Ваших гостей, как тыквенное варенье, открытое в холодный зимний денек. Огромный плюс огородного овоща в том, что он отлично сочетается с различными ингредиентами. Они помогают раскрыть новые вкусовые качества тыквы и позволяют заготавливать новые аппетитные баночки с вареньем. Необычная сладость, приготовленная из оранжевого овоща, может использоваться не только как десерт, но и как начинка к различным видам выпечки. Попробуйте приготовить варенье из тыквы на зиму по предложенным рецептам и убедитесь в уникальности этого домашнего продукта!

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном рецепт пальчики оближешь

Время готовки – 2,5-3 ч.

Тыква – сладкий овощ, из которого получается очень вкусное и необычное варенье. А если к нему добавить цитрусовые ингредиенты, как лимон и апельсин, то десерт приобретает неповторимый аромат и незабываемый вкус. Кусочки яркого овоща получаются настолько мягкими, что просто тают во рту. Варенье может храниться в погребе достаточно долго, но, поверьте, оно разойдется очень быстро!

Совет: старайтесь убрать все косточки с цитрусовых, так как из-за них варенье может приобрести горечь.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Готовое тыквенное варенье с апельсином и лимоном оставляем остывать в перевернутых банках под теплым пледом или одеялом. Десерт получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Рецепт варенья из тыквы на зиму

Тыквенное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень насыщенным, ароматным, красивым и удивительно вкусным! Так как в составе ингредиентов присутствуют цитрусовые, то десерт получается не приторно сладким. Лучше всего придерживаться указанному количеству сахара, так как, если его уменьшить, варенье может получиться горьковатым.

Ингредиенты:

  • Тыква – 700 г.
  • Мандарин – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка или 1 ч. л.
  • Сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Начинать следует с тыквы. Очищаем ее от корки, удаляем волокнистую серединку с семечками и нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
  2. Измельченный овощ перемещаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также можно использовать казан.
  3. Насыпаем в посуду все количество сахарного песка и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между кубиками. Даем постоять тыкве с сахаром при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
  4. В это время промываем фрукты и обливаем их кипятком, после чего вытираем кухонным полотенцем. С сухих цитрусовых снимаем тоненький слой цедры с помощью мелкой терки.

Совет: при получении цедры старайтесь не задеть белый слой фруктов, так как он может придать горечь варенью.

  1. Полученную цедру отправляем вместе с корицей в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешиваем и снова даем постоять.
  2. Пока настаивается тыква, убираем белую прослойку и косточки с фруктов и произвольно нарезаем мякоть.
  3. Очищаем мандарины и вместе с измельченным лимоном и апельсином отправляем их в чашу блендера. На выходе у нас должно получиться фруктовое пюре, которое затем следует процедить через сито с помощью ложки или лопатки.
  4. Фруктовую кашицу добавляем в кастрюлю и ставим посуду на сильный огонь. Накрыв крышкой, доводим содержимое до кипения, а затем кипятим еще 5 минут в открытом виде, не убавляя огонь.

Совет: не перемешивайте кусочки тыквы во время варки, а просто покачивайте кастрюлю. Так, Вы сохраните целостность овоща.

  1. По истечении времени даем остыть тыквенной массе 5 часов.
  2. Когда тыквенные кусочки погрузятся в сироп и пропитаются им, снова отправляем кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и держим 5 минут. Снова даем остыть тыкве, пока она не станет комнатной температуры.
  3. Повторяем процедуру еще 1-2 раза, чтобы кубики тыквы не разваливались, стали прозрачными и сохранили форму.
  4. Горячее варенье раскладываем по заранее стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем стеклянные емкости. Укутываем чем-нибудь теплым и даем тыквенному варенью полностью остыть.

Храним готовое тыквенное варенье в сухом и прохладном месте. Ароматный и яркий десерт украсит любой стол и порадует всю семью! Кушайте на здоровье!

Тыквенное варенье с курагой на зиму рецепт пальчики оближешь

На приготовление тыквенного варенья с курагой понадобится довольно много времени, так как рецепт требует варить ингредиенты несколько раз. Зато потом Вы получите густой десерт с красивыми и форменными кусочками тыквы, аромат и вкус которого запоминается на долгое время. Варенье можно легко намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Курага – 300 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем тыкву: промываем овощ под проточном водой, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками и волокнистой частью. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кусочками и складываем их слоями в толстодонную кастрюлю, чередуя со слоями сахарного песка. Оставляем ингредиенты при комнатной температуре на пару часов, чтобы дать выйти тыквенному соку.

Совет: чтобы процесс приготовления варенья казался быстрее, сделайте этот этап вечером, оставив тыкву с сахаром на ночь.

  1. Промываем курагу с помощью дуршлага, пересыпаем ее в миску и заливаем водой, дав постоять сухофруктам 1 час. По истечении времени высушиваем кусочки с помощью бумажных полотенец или салфеток и мелко нарезаем.
  2. Кастрюлю, в которой уже выделился сок, ставим на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, а затем сразу добавляем измельченную курагу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15 минут.
  3. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть ее содержимому при комнатной температуре. На это обычно требуется около 3 часов.
  4. Когда тыква с курагой остынут, снова отправляем варенье на плиту, а затем остужаем около 6 часов. Это нужно для того, чтобы придать густоту и красивый внешний вид десерту.
Читать еще:  Солить капусту на зиму рецепты

Совет: если Вам не интересен внешний вид варенья, то можно не варить его второй раз, а просто увеличить первый еще на 15 минут.

  1. В заранее стерилизованные банки укладываем тыквенное варенье с курагой, герметично закручиваем крышками и даем продукту остыть при комнатной температуре.

Тыквенное варенье с курагой на зиму готово! Оно очень хорошо храниться в погребе и других прохладных местах. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Полезное варенье из тыквы с облепихой

Ярко-оранжевая баночка с вареньем из тыквы и облепихи – настоящий кладезь из витаминов и полезных элементов. Тыква давно славится своими целебными качествами и низким содержанием калорий, а вместе с облепихой она вдвойне защитит Ваш организм от различных недугов, которые так часто встречаются зимой. Сладкий вкус оранжевого овоща превосходно сочетается с легкой кислинкой яркой ягоды, которая делает варенье еще необычнее.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Облепиха – 150 г.
  • Сахар – 700-800 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем тыкву под проточной водой, очищаем от твердой кожуры и вырезаем серединку с семечками. Мякоть нарезаем на кусочки среднего размера и пересыпаем в посуду, в которой мы будем готовить варенье.

Совет: лучше всего выбрать емкость, в которой дно и стенки толстые, так как Вам меньше придется стоять у плиты и перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.

  1. Ягоды облепихи также хорошо промываем в воде и перебираем, оставляя только хорошие и ярко-оранжевые ягоды. Выбранные ягоды снова промываем под холодной водой с помощью ситца. Оставляем облепиху, дав стечь всей жидкости.
  2. Когда ягоды подсохнут, пересыпаем их в емкость к измельченной тыкве и засыпаем сахаром. Даем ингредиентам настояться около 3-3,5 часов, чтобы они пустили сок.
  3. За время, пока подготавливаются тыква и облепиха, стерилизуем банки и кипятим крышки.
  4. По истечении времени перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на средний огонь, дав массе закипеть. Как только это произошло, уменьшаем огонь до самого слабого и варим, все время помешивая. С помощью шумовки убираем пенку, которая будет образовываться на поверхности. Готовим варенье, пока оно не станет густым. Обычно на это требуется от 20 до 40 минут.
  5. Как только варенье приготовится, убираем посуду с плиты и раскладываем десерт по заранее подготовленным банкам, плотно закрывая крышками. Оставляем стеклянные емкости при комнатной температуре до полного остывания.

Варенье из тыквы и облепихи храним в кладовой или погребе с остальными заготовками. Поднимите настроение себе, своим близким и гостям, открыв яркую баночку с полезным десертом! Приятного аппетита!

Тыквенное варенье с яблоком на зиму в мультиварке

Упростите процесс приготовления тыквенного варенья, приготовив его в мультиварке. Легкий рецепт «Пальчики оближешь» предлагает добавить в оранжевый десерт немного яблока, тем самым разбавив сладкий вкус приятной кислинкой. Количество сахара можно добавлять по Вашему вкусу, а вот с лимонной кислотой лучше не экспериментировать, чтобы не испортить тыквенное лакомство.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Вода – 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоко хорошо промываем, разрезаем пополам, удаляем твердую сердцевину с косточками. Не очищая от полезной кожуры, нарезаем фрукт на небольшие кусочки и помещаем их в чашу мультиварки.
  2. В отличие от яблока, с тыквы следует убрать твердую кожуру. Также необходимо удалить волокнистую часть с семенами и нарезать мякоть на кубики среднего размера. Пересыпаем овощ к яблоку в мультиварку и засыпаем все сахаром.
  3. Хорошо перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним совсем немного лимонной кислоты, всыпаем имбирь и даем настояться продуктам примерно 60 минут.
  4. Когда тыква пустит достаточно сока, выбираем программу «Тушение» и ставим на 1 час. Если после этого времени тыква и яблоки проварятся недостаточно хорошо, то устанавливаем еще на 20 минут.

Совет: если Вы использовали тыкву плотной структуры, то ее следует время от времени помешивать при тушении.

  1. По истечении времени достаем горячее тыквенное варенье и раскладываем его по заранее стерилизованным банкам, герметично закручивая прокипяченными крышками.

Тыквенное варенье с яблоком приготовилось быстро и легко! Храним заготовку в сухом и прохладном месте после полного остывания. Вкусной Вам зимы и заготовок!

Варенье из тыквы с лимоном на зиму для поддержки иммунитета!

Такая домашняя заготовка, как варенье из тыквы с лимоном на зиму, не только порадует всю семью своим отличным вкусом, но и в холодное время года:

  • укрепит иммунитет,
  • поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями,
  • поможет в борьбе с всевозможными сезонными вирусами.

Чтобы приготовить варенье из тыквы с лимоном будет нужно:

  • мед цветочный высокого качества (160 г);
  • коричневый сахарный песок (160 г);
  • тыква (320 г);
  • свежий имбирный корень не слишком крупный (одна штука);
  • лайм среднего размера (одна штука);
  • лимон крупный (одна штука).

Тем, кто любит варенье с небольшой острой ноткой, можно использовать побольше свежего имбирного корня, в то время, как любители кисленького могут добавить больше лимона. В вышеуказанном списке количество компонентов подобрано оптимально, а каждый уже может объем продуктов варьировать на свое усмотрение, в зависимости от желаемого результата, который бы хотелось получить в итоге.

Как варить варенье из тыквы с лимоном на зиму

Для того, чтобы в варенье в дальнейшем не ощущалась лишняя горечь, нужно крутым кипятком ошпарить лайм и лимончик. Если же лайм не удалось приобрести, то можно применять только лимончики.

Свежий корень имбиря и мякоть тыквы следует очистить, затем кусками нарезать, после чего дополнительно поместить эти компоненты и измельчить их при помощи ручного блендера. Тем, кто не слишком любит островатый вкус в варенье, можно использовать совсем небольшое количество имбирного корня.

Цитрусовые нарезать следует прямо с кожицей, так как в ее состав входят целебные эфирные масла, которые, к тому же, выступать будут и в качестве прекрасного природного консерванта. Косточки из всех плодов нужно будет удалить, а после этого переложить нарезанные цитрусовые продукты в другую глубокую емкость, насыпать туда же коричневый сахарный песок, влить в достаточном количестве цветочный мед.

Все эти компоненты измельчить до полной однородности блендером, соединить, переложить в банки небольшого размера с плотными крышками, после чего емкости поместить в холодильную камеру для дальнейшего хранения. В дальнейшем варенье варенье из тыквы с лимоном можно будет использовать в зимнее время в качестве начинки к блинчикам или прослойки к тортам.

Как видите, в том, как приготовить варенье из тыквы с лимоном нет ничего сложного, его даже не нужно варить! Поэтому и полезные качества его сохраняются на 100 %! Не забудьте поделиться этим витаминным рецептом в соцсетях с друзьями! Он наверняка пригодится каждому этой зимой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector