Заготовка для борща на зиму
Как заготовить борщ на зиму?
Заготовка для борща на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь теперь приготовление любимого яства займет не более 15 минут.
Останется только выбрать один из предложенных рецептов и радовать близких вкуснейшим наваристым первым блюдом, сваренным в считанные минуты.
Борщ в банках без капусты
Рецепт борща в банке, предложенный ниже, — очень простой в приготовлении. Основа такого блюда – сладкая и сочная свекла. Именно данный компонент делает яство вкусным, ароматным и насыщенным. А добавленные в рецептуру овощи и специи разнообразят вкус заготовки и сделают ее максимально полезной.
- Свекла, лук, морковь, розовые помидоры – по 2 кг
- Сахарный песок – 200 г
- Уксус – 100 мл
- Масло подсолнечное – 650 мл
- Соль – 3 ст.л.
- Вода – 250 мл
- Горошины душистого перца – 3 шт.
- Листы лавра – 2 шт.
- Первым делом почистить и помыть лук, морковь, свеклу. Измельчить овощи при помощи блендера, кухонного комбайна, терки либо порезать соломкой.
- Получившуюся овощную смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном, влить 1/3 часть уксуса, подсолнечное масло, размешать заготовку. Установить емкость на огонь. Томить массу на медленном огне 15 минут после закипания, помешивая время от времени.
- Одновременно сполоснуть помидоры, очистить от кожицы и перемолоть на мясорубке (блендере).
- Томатное пюре вылить в кастрюлю к остальным овощам, перемешать блюдо. Добавить соль, сахар, лавровые листки и горошины перца. Тушить овощную смесь на медленном огне еще 30 минут. В конце готовки влить уксус.
- Горячую заготовку разложить по стерильным банкам, закупорить, перевернуть тару крышкой вниз и оставить остывать под теплым пледом.
Классический рецепт борща
Классический рецепт борща на зиму в банках предполагает использование не только свеклы, лука и моркови, но и добавление капусты, что еще больше упростит приготовления любимого первого блюда зимой:
- Томаты, капуста, лук, морковь – по 1 кг
- Свекла – 3 кг
- Соль – 70 г
- Сахарный песок – 160 г
- Вода – 450 мл
- Уксус – 220 мл
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Процесс приготовления борща в банках на зиму следующий:
- Все овощи предварительно помыть. Почистить лук, морковь, свеклу, помидоры, капусту отделить от верхних листков. Порезать компоненты соломкой, натереть на терке или измельчить кухонным комбайном.
- В сотейник влить подсолнечное масло, добавить лук и морковь. Обжарить ингредиенты до мягкости. Следом вмешать в посудине остальные измельченные овощи. Тушить массу 12-15 минут на медленном огне, помешивая.
- Всыпать в заготовку сахар и соль, влить уксус и воду. Размешать смесь, томить под крышкой еще 30 минут.
- Разложить массу по стерилизованным банкам. Закупорить тару чистыми крышками, остудить, перевернув вверх дном.
Пряно-острый борщ на зиму
Еще один простой, но очень вкусный рецепт борща на зиму отличается от предложенных ранее большим количеством ароматных специй и острого перчика, что превращает блюдо в настоящее пряное и насыщенное вкусом угощение. Для приготовления потребуется:
- Свекла, томаты – по 2 кг
- Перчик острый – 4 шт.
- Лук – 1,6 кг
- Уксус – 6 ст.л.
- Сахар, соль – по 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 300 мл
- Зубцы чеснока – 8 шт.
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Листики лавра – 4 шт.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Очищенные и помытые овощи измельчить следующим образом:
- лук — полукольцами;
- острый перец – колечками;
- морковку, свеклу – соломкой;
- томаты – мелкими кубиками;
- чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюлю влить немного подсолнечного масла, пересыпать лук, свеклу и морковь. Довести овощное ассорти до кипения на среднем огне.
- Всыпать в кастрюлю томаты, острый перец, чеснок и специи. Следом влить уксус, оставшуюся часть подсолнечного масла, добавить соль и сахар.
- Полученную массу перемешать и тушить на небольшом огне, прикрыв крышкой.
- Снять заготовку с огня и расфасовать по пастеризованным банкам. Закрыть тару крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, укутав одеялом.
Борщ на зиму без помидор
Данная заготовка – это полностью готовое первое блюдо, которое останется только разбавить кипятком и подать к столу. При этом в рецептуру не используются помидоры, а заменяют ингредиент томатной пастой, которая делает борщ сладковатым, насыщенным и ярким.
- Свекла, картошка, лук, морковка, капуста – по 1 кг
- Сладкий перец – 2 шт.
- Паста томатная – 500 мл
- Масло, уксус – по 0,5 ст.
- Укроп, петрушка, базилик – по 2 веточки.
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Соль, сахар – по вкусу.
- Листы лавра – 2 шт.
- Молотый черный перец, паприка – по 0,5 ч.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления блюда:
- Овощи вымыть, почистить. С перцев вырезать семена и плодоножки, с капусты снять верхние листочки.
- Измельчить ингредиенты: картофель – кубиками; морковку, капусту и свеклу – соломкой; лук и перец – небольшими ломтиками.
- Зелень сполоснуть, отряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
- Раскалить в сотейнике постное масло. Последовательно обжарить подготовленные овощи: лук, морковку, перец.
- В отдельной сковороде потушить свеклу с томатной пастой.
Внимание! Если жидкости при обжарке выделяется мало, добавить ½ стакана воды.
- Капусту и картошку пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость обжаренные овощи, влить воду. Томить заготовку на медленном огне 15-20 минут. Положить в посудину специи, соль, сахар, зелень, чищеные зубчики чеснока. Тушить блюдо еще 10 минут. В конце готовки влить уксус.
- Перемешать овощную массу, разложить по стерильным банкам. Укупорить тару крышками, перевернуть и остудить под одеялом.
Борщ без помидор
Борщ на зиму без уксуса
Согласно данному рецепту можно очень быстро, вкусно и без лишних затрат времени и сил приготовить ароматный борщ, который отличается безусловной полезностью. Ведь готовится яство на основе свежих овощей, а уксус заменяется натуральным лимонным соком.
- Лимон – 1 шт
- Свекла, помидоры – по 1 кг
- Лук, морковь – по 0,5 кг
- Капуста – 150 г
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда следующий:
- Свеклу хорошо помыть, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы.
- Лук почистить, пассировать на подсолнечном масле.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
- С морковки счистить кожуры, помыть корнеплод и натереть на терке.
- Капусту отделить от верхних листочков, измельчить соломкой.
- Ссыпать в сотейник морковь, капусту, помидоры и лук. Прожарить овощи в течение 30 минут, добавив растительное масло, лимонный сок.
- По истечении времени всыпать в посуду натертую на крупной терке свеклу. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой.
- За несколько минут до конца приготовления вмешать в заготовку уксус, добавить соль по вкусу.
- Горячую овощную массу разложить по стерильным банкам, закупорить обеззараженными крышками.
Рецепт борща на зиму с фасолью
Заготовки для борща делают из различных овощей: свеклы, морковки, перчика, сельдерея, приправляют пряными травами и специями, такими как кориандр, паприка, смесь перцев. Но самый вкусный и сытный борщ получается с добавлением фасоли.
Потребуется для приготовления:
- Фасоль – 2 ст.
- Капуста – 2 кг
- Морковь, лук, томаты – по 1 кг
- Масло подсолнечное – 0,4 л
- Горошины перца душистого – 7 шт.
- Листы лавра – 4 шт.
- Уксус – 120 мл
- Соль, сахарный песок – по 2 ст.л.
Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Бобовые предварительно замочить в теплой воде на 2-3 часа (можно на ночь). Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности.
- С капусты счистить верхние листки. Сполоснуть овощ, нашинковать соломкой.
- Лук, помидоры, морковь почистить и натереть на терке.
- Смешать все выше подготовленные ингредиенты в кастрюле с толстым дном, посолить и посахарить. Добавить в емкость специи, постное масло. Тушить заготовку на медленном огне 60 минут.
- За 3-5 минут до готовности блюда влить в посуду уксус, перемешать ингредиенты.
- Горячий борщ разложить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и остудить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
Борщ с зелеными помидорами на зиму
Если в запасе есть зеленые помидорчики, то они будут как нельзя кстати для рецепта пикантного борща на зиму.
- Зеленые томаты – 2 кг
- Свекла – 3 кг
- Морковь, капуста – по 1 кг
- Чеснок – 1 гол.
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло – 3 ст.л.
Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Свеклу предварительно помыть, сварить. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
- Остальные овощи хорошо вымыть и измельчить любым удобным способом.
- Переложить томаты, свеклу, морковь, капусту, зубчики чеснока на сковороду и тушить в течение 40 минут с добавлением растительного масла.
- Добавить к остальным ингредиентам уксус, сахарный песок и соль. Пропарить заготовку еще 25 минут, прикрыв крышкой.
- Готовое блюдо разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- После остывания перенести консервацию в прохладное место для дальнейшего хранения.
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!
Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь
Время готовки – 1 час 15 минут.
Порций – 3 литра.
В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщевую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.
Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты
Когда нет свежих томатов, в борщевой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно здорово, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!
Ингредиенты:
- Свекла – 0,6 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Розмарин, тимьян – по вкусу.
- Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
- Уксус 9% – 45 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.
- Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
- Удобнее всего приготовить борщевую заправку в казане или в толстостенной кастрюле. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.
- Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.
- Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.
- В конце добавьте уксус, размешайте и потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
- Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
- Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.
Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком
Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,8 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,6 кг.
- Томаты свежие – 0,6 кг.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Корень хрена – по вкусу.
- Чеснок – 2 головки или по вкусу.
- Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Соль – 1-2 ст.л. или по вкусу.
- Сахар – 3-4 ст.л. или по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.
- Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.
- Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
- Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.
- За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, лавровый лист и уксус, размешайте.
- Готовую борщевую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
- Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.
Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самые горлышки, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.
Борщевая заправка на зиму с капустой
Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Морковь – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 4-5 ст.л.
- Сахарный песок – 2-3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.
- Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
- Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки.
- Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терку.
- Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.
- Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале овощного сока будет немного.
- Добавьте масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.
- За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно утушились.
- За 5-7 минут до конца добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошинки перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
- Разложите заправку по банкам и закатайте крышками, переверните на крышки и укутайте до остывания.
- Готовый продукт храните в прохладном месте.
Борщевая заправка на зиму с отварной фасолью
Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него вместе с фасолью добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг.
- Фасоль – 0,3 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка или по вкусу.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде с солью. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.
- Болгарские перцы измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян.
- Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом на дольки или же перебейте блендером в пюре.
- Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.
- Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.
- Затем добавьте перец болгарский и томаты, подсолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.
- Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.
- Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.
- Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.
10 заправок для супа и борща на зиму
Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.
Заправка для борща «Торчин по-домашнему»
Ингредиенты:
Свекла- 2 килограмма
Лук репчатый — 0,5 килограмма
Перец красный сладкий — 0,5 килограмма
Морковь — 0,5 килограмма
Сок томатный — 500 мл
Перец горький стручковый- 1 штука
Чеснок — 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
Масло растительное (подсолнечное) — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Соль — 0,5 столовые ложки
Приготовление
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща «Торчин по-домашнему» так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и «не плакать от лука», как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.
1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки — пропустим все ингредиенты через нее.
2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща «Торчин по-домашнему» понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.
Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
3 кг свеклы
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
3 кг сладкого перца
2 кг помидоров
1/2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. лимонной кислоты
150 мл. 9 % столового уксуса
3/4 стакана растительного масла
3 лавровых листа
1 пучок петрушки и укропа
Подготовить продукты:
1. Поставить банки для стерилизации.
2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
4. Очищаем репчатый лук.
1. Натираем свеклу на крупной терке.
2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
3. Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.
Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.
Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.
Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.
По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.
Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.
Универсальная овощная заправка
Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.
Продукты:
Фасоль – 0,5 кг
Помидоры – 1,5 – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Морковь – 1 кг
Капуста белокачанная – 2 кг
Масло подсолнечное – 0,5 л
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Уксус 9% — 150гр.
Приготовление:
Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку
Перец почистить и порезать кусочками
Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи ( кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приятного аппетита.
Витаминная заправка
Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.
По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.
Овощная суповая заправка
Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень 😉
Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.
Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.
Продукты:
1кг моркови
1кг репчатого лука
1кг болгарского перца
1кг помидоров.
по 2 пучка укропа и петрушки
300гр
500-700гр каменной соли
Приготовление:
Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.
Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю.»Руки!Мыли?» перемешиваем руками!
Шаг 3: Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками — это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить.
Шаг 4: Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль — должно быть крепко солёно 😉
Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года
Рецепт заготовки для рассольника на зиму
Заправка для борща на зиму
Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.
Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт
Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.
Ингредиенты
- Свекла: 1 кг
- Морковь: 1 кг
- Болгарский перец: 6-8 шт.
- Лук репчатый: 1 кг
- Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
- Уксус столовый: 75-100 мл
- Соль: 40-50 г
- Растительное масло: 300-350 мл
- Сахар: 20-30 г
- Зелень и специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.
Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).
В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.
Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.
Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.
В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.
К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.
Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.
В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.
Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.
Вариант заготовки с помидорами
Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:
- свёклы — 1,5 кг;
- томатов спелых — 1,0 кг;
- лука — 0,6 кг;
- масла — 100 мл;
- соли — 30 г;
- уксуса — 20 мл.
Что делать:
- Вымыть и сварить свёклу.
- Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
- Лук порезать на кусочки.
- Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
- В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
- Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
- Проварить массу в течение 10 минут.
- Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
- Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.
После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.
С капустой
Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:
- капусты белокочанной — 1,0 кг;
- свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
- лука — 1,0 кг;
- морковки — 1,0 кг;
- помидоров — 1,0 кг;
- сахара — 120 г;
- масла — 220 мл;
- соли — 60 г;
- уксуса — 100 мл.
Как консервировать:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
- Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
- Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
- Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
- В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
- Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
- Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
- После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
- После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.
С болгарским перцем
Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):
- перца сладкого — 0,5 кг;
- свёклы — 1,0 кг;
- лука — 1,0 кг;
- морковки — 1,0 кг;
- помидоров — 1,0 кг;
- соли — 70 г;
- масла — 200 мл;
- сахара — 70 г;
- листики лавра;
- уксуса — 50 мл;
- перец горошком;
- воды – 60 мл.
Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.
Как консервировать:
- Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
- Лук порезать тонкими дольками.
- Томаты измельчить при помощи блендера.
- Перцы нарезать полукольцами.
- В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
- На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
- Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
- В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
- Влить в заправку массу из помидоров.
- Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
- Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.
С фасолью
Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:
- свеклы — 600 г;
- помидоров — 2,5 кг;
- перцев сладких — 600 г;
- фасоли — 1 кг;
- соли — 40 г;
- масла — 200 мл;
- уксуса — 80 мл;
- сахара — 60 г.
Рецепт:
- Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
- Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
- Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
- Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
- Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
- В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
- Добавить перец, готовить еще столько же.
- Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
- Добавить фасоль.
- Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
- Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.
Заправка на зиму для зеленого борща
Готовить зеленый борщ можно круглый год, если заготовить для него заправку из щавеля и зелени впрок. Для этого нужно:
- лук (зеленое перо) — 0,5 кг;
- щавель — 0,5 кг;
- петрушка — 250 г;
- укроп — 250 г;
- соль — 100 г.
Что делать:
- Зеленый лук перебрать, срезать подсохшие кончики, вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками длиной около 7-8 мм.
- Перебрать листья щавеля, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной в 1 см.
- Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить ножом.
- Сложить все ингредиенты в просторную миску. Присыпать солью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась среди зелени.
- Полученную смесь очень плотно сложить в баночки.
- После этого их составить в бак с водой, сверху положить металлические крышки.
- Нагреть воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 20 минут.
- Крышки прикатать специальной машинкой для домашнего консервирования.
- Банки с заправкой для зеленого борща перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение.
Очень простой рецепт заправки для борща без варки
Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:
- свеклы — 500 г;
- морковки — 500 г;
- помидоров — 500 г;
- перцев овощных — 500 г;
- укропа и (или) петрушки зелени — 150 г;
- соли — 400 г.
Процесс по шагам:
- Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
- С морковью сделать то же самое.
- Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
- Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
- Помидоры помыть и порезать дольками.
- В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
- Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
- Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
- После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.
Такую заправку нужно хранить в холодильнике.
Советы и рекомендации
Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:
- Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
- Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
- Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
- Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
- Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару. Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
- Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
- Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
- Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
- Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
- После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.