0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закатки на зиму

Что можно закрутить на зиму

«Крестным отцом» всех современных заготовок можно назвать французского повара Николя Апперу.

Наполеон Бонапарт потребовал, чтобы его подчиненные «придумали», как сохранить продукты для армии во время длительных военных походов.

А тому, кто первый изобретет такой способ, пообещал вознаграждение — 12 000 франков.

И вот, в 1804 году Николя Апперу предложил кипятить мясные и растительные продукты в герметичных банках. Для этого их помещали в соленую воду (так повышалась температура кипения) и варили 1,5 часа. По сути, это были первые в мире стерилизованные консервы, в современном смысле этого слова.

Храниться такая снедь могла около 1 года и проблема с кормлением солдат в походах была решена.

Изобретение Апперу приравняли к государственному подвигу. А самому повару присвоили звание «Благодетель человечества». Ну, и премию выплатили, конечно.

ПОМНИТЕ!

Вздутая крышка, плесень внутри, неприятный запах из банки, нехарактерный вкус продуктов — если вы заметили хотя бы один из этих признаков, немедленно выбрасывайте эту заготовку. Пищевое отравление консервами – одно из самых страшных и может привести к смертельным случаям.

Сколько стерилизовать банки

1. Аспирин вызывает аллергию.

Многие хозяйки по-прежнему предпочитают кинуть в закрутки на зиму таблетку аспирина, чтобы предотвратить брожение. Но помните — он способен вызвать аллергию!

2. Уксус и соль опасны для почек.

Любые соленья, но больше всего — маринады могут быть опасны людям с больными почками, проблемами с желудочно-кишечным трактом. А также тем, кто склонен к отекам. Им соленья есть нужно пореже.

3. Масло подстегивает панкреатит.

Много салатов готовится с добавлением изрядного количества масла. Это, конечно, неизбежно. Но все же такими заготовкам не стоит увлекаться людям с панкреатитом, холециститом и т. д. Ну и помните — несмотря на пользу, большое количество масла — это также большое количество калорий.

Поваренная соль — казалось бы, чего проще: бери, да засаливай! Но вы, наверное, обращали внимание, что не вся соль одинакова.

Одна, словно протертая в порошок – «Экстра». Другая – крупная, больше похожа на мелкие камешки. А есть и средняя, в ней четко различаются небольшие кристаллы.

Читать еще:  Закуска из кабачков на зиму

И это все не просто так. Качество заготовок будет зависеть от того, правильно ли вы выбрали размер помола соли. Ведь от этого будет зависеть вкус и срок их сохранности.

Маринованные сливы к мясу

  • 3 кг некрупных плотных слив
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 15 — 20 шт. лавровых листьев
  • 10 — 15 горошин душистого перца
  • 10 шт. бутонов гвоздики

Готовим:

1. Для начала приготовьте подходящую большую емкость, в идеале — пятилитровую кастрюлю с удобными ручками. Именно ее «удобность» облегчит вашу участь в ближайшие несколько дней.

2. Сухие вымытые сливы выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем.

3. Следующий этап — маринад. Не удивляйтесь, но в нем не будет привычной воды. Уксус ставим на медленный огонь и небольшими порциями засыпаем в него сахарный песок. Как только сахар растворится, добавляем следующую партию — и так пока не закончится вся норма.

4. Кипящий уксусный маринад заливаем в сливы. И оставляем примерно на сутки. За это время сливы дадут сок и маринада станет гораздо больше.

5. Через сутки сливаем сок с маринадом, доводим его до кипения и снова заливаем сливы на сутки. Эту процедуру придется повторить еще 2 — 3 раза. В общей сложности сливы должны мариноваться не менее 3 дней, а в идеале — 5.

6. В последний раз сливы раскладываем по пол-литровым банкам, заливаем их кипящим маринадом под горлышко и герметично закупориваем на зиму.

Делаем заготовки на зиму

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Читать еще:  Капуста со свеклой на зиму

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.

Домашние заготовки рецепты

Рецепты домашних заготовок на зиму хранят самые вкусные воспоминания о лете. Различные маринады, соленья, фруктово-ягодное варенье и компоты станут желанным угощением в зимние месяцы. Домашнее консервирование, рецепты которого собираются в каждом доме годами, – самый надежный и безопасный способ сохранить любимые овощи и фрукты на длительный срок и от души полакомиться ими, когда захочется. Домашние заготовки, консервирование и десятки всевозможных рецептов найдутся в арсенале любой хозяйки. Соленые огурчики и помидоры, икра из баклажанов и маринованные грибы, хрустящая квашеная капуста – любимые закуски, которым всегда найдется место, как за повседневным, так и за праздничным столом.

Читать еще:  Икра из свеклы на зиму

Рецепт домашней заготовки получится удачным, если следовать основным принципам консервации. Они хорошо знакомы всем опытным кулинарам: правильная бланшировка, щедрое количество сахара и или уксуса, качественная пастеризация посуды, герметично закрученные крышки и т.д. Даже лучшие рецепты домашних заготовок будут безнадежно испорчены, если упустить какую-нибудь незначительную деталь. А чтобы ваши заготовки дожили до зимы в целости и сохранности, держите их в прохладном и темном месте. Домашние заготовки, рецепты с фото и другая полезная информация собрана на нашем сайте.

Закрутки на зиму

Закрутки на зиму и заготовки на зиму помогут вам заранее подготовить витаминизированные летние фрукты, ягоды и овощи до наступления холодов. Также рецепты заготовок на зиму дают возможность неплохо сэкономить бюджет в зимнее время, а иногда и по-настоящему удивить гостей вкусным вареньем или летним овощным салатом.

Интересно, что сами закрутки на зиму и заготовки на зиму готовят в основном славянские хозяйки, хотя различные джемы и прочие сладкие лакомства такого плана весьма популярны на территории Америки и Европы. Обусловлено это, возможно, культом выращивания собственных овощей и фруктов, да и более развернутому сельскому хозяйству в странах постсоветского пространства.

В этом году заготовки и закрутки на зиму актуальны вдвойне, так как растущие цены на продукты питания заставляют заранее задуматься о подготовке к зиме. Представленные на нашем сайте рецепты заготовок максимально просты и достоверны. Мы лично попробовали приготовить закрутки из всех представленных рецептов, поэтому может гарантировать, что вы не испортите зря продукты и не потратите время впустую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector