Европейские анчоусы или хамса — вид рыб семейства костистых из отряда сельдеобразных, это в основном морские стайные рыбы небольших размеров. Хамсу можно тушить, жарить, мариновать, солить и сушить. Солить хамсу можно несколькими способами, но лучше и быстрее всего делать это в рассоле со специями (пряного посола). Такой способ посола придаёт рыбе равномерный малосоленый вкус и приятный аромат.
Для посола хамсы понадобится:
Замороженная рыба хамса 1,5кг, соль 2 столовые ложки с горкой, сахар 1 столовая ложка с горкой, вода 1 литр, 1 лавровый лист, душистый перец горошком 5шт, кориандр 0,3 чайной ложки.
Как вкусно и правильно посолить хамсу в домашних условиях — рецепт
В воду положить специи, соль с сахаром и прокипятить 7 минут, после чего рассол охладить до комнатной температуры. Хамсу разморозить и промыть.
Рыбу положить в эмалированную посуду, залить подготовленным рассолом и подержать на кухне 1,5 часа, а затем перемешать и убрать в холодильник на нижнюю полку. Хамса просаливается достаточно быстро и есть её можно уже часов через 10-15. Ещё спелость можно определить по цвету рассола, если он потемнел, то и рыба уже готова. Я обычно солю её с вечера, а с утра уже можно кушать или использовать при приготовлении других блюд.
Например, можно приготовить салат с хамсой из картофеля и соленых огурцов. Можно есть её с луком и подсолнечным маслом, или использовать в закусках вместо обычной соленой селедки. Рецепт соления хамсы достаточно простой, а приготовить её в домашних условиях не составит особого труда. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!
Малосольная хамса — два вкусных рецепта домашнего посола
Хамсу по другому называют европейским анчоусом. Эта мелкая морская рыбёшка обладает нежным мясом и большей жирностью, чем её сородичи. Малосольную хамсу добавляют в салаты, кладут на пиццу, и лучше, если это малосольная хамса домашнего посола.
Дело в том, что если хамса долго плавает в рассоле, она приобретает неприятный металлический привкус. Это происходит из-за окисления рыбьего жира, и пользы это не принесёт. Хамсу следует солить небольшими порциями, по мере надобности, ведь сделать это не сложно, и существует несколько видов посола, с разным временем готовности рыбы.
Разморозьте рыбу, и сложите её в глубокую пластиковую ёмкость. Металлические кастрюли лучше не использовать, всё по той же причине окисления жира.
Закипятите воду в кастрюле, и разведите в ней соль. Добавьте в рассол перец горошком, гвоздику, лавровый лист, и прикройте кастрюлю крышкой, чтобы специи настоялись в горячем рассоле.
Когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им рыбу, и положите сверху тарелку, чтобы рыбка не всплывала.
Поставьте ёмкость с хамсой в прохладное место, как минимум на 10 часов. После этого, рассол можно слить, и пробовать малосольную рыбку.
Малосольная хамса быстрого посола
Когда нет 12 часов на посол рыбы, можно использовать быстрый способ, благодаря которому хамса становится малосольной уже через 2 часа. Немного больше времени тратится на подготовку, но оно того стоит.
На 1 кг свежемороженой хамсы нужно:
250 гр соли;
1 ст. л. сахара;
1 лимон (сок).
Чтобы хамса быстрее просолилась, её нужно очистить. Промойте рыбку в холодной воде, оборвите голову, и сразу вытаскивайте внутренности, не разрезая брюшко. Если наловчится, то на чистку килограмма хамсы уйдёт не больше 15 минут.
Сложите рыбу в целлофановый пакет, туда же всыпьте соль, сахар и выдавите сок лимона. Завяжите пакет и хорошенько перемешайте. Оставьте пакет с хамсой при комнатной температуре на 1 час, а затем, переложите ещё на 1 час в холодильник.
Перед употреблением хамсу следует промыть, и использовать, как вам будет угодно.
Если вы не употребили всю хамсу сразу, уложите её в стеклянную банку, и залейте растительным маслом. В банке под растительным маслом, малосольная хамса может храниться до 30 дней.
Смотрите на видео самый вкусный рецепт, как приготовить малосольную хамсу:
Хамса пряного посола
По этому несложному рецепту можно солить в домашних условиях не только хамсу, но и мойву, кильку или салаку. Рыбка получается ароматной, вкусной и ничем не хуже магазинной.
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты
1 кг свежей хамсы (можно заменить мойвой или килькой)
1 л воды
150 гр соли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. уксуса 9%
4-5 лавровых листов
10 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
5 бутончиков гвоздики
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Воду влить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, лавровыми листьями, горошинами перца и гвоздикой. Поставить кастрюлю на огонь и довести пряный рассол до кипения, проварить на умеренном огне в течение 5 минут.
Снять кастрюлю с плиты, влить в рассол уксус и размешать. Рыбу сложить в дуршлаг и тщательно(!) промыть под струей прохладной воды. Сложить промытую хамсу в большую кастрюлю или миску, залить полностью остывшим рассолом и поставить сверху большую тарелку (диаметр которой чуть меньше диаметра кастрюли/миски).
Сверху на тарелку поставить гнет около 1 кг и оставить на сутки в комнатной температуре. Затем снять гнет и тарелку, разложить маринованную рыбу по чистым стеклянным банкам или пластиковым контейнерам, залить рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Хамса пряного посола настаивается около 2-3 суток в холоде. Спустя указанное время просоленную рыбу можно подавать к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Треска с запеченным картофелем
Рыба в сливочном соусе
Рыба со шпинатом
Треска, запеченная с овощами
Как посолить сёмгу в домашних условиях
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Как вкусно засолить хамсу в домашних условиях?
Время приготовления:12 ч
Количество порций: 6
Тип блюда: Соление
Кухня: Русская
Сложность:Для новичка
В этой статье мы расскажем вам,как засолить хамсу в домашних условиях- пошаговый рецепт приготовления с фото далее..
Солить рыбу сухим способом очень просто
Не нужно тратить время на приготовление рассола, достаточно просто пересыпать хамсу ( анчоусы) солью с сахаром и пряностями.
Благодаря большому составу пряностей анчоусы, засоленные по этому рецепту, получаются ароматные, пикантные и очень вкусные.
Как засолить хамсу в домашних условиях?
хамса — 500 г;
соль — 1 ст. л.;
сахар — 1 ч. л.;
душистый перец — 1 ч. л.;
черный молотый перец — 1 ч. л.;
семена кориандра — 1 ч. л.;
гвоздика молотая — ½ ч. л.;
мускатный орех — 1/3 ч. л.;
имбирь — ¼ ч. л.;
лавровый лист — 2 шт.
Последовательность приготовления
Если рыбка замороженная, то её перед засолкой необходимо разморозить. Размораживаем хамсу на полочке холодильника. Размороженные анчоусы осторожно (шкурка у хамсы после заморозки становится хрупкая) промываем, легонечко перетирая руками. Потрошить эту мелкую рыбку необязательно, так как выпотрошенная хамса вберёт в себя больше соли и будет суше. Единственное, что нужно – так это смыть водой чешую с неё. Помещаем хамсу на минутку в дуршлаг, а затем перекладываем её в эмалированную мисочку или небольшую эмалированную кастрюльку.
Подготавливаем специи. Отмеряем соль и сахар, необходимые по рецепту для сухого посола анчоусов. Чтобы придать хамсе пряный аромат, добавляем к соли с сахаром различные пряности. Чаще всего добавляют только кориандр, перец и лавровый лист, но, добавив к этому набору специй ещё (буквально по щепотке) корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь, получаем изысканный и неповторимый вкус этой всеми любимой закуски из морской «мелочи». Корицу, чёрный перец, имбирь и мускатный орех берём молотые. Душистый горошек и кориандр берём целые, а затем сами измельчаем. Семена кориандра измельчаем без лишнего энтузиазма. Неплохо будет, если некоторые семечки кориандра останутся целые, неповреждённые.
Высыпаем все специи по рецепту в миску к анчоусам. Перемешиваем хамсу с солью, сахаром и пряностями. Оставляем в эмалированной миске, прикрываем блюдцем, ставим на блюдце гнёт (можно для этой цели использовать 0,5 л банку, наполненную водой). Дя просола хамсу нужно определить в прохладное место на 12 ч.
Через 12 часов банку с водой можно убрать, а кастрюльку с анчоусами, накрыв крышкой, поместить в холодильник. Перед подачей достаём часть анчоусов из кастрюльки, отрезаем головы и вынимаем внутренности. Выкладываем очищенные анчоусы на тарелочку, поливаем маслом.
Очищаем лучок, нарезаем его тоненькими колечками. Затем нарезаем половинку болгарского перчика также колечками.
Украшаем лучком и перцем засоленные пряным способом анчоусы.
Как засолить хамсу — видео- рецепт
Теперь, зная, как засолить хамсу, вы будете готовить ее чаще!