3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить хариуса в домашних условиях

Как солить хариуса: самые вкусные способы засолки

  • 1 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Хариус — это рыба семейства лососевых. Житель сибирских водоемов отличается особенно изысканным вкусом и пользуется огромной популярностью у рыбаков. Настоящий рыболов должен знать, как засолить хариуса — ведь это отличная закуска, вкусное лакомство для всей семьи.

Подготовка рыбы

Перед засолкой рыбы тушку необходимо подготовить. Существует множество способов засолки, но для любого из них рыбу надо очистить. Отрежьте хариусу голову, удалите внутренности и по желанию снимите чешую. Тщательно промойте тушку под проточной водой.

Для засолки используйте только свежую рыбу, большинство рыболовов предпочитают солить хариуса прямо на рыбалке, так как этот продукт быстро портится. Замороженный хариус тоже подойдет, но при правильной разморозке — при комнатной температуре.

Чтобы засоленная рыбка выглядела привлекательно, перед приготовлением тушку лучше нарезать на небольшие кусочки.

Слабосоленый посол

Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый. Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас.

Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.

Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения. К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы. Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.

Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.

В результате у вас вкусная рыбка за час.

Сухая засолка

Еще один вкусный способ, позволяющий солить хариуса, — сухой. Засоленная этим способом рыбка будет готова в течение дня, поэтому этот способ также актуален для рыбаков.

Итак, для засолки берется свежевыловленная рыба, она чистится и потрошится. Для данного способа рыба не обмывается, а протирается сухой чистой тряпкой. После чистки рыбу необходимо натереть солью и сахаром 2 к 1. Смешайте соль, сахар, также можно использовать и различные специи. Смесью хорошо натрите рыбу внутри и снаружи и выложите в таз спинками вниз. Накройте рыбу плоским блюдом и поставьте под пресс. Спрячьте заготовку в холодное место.

Солится этим способом рыбка от 5 часов до суток, а готовность определяется методом проб.

Рыба в рассоле

А как солить хариуса в домашних условиях в рассоле? Не менее вкусный способ засолки рыбки требует чуть больше времени, потому как ее необходимо выпотрошить, тщательно промыть, а затем отделить филе от хребта и костей. Как только вы освободите все филе, приготовьте тузлук. Для его приготовления возьмите кастрюлю, в нее влейте 1 л воды и доведите ее до кипения. Затем выложите 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и перец по вкусу. В супермаркете можно найти смеси специй для засолки рыбы — они отлично подойдут для этого способа.

Филе хариуса выложите в стеклянную емкость и залейте рассолом, рыбное мясо также можно накрыть тарелкой и поставить под пресс.

Сколько по времени солить хариуса этим способом? Уже на следующий день вы можете полакомиться этой вкусной рыбкой, приготовленной в рассоле.

Засол для ленивых

Еще один интересный способ, позволяющий засолить хариуса, — с лимоном или соевым соусом. Этот способ можно назвать «для ленивых», так как он не требует много усилий. Стоит отметить, что в результате у рыбки будет отменный вкус, лимон отлично дополняет вкус благородного хариуса.

Читать еще:  Как засолить икру ряпушки

Обработанную, очищенную тушку необходимо нарезать на небольшие брусочки и выложить в стеклянную емкость. Затем приготовить заливку. В отдельную емкость выдавите сок одного крупного лимона, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Опираясь на свой вкус, добавьте черный молотый перец и свежую зелень — укроп отлично подойдет для этого способа засолки.

Размешайте ингредиенты и залейте рыбу. Готовится она не больше получаса. Готовый хариус обладает приятным пикантным вкусом и легкой кислинкой.

Кстати, если лимона в холодильнике не нашлось, вы смело можете использовать лимонную кислоту, смешав в пропорции 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонки.

Засолка соевым соусом также очень популярна и не требует вообще никаких усилий. Очистите рыбку, тщательно промойте и уложите в емкость. Залейте рыбу соевым соусом, купленным в магазине. Солится хариус по времени, указанном на упаковке.

Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.

С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.

Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.

Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.

Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.

Хариус соленый

Наскучила селёдка? Соли хариус! Знакомься с рецептом — это вкусно! Я уже давным давно солю рыбу самостоятельно, будь то банальная селёдка, жирненькая скумбрия или северный гость — хариус. Сегодня хочу поведать вам как раз таки о засолке сибиряка-хариуса. Эта рыбка имеет необычайно нежное мясо, а вкуснее соленого хариуса я рыбы ещё не пробовала — она просто тает во рту. Готовится это блюдо очень просто и необычайно быстро, ну а съедается в «мгновение ока».

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хариус соленый

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
85 ккал
Белков:17 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:89 / 11 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 18 ч 30 мин

способ приготовления

Приготовление соленого хариуса начнём с разделки. Стоит помнить, что это очень нежная рыба и чистить её нужно максимально бережно, чтобы не повредить.
Очищаем рыбу от чешуи, потрошим, хорошенько промываем.

Рыбу будем засаливать целыми тушками, но из головы нужно обязательно вырезать жабры. Они отфильтровывают воду и могут придать рыбе при солении горечь или неприятный запах.

Подготовленные тушки смазываем крупной солью. Брюшко солим чуть обильнее, а снаружи поменьше. Хариус, повторюсь, очень нежная рыба и её важно не пересолить.
Посоленные рыбины складываем в миску слоями и дополнительно поверху присаливаем головы.

Читать еще:  Как засолить хамсу в домашних условиях рецепт

Для засолки хариуса гнёт не требуется, достаточно будет просто накрыть миску крышкой и поставить в холодильник.

Через 10-18 часов (в зависимости от размера тушек) рыба готова.

Подаём на стол соленый хариус с горячей вареной картошкой или бородинским хлебом с маслицем.

Как солить хариуса в домашних условиях

Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее лучше в домашних условиях.

Засолка хариуса подразумевает массу рецептов: рыбу можно мариновать в соевом соусе или лимоне, засаливать сухим методом и так далее. Для засолки лучше подойдет свежая тушка.

Но если у вас мороженная рыба, тогда сначала ее нужно разморозить. Давайте, разберемся, как солить хариуса будет наиболее оптимальным вариантом в ваших бытовых условиях.

В рассоле

Засолка хариуса в домашних условиях требует тщательной промывки рыбы с дальнейшим ее потрошением. Рекомендуется поудалять плавники и голову рыбы, а филе поотделять от костей и хребта. Далее тщательно снова промыть.

Филе хариуса укладывают в посудину и заливают подготовленным заранее рассолом.

Засолка хариуса в такой способ требует использования отдельного ряда специй – они продаются практически в каждом магазине.

Если вы решили самостоятельно приготовить рассол, которым будет залит соленый хариус, достаточно будет взять 2 ст. л. соли и по одной ст. л. сахара и воды. Доведя рассол до кипения, добавляют перец и специи.

Засолка хариуса сухим методом

Частенько у рыболовов соленый хариус готовится непосредственно на рыбалке, прибегнув к «сухому» способу приготовления. После очистки рыбу потрошат. Внутренности вместе с кровью вынимают и далее протирают сухой тряпочкой.

Обязательным условием является отсутствие контакта рыбы с водой.

Чтобы получился такой хариус соленый, рецепт требует перемешанных 2 ст. л. соли и одну сахара. Равномерным слоем распределив смесь по всей длине тушки и внутри ее, складывают рыбу в кастрюльку либо пищевой лоток брюшком вверх. В таком состоянии хариуса выдерживают часов пять.

Помещение должно быть прохладным. При одновременной засолке нескольких тушек на них необходимо положить гнет. Процесс засолки в таком случае может занять около суток.

Хариус малосольный

Если вас заинтересовал хариус соленый, рецепт маринада прилагается ниже. Сначала нужно рыбу очистить и порезать на порционные куски. Затем слоями хариуса укладывают в эмалированную посудину.Сверху рыбу посыпают одной ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.

На вкус используют всевозможные специи и перец. Чтобы хариус получился маринованным, сверху сбрызгивают уксусом, разбавленным водой в одинаковых пропорциях. На рыбу ложится гнет и емкость плотно закрывается крышкой. Спустя несколько часов хариус готов к употреблению.

Хариус, засоленный в лимоне и соевом соусе

Многих интересует, как солить хариуса в соусе и лимоне. Для этого берут рыбу, нарезают ее небольшими кусочками и заливают смесью, главной составляющей которой является лимон. С этой целью в посудину один лимон, выдавливают из него сок, добавляют к нему ложку сахара и соли.

На усмотрение добавляют набор специй, перец и зелень.

Смесь необходимо хорошенько размешать. Рыба должна томиться в такой смеси примерно полчаса, затем ее можно подавать на стол. Если под рукой нет лимона, можно разбавить 1/2 пачки лимонной кислоты в одной ложке воды.

Наилучшим образом подойдет крупная соль, йодированной для данного процесса лучше не пользоваться.

Самым простым видом засолки хариуса считается в соевом соусе. Даже ленивому подойдет такой рецепт: купить в супермаркете соевый соус и полить смесью хариус на то время, которое указывает на упаковке производитель.

Читать еще:  Как засолить сало дома

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях
    Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

Быстрая засолка форели в домашних условиях — рецепт с солью и сахаром
Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних.

Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно
Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Засолка леща для сушки в домашних условиях
Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

Как правильно солить хариуса

Содержание статьи

  • Как правильно солить хариуса
  • Как поймать хариуса
  • Как солить рыбу в рассоле

Продукты, необходимые для засолки хариуса

Классический рецепт засолки хариуса предусматривает следующие ингредиенты:
— хариус – 3 кг;
— поваренная соль – 4 ч. ложки;
— лук репчатый – 2 шт.;
— лавровый лист – 3 шт,;
— черный перец – 2 ч. ложки;
— гвоздика молотая – 5 г.

Процесс приготовления рыбы

Чтобы правильно засолить хариуса, необходимо соблюдать определенную последовательность в приготовлении такого блюда. В первую очередь потребуется взять свежую рыбу, промыть ее под проточной водой, выложить на разделочную доску и очистить от чешуи, используя для этого острый нож. Затем разрежьте брюшко каждого хариуса и выньте потроха. Кроме того, необходимо соскоблить черную и белую пленку, которая будет присутствовать внутри рыбы.

Вновь промойте под водой каждого хариуса, выложите его на разделочную доску и разрежьте на порционные кусочки. Желательно, чтобы они имели толщину в 1-1,5 см. Ведь тогда на засолку рыбы потребуется намного меньше времени, да и такие кусочки намного удобнее есть.

Переложите нарезанную рыбу в глубокую миску, посыпьте солью, черным перцем и молотой гвоздикой. Тщательно ее перемешайте и отставьте в сторону. В это время очистите репчатый лук от шелухи, промойте под водой и выложите на разделочную доску. Овощи необходимо нарезать тонкими полукольцами. Затем переложите лук в миску к рыбе и все перемешайте, добавьте лавровый лист, накройте все полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике.

Время для засолки хариуса каждый определяет для себя сам. Доставать рыбу можно уже спустя 1 час. Она будет малосоленой, но при этом уже пригодной для употребления. Вкус сырого хариуса чувствоваться не будет, поскольку лук отдаст свой сок, а специи успеют придать рыбе пикантности. Если же вы хотите, чтобы она хорошо просолилась, то тогда оставьте ее в холодильнике на сутки, а потом можете подавать вместе с кольцами лука к столу. Такое блюдо отлично подходит к пюре и гарнирам из круп.

Советы по засолке хариуса

Если вы поймали или купили такую рыбу небольшого размера, то можете после снятия чешуи и удаления потрохов, ее не нарезать на кусочки. Потребуется лишь натереть каждую рыбу солью и специями изнутри и снаружи, чтобы она промариновалась со всех сторон. После чего смешайте ее с луковыми кольцами, а потом оставьте на трое суток засаливаться в холодильнике.

Вместо черного молотого перца вы можете использовать его горошины, а гвоздику можно заменять на любые другие специи по своему вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector