1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить пеленгаса в домашних условиях

Как правильно солить пеленгас?

Пеленгас очень хорош в жареном виде, но если его засолить, то тоже получится очень вкусно. Давайте подробно разбираться, как все сделать правильно.

Как правильно подготовить пеленгас к засолке?

Если рыба из морозилки, то разморозьте ее при комнатной температуре. Далее снимите шелуху. После этого выпотрошите пеленгас. Затем отрежьте голову, хвост и плавники. Теперь вымойте тушку под холодной водой. Обратите внимание, чтобы в брюшке не осталось черных пленок. Далее обсушите пеленгас и отделите филе или нарежьте его стейками толщиной до 2-х см.

Как правильно солить пеленгас?

В засолке пеленгаса нет ничего такого особенного, но, тем не менее, давайте все по очереди.

Сухой посол пеленгаса

В отдельной емкости смешайте соль с сахаром. Пропорции могут быть такими: 2:1, 3:1 и 4:1. Наиболее подходящий вариант вам придется подобрать самостоятельно опытным путем. Теперь по вкусу положите немного измельченных специй или сухих трав, например, на 100 грамм смеси 1-2 чайных ложки. После этого приготовьте посуду для засолки. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую глубокую емкость. Ее необходимо вымыть и вытереть. Затем обваляйте филе или стейки рыбы в засолочной смеси. Пеленгас сам возьмет необходимое количество соли. Потом затяните посуду пленкой или фольгой и уберите в холодильник на 1-2 дня. Толстые куски следует засаливать более продолжительный период времени. Далее промойте рыбу, также обсушите ее. И можно провялить или немного покоптить. А можно и сразу подавать к столу.

Специи в засолочную смесь класть не обязательно, основные компоненты соль и сахар. Сок лимона рекомендуют добавлять непосредственно перед подачей на стол. То же касается и лука.

Солим пеленгас в рассоле

Подготовленную рыбу выложите в глубокий пластиковый или стеклянный контейнер. Заранее приготовьте рассол. К литру кипятка добавьте 75-100 грамм соли и 25 грамм сахара. Также можно положить столовую ложку (больше или меньше) пряностей. Жидкость хорошо перемешайте и охладите до 20-ти градусов (примерно). Теперь рассол процедите через марлю, и залейте им рыбу так, чтобы продукт был полностью покрыт. Затем ставьте в погреб или холодильник на сутки. После этого засоленного пеленгаса можно нарезать порционными кусками и подавать к столу.

Читать еще:  Как засолить корюшку для сушки

Соль рекомендуют использовать крупного или среднего помола и не йодированную.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Вкусный вяленый пеленгас в домашних условиях

Наверняка в вашем доме есть продукты, без которых ваша семья не обходится. Вот в моей семье всегда должна присутствовать сушеная или вяленая рыба. Уж очень мы ее любим. Это отличный вариант для компанейских посиделок. Да и просто полакомиться соленой рыбкой под любимый фильм — замечательная идея. Обычно я сушеной рыбой запасаюсь весной. Но все запасы к концу зимы быстро иссякают. Поэтому, понемногу сушу или вялю разную рыбу в домашних условиях. Сегодня расскажу как засолить и как сушить пеленгаса по очень простому рецепту. Посмотрев пошагово сделанные фото моего рецепта и у вас вяленый пеленгас в домашних условиях получится вкусным и приятно сочным. А Вы на собственном опыте убедитесь, что сделать сушеную рыбу своими руками это легко и просто.

Все что мне нужно для приготовления это:

  • рыба пеленгас весом около 400-500 гр;
  • соль обычная (не йодированная) – 1ст.л. с горкой;
  • шпажки деревянные;
  • картонный ящик.

Как чистить пеленгаса

Разделать его можно очень просто. Сперва с рыбы снимаю чешую и вычищаю внутренности. Отрезаю голову и брюшки. Для засолки они мне не нужны, но позже я их использую для ухи.

Остальную часть пеленгаса разрезаю на кусочки размером, около, 5 см.

Как засолить пеленгаса в домашних условиях

Помещаю кусочки в посуду для засолки, сложив их одним слоем, плотно и аккуратно.

Пересыпаю солью и оставлю на час, чтоб рыба пустила сок и впитала соль.

Придавливаю тарелкой и ставлю в холодильник на ночь. Пусть солится.

Читать еще:  Грузди соленые с листами капусты

Как вялить пеленгаса

Утром достаю кусочки рыбы, удаляю с них бумажным полотенцем лишнюю жидкость и нанизываю на шпажки.

Размещаю шпажки с пеленгасом над небольшой коробкой (можно использовать кухонный контейнер) и отправляю так сушиться в хорошо проветриваемое и теплое место.

Через сутки-двое вяленый пеленгас будет готов к употреблению.

Как видите, приготовить сушеную рыбу в домашних условиях возможно и совсем несложно. 🙂 Главное, вы точно будете знать, что в этом продукте нет никаких консервантов и прочих, слабо совместимых с едой, добавок.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Пеленгас маринованный кусочками

Основные ингредиенты:

  • пеленгас
  • лук
  • масло растительное
  • соль
  • уксус

30 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
81 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Пресервы домашнего производства очень выгодные. Готовятся они достаточно быстро и из продуктов, которые доступны в каждом доме и в любой момент. Еще одно преимущество в том, что их вкус можно отрегулировать по своему желанию: сделать более острыми, менее солеными или пряными. Хорошо смотрится такое блюдо и на праздничном столе, и под простую жаренную картошечку!

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус 9% – 1/3 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец горошком – 5-7 шт.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. без горки

Приготовление рецепта с фото:

Рыбу разделываем и потрошим, удаляем косточки.

Филе нарезаем на кусочки.

Опускаем в уксус с водой на 15-20 мин. Воды и уксуса должно быть столько, чтобы покрыть рыбу

Специи смешиваем в отдельной емкости: душистый и молотый перец, лавровый лист, соль, сахар.

Рыбу натираем специями.

Складываем в емкость для маринования и заливаем растительным маслом, чтобы масло полностью покрыло кусочки.

Добавляем лук, нарезанный соломкой.

Выкладываем кусочки лимона.

Накрываем и ставим в холодильник мариноваться минимум 1 день.

Подавать можно, взбрызнув лимонным соком. Также из такого пеленгаса можно готовить салаты.

Пеленгас по-корейски

Очень мне нравится рыба пеленгас. Она обладает сладковатым вкусом, который отдаленно напоминает карпа, но костей в ней меньше, что не может не радовать.

Читать еще:  Рецепт острых и хрустящих солений

Готовить из пеленгаса — одно удовольствие. Его можно жарить, тушить, варить, запекать. Я так поняла, что делать можно с ним все, а вкус блюда всегда будет прекрасным.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом соления рыбы по-корейски. Автор этого рецепта не я. Меня научил этому рецепту мой папа — он у меня любит делать кулинарные шедевры.

Встретить на кухне его часто не получится, но в те минуты, когда он кухне — это пытка — на весь дом разносятся изумительные ароматы и невозможно дождаться, когда уже можно будет пробовать папино очередное блюдо.

Одним из таких удачных папиных экспериментов был карп по-корейски. После этого мы пробовали солить пеленгаса, хека, толстолоба — результат всегда положительный. Рецепт оправдал себя, а рыбка по-корейски просто восхитительная.

Сегодняшний рецепт называется «Пеленгас по-корейски» только потом, что используется для приготовления пеленгас. Вы можете готовить любую другую рыбу.

Рыба должна быть очень свежая, а лучше, если она еще 5-10 минут назад была живой. Только тогда вкус блюда будет отменным.

Для приготовления блюда используем следующие продукты:

    Пеленгас очищаем.

    Разделяем рыбу на филе, после чего режем на порционные кусочки.

    Кусочки рыбы засыпаем большим количеством соли и оставляем на 30 минут.

    Совет: Чем толще рыба, тем большее количество времени необходимо для засолки, но не более 1 часа.

    Тем временем очищаем морковку и натираем ее на мелкую терку. Посыпаем смесью для корейской морковки.

    По истечении времени засолки рыбы, мы ее вытаскиваем из соли и промываем, если рыба мелкая.

    Складываем ее в емкость и заливаем водой с уксусом 1:1. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Оставляем на 1 час.


    Вынимаем рыбку с уксусного маринада и смешиваем с черным и душистым перцем, лавровыми листьями и морковкой по-корейски.

    Оставляем пропитываться в прохладном месте 24 часа.

    На другой день (через 24 часа) наслаждаемся очень вкусной соленой рыбкой, которую такого качества совершенно нереально купить в магазине.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector