Как засолить пеленгаса в домашних условиях
Как правильно солить пеленгас?
Пеленгас очень хорош в жареном виде, но если его засолить, то тоже получится очень вкусно. Давайте подробно разбираться, как все сделать правильно.
Как правильно подготовить пеленгас к засолке?
Если рыба из морозилки, то разморозьте ее при комнатной температуре. Далее снимите шелуху. После этого выпотрошите пеленгас. Затем отрежьте голову, хвост и плавники. Теперь вымойте тушку под холодной водой. Обратите внимание, чтобы в брюшке не осталось черных пленок. Далее обсушите пеленгас и отделите филе или нарежьте его стейками толщиной до 2-х см.
Как правильно солить пеленгас?
В засолке пеленгаса нет ничего такого особенного, но, тем не менее, давайте все по очереди.
Сухой посол пеленгаса
В отдельной емкости смешайте соль с сахаром. Пропорции могут быть такими: 2:1, 3:1 и 4:1. Наиболее подходящий вариант вам придется подобрать самостоятельно опытным путем. Теперь по вкусу положите немного измельченных специй или сухих трав, например, на 100 грамм смеси 1-2 чайных ложки. После этого приготовьте посуду для засолки. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую глубокую емкость. Ее необходимо вымыть и вытереть. Затем обваляйте филе или стейки рыбы в засолочной смеси. Пеленгас сам возьмет необходимое количество соли. Потом затяните посуду пленкой или фольгой и уберите в холодильник на 1-2 дня. Толстые куски следует засаливать более продолжительный период времени. Далее промойте рыбу, также обсушите ее. И можно провялить или немного покоптить. А можно и сразу подавать к столу.
Специи в засолочную смесь класть не обязательно, основные компоненты соль и сахар. Сок лимона рекомендуют добавлять непосредственно перед подачей на стол. То же касается и лука.
Солим пеленгас в рассоле
Подготовленную рыбу выложите в глубокий пластиковый или стеклянный контейнер. Заранее приготовьте рассол. К литру кипятка добавьте 75-100 грамм соли и 25 грамм сахара. Также можно положить столовую ложку (больше или меньше) пряностей. Жидкость хорошо перемешайте и охладите до 20-ти градусов (примерно). Теперь рассол процедите через марлю, и залейте им рыбу так, чтобы продукт был полностью покрыт. Затем ставьте в погреб или холодильник на сутки. После этого засоленного пеленгаса можно нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Соль рекомендуют использовать крупного или среднего помола и не йодированную.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (424)
- Гарниры (83)
- Грибные блюда (63)
- Десерты (150)
- Закуски (361)
- Горячие закуски (140)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (346)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (134)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (174)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Вкусный вяленый пеленгас в домашних условиях
Наверняка в вашем доме есть продукты, без которых ваша семья не обходится. Вот в моей семье всегда должна присутствовать сушеная или вяленая рыба. Уж очень мы ее любим. Это отличный вариант для компанейских посиделок. Да и просто полакомиться соленой рыбкой под любимый фильм — замечательная идея. Обычно я сушеной рыбой запасаюсь весной. Но все запасы к концу зимы быстро иссякают. Поэтому, понемногу сушу или вялю разную рыбу в домашних условиях. Сегодня расскажу как засолить и как сушить пеленгаса по очень простому рецепту. Посмотрев пошагово сделанные фото моего рецепта и у вас вяленый пеленгас в домашних условиях получится вкусным и приятно сочным. А Вы на собственном опыте убедитесь, что сделать сушеную рыбу своими руками это легко и просто.
Все что мне нужно для приготовления это:
- рыба пеленгас весом около 400-500 гр;
- соль обычная (не йодированная) – 1ст.л. с горкой;
- шпажки деревянные;
- картонный ящик.
Как чистить пеленгаса
Разделать его можно очень просто. Сперва с рыбы снимаю чешую и вычищаю внутренности. Отрезаю голову и брюшки. Для засолки они мне не нужны, но позже я их использую для ухи.
Остальную часть пеленгаса разрезаю на кусочки размером, около, 5 см.
Как засолить пеленгаса в домашних условиях
Помещаю кусочки в посуду для засолки, сложив их одним слоем, плотно и аккуратно.
Пересыпаю солью и оставлю на час, чтоб рыба пустила сок и впитала соль.
Придавливаю тарелкой и ставлю в холодильник на ночь. Пусть солится.
Как вялить пеленгаса
Утром достаю кусочки рыбы, удаляю с них бумажным полотенцем лишнюю жидкость и нанизываю на шпажки.
Размещаю шпажки с пеленгасом над небольшой коробкой (можно использовать кухонный контейнер) и отправляю так сушиться в хорошо проветриваемое и теплое место.
Через сутки-двое вяленый пеленгас будет готов к употреблению.
Как видите, приготовить сушеную рыбу в домашних условиях возможно и совсем несложно. 🙂 Главное, вы точно будете знать, что в этом продукте нет никаких консервантов и прочих, слабо совместимых с едой, добавок.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Пеленгас маринованный кусочками
Основные ингредиенты:
- пеленгас
- лук
- масло растительное
- соль
- уксус
30 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
81 ккал.
Категория: Блюда из рыбы
Пресервы домашнего производства очень выгодные. Готовятся они достаточно быстро и из продуктов, которые доступны в каждом доме и в любой момент. Еще одно преимущество в том, что их вкус можно отрегулировать по своему желанию: сделать более острыми, менее солеными или пряными. Хорошо смотрится такое блюдо и на праздничном столе, и под простую жаренную картошечку!
Ингредиенты:
- Пеленгас – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Уксус 9% – 1/3 ст.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец горошком – 5-7 шт.
- Перец молотый – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л. без горки
Приготовление рецепта с фото:
Рыбу разделываем и потрошим, удаляем косточки.
Филе нарезаем на кусочки.
Опускаем в уксус с водой на 15-20 мин. Воды и уксуса должно быть столько, чтобы покрыть рыбу
Специи смешиваем в отдельной емкости: душистый и молотый перец, лавровый лист, соль, сахар.
Рыбу натираем специями.
Складываем в емкость для маринования и заливаем растительным маслом, чтобы масло полностью покрыло кусочки.
Добавляем лук, нарезанный соломкой.
Выкладываем кусочки лимона.
Накрываем и ставим в холодильник мариноваться минимум 1 день.
Подавать можно, взбрызнув лимонным соком. Также из такого пеленгаса можно готовить салаты.
Пеленгас по-корейски
Очень мне нравится рыба пеленгас. Она обладает сладковатым вкусом, который отдаленно напоминает карпа, но костей в ней меньше, что не может не радовать.
Готовить из пеленгаса — одно удовольствие. Его можно жарить, тушить, варить, запекать. Я так поняла, что делать можно с ним все, а вкус блюда всегда будет прекрасным.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом соления рыбы по-корейски. Автор этого рецепта не я. Меня научил этому рецепту мой папа — он у меня любит делать кулинарные шедевры.
Встретить на кухне его часто не получится, но в те минуты, когда он кухне — это пытка — на весь дом разносятся изумительные ароматы и невозможно дождаться, когда уже можно будет пробовать папино очередное блюдо.
Одним из таких удачных папиных экспериментов был карп по-корейски. После этого мы пробовали солить пеленгаса, хека, толстолоба — результат всегда положительный. Рецепт оправдал себя, а рыбка по-корейски просто восхитительная.
Сегодняшний рецепт называется «Пеленгас по-корейски» только потом, что используется для приготовления пеленгас. Вы можете готовить любую другую рыбу.
Рыба должна быть очень свежая, а лучше, если она еще 5-10 минут назад была живой. Только тогда вкус блюда будет отменным.
Для приготовления блюда используем следующие продукты:
Пеленгас очищаем.
Разделяем рыбу на филе, после чего режем на порционные кусочки.
Кусочки рыбы засыпаем большим количеством соли и оставляем на 30 минут.
Совет: Чем толще рыба, тем большее количество времени необходимо для засолки, но не более 1 часа.
Тем временем очищаем морковку и натираем ее на мелкую терку. Посыпаем смесью для корейской морковки.
По истечении времени засолки рыбы, мы ее вытаскиваем из соли и промываем, если рыба мелкая.
Складываем ее в емкость и заливаем водой с уксусом 1:1. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Оставляем на 1 час.
Вынимаем рыбку с уксусного маринада и смешиваем с черным и душистым перцем, лавровыми листьями и морковкой по-корейски.
Оставляем пропитываться в прохладном месте 24 часа.
На другой день (через 24 часа) наслаждаемся очень вкусной соленой рыбкой, которую такого качества совершенно нереально купить в магазине.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!