19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить сазана

Рецепт приготовления деликатесного сазана

Сергей прислал в Записную книжку еще один интересный рецепт приготовления рыбы, на этот раз балык, а точнее деликатесное филе сазана. Когда вы будете думать, что можно приготовить из свежего сазана, непременно воспользуйтесь рецептом этого блюда.

Итак, как вкусно солить сазана, расскажет сам Сергей:

Сазан деликатесный

Этот рецепт приготовления сазана подарен мне моим товарищем и сослуживцем (в свое время) Михаилом Лыгиным.

Ингредиенты для рецепта деликатесного филе сазана:

  • Сазан — 3-5 кг,
  • Чеснок — 2 головки,
  • Молотый черный перец — по вкусу,
  • Соль,
  • Лавровый лист — 5-6 листиков,
  • Бумага — калька, пергаментная или крафт,
  • Ткань и шпагат.

Приготовление сазана

У свежего сазана отрезать голову и хвост. Аккуратно надрезать со спинки, чтобы выделить хребет (брюшко не надрезать).

Удалить хребет, выпотрошить через разрез на спинке, удалить реберные кости.
Со стороны кожи натереть филе сазана солью, затем чесноком (давленым), посыпать молотым черным перцем и измельченным лавровым листом.
Накрыть листом бумаги и перевернуть. Повторить ту же процедуру: соль, чеснок, перец, лавровый лист со стороны мякоти.

Накрыть бумагой и начиная со стороны, где была голова, свернуть в тугой рулон (вместе с бумагой), затем обернуть в чистую тряпку и туго обмотать шпагатом.
Положить сазана на низ холодильника, засолка на 3 — 4 дня. Вынуть, обмыть (недолго) и подвесить. Подвяленную рыбу (1-2 дня) положить в холодильник (низ), можно употреблять сразу, но вкуснее через несколько дней.
Маленький секрет – вкус вяленого сазана будет еще лучше, если один день рыба будет подвяливаться в тепле. Мы в холодное время года подвешивали филе сазана над полотенце сушителями.
Пошаговые фотографии будут к Новому году!

Ну, а нам остается ждать пошаговые фото такого вкусного сазана и пробовать приготовить по рецепту Сергея

Читать еще:  Как засолить сало в луковой шелухе

Маринованный сазан

  • Филе рыбное 1 кг
  • Лук репчатый 4 шт
  • Соль 1,5 ч.л
  • Перец черный 0,5 ч.л
  • Масло растительное 5 ст.л
  • Уксус 0,5 ст
  • Вода 1,5 ст
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Средиземноморская
  • Основной ингредиент:Филе рыбное
  • Тип блюда:Ужин

Сазана чистим, обрезаем плавники и голову. Вынимаем внутренности.

Затем снимаем филе.

Затем филе нарезаем тонкими полосками.

Кладем к рыбе порезанный лук, черный молотый перец и соль.

Наливаем уксус и воду.

Хорошенько все перемешиваем и добавляем не рафинированное растительное масло. Еще раз все тщательно перемешиваем. Отправляем сазана в холодильник.

Осталось только потерпеть двое суток и можно наслаждаться очень вкусной рыбкой. Приятного аппетита!

Сазан (карп) малосольный

Для рецепта вам потребуется:

  • сазан (филе) — 1 кг
  • соль
  • сахар
  • укроп
  • перец душистый (молотый) перец душистый — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной. Запах перца п. » href=»/dictionary/207/perec_dushistyj.shtml»>

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Сазан (карп) малосольный необходимо.

Мелко порубить зелень укропа. Разделать сазана на филе, порезать на куски и посыпать со всех сторон смесью из крупной соли и сахара.

Пересыпанный смесью кусок филе уложить на лист пергамента кожей вниз. Посыпать рыбу укропом и молотым перцем, сверху положить второй кусок филе кожей вверх. Сложенные попарно куски филе завернуть в пергаментную бумагу и уложить в эмалированную посуду. Повторить процедуру с оставшимися кусками рыбы.

Накрыть рыбу небольшим гнетом и убрать в холодильник на 2 суток. Готового малосольного сазана освободить от пергамента и подать с гарниром из картофеля.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Очень вкусная пробойная икра сазана: как засолить по-домашнему — рецепт бывалого рыбака

Вот такую домашнюю икру сазана да на ржаной душистый хлебушек с маслицем — «Ум отъешь и Пальчики оближешь»!

Дед мой — бывалый рыбак, ещё той советской закалки. Умеет с рыбой что угодно делать: жарить. солить, вялить и сушить, готовить наваристую уху.

Читать еще:  Как засолить рульку для копчения

На этот раз он поделился своим рецептом икры сазана, засоленной в домашних условиях.

Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно

Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.

Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.

Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.

Продукты для засолки икры сазана:

  • Сама икра,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.

Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.

Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)

  1. Сначала икру необходимо пробить — удалить лишнюю плёнку (ястыки). На заводе это делается через «грохотки» — рамки с натянутой сеткой. И икру через грохотку протирают.

В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:

Протереть через тёрку,

Дуршлаг с мелкой сеткой,

А самый простой — для ленивых — через мясорубку.

  1. Одновременно с получением пробитой икры. Готовим «тузлук» для засолки — на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой.

Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

  1. После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.

Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется «Икра Пятиминутка (5-ти минутка)».

Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.

Читать еще:  Соленые огурцы засолка на зиму

Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.

В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.

  1. Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.
  2. Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем. Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.
  3. Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды. Лучше это делать через марлю.

Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).

  1. Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.

Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.

Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.

Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.

Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — Видео рецепт

М-м-м, как же приятно вкусно солёная икорка сазана на бородинском хлебе с маслом да с огурчиком!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за новыми моими публикациями — дальше ещё интереснее!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector