3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из свекольной ботвы

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4129)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1035)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (27)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (302)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Суп из свекольной ботвы

Среда, 06 Августа 2014 г. 11:10 + в цитатник

Суп из свекольной ботвы – легкий летний супчик. Молодая свекольная ботва содержит в себе витаминов, минеральных веществ, клетчатки, белка в несколько раз больше, чем сама свекла, поэтому суп из свекольной ботвы не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Необходимые продукты:

Помидоры – 2 шт. – 220г

Корень петрушки – 20г

Корень сельдерея – 50г

Картофель – 3 шт. – 400г

Свекольная ботва – 200г

Свекла молодая – 1 шт. – 200г

Лук репчатый – 1 шт. – 100г

Болгарский перец – 0,5 шт. – 80г

Масло сливочное – 40г

Перец черный молотый

Зелень петрушки – 15г

Перья зеленого лука – 2-3 шт.

Сметана – по вкусу

Куриный окорочек – 500г

Перец черный горошком – 5-6 шт.

Перец душистый горошком – 2 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Курицу помыть, залить 3л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену, вкинуть перцы и лавровый лист и варить 30-40 минут. Затем курицу и лавровый лист вынуть. Отделить мясо от костей и в конце вернуть в суп.

Читать еще:  Суп с крупой

Пока варится бульон приготовить овощи.

Мелко порезать лук. Мелкой соломкой натереть морковь, сельдерей и корень петрушки. Более крупной соломкой порезать или натереть свеклу.

На масле обжарить 2-3 минуты лук, добавить к нему морковь и корни сельдерея и петрушки. Жарить 3 минуты.

Добавить тертую свеклу. Пожарить 5 минут, затем влить половник бульона, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 минут.

Картофель порезать кубиками. Отрезать маленькие свеколки от ботвы, почистить их и порезать тонкими ломтиками. Вкинуть картофель и свеклу в кипящий бульон и варить 10 минут.

Перец очистить от семян и порезать мелкими кубиками. Также кубиками порезать помидоры. Добавить в суп.

Промытые свекольные листья вместе со стеблями порезать как на салат.

Добавить в суп тушеные овощи и свекольные листья, довести до кипения и варить 5 минут. Посолить по вкусу.

Мелко порезать зелень петрушки и перья зеленого лука. Вкинуть в суп и выключить огонь.

Подавать суп из свекольной ботвы со сметаной. Можно посыпать по вкусу свежемолотым перцем.

Рубрики:ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Метки: первые блюда свекольные листья суп овощной

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Суп со свекольной ботвой

Для рецепта супа вам потребуется:

  • говяжья грудинка (мясо на косточке) — 300-400г
  • вода — 3.5 л
  • картофель — 4 шт. (среднего размера)
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт. (среднего размера)
  • свекольная ботва — 100-150г (небольшой пучок)
  • чеснок — 1 зубчик
  • свежая зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления супа:

Мясо промыть, залить холодной водой и варить на очень слабом огне 1.5-2 часа, снимая пену. Посолить по вкусу бульон. Мясо переложить на тарелку, срезать с кости и отложить в сторону.

Овощи и зелень вымыть и обсушить. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Репчатый лук мелко порубить.

У свекольной ботвы отрезать стебли. Стебли нарезать кубиками, листья — нашинковать полосками, как капусту.

В кипящий бульон положить картофель. Дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 5 минут. Добавить в суп нарезанные свекольные стебли и мясо. Продолжать варить на слабом огне.

На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и нарезанные кубиками помидоры. Тушить овощи, помешивая и при необходимости добавляя бульон из супа.

Переложить овощную пассеровку в суп, размешать. Добавить нашинкованную свекольную ботву и зелень. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут. Готовый суп со свекольной ботвой приправить по вкусу солью и разлить по тарелкам. По желанию приправить суп сметаной.

Читать еще:  Польза куриных бульонов и супов

Суп из свекольных листьев (ботвы)

Семья моего мужа пребывала в таком состоянии.. когда увидели как я ботву на суп собираю,но попробовав его – заценили и летом просят его приготовить! Также я готовлю его и зимой – замораживая резаную ботву.
Конечно, рецепт со времени моего детства немного модернизировался, бабушка моя, например, не добавляла томатную пасту, не обжаривала свёклу и не тушила в поджарке ботву, но всё же это несущественные отличия от оригинала, просто вкус у супа становится более насыщенным.
Не называю его борщ, так как всегда у нас он назывался «суп из ботвы».

Нам понадобится ориентировочно, на кастрюльку 2 литра:
Мясо свинины

200 грамм (можно варить и без мяса)
Картофель – 3 средние шт.
Свекольная ботва кустики вместе со свеколками – 3 шт.
Лук-репка – 1 средняя шт.
Морковь – 1 средняя шт.
Томатная паста – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Соль по вкусу

Мясо порезать кусочками и приготовить бульон. Картофель порезать кубиками и добавить в готовый бульон. Посолить бульон. Пока варится картофель, свекольную ботву отделяем от свеколок, свеколку чистим и режем кубиками.

1 ст.л. растительного масла, обжарить слегка лук до прозрачности, добавить морковь, немного обжарить, далее добавить свеклу, немного обжарить

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ботвинья из свекольной ботвы: классический рецепт холодного супа

Классическая ботвинья — старинное блюдо русской кухни, которое до сих пор пользуется популярностью. Особенно уместным холодный суп становится на столе в летний период. Он помогает проще пережить жару и поставляет в организм большое количество полезных веществ.

Готовят блюдо из очень простых ингредиентов. При этом с рецептом можно обращаться достаточно вольно. Обычно для ботвиньи используется ботва свеклы, но есть вариации, где суп варят только на шпинате или исключительно на щавеле.

Ботвинью принято подавать с долькой лимона и кубиками льда

  • свекольная ботва 200 гр
  • свекла 300 гр
  • щавель 200 гр
  • шпинат 200 гр
  • свежие огурцы 400 гр
  • рыба 600 гр
  • укроп 1 пучок
  • зеленый лук 1 пучок
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • соль поваренная 1 ч. л.
  • горчица 1/2 ч. л.
  • вода 2 л

Калории: 50.7 ккал

Первым делом в соответствии со старинным рецептом ботвиньи отваривают промытый шпинат. В процессе воду необходимо сразу посолить. Поскольку трава достаточно мягкая и нежная, на огне ее держат всего 1,5 минуты, а затем извлекают шумовкой и промывают холодной жидкостью. В ту же самую воду кладут щавель и отваривают аналогичное количество времени. Потом в кастрюлю загружают свекольную ботву. Она жестче, чем предыдущая зелень, и варить ее нужно уже 5 минут.

Читать еще:  Молочные супы рецепты

Воду из-под зелени сливают и набирают новую. После закипания в нее забрасывают очищенную свеклу, если корнеплоды небольшие, достаточно разрезать их пополам. Воду солят, затем берут промытый целый лимон, разрезают над кастрюлей на две части и как следует выжимают. Затем его нужно положить к свекле и отваривать последнюю до готовности, до тех пор, пока ее не получится легко проткнуть ножом. Огонь выключают и перекладывают корнеплод в отдельную тарелку, а лимон просто выбрасывают, больше он в старинном блюде не понадобится.

Свекольный отвар снимают с плиты и ставят остывать. Тем временем зелень тщательно измельчают в блендере, а потом перетирают вручную через сито. Приготовить ботвинью из листьев свеклы по классическому рецепту можно, если превратить основной ингредиент в однородную массу.

Огурцы нарезают мелкими кубиками, а мягкую отваренную свеклу натирают на средней терке. Пучок зеленого лука также режут мелкими колечками и складывают в просторную тарелку. Сверху добавляют по 1 ч. л. соли и сахара, а потом как следует разминают деревянной толкушкой, ложкой или металлической шумовкой.

Огурцы, свеклу и лук добавляют в кастрюлю к протертой ботве, вносят 1/2 ч. л. горчицы и как следует перемешивают. Мелко нарезают укроп, предварительно удалив у него толстые стебли, и тоже засыпают к остальным ингредиентам. Овощи и зелень для ботвиньи еще раз мешают и убирают остужаться в холодильник.

Пока ботвинья остывает, можно перейти к приготовлению рыбы. Противень посыпают солью и черным молотым перцем, затем укладывают на него свежую рыбу, лучше всего красную, и как следует натирают ее смесью специй со всех сторон. Внутрь можно добавить не только приправы, но и треть свежего лимона, а также стебли укропа. Духовку разогревают до 200 °С и убирают в нее рыбу примерно на 30 минут.

Остывшим свекольным отваром заливают ботвинью и перемешивают. Если рыба еще не готова, холодный суп снова убирают в холодильник для настаивания. Но если время запекания уже прошло, то противень извлекают из духовки и приступают к разделке. При помощи острого ножа с рыбы снимают шкурку, разделяют тушку на две части и извлекают кости.

Суп ботвинник из листьев свеклы по рецепту холодного приготовления можно считать готовым к употреблению. Отвар с зеленью и овощами остается налить в тарелку, добавить кусок рыбы и наслаждаться вкусом знаменитого блюда.

Классическая ботвинья напоминает окрошку и очень хорошо освежает. Употреблять ее особенно приятно в летнюю жару, когда блюдо помогает утолить аппетит и возвращает тонус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector