Суп пюре из топинамбура
Суп-пюре из топинамбура с морковью
Вегетарианский суп-крем из топинамбура и моркови можно назвать одним из самых полезных и витаминных супов в зимнее-весеннее время. Топинамбур богат витамином С, каротином, фруктозой и некоторыми микроэлементами, благодаря чему, земляная груша гораздо полезнее чем картофель, который мы привыкли использовать во время приготовления многих блюд.
Суп-пюре из моркови с топинамбуром
Конечно, вкус топинамбура и картофеля разный, и не всегда получится заменить эти два корнеплода друг другом. Однако, в приготовлении крем-супа, земляная груша в готовом блюде будет гораздо нежнее и мягче, нежели ее родственник.
Похожие рецепты
Кроме того, для приготовления супа из топинамбура, используется морковь, репчатый лук и стебель сельдерея: все ингредиенты по сезону, а значит и пользы от них гораздо больше!
Также в осенне-зимний сезон обязательно попробуйте приготовить веганский суп-крем из тыквы — горячее, ароматное и согревающее блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя вегетарианской кухни.
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить крем-суп из топинамбура и моркови, нам понадобится:
- 200 гр. топинамбура
- 250 гр. моркови
- 2 маленькие луковицы
- 1 стебель сельдерея
- 1 ст. л. плавленного сыра или щепотка молотого имбиря и 3 ст. л. растительного молока
- растительное масло
- щепотка красного перца
- соль по вкусу
Суп из топинамбура с морковью и сельдереем — пошаговый рецепт
Промыть и почистить корни топинамбура. Клубни не обязательно очищать от кожицы, достаточно тщательно промыть или слегка потереть чистой мочалкой под проточной водой.
Лук нарезать кубиком. Налить в глубокую сковороду 3-4 ст. л. растительного масла, пассировать лук в течение 3-4 мин. до легкого золотого цвета.
Нарезать морковь небольшими кусочками.
Пасированный лук залить 1 л. воды или овощного бульона, накрыть крышкой и довести до кипения. Добавить корни топинамбура, морковь и проварить в течение 10 мин.
Добавить сельдерей, плавленный сырок или тофу. Посолить и поперчить и проварить еще 4-5 мин.
Пюрировать блендером до однородной массы.
Суп из топинамбура с морковью и сельдереем готов!
Суп-пюре из топинамбура
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- топинамбур — 500г
- лук репчатый — 2 шт.
- сливочное масло — 30г
- бульон — 3 стакана
- сливки или сметана — 1/2 шт.
- мука — 3-4 ст. л.
- соль
- перец — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу мускатный орех —
У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . » href=»/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml»>
Рецепт приготовления супа-пюре:
Чтобы приготовить Суп-пюре из топинамбура необходимо.
Топинамбур моют, очищают от кожуры и режут кружочками. Пассеруют вместе с мелко нарезанным луком. Овощи кладут в кипящий бульон и варят под крышкой 15 минут до готовности.
Из муки и 0,5 стакана бульона готовят мучную подливку. В суп добавляют сметану или сливки, все протирают, добавляют мучную подливку, доводят до кипения, приправляют солью, перцем и мускатным орехом и варят еще 5 минут.
Посыпают зеленым луком.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Крем-суп из топинамбура
Ингредиенты
Топинамбур — 400 г
Миндальное молоко — 400 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
- 104 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Крем-суп из топинамбура по этому рецепту явился очень приятной неожиданностью для меня (огромного любителя данного корнеплода!), но ещё больше говорит в его пользу то, что он очень-очень-очень понравился моему ребёнку — большому нелюбителю всяких новых блюд, придуманных не им самим. Но тут мы оба были в восторге! Люди, этот крем-суп из топинамбура — первый кандидат в моём рейтинге на лучшее кулинарное открытие года. Готовила впервые — и даже сама не ожидала, что получится так вкусно. В общем, если есть возможность, попробуйте — думаю, не пожалеете.
Секретный ингредиент, придавший супу-пюре из топинамбура этот бесподобный вкус, от которого мы тут стонали от восторга на два голоса — миндальное молоко. Раньше я обычно делала со сливками — было нормально, но не сказать, чтобы шикарно. Поинтереснее, чем просто картофельный крем-суп, но, в сущности, ничего особенного. А сегодня у меня сливки вдруг оказались в дефиците, зато было ещё полпакета миндального молока. И я в связи с этим придумала, как приготовить суп-пюре из топинамбура без сливок, т.е. постный и веганский. И это получилось так классно, что теперь я буду готовить его так и только так! А ещё я планирую попробовать сочетать миндаль с топинамбуром в каком-нибудь другом блюде: у меня возникло подозрение, что они созданы друг для друга.
Чистим и как-нибудь режем топинамбур.
Чистим и режем мелкими кусочками картошку.
Слегка обжариваем картошку с топинамбуром в небольшом количестве растительного масла.
Выливаем миндальное молоко так, чтобы овощи были покрыты, и варим суп из топинамбура под крышкой на среднем огне 15-20 минут.
В конце пюрируем суп и солим по вкусу.
Единственное, о чём я ещё хочу предупредить всех тех, кто редко кушает топинамбур и собрался попробовать его в этом вкусном варианте — ни в коем случае не нужно готовить крем-суп из топинамбура ни на какие торжественные мероприятия! По вкусу он вполне достоин! Но проблема заключается в том, что с непривычки топинамбур вызывает у большинства людей сильнейшее газообразование. Не ставьте в неудобное положение ни себя, ни гостей.
Рецепт этого супа-пюре из топинамбура, красивого и вкусного, я составила сама, немного поэкспериментировав с разными вариантами из интернета.
Для супа-пюре из топинамбура (на 2 порции):
7 + 1 крупных обработанных клубней топинамбура (ок. 400 г)
2 стебля сельдерея
1 крупная красная луковица
2 крупных зубчика чеснока
растительное масло для обжарки овощей
3 мерных стакана (ок. 750 мл) отличного крепкого бульона
2 ст.л. самого лучшего оливкового масла или сливок для гарнира
Включите духовку на 220°. Поставьте бульон в кастрюле нагреваться. В это время 7 клубней топинамбура, лук и сельдерей грубо порежьте и обжарьте на среднем огне в растительном масле на сковороде около 10 минут, периодически перемешивая.
Обжаренный топинамбур и другие овощи поместите в кастрюлю с кипящим бульоном, дайте закипеть и варите на небольшом огне 10-12 минут.
В это время оставшийся 1 клубень топинамбура порежьте на тонкие кружочки (ок. 2 мм в ширину). Выложите их на жароупорный поднос вместе с неочищенными зубчиками чеснока (см. фото). Когда духовка нагреется, поставьте туда поднос, закройте дверцу и сразу же убавьте температуру до 180°. Следите, чтобы чипсы из топинамбура поджаривались, но не подгорали. У меня это заняло 10 минут. Сразу же вынимайте поднос из духовки, когда чипсы готовы, и держите их в теплом сухом месте. Чеснок очистите (он легко отделится от кожуры) и добавьте в суп, который к этому моменту уже почти готов.
Тщательно пюрируйте суп из топинамбура в кастрюле ручным блендером. Сразу же разливайте суп по тарелкам, украсив чипсами, и ешьте немедленно, пока чипсы не размокли. Мне нравится добавлять в каждую тарелку с супом-пюре из топинамбура ложку самого лучшего оливкового масла (можно также использовать сливки). Суп-пюре из топинамбура — уютный и согревающий зимний ужин, легкий и полезный.