2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с хлебом

Суп в хлебе: традиционный польский суп с необычным вкусом

Суп в хлебе – суп польской кухни. Приятно удивит ваших домочадцев. Правда с ним вам понадобится лишь немного терпения, а именно времени для приготовления закваски, а в остальном – ничего сложного!

Итак, суп в хлебе: ингредиенты

  1. 6 гр – хлеба

Закваска:

  1. 550 мл – воды
  2. Пол стакана – муки
  3. 1 гр – черного хлеба
  4. 1 зубчик – чеснока

  1. 2 л – воды
  2. 300 гр – лука
  3. 300 гр – колбасы
  4. 200 гр – моркови
  5. 2 шт – лаврушки
  6. 5 шт – гвоздики
  7. 5 шт – перца горошка
  8. 3 ст. л – растительного масла
  9. Пол ст.л – майорана
  10. 300 гр – свиной грудинки
  11. 4 зубчика – чеснока
  12. Пол кило – картофеля
  13. Пол ч. л. –соли
  14. Пучок укропа и петрушки
  15. 250 гр – сметаны
  16. 3 шт – куриных яиц

Риболлита. Вкусный густой суп с черствым хлебом

У нас дома очень бережно относятся к хлебу. Ну видимо, так воспитали нас родители, которые пусть и детками, но помнят про ужасы Второй мировой войны и советские голодные годы.

Черствый хлеб мы никогда не выкидываем,а используем его для приготовления того или иного блюда.

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить традиционный итальянский суп риболлита, при помощи черствого хлеба. Суп получается очень вкусным!

Риболлита — традиционный старинный тосканский суп, приготовленный из овощей и бобов и загущенный черствым хлебом. Слово «риболлита» на самом деле означает «кипяченая», так как суп традиционно готовят из овощного супа на следующий день с добавлением хлеба. Процесс кипячения супа сгущает его и делает его более густым. Он также концентрирует ароматы, поэтому обычно говорят, что риболлита еще лучше на следующий день.

Примечание: суп густой и не должен быть очень жидким. Если вы предпочитаете более жидкие супы,, не стесняйтесь добавлять больше воды в конце готовки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 столовые ложки оливкового масла;

2 средние моркови, очищенные и нарезанные;

3 зубчика чеснока, тонко нарезанные;

⅛ чайной ложки сушеных хлопьев красного перца (до 1/4 чайной ложки, в зависимости от того, насколько вам нравится острый суп)

1 столовая ложка томатной пасты

300 грамм свежей капусты, нашинкованной

1 банка помидор в собственном соку без кожи;

4 стакана овощного или куриного бульона или воды;

1 банка фасоли белой в собственном соку;

2 столовые ложки тертого сыра Пармезан (для подачи).

ГОТОВИМ

1.Нагрейте оливковое масло в широкой кастрюле или жаровне на среднем огне. Добавьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и сушеные хлопья красного перца и обжаривайте 7–8 минут, периодически помешивая, до частичного смягчения. Приправьте овощи солью и перцем. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 1-2 минуты.. Добавьте капусту и варите, пока она не начнет увядать, от 3 до 4 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, бульон (или воду), тимьян, лавровый лист и доведите до кипения.

2. Выложите около 1/4 банки фасоли в небольшую миску с парой столовых ложек жидкости из супа и разотрите их вместе вилкой, чтобы получилась паста. Вылейте пасту и добавьте оставшиеся целые бобы в суп и размешайте. Пюре из бобов поможет загустить суп во время приготовления.

3. Тушите суп с слегка приоткрытой крышкой, около 25 минут, пока овощи не станут мягкими, но не разварятся. Добавьте хлеб и варите, частично накрыв крышкой, еще 5-7 минут. Хлеб начнет растворяться в супе и сгущать суп дальше.

4. Перед подачей удалите веточки тимьяна, лавровый лист. Отрегулируйте вкус солью и перцем. Разлейте риболлита в тарелки и посыпьте сыром пармезан и сбрызните оливковым маслом, если это необходимо.

А КАК ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Суп с хлебом

Суп с хлебом и колбасой по-венгерски.

Сегодня я расскажу рецепт «гайдукского » венгерского супа и, конечно, будет также экскурсия в историю венгерского (правильнее — модёрского государства; название страны звучит по-венгерски так «модёр Орсаг» — страна венгров) .

Заглянула в толковые словари — там пишут, что:
1) гайдук (венг. hajduk -погонщик) — борец за народную свободу против турецкого господства, повстанец-партизан на Балканах и в Венгрии в эпоху турецкого владычества;
2) слуга, выездной лакей, обычно высокого роста, одетый в венгерку, казакин или черкеску, в богатом помещичьем доме в Российском государстве в XVIII-XIX вв.).
Второе значение этого слова нас, конечно, в данный момент не интересует.
И мы погружаемся в историю.

Читать еще:  Суп из свежих шампиньонов лучшие рецепты

В Венгрии «гайдуками» первоначально называли так пастухов, затем мадьяров, сербов и валахов, которые бежали от притеснений турок в леса и оттуда вели партизанскую войну, и, наконец, пеших легковооруженных воинов. Гайдуки составляли пехотную милицию, которую мог нанимать всякий состоятельный владелец. В 1605 г. великолепно владели военным искусством, и трансильванский князь Иштван Бочкаи поселил их на собственных землях и даровал значительные привилегии, которые в 1613 г. были подтверждены сеймом.Все названия мест на Большой Венгерской равнине, начинающиеся с «гайду», и сегодня напоминают о ее первых обитателях. До новейшего времени гайдуки пользовались всеми дворянскими правами, кроме свободы от податей. Поселения гайдуков, уже в XVII ст. потерявшие свое военное значение, составляли автономный Гайдуков округ, занимавший 966 кв. км. с населением в 62 914 чел.

Такое же название получила и венгерская пехота, при Стефане Батории проникшая и в Польшу. В XVIII стол. гайдуками стали называться в Венгрии судебные прислужники присутственных мест и драбанты магнатов, а при немецких дворах — лакеи и прислужники.
Более полутора столетий (15-16 в.в.) в период хозяйничанья на венгерской земле турецких янычар и габсбургских наёмных войск, венгерское государство оставалось разобщённым на три части.

В борьбе с чужеземными захватчиками венгерские и славянские народы проявляли массовый героизм. На границах были воздвигнуты и постоянно восстанавливались руками венгерских крестьян крепости, задерживавшие продвижение турков вглубь Центральной Европы.

В 1532 г. защитники города Кёсег (теперь это недалеко от границы с Австрией) заставили отступить намного превосходящую по силам турецкую армию. Я была в этом городе в августе прошлого года на театрализованном празднике в честь событий тех лет.

В этом представлении принимают участие практически все жители этого города, приезжают также и из Турции, сначала вместе переживают историю, а потом вместе фотографируются и весело по-венгерски отдыхают… В центре снимка — венгерская семья, а по краям — настоящие турчанки.

А теперь позвольте, собственно, перейти к рецепту самого супа с хлебом, который наверняка придумали гайдуки и поэтому он получил это название. Он прост, как и вся венгерская кухня, вкусен и ароматен.

Ингредиенты для рецепта Суп с хлебом :

  • 6 шт — картофель
  • 1 шт — лук
  • 80 г — жир
  • 2 л — костный отвар
  • 2 шт — белые булочки
  • 300 г — чабайская колбаса
  • 1 ст. л. — петрушка.

Очистить картофель, помыть и мелко нарезать.

Затем мелко нарезать лук, поджарить в жире до коричнево-золотистого оттенка. Почему именно в жире, я писала в предыдущих рецептах, но вообще, конечно, это дело хозяйское.Но ведь мы варим венгерский суп, значит, нужно всё делать по венгерской рецептуре.

В костный отвар выложить картофель, посолить, (я добавила ещё молотый тмин — потому что в венгерской кухне его используют часто) и варить примерно 10 минут. Потом положть в суп целиком булочки (или белый хлеб) и продолжать варить.

Когда картофель станет достаточно мягким, всё протереть и процедить через сито (можно измельчить блендером).

Всё смешать. И вот такой консистенции должен получиться суп. Как видите, женские руки измельчают не хуже бездушного блендера.

Потом добавить в суп поджаренный лук и и ломтики «чабайской» колбасы (или любой полукопчёной или копчёной колбасы с паприкой)

и проварить ещё минут несколько. Затем аккуратно перемешать и суп окрасится в неповторимый венгерский оранжевый цвет.

Подавать «гайдукский» венгерский суп с хлебом нужно только горячим, посыпав рубленой свежей петрушкой.

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Рецепты: Хлебные супы

Хлебный суп

Сушеные хлебные корки 50 г, петрушка зеленая 10 г, лук 45 г, яйцо сырое куриное 1 шт, соль, перец по вкусу, свиной жир 20 г, морковь небольшая 1 шт.

Читать еще:  Как приготовить томатный суп из свежих помидор

Хлебный суп с абрикосами

Сухари из булки 200 г, вода 300 г, абрикосы 300 г, сахар 75 г, яйца 1 шт., кусочек лимонной корки, соль по вкусу.

Ароматизированный латышский суп с фруктами и взбитыми сливками

Хлеб ржаной 200 г, вода 1 л, яблоки свежие 450 г, корица и лимонная кислота по 3 г, сахар по вкусу, сливки 250 г.

Литовский хлебный суп из сухофруктов со сметаной

Хлеб ржаной 200 г, вода 2 л, сушеные фрукты 100 г, корица 3 г, сахар 200 г, сметана 250 г.

Германский суп из ревеня и фруктов

Хлеб пшеничный 200 г, ревень 500 г, вода 2 л, сахар 100 г, яйца 2 шт., сметана или простокваша 250 г, фрукты свежие (клубника, вишня, абрикосы), сахар ванильный, корица, гвоздика.

Черничный суп с хлебными клецками

Вода 1 л, черника 350 г, сахар 100 г, крахмал картофельный 30 г, кислота лимонная;
для клецек: масло сливочное 40 г, яйца 2 шт., сахар 25 г, хлеб пшеничный 300 г, сметана 250 г.

Латышский суп с фруктами и взбитыми сливками

Хлеб ржаной 200 г, вода 1 л, изюм 50 г, сахар 50 г, корица 3 г, яблоки свежие 160 г, клюква 25 г, сливки 40 г, сахарная пудра 10 г.

Суп из ревеня ароматный

Хлеб пшеничный 300 г, ревень 500 г, вода 1,5 л, корица или гвоздика 1/2 г, сахар 100 г, яйца 2 шт., сметана 250 г, сахар ванильный 5 г.

Суп с яблоками и черносливом с гренками

Сухари пшеничные целые 100 г, сухари измельченные 100 г, яблоки 650 г, чернослив 250 г или изюм 190 г, вода 1,5 л.

Хлебный суп с изюмом и медом

Сухари пшеничные 140 г, вода 1,5 л, изюм 50 г, мед 30 г, яблоки 250 г, масло сливочное 20 г, лимонная цедра, корица, сахар, соль.

Хлебный суп с яблоками и вареньем

Хлеб ржаной черствый 200 г, вода 1 л, яблоки свежие 160 г, сахар 50 г, изюм 50 г, варенье 125 г, яичный желток 2 шт., сметана 100 г.

Суп сладкий из пахты с хлебом

Хлеб пшеничный или ржаной 100 г, пахта 1,5 л, сахар 75 г, масло сливочное 40 г.

Суп-пюре из моркови и хлеба

Хлеб пшеничный 200 г, вода 1,5 л, морковь 400 г, корень петрушки или сельдерея 100 г, репа 100 г, лук репчатый 50 г, масло сливочное 40 г, сливки 250 г, укроп 5 г, соль по вкусу.

Суп пюре с овощами и хлебом

Хлеб пшеничный 200 г, картофель 250 г, помидоры свежие 300 г, яйца 1 шт., молоко или сливки 100 г, масло сливочное 60 г, вода 2 л, соль по вкусу.

Суп пюре из гороха и хлеба

Хлеб пшеничный 200 г, суп гороховый протертый 2 л, молоко 250 г, лук репчатый 100 г, масло сливочное 40 г, зелень 20 г.

Суп пюре из хлебных корок с зеленым горошком

Корки пшеничного хлеба 200 г, вода 1,5 л, зеленый горошек 200 г, лук репчатый 100 г (в том числе 25 г для жарки), зеленый салат 2 листка, мята 2 веточки, корень петрушки с зеленью 100 г, масло сливочное 40 г, мука пшеничная 25 г, зелень укропа 5 г.

Хлебный суп-пюре

Хлеб ржаной 200 г, вода 1 л, мука 25 г, масло сливочное 40 г, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Суп-пюре с хлебом на овощном отваре по-болгарски

Хлеб пшеничный 200 г, масло сливочное 40 г, яичные желтки 2 шт., молоко 250 г, отвар овощной 800 г, соль по вкусу.

Суп с кнедликами из сушек по-еврейски

Сушка или маца измельченная 150 г, молоко с водой или мясным бульоном 1,5 л, масло сливочное или жир 100 г, вода для теста 60 г, соль, сахар по вкусу.

Суп сладкий с яичными хлопьями по-испански

Хлеб пшеничный 200 г, молоко 1 л, сахар 150 г, яйца 4 шт., соль по вкусу.

Читать еще:  Суп из спаржи

Суп из ржаного хлеба со сметаной по-чешски

Хлеб 200 г, вода или мясной бульон 1,5 л, масло сливочное 40 г, сметана 100 г, яичные желтки 2 шт., мука пшеничная 50 г, соль по вкусу.

Хлебная уха по-сербски

Хлеб пшеничный 200 г, рыба (мелочь или рыбные отходы) 600 г, судак 600 г, корень петрушки 10 г, корень сельдерея 10 г, лук репчатый 100 г, яичный желток 1 шт., уксус 5 г, перец, лавровый лист, соль.

Холодный хлебный суп по-испански

Хлеб белый 100 г, помидоры 600 г, огурцы свежие 100 г, майонез 130 г, уксус 30 г, зелень петрушки 5 г, лук репчатый 50 г, сахар 5 г, перец, соль, красный молотый перец, кусочки льда.

Холодный хлебный суп на пиве

Хлеб пшеничный или ржаной 200 г, пиво 1,5 л, лимон 30 г, сахар 150 г, изюм 75 г.

Холодный хлебный суп с кефиром

Хлеб ржаной 200 г, кефир 1 л, лук репчатый 250 г, огурцы соленые 200 г, зелень петрушки 5 г, соль по вкусу.

    НАЙТИ РЕЦЕПТ

Более 5000 рецептов. Рубрика Хлебные супы.

Главная

Рубрики

  • Варенья (147)
  • Вегетарианские блюда (104)
  • Вторые блюда, Гарниры (667)
  • Десерты (136)
  • Диетическая пища (18)
  • Здоровье (22)
  • Из грибов (127)
  • Из молочных и кисломолочных продуктов (118)
  • Из морепродуктов (82)
  • Из мяса и ветчины (313)
  • Из овощей (944)
    • Баклажаны (50)
    • Бобовые и зерна (102)
    • Зелень (96)
    • Кабачки, тыквы (66)
    • Капуста (136)
    • Картофель (191)
    • Лук, чеснок (121)
    • Морковь (96)
    • Огурцы (53)
    • Перец (82)
    • Помидоры (139)
    • Репа, редька, хрен (25)
    • Свекла (48)
    • Цуккини (3)
  • Из птицы (147)
  • Из рыбы (186)
  • Из фруктов, ягод и орехов (346)
  • Из яиц (139)
  • Клецки, кнели (30)
  • Кондитерские изделия (619)
    • Бисквиты (8)
    • Кремы, глазури (22)
    • Печенья, пряники, вафли (115)
    • Пироги, рулеты, блины (229)
    • Пудинги, желе, суфле (72)
    • Торты (156)
  • Консервирование, заготовки, соления (398)
    • Аджика, лечо, натуральные салаты (45)
    • Икра (15)
    • Сало (6)
    • Соления, маринады, заготовки (253)
    • Сушеные овощи и фрукты (31)
  • Котлеты, фрикадельки, колбасы, паштеты, пельмени (106)
  • Крупы, каши, плов (120)
    • Гречневая крупа (13)
    • Манная (11)
    • Овсяная, геркулес (5)
    • Перловка (6)
    • Рис (84)
  • Макароны, спагетти (47)
  • На природе (107)
    • Барбекю (9)
    • Копчености (3)
    • Шашлыки (97)
  • Напитки (657)
    • Алкогольные (374)
      • Аперитивы (38)
      • Вина, вермуты (18)
      • Глинтвейн (11)
      • Гроги (7)
      • Закуски (19)
      • Коктейли (231)
      • Ликеры (13)
      • Настойки, наливки (23)
      • Пунши (40)
      • Физзы, Флиппы (25)
    • Безалкогольные (297)
      • Безалк. коктейли (52)
      • Горячие напитки (7)
      • Квасы (15)
      • Компоты (100)
      • Кофе (58)
      • Крюшоны, физзы и др. (6)
      • Морсы (11)
      • Муссы (10)
      • Чай (46)
      • Шоколадные (5)
  • Национальные кухни (759)
    • Австралийская (6)
    • Австрийская (12)
    • Адыгейская (2)
    • Азербайджанская (13)
    • Американская (12)
    • Арабская (7)
    • Аргентинская (1)
    • Армянская (9)
    • Африканская (6)
    • Балканская (8)
    • Белорусская (26)
    • Болгарская (18)
    • Британская (14)
    • Венгерская (26)
    • Вьетнамская (1)
    • Голландская (10)
    • Греческая (9)
    • Грузинская (25)
    • Дагестанская (1)
    • Еврейская (11)
    • Индийская (7)
    • Индонезийская (5)
    • Испанская (8)
    • Итальянская (37)
    • Казахская (12)
    • Киргизская (5)
    • Китайская (15)
    • Корейская (16)
    • Кубинская (6)
    • Мексиканская (65)
    • Молдавская (11)
    • Монгольская (1)
    • Немецкая (германская) (24)
    • Осетинская (3)
    • Польская (24)
    • Прибалтийская (25)
    • Румынская (9)
    • Русская (131)
    • Скандинавская (17)
    • Таджикская (6)
    • Татарская (3)
    • Турецкая (10)
    • Туркменская (1)
    • Узбекская (16)
    • Украинская (60)
    • Французская (35)
    • Чилийская (4)
    • Шотландская (6)
    • Японская (5)
  • О продуктах (170)
  • Пиццы (34)
  • Разное (133)
  • Рецепты для микроволновки (35)
  • С пивом (30)
  • Салаты (209)
    • Винегреты (4)
    • Заправки для салатов (12)
    • Мясные салаты (22)
    • Овощные салаты (127)
    • Рыбные салаты (29)
    • С морскими продуктами (19)
    • С птицей (20)
    • С яйцами (25)
    • Салаты с грибами (10)
    • Сырные салаты (21)
    • Фруктовые салаты (28)
  • Соусы, приправы, подливы (290)
  • Супы, первые блюда (870)
    • Борщ (103)
    • Бульоны (64)
    • Горячие супы (310)
    • Заправки для супов (19)
    • Молочные супы (37)
    • Окрошка (16)
    • Рассольники (38)
    • Солянка (33)
    • Супы-пюре (75)
    • Уха (62)
    • Фруктовые супы (36)
    • Хлебные супы (66)
    • Холодные супы (38)
    • Щи (78)
  • Фаршированные блюда (130)
  • Хозяйке на заметку (75)
  • Экономичные блюда (184)
  • Юмористические рецепты (11)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector