151 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из смородины с водой стаканами

Варенье из черной смородины на зиму — пальчики оближешь

Приветствую постоянных читателей и гостей блога. Недавно мы готовили с вами варенье из красной смородины, теперь пришло время сделать заготовки из черной. Обычно эту ягоду варят по рецепту «пятиминутка» и вот почему: на приготовление уходит малое количество времени, а угощение получается полезным, вкусным и густым. Также в составе нет ничего лишнего, только ягоды, сахар и в некоторых вариантах вода.

Кстати говоря, варенье можно сварить не только со свежесобранного урожая, но и с замороженных плодов. А так как в смородине содержится большое количество пектина, то десерт получается не жидким. Поэтому вы с удовольствием зимой можете использовать лакомство для намазывания на тосты или для приготовления тертого пирога.

Также для варки сладости обычно используют не вес ингредиентов, а количество стаканов. Я же покажу вам и тот, и другой вариант. А вы выбирайте тот, который будет наиболее удобным для вас. И помните, что в плодах содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов, которые нам так нужны в период простудных заболеваний.

Варенье из черной смородины на зиму «Пальчики оближешь»

Первый рецепт мне нравится тем, что плоды подвергаются минимальной термической обработке. Поэтому получается очень полезный десерт.

Для варенья старайтесь выбирать ягоды среднего размера и более сладкие, чем кислые на вкус.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 6 стаканов.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите, удалите весь мусор и листики. Помойте.

2. Возьмите таз или глубокую большую кастрюлю. Насыпьте в нее сахар, а потом налейте чистой воды. Поставьте емкость на средний огонь и постоянно помешивайте содержимое. Сахар должен полностью раствориться. После его растворения включите огонь на максимум и доведите сироп до кипения.

3. Прокипятите сахарный сироп в течении 5 минут.

4. Когда сироп проварится, выключите огонь и осторожно положите в него подготовленные ягоды. Перемешайте их.

5. Дальше у вас есть несколько вариантов действий:

  • дождаться пока варенье полностью остынет, поставить его на огонь; дождаться закипания, а потом сразу же перелить его в стерильные банки и закрыть крышками;
  • либо не делать этого всего, а сразу после соединения сиропа с ягодами перелить в подготовленные емкости и закатать.

6. Такое угощение отлично хранится и стоит всю зиму. Правда получается немного жидковатым.

«Пятиминутка» из черной смородины

Я люблю готовить этот десерт, так как он действительно делается очень быстро. Ведь на варку уходит всего 5 минут, больше времени вы потратите на подготовку продуктов.

Если ягоды очень кислые, то не бойтесь увеличивать количество сахара, иначе получите кислятину, а не сладкое угощение.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Сахар — 1,4 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды нужно очистить от мусора, промыть и просушить.

2. Переложите плоды в кастрюлю, налейте воды и насыпьте сахар.

3. Заготовку поставьте на средний огонь. Помешивайте постоянно массу, пока весь сахар не растворится. Потом прокипятите лакомство в течении 5 минут. Горячее варенье осторожно пропустите через сито.

4. Ягодный жмых можете выбросить, но лучше сварите кисель или компот. А вот ягодное пюре перелейте в стерильные банки и закупорьте крышками.

5. Десерт остудите и храните в прохладном месте.

Смородиновое варенье на зиму с апельсином

А следующий видео сюжет покажет вам то, как можно приготовить джем с апельсином. Получается очень интересный вкус. Это лакомство съедается в чистом виде за считанные секунды, так что делайте побольше таких заготовок.

Из такого десерта зимой можно наводить вкусный морс или варить полезный кисель.

Простой рецепт варенья из черной смородины без стерилизации

Ну а это самый популярный и самый старинный вариант. Ведь все любят перетертую смородину с сахаром. Я обычно делаю такие зимние заготовки в маленькие баночки и храню их в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды отберите, плохие уберите, помойте и просушите. Положите в чашу блендера.

2. Включите блендер и измельчите плоды в однородное пюре.

3. Ягодное пюре переложите в глубокую сухую чашу и насыпьте сахар.

4. Хорошо перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился в смородиновом пюре.

5. Получившийся джем переложите в чистые и сухие банки. Потом оставьте при комнатной температуре на один час. По истечению времени на поверхности должна образоваться корочка. Далее банки накройте бумагой и закрепите резинкой. Уберите на хранение в погреб или в кладовую.

Зимой вы увидите, что сверху десерт засахарился, а вот внутри остался свежим и жидким.

Как сварить густое варенье из смородины стаканами

А вот обещанный рецепт, где ингредиенты измеряются стаканами. Плюс ко всему вы всегда можете разнообразить состав, например добавив малину или красную смородину.

Не забывайте с варенья во время снимать пенку деревянной лопаткой.

Ингредиенты:

  • Смородина — 11 ст.;
  • Сахар — 14 ст.;
  • Вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и хорошо промойте. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду, насыпьте 7 стаканов сахара. На среднем огне сварите сахарный сироп.

3. В получившийся и кипящий сироп переложите всю смородину. Массу перемешайте, доведите до кипения и проварите в течении 10 минут. Затем снимите с огня.

4. Далее насыпьте оставшийся сахар и перемешивайте варево до полного растворения сахара.

5. Горячее угощение разлейте по стерильным банкам, закатайте. Остудите заготовки и храните в привычном для себя месте.

Желеобразное варенье по рецепту «5 минутка»

Если вы продолжаете читать статью, то хочу сказать вам о том, чтобы вы были внимательны при выборе емкости, в которой собираетесь варить угощение. Это должна быть нержавеющая кастрюля или эмалированный тазик.

А из следующего количества ингредиентов у вас получится 2 баночки по 0,5 л вкусного десерта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. У черных плодов удалите хвостики, промойте ягодки и просушите их. Затем пропустите смородину через мясорубку.

2. В получившеюся консистенцию насыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Поставьте массу на огонь.

3. Когда джем закипит, уменьшите огонь и варите лакомство в течении 30 минут, не забывая помешивать содержимое лопаткой.

4. По истечению времени выключите огонь и сразу же разлейте угощение по стерильным баночкам, закройте крышками. Остудите и храните в прохладном и затемненном месте.

Вот такая коротенькая статейка у меня сегодня получилась. Наверное потому, что особых секретов приготовления варенья из черной смородины нет. Ведь варится оно всего 5 минут. А особых навыков тут не надо: перебрал, помыл, насыпал сахар, закипятил. Если вам хочется получить погуще сладость, то увеличьте время варки, но часть витаминчиков вы потеряете.

Мелкие ягодки используйте лучше всего для приготовления джема, ведь их все равно придется измельчать. И старайтесь после варки дать немного времени на отдых лакомству (это не касается желеобразного десерта), чтобы при переливании в баночки варенье распределилось равномерно.

Я говорю вам до свидания. Заходите ко мне почаще, буду рада!

Как приготовить оригинальное варенье из смородины стаканами

Ароматная и очень полезная смородина, по питательным свойствам, одна из самых ценных ягодных культур. Не зря ее в народе прозвали «ягодой здоровья». Из нее делают самые вкусные и необычные десерты и заготовки.

Смородиновые рецепты настолько разнообразны и всегда были и есть на хорошем счету у хозяюшек. Варенье из смородины стаканами – самый оптимальный и простой вариант приготовления такой заготовки.

Предлагаем вам несколько рецептов самых популярных и доступных рецептов смородиновых заготовок на зиму.

1. Желе из черной смородины «Пятиминутка»

Чтобы сделать такую заготовку, потребуются следующие ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 3 стакана.

Вымытые, просушенные и очищенные от стебельков ягоды, засыпать ? части сахара. Оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить ягодную массу на огонь, довести до кипения и проварить 7 минут.

Досыпать оставшуюся часть сахара и проварить еще 5 минут. В процессе варки нужно периодически снимать пенку. Готовый продукт горячим разливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

2. Варенье из красной смородины

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 2,5 кг.

Промыть ягоды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Тем временем нужно сделать сахарный сироп. Соедините воду с сахаром и проварите минут 5. Добавьте к нему ягоды в один заход и проварите еще 20 минут. Готовый продукт разлейте по чистым баночкам и закатайте.

Читать еще:  Как варить варенье

Эта ароматная и очень вкусная заготовка – источник витамина А, С, Р, и жизненно важных микроэлементов, при регулярном употреблении повышает иммунитет, предупреждает появление воспалительных процессов и может быть использована в качестве жаропонижающего.

3. Желе из красной смородины с желатином

  • Красная смородина – 300 г.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Вода – 700 г.
  • Желатин – 25 г.

Растворить желатин в остуженной кипяченой воде и отставить на полчаса для набухания. Остатки воды из набухшей желатиновой массы необходимо слить.

Отобрать целые ягоды без порчи, промыть и удалить стебельки. Залить смородину кипящей водой. Поставить ягодную массу на сильный огонь и проваривать 3 минуты. Желеобразное варенье необходимо разлить в чистую стеклянную тару, подождать пару часов, пока оно остынет. Закрыть смородиновую заготовку капроновой крышкой и отправить на хранение в холодильник. Для заготовки на зиму, горячее желе закатывают крышками и хранят в прохладном месте.

4. Холодное варенье из черной смородины

Для приготовления варенья из смородины по этому рецепту потребуется:

  • Ягоды черной или красной смородины – 0, 5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Отобрать хорошую ягоду без повреждений и гнили, удалить веточки, промыть и откинуть на дуршлаг для стекания воды. Перемолоть смородину блендером или на мясорубке.

Измельченные ягоды протереть через сито и засыпать сахаром. Хорошенько перемешать ягодную массу до полного растворения сахара. Переложить холодную заготовку в чистую стеклянную емкость и закрыть плотно крышкой. В прохладном месте смородиновое варенье, приготовленное без варки, можно хранить всю зиму.

5. Медовое варенье из красной смородины и орехов

Эта изумительная на вкус заготовка станет настоящим лакомством не только для всей семьи, но и гостей.

Для ее приготовления понадобится:

  • Мед – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Измельченные ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Яблоки, красная и черная смородина – по 300 г каждого компонента.

Промытая, очищенная от стеблей и просушенная ягода заливается водой. Затем ее ставят на огонь и проваривают 5-7 минут. После того, как смородина остынет, ее протирают через сито.

Следующий этап – приготовление сиропа из сахара и меда. Очищенные от сердцевины и кожицы яблоки, нарезают дольками и добавляют к горячему сиропу. Затем подсыпают измельченные орехи, перемешивают и доводят эту массу до кипения.

По концовке добавляют ягодное пюре и проваривают варенье 50 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливают горячим по стерильным банкам и закатывают.

Медово-ореховое варенье из красной смородины – очень вкусная и ароматная заготовка, которую можно будет подавать к любой выпечке и десерту холодной зимой.

Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным — не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»»:

  • Смородина черная — 7 стак.
  • Сахар — 7 стак.
  • Вода — 3/4 стак.
  • Водка (не входит в основной рецепт. Нужна для обработки крышек) — 50 мл

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию — 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой — подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что «стакан» — нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (. это важно. ) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения — хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов — это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу «Холодное в холодное, а горячее — в горячее». И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты — 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически «живая» получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых. И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

Автор: myaltynaj · Опубликовано 20.08.2017 · Обновлено 14.07.2019

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Теперь – то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати. Обязательно поделитесь комментарием к статье – какой рецепт больше нравится и что получилось.

Читать еще:  Варим варенье из крыжовника

Варенье из черной смородины без варки

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Общие рекомендации по приготовлению варенья без варки

  1. Ягоды отбирать следует только спелые. Недозрелые могут спровоцировать процесс брожения.
  2. Собранные ягоды нужно хорошенько перебрать. Удалить испорченные, обрезать хвостики.

  • Хорошо вымыть в нескольких водах, удалить остатки всяческого мусора.
  • Ягоды должны быть сухими. Хорошо просушить возможно на расстеленном чистом полотенце. Можно даже приступать к процессу перетирания на следующий день, или через несколько часов. Отсутствие влаги – очень важный нюанс, придерживайтесь его.
  • Банки должны быть обязательно простерилизованными. Крышки также необходимо обдать кипятком, высушить.
  • Консервирование без варки предполагает пропорции один к двум. На одну часть смородины закладывается две части сахара.
  • Необходимый инвентарь:

    1. Мясорубка или блендер.
    2. Глубокая миска для размешивания варенья.
    3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

    Ингредиенты:

    • Ягоды черной смородины – 1 кг
    • Сахарный песок – 2 кг.

    Пошаговые действия:

    1. Ягоды перекрутить на мясорубке. Массу сложить в миску.

    Засыпать сахаром, тщательно перемешать. Сахар должен равномерно разойтись в смородиновой массе.

    Варенье разложить в стерильную тару, накрыть крышкой, отправить на хранение.

    Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

    Самое простое варенье из черной смородины на зиму

    Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

    Необходимые ингредиенты:

    • Черной смородины – 1 кг.
    • Сахара – 800 гр.

    Готовим варенье:

    1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
    2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
    3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
    4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
    5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
    6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
    7. Перемешивая, дать массе закипеть.
    8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
    9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

    Такое вареньице, да на мягкую горбушку – пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

    Желеобразное варенье из черной смородины

    Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

    Нам понадобятся:

    • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
    • Сахара – 6 стаканов
    • Воды – 2 стакана.

    Варим варенье:

    1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
    2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
    3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
    4. Варить 7 минут.
    5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
    6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

    Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

    Варенье из черной смородины пятиминутка

    Ингредиенты:

    • Вода – 1,5 стакана
    • Черная смородина – 1 кг
    • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

    Пошаговый процесс:

      Ягоды перебрать, промыть хорошенько, дать воде стечь в дуршлаге.

  • Накипятить воды, обдать кипятком ягоды – так они не будут сильно лопаться при варении.
  • В эмалированную кастрюльку вылить воду для сиропа (1,5 стакана), закипятить.

    Добавить сахар, размешать, дать закипеть. Сахар должен раствориться.

    Добавить ягоды, перемешать, дать закипеть.

    Вариться варенье должно 5 минут.

    Горячим разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железными крышками.

    Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

    Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

    Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

    Готовим ингредиенты:

    • Черная смородина – пол литровая баночка
    • Малина – пол литровая баночка
    • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

    Готовим варенье:

      Смородину перебрать, тщательно вымыть, хорошенько просушить.

    Малину перебрать, обмыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг – пусть вода стечет.

    Ягоды перекрутить на мясорубке, или перебить блендером до однородной массы, отправить в удобную миску.

    Добавить сахар, перемешать до однородности, разложить в стерильные банки, накрыть капроновой крышкой.

    Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

    Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

    Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

    Ингредиенты:

    • Ягоды черной смородины – 800 гр.
    • Курага – 200 гр.
    • Сахарный песок – 2 кг.

    Готовим необыкновенную вкуснятину:

      Смородину перебираем, моем, просушиваем.

    Курагу заливаем кипятком. Она должна размякнуть немного.

    После того, как курага стала мягкой, воду нужно слить, обмыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю влагу можно просто отжать.

    Сначала перекручиваем смородину, следом за ней курагу.

    Массу складываем в миску, затем засыпаем сахаром.

    Массу хорошенько перемешиваем, даем постоять 30 минут.

  • Размешиваем еще раз, распределяем в стерильные банки. Закрываем капроновой крышечкой, ставим на хранение. Хранить нужно в прохладном месте. За неимением такого, лучше воспользоваться холодильником.
  • Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

    Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

    Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате – изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Чтобы оценить, нужно только готовить и пробовать.

    Подготовим набор ингредиентов:

    • Черной смородины – 500 граммов
    • Сахара – 750 граммов
    • Небольшой корень имбиря
    • Воды – 250 – 300 мл.

    Готовим варенье:

    1. Смородину нужно перебрать, обрезать хвостики, обмыть, перебросить в дуршлаг.
    2. Затем их нужно пробланшировать. Опустить дуршлаг с ягодами в кипяток, или просто обдать кипятком – в таком виде ягодки не раскиснут при тепловой обработке.
    3. После нужно дать воде стечь.
    4. Корень имбиря почистить, натереть на терке. Нам нужна половина столовой ложки.

  • В эмалированную кастрюлю налить воду для сиропа, добавить сахар, размешать.
  • На небольшом огне довести до кипения.

  • Когда сироп закипит, заложить в него ягоды и имбирь, перемешать. Огонь можно сделать больше.
  • Дать варенью закипеть. Варить 5-7 минут.

  • Разлить в стерильные банки и закатать железной крышкой. «Разлить» это не ошибка. В горячем виде варенье будет жидковатым. Но постояв, приобретет желеобразную форму и будет проситься к оладушкам на дрожжах или к пышным оладьям на кефире
  • Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками. Все-таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

    Варенье из черной смородины. Простые рецепты смородинового варенья на зиму

    Варенье из черной смородины на зиму приготовить очень просто 😉 , даже из замороженной ягоды. Вариантов смородинового варенья существует огромное множество. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты очень подробно, с описанием каждого шага, ведь сделать на зиму такую заготовку очень важно, чтобы сохранить всю пользу этой ягоды – и витамины, и микроэлементы.

    Ягода черной смородины – одна из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. Она богата витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами (лимонной и яблочной), полезными веществами, такими как калий, железо, цинк и другими. Содержание аскорбиновой кислоты у смородины в разы выше, чем у цитрусовых. Из ягод черной смородины готовят варенье, компоты, пастилу, желе, мармелады, смородиновое вино. Листья и плоды смородины заваривают и используют для отваров или в виде чая.

    Смородина очень нужна для профилактики простудных заболеваний, очищения крови и кроветворения, а также при атеросклерозе. Также она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Варенье из черной смородины – это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому нужно обязательно заготовить его на зиму.

    Читать еще:  Как готовить персиковое варенье

    В предыдущих статья мы рассматривали рецепты клубничного, земляничного и вишневого варенья. Сегодня рассмотрим простые рецепты приготовления смородинового варенья.

    Варенье из черной смородины – замечательный десерт, с ним любое чаепитие превращается в праздник. Также его можно использовать для начинки пирогов, добавлять в кремы для тортов. Готовится оно быстро и прекрасно хранится. Существует множество способов заготовки вкуснейшего смородинового варенья. Рассмотрим некоторые из них. 🙂

    Содержание:

    Рецепт густого варенья из черной смородины на зиму

    Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные свойства ягоды. При переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств и наполняет наш организм витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, облегчает самочувствие при простуде и гриппе.

    Заготовка варенья давно стало традиционным занятием в нашей стране. ведь важно употреблять витамины не только летом, но и запасаться ими на зиму. И в этом деле смородиновое варенье – наш первый помощник.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 кг,
    • Смородина – 1 кг,
    • Стакан воды.

    Как варить смородиновое варенье:

    Перебираем, промываем, обсушиваем ягоды смородины. Когда ягоду подготовили, начинаем делать варенье из черной смородины на зиму. Нужно учитывать отличия от варки клубники и земляники. Ягода медленно выделяет сок и требует большего наличия сахара. Обычно используются пропорции от один к одному до один к полтора (смородины к сахару).

    Смородиновое варенье получится вкусным и нежным с целыми ягодами, если их перед обработкой бланшировать несколько минут в кипящей воде с последующим охлаждением в холодной. Время зависит от размера и спелости плодов.

    Воду желательно использовать хорошего качества – родниковую или очищенную из под крана. Можно купить питьевую.

    В таз или эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар. Ставим нашу посуду на огонь и доводим до кипения.

    После закипания добавляем немного смородины и варим несколько минут, помешивая.

    Постепенно добавляем смородину и сахар. Готовим так всё варенье, каждые пять минут добавляем по стакану ягоды и стакану сахара поочередно.

    Варим на медленном огне, постоянно помешивая и убирая пену.

    Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам.

    Закрываем крышками и переворачиваем баночки, укутываем.

    Ягоды смородины склонны к окислению, поэтому варенье закатывают крышками, которые не окисляются.

    Варенье можно хранить при комнатной температуре.

    Варенье из черной смородины пятиминутка

    Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1,3-1,5 кг (зависит от кислотности ягод),
    • Смородина – 1 кг,
    • Стакан воды.

    Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:

    Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.

    Смородину желательно собирать через неделю после созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять перед обработкой.

    Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.

    Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку. Далее – просушиваем ягоду.

    В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.

    После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.

    Оставляем так ягоды на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.

    Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.

    После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.

    Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.

    Варенье разливаем по стерилизованным банкам.

    Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

    Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе

    Ароматное желе из черной смородины пятиминутка – отличное лакомство на зиму. На первый взгляд – процесс трудоемкий, но на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка. Такое варенье готовится очень быстро и просто. Оно прекрасно застывает, так как в ягодах содержится природный пектин, и получается по консистенции, как желе, при этом совершенно не нужно добавлять желатин или другие загустители. Варенье можно использовать для выпечки различных пирогов или просто намазывать на хлеб. Такое варенье – прекрасный десерт к чаю в холодную зимнюю стужу.

    Ингредиенты

    • Сахар – 1.5 кг,
    • Смородина – 1 кг,
    • Стакан воды.

    Как варить варенье:

    В этом рецепте допускается использование перезревших или недозревших ягод, а также ягод очень крупного или небольшого размера. Подготавливаем ягоды как обычно: перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

    Подготавливаем ягоды непосредственно перед обработкой – удаляем веточки и чашелистики. Заранне этого делать не нужно, потому что после такой чистки витамины в кожице и мякоти начинают быстро разрушаться.

    Взбиваем нашу черную смородину блендером.

    Берем дуршлаг, кладем сверху три слоя марли. Пропускаем через сито нашу смородину.

    Ждем, пока стечет весь сок, остатки выжимаем вручную.

    Готовить смородиновое варенье следует в эмалированной, стеклянной посуде или любой другой, которая не склонна к окислению.

    У нас получается сок черной смородины.

    Ставим наше будущее желе на огонь, медленно доводим до кипения. Варим 5 минут.

    Для проверки готовности желе: можно капнуть варенье на холодную посуду и, если капля превратится в желе, то оно готово.

    Горячее желе разливаем по банкам, предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке или на пару. Когда варенье остынет, закрываем крышками. Переворачивать баночки не нужно.

    Храним в прохладном, темном месте.

    Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе готово! 🙂

    Варенье из черной смородины, перетертое с сахаром, сырое

    Чтобы порадовать себя и своих близких летними вкусами и ароматами зимой, нужно обязательно заготовить варенье из смородины без варки. Такое варенье сохраняет превосходный кисло-сладкий вкус спелой ягоды. Иногда для придания необычного вкуса в смородиновое варенье добавляют апельсин или лимон.

    Чтобы не забить природный вкус и аромат ягоды не стоит сильно увлекаться дополнительными ингредиентами в смородиновом варенье.

    Варенье из смородины без варки – источник витаминов для коктейлей и десертов зимой. При таком способе приготовления сохраняются все витамины, клетчатка, пектины, дубильные вещества, органические кислоты.Такое варенье, как и все другие заготовки без варки, следует хранить в холодильники. Использовать для приготовления варенья желательно спелую черную смородину.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1,5 кг,
    • Смородина – 1 кг,
    • Стакан воды.

    Как приготовить варенье из черной смородины на зиму:

    Для начала ягоды перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

    Ягоду измельчаем с помощью блендера. Можно измельчить смородину с помощью мясорубки.

    Если ягоды черной смородины планируется перекручивать через мясорубку, то нужно убедиться, что внутренние части мясорубки не окисляются. Иначе у варенья появится особый привкус «металла» и содержание витаминов снизится.

    После того, как мы измельчим ягоды, засыпаем смородину сахаром.

    Оставляем на ночь, до растворения сахара. Чтобы сахар растворился быстрее, можно нашу посуду с вареньем на несколько часов опустить в таз с теплой водой (получается подогрев на “водяной бане”). В таз периодически добавляем теплую воду, чтобы сахар побыстрее растворился.

    Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье по банкам. Хранить варенье из смородины без варки нужно в холодильнике или в другом прохладном месте. У нас, конечно, места в холодильнике немного, но витамины, которыми мы запаслись на зиму, согласитесь стоят того, чтобы его поискать.

    Если добавить в смородину сахар в пропорции 1:2, то такое варенье можно хранить не в холодильнике. Но это вопрос вкуса, потому что варенье получается очень сладким.

    Пробуем наше замечательное варенье.

    Мы рассмотрели рецепты вкуснейшего варенья их черной смородины с пошаговым описанием и фото. Оно получается вкусным, ароматным и полезным, обладает густой консистенцией благодаря высокому содержанию пектина. Смородиновое варенье отличается приятным кисло-сладким вкусом и очень полезно, даже несмотря на термическую обработку.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector