Капуста тушеная с фаршем
Тушеная капуста с фаршем — 6 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Ежедневно на обед или ужин вы можете смело готовить тушеную капусту с фаршем. Это очень простое и в тоже время сытное блюдо. В него можно добавлять любой фарш, специи и приправы А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую. К тому же оно полезное, так как содержит много витаминов.
Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Вашему вниманию предоставляется пошаговый рецепт приготовления на сковороде блюда из капусты и фарша. Этим вкусным и полноценным блюдом вы быстро и вкусно накормите всю семью.
Время готовки – 40 мин.
- Капуста белокочанная 1 небольшой кочан
- Фарш 350 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Смесь перцев 4 щепотки
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную и нежную тушеную с фаршем капусту в замечательном кухонном приборе – мультиварке.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Фарш мясной – 0.5 кг.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль и черный перец по вкусу.
- Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.
Процесс приготовления:
- У капусты удаляем наружные поврежденные листья. Кочан промываем водой и полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
- Острым ножом или шинковкой нарезаем капусту в виде соломки и помещаем ее в отдельную миску.
- Морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Перекладываем ее к капусте.
- Овощи посыпаем солью по своему вкусу, руками перемешиваем и немного перетираем, чтобы они дали свой сок и стали мягче.
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем на мелкие кубики.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка» на 15 минут. Помещаем в разогретое масло нашинкованный лук и жарим его до прозрачности.
- Затем кладем в чашу мясной фарш (он может быть любой) и обжариваем до тех пор, пока он не побелеет. Лопаткой фарш разминаем и перемешиваем. Программа остается та же.
- Добавляем к фаршу 2 ст. л. томатной пасты, наливаем стакан бульона и солим по вкусу. Содержимое чаши перемешиваем и продолжаем обжаривать до окончания времени программы.
- Затем к обжаренному фаршу кладем нашинкованную капусту и посыпаем ее черным перцем или другими специями по своему выбору. Капусту с фаршем перемешиваем.
- Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Тушение», время по умолчанию – 1 час.
- У вас получилось очень вкусное блюдо. Можно кушать и горячим, и холодным.
Тушеная капуста в кастрюле
В данном рецепте вам предлагается потушить капусту с мясным фаршем в кастрюле, только кастрюлю нужно взять с толстым дном и стенками. Плотная крышка кастрюли хорошо удерживает влагу, и блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Капуста – 1.3 кг (один кочан).
- Мясной фарш – 0.5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Разогрейте сковородку с растительным маслом.
- Поместите в нее фарш, разомните его вилкой и обжарьте на небольшом огне до белого цвета.
- У кочана капусты снимите наружные листья. Капусту промойте и нашинкуйте ножом или специальной овощерезкой в виде тонкой соломки.
- Морковку и луковицу очистите от кожуры, морковь измельчите на крупной терке, а луковицу нарежьте на полуколечки.
- Кастрюлю для тушения поставьте на большой огонь, налейте в нее растительное масло и поместите в нее нарезанные лук, морковь и капусту.
- Налейте к овощам 150 мл воды или любого бульона. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 10–15 минут.
- По истечении этого времени добавьте в кастрюлю обжаренный фарш, насыпьте соль и специи по своему вкусу.
- Фарш с овощами перемешайте и тушите в течение 20–30 минут до полной готовности капусты. Время тушения зависит от сорта капусты. Позднюю капусту надо тушить в два раза дольше, чем молодую.
- Приготовленную капусту разложите по тарелкам и, посыпав свежей зеленью, подавайте на стол.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста в духовке
В данном рецепте вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 350 г.
- Капуста – 500 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр – 100 г.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
- Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
- По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
- Фарш накройте оставшейся капустой.
- Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
- Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
- Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
- Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
- Готовую капустную с фаршем запеканку немного охладите и подавайте к столу.
Тушеная капуста с фаршем и рисом
Обычная тушеная капуста редко кого воодушевляет, а с фаршем и рисом будет совсем иное блюдо: сытное и вкусное, и гарнир и мясо вместе. Готовим на сковородке. Фарш берем любой готовый или перекручиваем мясо на мясорубке.
Ингредиенты:
- Капуста – 1/3 среднего кочана.
- Мясной фарш – 350 г.
- Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
- Рис – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1–2 ст. л.
- Перец и соль по вкусу.
- Масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте овощи к созданию блюда.
- Почистите капусту, морковь и репчатый лук. Овощи промойте холодной водой.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, лук – на кубики, морковь измельчите на крупной терке.
- Отварите до полуготовности нужное количество риса.
- Разогрейте в сковородке растительное масло.
- Сразу поместите в сковородку все нарезанные овощи, посолите их, посыпьте перцем по своему вкусу и положите томатную пасту.
- Пассеруйте овощную смесь на среднем огне в течение 10–15 минут до легкого зарумянивания.
- Одновременно на другой сковородке обжарьте фарш. Обжаривайте недолго, 3–4 минуты, только до изменения его цвета на светлый.
- В сковороду с овощами положите обжаренный фарш и полуготовый рис.
- Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
- Приготовленное блюдо немного остудите и можете подавать к ужину.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с фаршем с картошкой
Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Мясной фарш – 0.8 кг.
- Картофель – 0.7 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
- Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
- Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
- Нашинкуйте картофелины на средние кубики.
- Морковь измельчите на крупную терку.
- Лук нарежьте тонкими полуколечками.
- В емкость для тушения налейте немного постного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
- По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
- Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
- После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
- Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
- Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
- Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.
Как вкусно приготовить тушеную капусту с фаршем
Капуста, тушеная с мясным фаршем – это очень простенькое и в тоже время сытное блюдо. Его можно делать ежедневно на обед или ужин. Оно обязательно понравится всем родным.
А если в него добавить специи и приправы, то оно получится ароматным и пикантным. В него можно добавлять фарш из любого мяса – свинины, говядины, курицы. А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую.
Помимо этого, капуста с фаршем — очень полезное блюдо, оно содержит высокий уровень витаминов. Его можно кушать во время многих диет, и оно совершенно никак не навредит фигуре. Так, как же его можно приготовить?
Тем, кто до сих пор не знает, предлагаем несколько рецептов приготовления тушеной капусты с фаршем. Но для начала разберемся, какой уровень пищевой ценности и калорийности содержится в этом угощении.
Очищаем морковку от грязи и кожуры. Нарезаем ее в виде соломки;
С репчатого лука убирается шелуха, и режем его полукольцами;
Белокочанную капусту шинкуем на тонкую соломку;
Ставим на плиту сковородку, заливаем растительное масло и высыпаем туда овощную нарезку из лука и моркови. Прожариваем минуты 3;
Затем кладем к овощам мясной фарш. Готовим минут 5, пока мясо не станет светлого цвета;
Далее добавляем туда соль, молотую паприку и молотый черный перец, хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
Засыпаем ко всем ингредиентам нашинкованную капусту;
Убавляем огонь, все перемешиваем и тушим минут 10;
В конце снимаем с огня, выкладываем в тарелку и ставим на стол.
Капуста тушеная с фаршем и рисом
- Один небольшой кочан капусты на 1 килограмм;
- Мясной фарш смешанный – 300 грамм;
- 150 грамм моркови;
- Репчатый лук на 200 грамм;
- 250 грамм риса;
- Вода – 250 мл;
- Растительное масло;
- Немного соли.
- Первым делом необходимо промыть рис. Промываем его в 3-4 водах. Далее заливаем его холодной водой и вымачиваем минут 20;
- Морковку, промываем, счищаем грязь со шкуркой и трем средней теркой;
- Убираем с лука шкурку и рубим его на мелкие квадратики;
- Ставим на огонь жаровню, наливаем растительное масло, прогреваем;
- На разогретое масло помещаем морковную стружку вместе с мясным фаршем. Солим и перемешиваем. Зажариваем минут 5;
- Далее засыпаем в жаровню кусочки лука и обжариваем еще минут 5-7;
- Вилок капусты чистим от плохих листочков и режем тонкими полосками или небольшими кубиками;
- Из жаровни вынимаем зажарку из овощей и фарша. Выкладываем туда кусочки капусты и заливаем ее стаканом воды с солью;
- Затем сверху кладем рис, а сверху риса — зажарку из фарша и овощной нарезки;
- Накрываем все крышкой и ставим на плиту на медленный огонь. Готовим все в течение часа;
- После часа открываем, пробуем на вкус, если рис мягкий, то блюдо готово и его нужно снять с плиты;
- В капусту с рисом и фаршем можно положить небольшое количество сливок, вкус от этого станет намного лучше.
Тушеная капуста с картошкой и фаршем
Компоненты для готовки:
- 1-1,5 килограмма белокочанной капусты;
- Полкило картошки;
- Полкило мяса;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковка – 250 грамм;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Переходим к приготовлению:
- Кусок мяса моем и режем средними кусочками. Пропускаем их через мясорубку до состояния фарша;
- С лука снимаем шелуху и режем соломкой;
- Наливаем в жаровню или казанок немного растительного масла высыпаем туда лук и прожариваем минуты 3-4;
- Далее выкладываем к луку фарш, подсаливаем, приправляем и перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем жариться на минут 10-15;
- Морковь промываем, удираем шкурку и лишнюю грязь. Протираем ее крупной теркой;
- С клубней картофеля убираем шкурку, моем и режем кубиками;
- Засыпаем кусочки моркови к фаршу с луком, перемешиваем и зажариваем пару минут;
- Затем засыпаем кубики картофеля, смешиваем и тушим минут 7;
- Далее с капусты чистим плохие листья и рубим ее на тонкие полоски;
- Перекладываем соломку капусты к фаршу с картофелем, при необходимости подсаливаем и перемешиваем;
- Накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне приблизительно минут 40;
- В конце блюдо приправляем специями и настаиваем минут 20.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке
Какие ингредиенты нужно приобрести:
- Капуста свежая – 700 грамм;
- 250 грамм мясного фарша;
- Одна луковица;
- Морковка – 150 грамм;
- Один перчик болгарский;
- 3 чесночного стебля;
- Томатная паста – 1 большая ложка;
- Растительное масло;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- Щепотка соли и черного молотого перца.
- Луковицу чистим от шелухи и режем средними кубиками;
- В мультиварку выливаем немного растительного масла, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
- На разогретое масло высыпаем кусочки лука и прожариваем;
- Далее вкладываем туда мясной фарш и готовим пару минут. Перемешиваем деревянной лопаткой;
- Морковку промываем, очищаем шкурку и трем крупной теркой. Кладем в мультиварку к остальным компонентам;
- Стебли чеснока разрезаем на средние кусочки и помещаем в мультиварочную емкость;
- Капусту очищаем от ненужных листьев. Шинкуем тонкой соломкой и засыпаем к фаршу;
- Перчик разрезаем, вычищаем семечки, убираем плодоножку и режем на мелкие квадратики. Его также выкладываем к мясу и овощам;
- В одном стакане воды разводим 1 большую ложку томатной пасты, добавляем туда соль, сахарный песок, черный молотый перец и выливаем в мультиварку;
- Выбираем программу «Тушение» и готовим приблизительно 40 минут;
- Как только прозвучит сигнал, все хорошо смешиваем и оставляем настаиваться 20 минут.
Заварные блины на молоке получаются очень мягкими и нежными. Узнайте как правильно приготовить.
А вы знаете как быстро варить красную фасоль? Читайте чем полезен продукт и где его используют.
Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа. Читайте как готовить самые интересные рецепты разновидности лапшы.
Тушеная капуста с фаршем и грибами в мультиварке Редмонд
Компоненты для готовки:
- Капуста белокочанная – 1-1,5 кг;
- 500 грамм мясного фарша;
- 300 грамм шампиньонов;
- Морковка – 1 штука;
- Одна луковица;
- 200 мл томатного сока;
- Растительное масло;
- Одна чесночная долька;
- Душистый черный перец – 5 горошин;
- Немного соли;
- Петрушка, базилик, укроп – 5-6 веточек.
- Морковку чистим от шкурки, грязи и разрезаем на небольшие кубики;
- С луковицы убираем кожуру и режем на мелкие квадратики;
- В мультиварочную чашку заливаем растительное масло, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
- На разогретое масло высыпаем овощную нарезку и обжариваем в течение 15 минут;
- Тем временем капусту шинкуем на тонкую соломку;
- Грибы промываем и режем в виде пластинок;
- Выкладываем в мультиварку к зажарке мясной фарш и перемешиваем лопаткой;
- Далее засыпаем соломку капусты вместе с кусочками грибов;
- С дольки чеснока снимаем шкурку и нарезаем мелко ножом. Засыпаем его к остальным ингредиентам вместе с горошками черного душистого перца;
- Заливаем все соком томата и выставляем режим «Тушение»;
- Тушим все в течение 2,5 часов под закрытой крышкой;
- Как только прозвучит звуковой сигнал, выключаем, оставляем настаиваться в течение 20 минут.
Цветная тушеная капуста с куриным фаршем
Компоненты для приготовления:
- Кочан цветной капусты;
- 400 грамм куриного фарша;
- Один клубень картофеля;
- 2 луковицы;
- Помидоры в томатном соке – 1 банка;
- 4 большие ложки сухой смеси карри;
- Перчик чили – 1 штука;
- 200 грамм свежего зеленого горошка;
- Растительное масло;
- Немного соли.
- Кочан цветной капусты промываем, разделяем соцветия;
- С лука снимаем шкурку и мелко рубим ножом;
- Ставим на плиту металлическую емкость с толстыми стенками, наливаем растительное масло и прогреваем;
- На раскаленное масло засыпаем луковые кусочки и обжариваем минут 5;
- Клубни картошки чистим от шкурки и разрезаем средними дольками;
- Выкладываем картофель к луку, присыпаем сухой смесью карри и перемешиваем;
- Затем добавляем туда куриный фарш, солим и смешиваем;
- Через 15 минут заливаем все томатным соком, вкладываем нарезанные томаты, соцветия цветной капусты, зеленый горошек;
- Добавляем мелко порубленный перец чили и подсаливаем;
- Тушим все до готовности капусты, примерно через 15-20 минут она должна стать мягкой;
- Готовое блюдо настаивается 15-20 и подается вместе с отварным рисом.
Капуста с кабачком, тушеная с фаршем
- Полкилограмма капусты;
- Кабачок – 1 штука;
- Мясной фарш – 250 грамм;
- Лук – 1 головка;
- Помидор – 1 штука;
- Растительное масло;
- Немного соли и перца.
- Капусту режем соломкой и обжариваем на растительном масле, на сильном огне в около 5 минут. Постоянно перемешиваем;
- С луковицы снимаем шелуху и режем на небольшие кубики;
- На отдельную сковороду наливаем масло, засыпаем лук с фаршем и прожариваем, постоянно перемешиваем;
- С помидора снимаем шкурку и режем кубиками;
- Кабачок очищаем от шкурки и вынимаем семечки. Разрезаем его на кубики;
- Морковь чистим и трем средней теркой;
- Овощную нарезку помещаем в кастрюлю, добавляем туда капусту и обжаренный фарш с луком;
- Наливаем 150 мл воды и готовим в течение 30-40 минут;
- Готовое блюдо должно постоять 20 минут и затем подаем на стол.
Полезные советы
- Капусту следует использовать твердую, зимнюю. Молодая — может развариться и превратиться в кашу;
- Во время тушения можно добавить пару веточек зелени, они придадут приятный аромат;
- Перед приготовлением порезанную капусту следует посолить и хорошенько помять. Это придаст сочность, и она быстрее приготовится;
- Также в блюдо можно добавлять специи и приправы, они придадут аромат и пикантный вкус.
Вот, в принципе, и все. Оказывается, нет ничего трудного и сверхъестественного. Приготовление этого блюда под силу каждому. Обязательно сделайте его по предложенным рецептам.
Не забудьте приправить все специями и зеленью, от этого ваша капуста получится еще лучше и вкуснее.
Тушеная капуста с фаршем – 7 рецептов
Стушить капусту с фаршем можно в любой момент: для нее нужны самые обычные компоненты, которые всегда найдутся на кухне всякой хозяйки. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно – в составляющих блюда немало витаминов и микроэлементов, без которых организм человека перестает нормально работать. А еще такое кушанье – простор для кулинарного творчества, поскольку можно смело экспериментировать с самыми странными, на первый взгляд, ингредиентами, и получать изумительный вкус.
Классический рецепт: быстро и просто
Тем, кто никогда не пробовал сделать тушеную капусту с фаршем, лучше начать не с экспериментов, а с традиционного варианта с минимальным набором продуктов. Это поможет освоить процесс, и переходить к капустным изыскам будет уже не страшно.
Для осуществления основного рецепта заглянем в холодильник, кухонный шкафчик и выложим на рабочий стол:
- капустный кочан весом 1,2-1,3 кг;
- мясной фарш (все равно какой);
- морковку;
- луковичку;
- соль;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло.
Что нужно делать?
- Сначала занимаемся фаршем: солим и кладем в горячую сковородку с растительным маслом, мешаем. Ждем, когда он начнет рассыпаться и станет светлым.
- Тем временем убираем с кочана грязные листья, моем. Острым ножом крошим в виде не очень мелкой соломки.
- Морковку натираем на крупной терке или режем, как будто для корейского салата.
- «Раздеваем» луковицу, ее можно нашинковать обычными полуколечками.
- Нарезанные овощи помещаем в разогретую глубокую сковороду или сотейник с несколькими ложками растительного масла на дне. Можно добавить немного (около 150 г) воды.
- Когда содержимое начнет «булькать», уменьшаем жар до минимума, перемешиваем, закрываем крышкой и даем «дойти» где-то 10-15 минут.
- Настала очередь фарша. Его тоже отправляем к овощам, еще раз мешаем состав, накрываем. Тушить осталось совсем недолго, чтобы овощи не «раскисли».
Время, за которое капуста будет полностью готова, зависит от ее сорта и «возраста»: для молодой достаточно каких-нибудь 20 минут, а вот твердая зимняя доходит до кондиции в два раза дольше.
Добавляем томатную пасту, и не только
Теперь можно переходить к более сложным вариантам. Например, соорудить на сковороде тушеную капусту с фаршем, томатом и пряностями. Томатная паста придаст кушанью приятную кислинку, а приправы наградят его душистым запахом.
Какие продукты понадобятся?
- Капуста – свежая и квашеная – по полкило;
- фарш из свинины или говядины – тоже полкилограмма;
- несколько лаврушек (но не больше 5 листочков);
- две луковые головки;
- соль и черный молотый перец – на вкус;
- до 5 столовых ложек томатной пасты;
- любое растительное масло.
Чтобы приготовить правильно, будем придерживаться пошагового плана:
- В глубокую сковородку (лучше всего чугунную) льем масло, туда же всыпаем нарезанный средними кубиками лук. Его нужно обжаривать до прозрачности (хватит 3-4 минут) и все время помешивать, иначе пригорит.
- К луку идет фарш.
- Пока он жарится, занимаемся свежей капустой. Она уже нашинкована «шашечками» или полосками. Заливаем кипятком, минут через 7 сливаем. Это нужно для того, чтоб овощ размягчился и быстрее готовился.
- Дальше в компанию к фаршу и луку пойдет капуста квашеная. Помешаем содержимое, закроем крышкой посуду и оставим на небольшом огне примерно минут на 20. Если замечаем, что блюдо может подгореть, добавляем еще немного масла и прикручиваем горелку.
- Следующие в очереди – капуста свежая, томатная паста, соль и приправы. Хорошенько все перемешиваем и тушим, пока не будет готово.
Выкладываем на тарелки, кормим домашних и принимаем благодарности.
Томатную пасту с успехом заменят помидоры – соленые или свежие. Тем, кто их не жалует, можно посоветовать для кислинки сок лимона, яблочный уксус или клюквенный сок.
Капустно-картофельный дуэт
Если некогда морочиться с несколькими сменами блюд на обед, можно к тушеной капусте с фаршем добавить картошку. Она придаст сытности и позволит обойтись без традиционного первого блюда.
Запасемся необходимыми продуктами:
- капустиной немного тяжелее килограмма;
- фаршем из любого мяса, имеющегося в наличии (500 г);
- крепенькой луковицей;
- несколькими картофелинами (5-6 будет достаточно);
- растительным маслом (какое найдется в доме).
Начинаем готовить обед «два в одном».
- Капустную головку очищаем от верхнего слоя листьев, меленько режем.
- Так же поступаем и с луковицей.
- Картошку превращаем в среднего размера брусочки.
- Достаем глубокую сковороду, в нее льем масло и ждем, когда оно чуть не закипит.
- Осторожно кладем туда фарш (пусть жарится до почти готовности), а потом лук (в это время огонь надо уменьшить).
- Спустя пять минут подходит очередь картошки оказаться в той же сковороде.
- Когда картофель обжарится, пополняем «общество» капустой.
- Завершим солью. На этом этапе можно также использовать перец и приправы.
- Дадим кушанью в течение 20 минут потомиться под крышкой на маленьком огне.
Независимо от тонкостей и варианта готовки, лучше подойдет рафинированное растительное масло: не добавит в пищу лишние запах и привкус.
«Мультиварим» с картошкой
Мультиварка просто незаменима в том случае, когда есть нужда одновременно готовить кушать и заниматься чем-то еще по дому. Она не требует постоянного присутствия возле себя, помешиваний и переживаний, чтоб не подгорело или не сбежало. Капусту, тушеную с фаршем и картошкой, этот прибор тоже осилит и даже сохранит в них максимум полезных веществ.
Нам понадобятся:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- картошка – столько же;
- мясной фарш (в идеале смешанный, из двух или больше видов мяса);
- крупные морковь и лук — по одной штуке;
- соль – на вкус;
- пара чайных ложечек сахара;
- перчик черный молотый;
- стакан фильтрованной воды;
- томатная паста – примерно 3 столовых ложки;
- оливковое масло.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем и картошкой в мультиварке? Она все сделает сама. Мы только немножко подсобим.
- Сначала овощи. Моем их, очищаем от верхних листьев или кожицы (что у кого есть). Нарезаем: луковицу – крошечными кубиками, картофелины – небольшими брусочками, капусту – тонкими полосками. Морковку отправляем на терку.
- Фарш из мяса хорошенько разминаем в миске.
- В чашу мультиварки льем масло, нажимаем клавишу «Выпечка» или «Жарка». Туда «ныряют» морковка и лук и недолго, примерно семь-восемь минут, пассеруются.
- Теперь очередь нашего фарша. Он тоже помещается в мультичашу и пять минут жарится.
- Следующие пять минут ингредиенты проводят уже в обществе картошки.
- Дальше прибавится капуста. Выделяем ей буквально две минутки режима «Жарка». Потом выбираем «Тушение», выливаем воду, добавляем томатную пасту, сахар, соль, специи. Все смешиваем. Задаем тридцать минут времени и идем заниматься своими делами, пока мультиварка не «позовет» сигналом о том, что все готово и вкусно.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (324)
- Выпечка (421)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (356)
- Горячие закуски (137)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (342)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (133)
- Праздники (153)
- Новый год (101)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (170)
- Соусы (26)
- Тесто для (55)
Метки
Вкусная тушеная капуста с фаршем и томатной пастой на сковороде
Тушеная капуста с фаршем – это полноценное второе блюдо. Для его приготовления понадобятся продукты, которые имеются почти в каждом доме. Мой рецепт с фото пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого незамысловатого блюда. Итак, приступим.
Продукты, которые нам сегодня понадобятся:
- небольшой кочан капусты – 1,3 килограмма;
- мясной фарш – 350 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде
Капусту освобождаем от загрязненных листьев и режем «шашечками» или средней полоской. Я выбрала второй вариант.
Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиком.
Морковь очищаем и трем на крупной терке. Ее также можно нашинковать корейской соломкой.
На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем на нее фарш.
Обжариваем мясо до того момента, пока оно не станет рассыпчатым и не побелеет.
К мясной обжарке добавляем измельченный лук. Жарим все вместе еще пару минут.
Самое время добавить морковку.
Обжариваем фарш с овощами минут 5.
Теперь пришло время главного ингредиента – капусты. Выкладываем ее к зажарке, добавляем 150 миллилитров воды и, не перемешивая, закрываем сковороду крышкой.
Через 10 минут капуста обмякнет и содержимое можно будет легко перемешать. Добавляем соль и закрываем крышку.
Время тушения капусты будет варьироваться от ее сорта и свежести. Нежная молодая капуста готовится буквально 20 минут, а вот жесткие «зимние» сорта придется потушить минут 30 – 40.
Когда блюдо будет почти готово, то есть капуста будет мягкой, но не разваренной, нужно добавить заключительные ингредиенты: 3 столовых ложки томатной пасты, 4 щепотки смеси перцев и лавровый лист. Все основательно перемешиваем.
Тушим содержимое сковороды под крышкой еще минут 10 и выключаем огонь.
Тушеная капуста с фаршем выкладывается на порционные тарелки и присыпается свежей зеленью.
Идеально подходят для этого укроп, петрушка или зеленый лучок.
Вкусная тушеная капуста с мясным фаршем, наверняка, понравится вам и вашим домочадцам. Желаю всем приятного аппетита!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Капуста с фаршем тушеная на сковороде – сочное блюдо. Как приготовить капусту с фаршем тушеную на сковороде
Капусту с фаршем тушеную на сковороде можно приготовить круглый год. Блюдо получается сытным и вкусным, но при этом имеет низкую калорийность, поэтому его можно подать даже на ужин.
Капуста с фаршем тушеная на сковороде – основные принципы приготовления
Основной ингредиент блюда – капуста. Она может быть белокочанной, пекинской или краснокочанной. Тушить можно свежую или квашеную капусту. Кроме основного овоща вам понадобится лук и морковь.
Нежные сорта или молодую капусту тушат минут семь. Для зрелого овоща понадобится в два раза больше времени.
Первым делом обжаривают лук с морковью. К овощам выкладывают мясной фарш и продолжают готовить, хорошенько разминая лопаткой, чтобы он раскрошился на мелкие кусочки. Обжаривают до румяности.
В овощную поджарку с фаршем добавляют томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры.
Затем добавляют тонко нашинкованную капусту, прикрывают крышкой и тушат на медленном огне минут пять. Затем продолжают ее готовить без крышки еще столько же времени.
Блюдо можно разнообразить, добавив в него грибы, другие овощи и даже апельсины.
Рецепт 1. Капуста с фаршем тушеная на сковороде
Ингредиенты
1,3 кг кочан капусты;
Способ приготовления
Разогреваем в глубокой чугунной сковороде постное масло. Выкладываем в него мясной фарш. Солим его и обжариваем, тщательно разминая лопаткой, пока он не станет светлым.
С кочана снимаем верхние листочки. Овощ моем и крошим острым ножом в мелкую тонкую соломку.
Чистим от кожуры и моем морковку. Измельчаем ее на терке для корейских салатов. Снимаем с луковицы шелуху, ополаскиваем ее и крошим тонкими полукольцами.
Измельченные овощи выкладываем в отдельную сковороду, вливаем немного питьевой воды и готовим до вскипания. Затем уменьшаем огонь до минимального, перемешиваем, прикрываем крышкой и томим примерно десять минут. Теперь добавляем к овощам обжаренный фарш, размешиваем и тушим еще несколько минут.
Рецепт 2. Капуста с фаршем тушеная на сковороде с томатным соком
Ингредиенты
полкилограмма смешанного мясного фарша;
70 мл питьевой воды;
150 мл томатного сока;
соль и перец черный.
Способ приготовления
Чистим и моем под краном морковку и луковицу. Крошим небольшими ломтиками лук. На средней терке измельчаем морковь. Пассеруем овощи в разогретом постном масле, постоянно помешивая, минут пять.
Добавляем к обжаренным овощам мясной фарш и продолжаем жарить минут семь, непрерывно размешивая, чтобы не образовывались крупные комочки. Перчим и солим.
Шинкуем капусту тонкими полосками и выкладываем в сковородку с овощами и фаршем. Вливаем питьевую воду и томатный сок. Солим, перемешиваем и тушим, прикрыв крышкой, минут 20.
Как только жидкость выпарится и размякнет, посыпаем блюдо измельченной зеленью, перемешиваем и снимаем с огня.
Рецепт 3. Капуста с фаршем тушеная на сковороде с помидорами
Ингредиенты
полкилограмма мясного фарша;
750 г капусты белокочанной;
10 мл масла постного;
две головки лука репчатого;
Способ приготовления
Снимаем с кочана верхние листья, ополаскиваем его. Чистим от шелухи лук. С моркови срезаем кожуру и моем ее. Помидоры и зелень ополаскиваем. Лук шинкуем четверть кольцами.
Разогреваем в сковороде постное масло. Выкладываем лук и жарим, периодически размешивая, до полупрозрачного состояния. Морковку нарезаем тонкими полосками, отправляем в сковороду и продолжаем тушить до мягкости овоща. Добавляем мясной фарш и готовим, хорошенько разминая лопаткой, чтобы он раскрошился на мелкие крупинки.
Помидоры меленько крошим. Кладем измельченные томаты в сковородку, размешиваем и томим пару минут. Приправляем все специями и перцем, солим.
Капусту очищаем от верхних листочков и тонко шинкуем. Выкладываем ее в сковороду, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости. Подаем со свежей зеленью.
Рецепт 4. Капуста с фаршем тушеная на сковороде с рисом
Ингредиенты
капуста – треть вилка;
свиная вырезка – 350 г;
круглый рис – 70 г;
сладкая морковь – 150 г;
смесь соли с перцем;
томатная паста – 40 г;
белый репчатый лук – 150 г.
Способ приготовления
Чистим от шелухи лук. Промываем его и крошим небольшими кусочками. Срезаем с моркови кожуру, моем овощ и крупно трем. С капусты снимаем верхние листочки. Крошим овощ тонкой короткой соломкой.
Вливаем в сковороду постное масло. Ставим ее на умеренный огонь и закладываем в нее измельченные овощи. Пассеруем минут десять, приправив смесью соли и перца. Периодически размешиваем, чтобы овощи е подгорели. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Мясо моем, обсушиваем салфеткой, зачищаем от прожилок и пленок. Нарезаем свинину ломтями и перекручиваем на мясорубке. Обжариваем фарш в отдельной сковороде, постоянно разминая, пока мясо не изменит цвет.
Рис промываем и варим до готовности, следуя рекомендациям на упаковке. Откидываем крупу на сито, промываем и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Фарш и рис отправляем в сковороду с овощами. Размешиваем и готовим еще минут десять. Снимаем с огня и подаем с маринованными или свежими овощами.
Рецепт 5. Капуста с фаршем тушеная на сковороде с грибами
Ингредиенты
полтора кг краснокочанной капусты;
половина стак. питьевой воды;
150 г свиного фарша;
10 г слив. масла;
10 мл масла постного;
150 г шампиньонов;
7 г соли поваренной.
Способ приготовления
Очистите от шелухи, ополосните и мелко покрошите луковицу. В чугунной сковороде разогрейте постное масло. Выложите в него лук и обжаривайте, периодически размешивая, до полупрозрачности.
Грибы ополосните, обсушите на одноразовом полотенце. Снимите со шляпок тонкую кожицу. Покрошите шампиньоны тонкими слайсами. В отдельной сковороде обжарьте грибы с мясным фаршем, регулярно размешивая, пока не выпарится вся жидкость.
Выложите обжаренные грибы с мясом в сковородку с луком.
Снимите с капусты верхние листы. Покрошите овощ тонкими полосками. Выложите в глубокую чашку. Пересыпьте солью и обомните руками. Переложите в сковороду с грибами и мясом. Влейте немного питьевой воды и готовьте на сильном огне до вскипания. Убавьте огонь и тушите еще полчаса. В конце размешайте, добавив измельченную свежую зелень.
Рецепт 6. Капуста с фаршем тушеная на сковороде с апельсинами
Ингредиенты
белокочанная капуста – килограммовый кочан;
смешанный фарш – полкилограмма;
молотый черный перец;
Способ приготовления
С вилка капусты снимите верхние листы. Ополосните его и тонко покрошите. Поместите измельченный овощ в глубокую миску, посолите и обомните руками, чтобы капуста пустила сок.
Очистите морковку от кожуры. Помойте ее и натрите на средней терке. Очищенную от шелухи луковицу меленько покрошите. Овощи выложите в сковородку с разогретым постным маслом и пассеруйте минут пять, регулярно размешивая.
Выложите к овощам мясной фарш. Посолите, приправьте специями и посолите. Жарьте, тщательно разбивая лопаткой, пока мясо не поменяет цвет. Апельсин вымойте, оботрите и снимите с него цедру. Добавьте ее в сковороду. Перемешайте и тушите минуты три.
Дольки апельсина очистите от кожицы, и нарежьте поперек некрупными кусками. Выложите в сковородку с капустой. Размешайте и томите на умеренном огне сорок минут. Подавайте, украсив зеленью и ломтиками цитруса.
Рецепт 7. Капуста с фаршем тушеная на сковороде с картошкой
Ингредиенты
паста томатная – 75 г;
мясной фарш – 500 г;
фильтрованная вода – стак.;
по одной морковке и луковице;
свежемолотый черный перец;
Способ приготовления
Очистите овощи от кожуры и шелухи. С капусты снимите верхние листы. Луковицу мелко покрошите. Картофель помойте и порежьте небольшими брусками. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь крупно натрите.
Мясной фарш хорошо разомните. В глубокую чугунную сковороду влейте масло. Выложите лук с морковью и пассеруйте, постоянно размешивая, минут семь.
Добавьте мясной фарш и продолжайте обжаривать, непрерывно перемешивая, минут пять. Теперь выложите картофель, перемешайте и готовьте минут десять. Отправьте в сковороду капусту. Добавьте томатную пасту и сахар, влейте фильтрованную воду. Посолите и приправьте специями. Перемешайте. Прикройте крышкой и томите на небольшом огне минут сорок.
Капуста с фаршем тушеная на сковороде – советы и хитрости
Молодую капусту не более десяти минут, чтобы она не превратилась в кашу.
Фарш лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса.
Тушите капусту на умеренном огне, чтобы она не подгорела.
Вкус блюда станет еще интереснее, если в него добавить копчености.