okino-nn.ru Калорийность кальмаров и как их приготовить - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность кальмаров и как их приготовить

Кальмары отварные

Кальмары, десятирукие моллюски отряда головоногих, в отварном виде представляют собой ценный питательный продукт. Отварные кальмары имеют белый цвет, любые желтоватые оттенки говорит о несвежести продукта. Кальмары отварные из всех морепродуктов имеют самый «деликатный» запах, нежный, специфический вкус. Мясо кальмара мягкое, но упругое, если отварные кальмары резиновые, значит, их переварили. Кальмары отварные лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Калорийность кальмаров отварных

Калорийность кальмаров отварных составляет 122 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кальмаров отварных

Кальмары отварные – источник ценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, продукт содержит витамины группы В, Е, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, селен, железо, йод, фосфор. Таурин, содержащийся в мясе кальмара, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в процессах липидного обмена. Продукт полезен для улучшения деятельности сердечной мышцы, памяти, его рекомендуют вводить в рацион людям преклонного возраста для поддержания жизненного тонуса.

Вред кальмаров отварных

Кальмары отварные могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Кальмары отварные в похудении

Кальмары отварные нередко включают в меню диет, особенно белковых, например, витаминно-белковой диеты. Многие люди, отказавшиеся от употребления мясных продуктов, заменяют их морепродуктами, среди которых кальмары занимают одно из лидирующих мест в силу полезности и бюджетности.

Как быстро очистить кальмаров

Приобретая кальмаров, как свежих, так и замороженных, отдайте предпочтения неочищенным тушкам, цвет которых розово-коричневый или серо-фиолетовый. Перед варкой нужно очистить кальмаров, что удобно и быстро сделать под очень горячей водой или полив на тушки кальмаров кипятком (calorizator). После горячей воды надо опустить в ледяную. Кожица сползает «чулком», её удобно снять и далее варить продукт.

Посмотреть подробнее технологию быстрой очистки кальмара от кожицы смотрите в видео-ролике «Как почистить кальмаров за 30 секунд» телепередачи «О самом главном».

Как правильно отварить кальмаров

Главное правило при варке – варить не дольше 2-х минут, иначе вместо упругого мяса кальмара получите резиновую субстанцию, ничего общего с кальмаром не имеющую.

Чтобы быть полностью уверенным в результате варки, советуют отварить кальмары небольшими порциями, по 2-3 тушки в литре кипящей воды. Специи выбираем по вкусу, соль, белый и чёрный перцы, лимонная приправа к рыбным блюдам и т.д. Закладываем кальмары в кипящую воду, после закипания варим 2 минуты и вынимаем шумовкой, закладываем следующую партию (при необходимости).

Есть способ варки сразу большого количества кальмаров, при котором в солёную кипящую воду закладывают тушки, доводят до кипения, закрывают крышкой, выключают огонь и через пять минут сливают воду.

Кальмары отварные в кулинарии

Отварные кальмары фаршируют различными начинками, используют в салатах, холодных закусках, начинках для пирожков и блинчиков, маринуют и обжаривают в кляре и сухарях. Самый простой и эффектный «белый» салат готовится из отварных кальмаров, отварных белков куриных яиц и майонеза. Попробуйте!

Один из вариантов приготовления фаршированного кальмара вы можете узнать из видеоролика «Готовим фаршированные кальмары» телепередачи «О самом главном».

Калорийность кальмаров

Кальмар – головоногий моллюск, достигающий в размерах до полуметра в длину. Они обитают в морях, имеют пять рук щупальцев с присосками, их тело торпедообразной формы, а окраска разнообразна – от прозрачного до розоватого цвета.

Большинство видов кальмаров, калорийность мяса которых не высока, являются съедобными и используются в кулинарии различных стран. В основном в пищу используется тушка и щупальца кальмаров, без шкурки. Их отваривают, жарят колечками, тушат, добавляют в различные салаты с другими морепродуктами, а также они очень популярны в копченом виде, в виде сухариков и чипсов с кальмарами, которые вне зависимости от того, сколько калорий в кальмаре, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства кальмара

Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.

Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.

Содержащийся в кальмаре витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови, а калий сохраняет уровень артериального давления в пределах нормы.

В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.

Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.

Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.

Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.

Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.

Калорийность кальмара: пищевая и энергетическая ценность морепродукта

Низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в качестве диетического продукта, так как в его состав входит большое количество белка и практически не содержится жира.

Пищевая ценность и калорийность кальмара жареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Липиды – 7 г;
  • Насыщенные жиры – 1,9 г;
  • Холестерин – 260 мг;
  • Натрий – 306 мг;
  • Калий – 279 мг;
  • Углеводы – 8 г;
  • Калорийность кальмара жареного – 175 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 18 г;
  • Витамин C – 4,2 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B12 – 1,2 мг;
  • Магний – 38 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара вареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 244 мг;
  • Натрий – 294 мг;
  • Липиды – 5,2 г;
  • Калий – 264 мг;
  • Углеводы – 1,59 г;
  • Вода – 21,29 г;
  • Насыщенные жиры – 2,37 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,5 г;
  • Калорийность кальмара вареного – 98,26 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 17,22 г;
  • Витамин C – 4,02 мг;
  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 0,08 мг;
  • Витамин B6 – 0,07 мг;
  • Витамин B12 – 1,02 мг;
  • Магний – 34 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара сушеного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 286,7 мг;
  • Натрий – 332 мг;
  • Липиды – 5,4 г;
  • Калий – 306 мг;
  • Углеводы – 1,88 г;
  • Вода – 0 г;
  • Насыщенные жиры – 1,71 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,4 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,3 г;
  • Калорийность кальмара сушеного – 245,06 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 53,32 г;
  • Витамин C – 4,45 мг;
  • Кальций – 39,2 мг;
  • Железо – 1,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,11 мг;
  • Витамин B12 – 1,22 мг;
  • Магний – 38,3 мг.

Сколько калорий в кальмаре: легкая диета для похудения

Низкая калорийность кальмаров позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами его мясо хорошо насыщает организм белком, что приводит к длительному притуплению чувства голода.

Этот морепродукт широко применяется во многих белковых диетах, в частности в белковой диете Дюкана, где разработаны множество вариантов приготовления низкокалорийных и вкусных блюд с кальмарами.

Итак, кальмар, калорий в котором мало, может быть вкусным дополнением любых диетических салатов, служить сырьем для приготовления низкокалорийных супов и выступать в качестве самостоятельного блюда с соусами и подливками.

Рецептами вкусных и низкокалорийных блюд с кальмарами являются:

  • Кальмары в лимонно-чесночном соусе. Три небольшие тушки кальмара необходимо очистить от пленок, нарезать половину колечками, а оставшуюся половину соломкой. Один небольшой зубчик чеснока и небольшой 10 г пучок петрушки нужно мелко нарезать и смешать воедино. Затем лучше всего на антипригарной сковороде без добавления масла, или на обычной сковороде с добавлением рафинированного оливкового масла, необходимо обжарить кружочки и соломинки трех тушек кальмара, калорийность которых составит в среднем 76 ккал, не более чем 1,5 мин с каждой стороны. Затем на ту же сковороду к поджаркам кальмара необходимо вылить сок половины лимоны, добавить петрушку с чесноком и помешивая деревянной лопаточкой немного потушить, добавить к ним ранее прожаренные кальмары и оставить на медленном огне на несколько минут. Самое главное не передержать кальмаров, так как тогда они становятся резиновыми и безвкусными;
  • Фаршированные кальмары с творогом, грибами и яйцами. Пять тушек кальмаров необходимо отварить на протяжении 3 мин, 200 г шампиньонов также отварить и мелко нарезать. Затем на разогретую сковороду без масла выкладываются заранее приготовленные грибы, вбивается 3 яйца, добавляется 1 мелко нарезанная луковица и 10 г пучок укропа. Поджарку нужно довести до готовности, немного остудить и добавить в нее 100 г обезжиренного творога и специи по вкусу, тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью заранее приготовленные тушки кальмаров. Затем фаршированные кальмары, калорийность которых составит 120-140 ккал на 1 тушку, выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаются на протяжении 20 мин при температуре 200°C.

Существует вариант кальмаровой диеты, рассчитанной на 7 дней, ежедневное меню которой следующее:

  • Завтрак – стакан любого свежевыжатого сока и 200 г салата с сырыми овощами, зеленью и кольцами вареного кальмара без соли;
  • Обед – две груши или яблока и 1-2 тушки отварного филе кальмара;
  • Ужин – стакан зеленого чая, 100-150 г брынзы и салат из отварного кальмара, яичных белков и 2 ст.л. 10% сметаны.
Читать еще:  Как изготовить соленое тесто

По отзывам сидя на этой диете можно сбросить 3-4 кг лишнего веса, главное не забывать употреблять ежедневно 1,5-2 л воды и четко следовать меню.

Кальмар: калорийность и употребление при похудении

Кальмары относятся к головоногим моллюскам, которые употребляются в пищу. В готовом виде это блюдо – ценный источник белка и аминокислот, а также ряда других полезных элементов. Какова калорийность кальмаров? Можно ли употреблять их худеющим?

Химический состав

Кальмары содержат много легкого в усвоении белка, который сопоставим с мясом курицы, индейки, говядины. Также моллюск содержит 13 аминокислот, среди которых – незаменимые, то есть те, что не синтезируются организмом, а поступают исключительно с пищей. Белки и аминокислоты необходимы для строительства мышц, клеток, ферментов.

Филе состоит из большого количества витаминов группы В, также участвующих практически во всех процессах жизнедеятельности, в первую очередь в обменных, кроветворении, для нормального функционирования нервной системы.

В достаточно большом объеме имеется в кальмарах токоферол (витамин Е), из минералов – калий, кальций, магний, фосфор, железо. Присутствует здесь вещество под названием таурин, которое способствует снижению уровня холестерина в организме.

Как известно, морепродукты богаты йодом и жирными кислотами Омега-3. Кальмары – не исключение. По их содержанию они занимают второе после устриц место. Данные жирные кислоты в первую очередь необходимы для функционирования головного мозга, репродуктивной и сосудистой систем. Йод также необходим для функционирования мозга, а также для работы щитовидной железы. Недостаток или избыток данного элемента провоцирует серьезные гормональные сбои.

Кальмары рекомендованы при умственных нагрузках, поскольку включают в себя сочетание витаминов группы В и фосфора. При регулярном потреблении этого продукта удается повысить устойчивость нервной системы к стрессам, эмоциональным нагрузкам, хронической усталости.

Железо и медь, имеющиеся в составе кальмара, положительно влияют на кровеносную систему (помогают поддерживать уровень гемоглобина, что является профилактикой анемии), медь необходима для здоровья волос, защиты кожных покровов от гиперпигментации.

Благодаря витамину Е и селену кальмары имеют антиоксидантное действие. Этим элементам удается связывать и выводить свободные радикалы, соли тяжелых металлов. Цинк поддерживает иммунную систему, защищая организм в первую очередь от тяжелых заболеваний инфекционного характера. Кальций и фосфор, также имеющиеся в составе мяса моллюсков, необходимы для здоровья зубов и костей.

В больших объемах содержится в нем аминокислота лизин, которая благотворно влияет на зрение, снимая усталость с глаз. Имеющиеся в составе магний и калий укрепляют сердце, повышая работоспособность и функционал человеческого «мотора», нормализуют его ритм, артериальное давление, улучшают кровообращение. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на состояние мышц, предупреждая их спазмы. Калий нормализует водно-солевой баланс организма, выводит излишки солей, оказывает легкое мочегонное и противоотечное действие.

Важно понимать, что описанные полезные свойства справедливы лишь при потреблении качественного продукта. Дело в том, что моллюски накапливают ртуть, нефть и токсины, поэтому покупать нужно только сертифицированный продукт. Кроме того, кальмар – это достаточно сильный аллерген. При наличии в прошлом аллергии на морепродукты от кальмаров лучше отказаться или как минимум уменьшить их потребление.

Важно не превышать суточную дозировку и отказаться от потребления кальмаров при индивидуальной непереносимости продукта.

Гликемический индекс

На гликемический индекс продуктов обычно обращают внимание при сахарном диабете, поскольку от данного показателя зависит, разрешен ли продукт к употреблению. При сахарном диабете 1 типа кальмары можно включать в рацион, при этом требуется отрегулировать количество вводимого инъекционно инсулина. Гликемический индекс отварных и тушеных кальмаров – 50-55 единиц. Это делает их разрешенными к употреблению при диабете 2 типа. Суточная дозировка – 150-200 грамм продукта, но лучше включать их в меню диабетика 1-2 раза в неделю.

Кальмары не только не противопоказаны, но и разрешены при сахарном диабете. Это обусловлено присутствием в их составе витамина В3, который обладает способностью снижать уровень сахара в крови.

Однако это справедливо лишь для отварных и тушеных тушек, поскольку гликемический индекс всех остальных вариантов значительно выше. Сушеные и маринованные кальмары к тому же провоцируют задержку соли в организме, что ведет к отекам и нагрузке на сердце. А данные проблемы и так характерны для этого заболевания.

Пищевая и энергетическая ценность

Сырой кальмар имеет невысокую энергетическую ценность – 92 калории на 100 грамм. Количество белка в нем – 17.88 г, углеводов – 0,14 г, жиров – 2,3 г на 100 грамм продукта. Однако в сыром виде этот продукт не съешь. Калорийность кальмара в отварном виде – 122 калории на 100 грамм. В отварном блюде баланс БЖУ выглядит несколько иначе – 21,2/2,8/2 г. 100 грамм отварных моллюсков покрывают до 26% от суточной потребности человека в белке, а это немало. Причем это белок животного происхождения, то есть более богатый по аминокислотному составу. Учитывая, что блюдо дает долгое ощущение сытости и снабжает организм большим количеством белка, данную калорийность нельзя назвать высокой. Вот почему отварные кальмары разрешены даже тем, кто борется с лишним весом.

Однако калорийность кальмаров изменяется в зависимости от варианта их приготовления. Наиболее калорийными являются сушеный и вяленый вариант – в первом содержится около 237 ккал на 100 грамм продукта, во втором – 248 ккал. При этом используемые для данных блюд соль и специй делают их малополезными, провоцирующими отеки. С ними можно сопоставить копченых моллюсков, пищевая ценность которых достигает 242 ккал, при этом в них также с избытком различных добавок.

Кальмары в кляре и жареные в масле также нельзя назвать диетическими, поскольку он имеют 188 и 176 ккал на 100 г. Кроме того, при их жарке снижается количество белка, зато увеличивается количество жиров в продукте. Альтернативу вареным кальмарам могут составить консервированные моллюски (для этого используют растительное масло, чеснок и специи) и тушеные. Пищевая ценность первых – 95 ккал, вторых – 97 ккал. Предпочтение стоит отдавать филе кальмаров или тушкам, поскольку в кольцах чуть ниже концентрация полезных элементов. А вот стружка – этот тот продукт, который и вовсе лучше не покупать. Как правило, в упаковке лишь остатки от тушек, кроме того, недобросовестные производители нередко смешивают различные остатки (других моллюсков, рыбы), которые только именуют кальмаровой стружкой.

Употребление при похудении

Кальмары ввиду своей низкой калорийности и богатства состава разрешены для худеющих. Они восполнят возможный и даже столь распространенный во время диет дефицит витаминов и минералов. Кроме того, содержащиеся в мясе аминокислоты регулируют процессы липидного обмена. Мясо кальмаров укрепляет иммунитет и нормализует гормональный фон, которые также оказываются «расшатанными» у любителей диет, особенно жестких. Благодаря витамину В в составе при потреблении кальмаров укрепляется нервная система – уменьшается раздражительность, тревожность. Это помогает «пережить» диеты без срывов и лишнего стресса.

При ограничении в еде нередко урезается количество потребляемых жиров. Это особенно опасно для женского организма, поскольку приводит к нарушениям репродуктивной системы, проблемам с кожей, волосами, ногтями. Богатые жирами Омега-3 и Омега-6 кальмары позволяют избежать дефицита полезных жиров и указанных проблем в организме.

С точки зрения удобства готовки, практичнее приобретать уже очищенные тушки. Однако с точки зрения пользы – те, что имеют пленку. Дело в том, что для удаления пленки в заводских условиях используются химические составы, которые снижают содержание полезных веществ в продукте. Кроме того, наибольшее количество витаминов хранится именно в слоях, близких к пленке, она же их и защищает.

Снять пленку с кальмаров можно, попеременно опуская их в холодную и теплую (близкую к горячей) воду. Под воздействием контрастных температур шкурка растрескается и будет легко сниматься с тушки. После этого остается лишь вытащить из тушки хитиновую стрелу, на этом подготовительный к готовке процесс можно считать оконченным. При похудении лучше потреблять отварных кальмаров. Для этого в чуть подсоленную и кипящую воду кальмары опускают на 2-3 минуты. Если увеличить время варки, то вместо нежного мяса получится «резина». Впрочем, даже «резинового» кальмара можно сделать вкусным, для этого следует дополнительно проварить его в течение получаса.

Отварные кальмары можно употреблять сразу после варки или сочетать с низкокалорийными соусами, свежими или тушеными овощами. Вкус хорошо известных салатов, таких как греческий, «Цезарь», можно дополнять и изменять, добавляя к ним нарезанные кольцами отварные тушки кальмаров. Любые низкокалорийные рецепты супов и рагу можно сделать более пикантными благодаря нарезанному мелко филе кальмаров.

Из кальмаров можно приготовить низкокалорийный обед или ужин. Для этого отварные тушки нужно начинить также отварным рисом, выложить на противень и запечь с овощами. Овощи также лучше взять полуготовые или не требующие длительной термообработки. Держать в духовке блюдо нужно не дольше 10-15 минут. Можно сделать яично-сливочную заливку и посыпать начиненные тушки тертым сыром, но это увеличит калорийность блюда.

Из отварных тушек можно также готовить холодные закуски, начиняя их измельченными яйцами, зеленью и творожным сыром. Впрочем, вариантов начинки может быть множество, например, овощная.

Как уже говорилось, по своему химическому составу кальмары приближены к мясу курицы и индейки, поэтому в рационе худеющих моллюск может заменять мясо этих птиц. Это привнесет столь желанное для худеющих разнообразие в диетическое меню.

При похудении стоит отказаться от соленых и маринованных кальмаров. Во-первых, они более калорийные. Во-вторых, соль и уксус из маринада будут провоцировать отечность. Наконец, многие специи, используемые при мариновании, провоцируют аппетит. Стоит отметить, что существуют даже специальные диеты на кальмарах. По утверждению поклонников данных систем, за неделю удается сбросить 4-5 кг лишнего веса. Как и все монодиеты, подобный вариант питания не может быть длительным и подходит лишь тем, кто не имеет серьезных ограничений по здоровью.

Читать еще:  Как приготовить вкусное тесто для мантов

Согласно кальмаровой диете, на завтрак нужно съесть овощной салат с небольшим количеством отварных и нарезанных кусочками кальмаров. На обед употребляются отварные моллюски, дополненные парой яблок в качестве десерта. Ужин – закуска с кальмарами, зеленью и брынзой. В качестве перекусов – отварные яйца, яблоки и груши, кефир. Важно также соблюдать питьевой режим и уменьшить использование соли.

Как правило, к жестким кратковременным диетам прибегают женщины. Важно помнить, что для женского организма недопустимо снижать суточную калорийность ниже 1200-1400 ккал. Если описанный рацион кажется скудным, следует добавить крупы – рис, овсянку, гречку. Кстати, с рисом нужно быть осторожнее ввиду большого содержания в нем крахмала и высокой калорийности. Предпочтение нужно отдавать бурому рису, длиннозерному. Однозначно нужно исключить из меню круглый белый рис.

Кальмары в рационе худеющих хороши не только благодаря своей низкой калорийности и богатому составу, но и наличию в большом количестве белка. Если сочетать диету и физические нагрузки, а также включать кальмары в свой рацион, удастся не только постройнеть, но и получить выраженный мышечный рельеф.

Важно понимать, что снижение веса возможно лишь при условии, что человек тратит больше калорий, чем получает. В связи с этим важно просчитывать суточный калораж и следить за тем, чтобы даже разрешенные кальмары не превышали установленных границ.

В среднем суточная доза на взрослого составляет 150-200 грамм, рекомендуется употреблять блюдо 2-3 раза в неделю.

Еще одно замечание касается того, что все хорошо в меру. Избыток белка в питании чревато запорами, повышением метаболизма, процессами брожения в кишечнике.

В следующем видео вас ждет лёгкий способ очистки кальмаров от шеф-повара.

Чем полезны кальмары

Кальмар – это моллюск, который используется в кулинарии. Из-за небольшой калорийности и массы полезных свойств он популярен в диетическом питании. Польза и вред кальмаров исследованы врачами довольно давно. В Японии его мясо называют не иначе как «бальзам для сердца».

Что такое кальмар

Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.

Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.

Химический состав кальмаров

Содержат в своем составе множество питательных витаминов и микроэлементов, обладающих полезными свойствами.

Пользу кальмаров в питании сложно переоценить:

Пищевая ценность и калорийность кальмаров

  • белков – 36%;
  • углеводов – 1%;
  • жиров – 3%;
  • натрия – 5%;
  • холестерина – 28%;
  • калия – 8%.

Энергетическая ценность: в среднем 120 ккал на 100 граммов.

Количество калорий и полезные свойства определяются в зависимости от способа приготовления.

Холестерин в кальмарах

Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Наиболее полезно употреблять продукт в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не советуют употребление жареных блюд с жирным соусом – это может нанести вред здоровью.

Полезные свойства кальмаров

Основные полезные свойства блюд из морепродукта:

  • улучшают работу эндокринной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • удаляют из организма шлаки и токсины;
  • обладают мочегонным действием;
  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • обладают антисклеротическим эффектом;
  • оказывают регенерирующее воздействие на печень;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.

Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.

Чем полезны кальмары для женщин

Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.

Польза кальмаров для мужчин

Белок, содержащийся в морепродукте, более полезен для мужчин, чем белок говядины или свинины. Польза кальмара для здоровья мужчин в том, что он помогает повысить потенцию, благотворно влияет на всю половую систему в целом без вреда для организма.

Можно ли употреблять кальмаров беременным

Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.

  1. Белок способствует росту и развитию плода.
  2. Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
  3. Нормализуют работу кишечника.
  4. Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
  5. Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

Полезны ли кальмары при грудном вскармливании

Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.

Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:

  1. Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
  2. Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
  3. При неправильной разморозке можно отравиться.
  4. Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

С какого возраста кальмары можно давать детям

Продукт усваивается детским организмом очень быстро, однако врачи не рекомендуют вводить его в рацион детей, не достигших 2 лет. Для кишечника детей более младшего возраста это слишком большая нагрузка.

Для детей тушку разрезают на маленькие кусочки и обжаривают. Подают с рисом.

Кальмары при панкреатите

Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

  • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

Полезные свойства при панкреатите:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

Польза кальмаров для похудения

Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.

Диета

  1. Завтрак – овощной салат с кальмарами.
  2. Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
  3. Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.

В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.

Рецепт салата

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки – 0,2 кг;
  • моллюск – 4 тушки;
  • китайская капуста – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • сыр – 0,125 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • маслины – 12 штук;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.
  1. Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
  2. Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
  3. Мелко нашинковать лук-порей.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.

Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки

В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

Сушеные кальмары

Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.

Польза

Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.

Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.

Маринованные кальмары

Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.

Польза

По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.

К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Копченые кальмары

Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.

Польза

Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).

Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.

Отварные и жареные кальмары

Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.

Отварные

Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.

Читать еще:  Начинка для пирожков с картошкой

Жареные

Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.

Кальмары в кулинарии

Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки. Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут.

Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.

Как быстро почистить кальмаров

Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.

Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.

Очистка свежих кальмаров

Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.

Замороженные моллюски

Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.

Механический способ очистки

Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.

Сколько варить кальмаров

Время приготовления в зависимости от способа:

  • в кастрюле – 1–2 мин.;
  • в пивоварке – 5 мин.;
  • в скороварке – 1 мин.;
  • в мультиварке – 2 мин.;
  • в микроволновке – 3 минуты.

Что можно приготовить из кальмаров

Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.

Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:

  • салат из кальмаров;
  • в кляре с китайским соусом;
  • паста с моллюсками в сливочном соусе;
  • маринованные кальмары;
  • капитанский салат;
  • грибной суп с кальмарами;
  • фаршированные с мидиями;
  • тушеные;
  • закуска из кальмаров с овощами;
  • морепродукты с рисом;
  • суп Буйабес;
  • буррито;
  • паэлья;
  • пицца с кальмарами;
  • салат «Император».

Вред кальмаров и противопоказания к употреблению

Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.

Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.

В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.

Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.

Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.

Заключение

Польза кальмаров для организма человека высока, они способны по количеству ценных веществ заменить мясо или рыбу. Польза и вред кальмаров для здоровья напрямую зависит от количества потребляемого продукта. Соблюдая рекомендации врачей и норму потребления в день, можно получить от морепродукта максимум питательных веществ.

Калорийность кальмаров

Кальмар — это головоногий моллюск, который обитает во многих морях и океанах. Обычно кальмары бывают небольших размеров и не достигают 50-ти сантиметров. Но встречаются и очень крупные особи, размером до 20-ти метров. Видов кальмаров существует очень много, и они отличаются своими размерами и внешними признаками.

Во все времена морепродукты считали ценным продуктом питания, а сегодня пищевая ценность и сравнительно невысокая калорийность кальмаров сделала их одним из самых популярных морепродуктов.Параллельно с ростом популярности, растут и продажи его в разных видах. Сегодня мы без проблем можем приобрести кальмары свежемороженые или консервированные, очищенные или неочищенные.

В связи с таким ростом популярности кальмаров, вполне логично, что они стали объектом пристального изучения докторов и специалистов по правильному питанию. Сегодня мы уже знаем практически все о кальмарах, сколько калорий в кальмарах, какие в них содержатся полезные вещества и как они могут влиять на организм.

Сколько калорий в кальмарах и приносят ли они пользу организму

Мясо кальмара — это не просто очень вкусно, в нем содержится множество полезных веществ, что позволяет назвать его действительно целебным продуктом. В мясе кальмара содержится очень много ценного белка, а также витаминов С, В1, В2, В6, В9, РР, Е. Кроме того, кальмар является ценным источником полиненасыщенных жиров, разнообразных микро- и макроэлементов. Для того чтобы пополнить свои запасы фосфора, железа, меди и йода, достаточно съедать ежедневно по небольшому кусочку кальмара. Также здесь много калия, кальция, магния, натрия, цинка и селена.

Железо и калий в мясе кальмара прекрасно поддерживают работу сердца. При этом данный вид мяса совершенно не содержит холестерина. Йод из кальмара помогает поддерживать щитовидку и эндокринную систему в целом, а селен помогает выводить соли тяжелых металлов.

Кальмар помогает контролировать уровень холестерина в крови, а также делает сосуды более эластичными, поэтому может эффективно предотвращать заболевания сердечнососудистой системы. Также мясо кальмара, как и любой другой белковый продукт, помогает улучшить развитие мышечной ткани, поэтому его часто употребляют спортсмены и бодибилдеры. При этом невысокая калорийность кальмаров позволяет наращивать мышечную массу, не набирая жира.

Несмотря на высокое содержание белков, мясо кальмара довольно легко усваивается и не перегружает организм. Кальмар стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему нормализирует пищеварение и улучшает аппетит.

Богатый витаминно-минеральный состав кальмаров позволяет им отлично стимулировать умственную деятельность и улучшать память. Витамин Е и селен в составе мяса кальмара помогают вывести из организма шлаки и укрепить мочеполовую систему. Таким образом, отрицать полезность кальмара для организма человека не получится никак.

Несмотря на всю полезность этого продукта, калорийность кальмаров остается сравнительно невысокой – до 75-ти ккал в 100 граммах. По очень многим показателям кальмар превосходит даже говядину, индейку и некоторые другие виды мяса. Но, необходимо учитывать, что калорийность кальмаров, как и любого другого продукта очень зависит от метода их приготовления, например калорийность сушеных кальмаров значительно выше, чем калорийность кальмара вареного.

Приготовление и употребление кальмаров

Кальмары издавна употребляются в пищу человеком, поэтому рецептов их приготовления существует очень много. Обычно в пищу употребляют тушку и щупальца кальмара, хотя в Японии, например, в пищу идут и глаза, и присоски кальмара, но только в сушеном виде. В нашей же стране обычно готовят белое мясо или тушку кальмара. Способов кулинарной обработки сырого мяса есть много, его варят, тушат, жарят и фаршируют, а еще запекают, сушат и маринуют. Естественно, что в каждом отдельном случае калорийность кальмаров будет разной.

Калорийность вареного кальмара составляет до 100 ккал в ста граммах, отваривание — один из самых простых способов приготовления кальмара. Отварной кальмар может стать отличной основой для салата с морепродуктами. Калорийность сушеных кальмаров до 250-ти ккал в 100 граммах, так как во время сушки его масса значительно уменьшается.

При мариновании калорийность продуктов практически не меняется, поэтому калорийность кальмаров маринованных будет составлять от 66-ти до 76-ти ккал, практически как калорийность кальмара вареного. Тушеный кальмар будет содержать до 100 ккал, а вообще, это сильно зависит от соуса. При жарке большинство продуктов впитывает много масла, поэтому их калорийность повышается. Если пожарить кальмары на растительном масле, то их калорийность повысится до 170-ти или даже 180-ти ккал.

Максимально сохранить всю полезность кальмаров помогает правильное сочетание их с другими продуктами. Лучше всего кальмары подавать со свежими салатными овощами, свежими фруктами, пряностями и специями. Чтобы сохранить полезность кальмара, важно правильно его отваривать. Для этого филе кальмара помещают не более чем на пять минут в подсоленную кипящую воду.

Калорийность кальмаров и похудение

Богатый состав и низкая калорийность кальмаров не могли не натолкнуть на идею о создании кальмаровой диеты для похудения. Конечно, кальмар не может обеспечить человеку все необходимые вещества, поэтому в кальмаровую диету включаются и другие продукты, чтобы сделать питание более сбалансированным. Но, несмотря на это, придерживаться диеты больше недели не стоит.

Мы уже знаем, сколько калорий в кальмарах приготовленных разными способами, поэтому выбираем наименее калорийные отварные кальмары. Так как калорийность кальмара вареного и маринованного примерно равна, то его кушать тоже можно, но выбирать надо не острый и не очень соленый продукт. А вот высокая калорийность кальмаров сушеных делает их запретным плодом.

На завтрак нужно кушать овощной салат с отварными кольцами кальмара без соли и сок. На обед предпочтительно отварное филе кальмара и два яблока. На ужин можно съесть немного отварного или маринованного кальмара и кусочек брынзы, запивать можно несладким зеленым чаем. Во время диеты обязательно пить много воды. Диета эта достаточно жесткая, поэтому позволяет всего за неделю легко расстаться с 4-5 килограммами лишнего веса.

Противопоказания кальмаров

О пользе кальмаров сказано очень много, теперь надо вспомнить об их вреде. Кальмары, как и любые морепродукты, являются сильным аллергеном, поэтому при склонности к аллергии с ними надо быть осторожным. Также не стоит злоупотреблять сушеными кальмарами, они слишком соленые и могут привести к отложению солей, да и калорийность сушеных кальмаров говорит не в их пользу.

Кальмары часто накапливают в себе вещества из окружающей среды, поэтому моллюски, выловленные в неблагополучных с точки зрения экологии регионах, могут быть опасными для здоровья. Но такое, к счастью, случается крайне редко, в большинстве случаев они приносят только пользу, а низкая калорийность кальмаров позволяет не переживать о фигуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector