2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для запекания индейки

Маринад для индейки в духовке

Запеченная индейка – праздничное блюдо, популярное во многих странах. Запекать птицу можно кусками и целой. Для того чтобы мясо индюшки не пересохло во время приготовления, вышло вкусным и сочным, хозяйки прибегают к разным хитростям. Одна из них заключается в мариновании птицы перед помещением в духовой шкаф. Маринад для индейки, запекаемой в духовке, может иметь разный состав, что сказывается на органолептических качествах готового блюда. Это позволяет делать самые разные по вкусу закуски, используя один и тот же основной ингредиент.

Особенности приготовления

Процесс приготовления маринада для запекания индейки в духовом шкафу прост, однако без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывал.

  • Важно правильно подобрать состав маринада, который используется для запекания индейки. Составы на основе столового 9-процентного уксуса следует сразу же исключить – они придадут птице резкий вкус. Лучше использовать лимонный сок или некрепкий 3-процентный уксус, в крайнем случае – 6-процентный. Уксус или сок лимона можно заменить кефиром, майонезом, сметаной, томатным соком – эти продукты содержат достаточно кислоты для размягчения мяса птицы, к тому же они способны сделать его еще более сочным. Хорошо подходят для индейки маринады на основе соевого соуса, апельсинового сока, сухого вина. Для бедра индейки подойдет не слишком жирный и кислый маринад, для голени или целой птицы лучше подобрать состав покислее, а для грудки – пожирнее.
  • Из специй для маринада, предназначенного для запекания индейки, хорошо подойдут чеснок, куркума, паприка, розмарин, а также другие специи и травы, подходящие для любой птицы.
  • Если вы будете запекать индейку в маринаде, можно сделать его жидким. Тогда мясо останется сочным, даже после длительной тепловой обработке.
  • Для получения ожидаемого эффекта индейку перед запеканием рекомендуют мариновать не менее 2 часов, целую тушку можно даже оставить в маринаде на ночь.
  • Кожа у индейки довольно плотная и грубая. Для того чтобы маринад лучше проникал в мясо, кожу снимают или в нескольких местах протыкают ножом.
  • Для приготовления маринада и маринования в нем птицы не рекомендуется использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества, которые дополнительно могут придать мясу неприятный металлический привкус.
  • Во время маринования индейку нужно держать в прохладном месте, иначе она испортится. Несколько раз перевернув птицу, вы позволите ей лучше промариноваться.

Рецептов маринада для запекания индейки существует много, некоторые из них сильно отличаются от других не только по составу, но и по технологии приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Рецепты маринада с соевым соусом описаны в отдельной статье.

Апельсиновый маринад для индейки в духовке

  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 40 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • столовая горчица – 30 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Апельсин разрежьте на 4 части, затем каждую часть порежьте на куски толщиной около 0,5 см. Сложите их в небольшую кастрюлю.
  • Влейте к апельсинам воду, добавьте сахар.
  • Поставьте кастрюлю с апельсинами на плиту. Прокипятите 3-4 минуты. Снимите с плиты, позвольте остыть до комнатной температуры. Процедите сироп, но апельсины пока не выбрасывайте.
  • В миску с сиропом влейте соевый соус, добавьте горчицу, соль, перец. Взболтайте венчиком, чтобы получить однородный состав.
  • Очистите и мелко порубите ножом зубчики чеснока. Добавьте в соус, перемешайте.
  • Залейте соусом птицу, накройте пленкой, уберите на несколько часов в холодильник.

Перед запеканием выложите на индейку кусочки апельсинов из сиропа, поместите форму в духовку, разогрейте ее и запеките птицу.

Маринад для индейки в духовке с соевым соусом и бальзамическим уксусом

  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправы для птицы – по вкусу;
  • дижонская горчица – 40 мл.
  • Чеснок, очистив, пропустите через пресс.
  • Выжмите в емкость с чесноком сок из половины лимона. Добавьте горчицу и масло. Разотрите до однородности.
  • Добавьте остальные компоненты.
  • Взбейте маринад венчиком для придания ему однородности.

Этот маринад максимально хорошо подходит для запекания темного мяса индейки: голени, бедра. Можно замариновать в нем и целую тушку, но тогда продуктов придется взять в несколько раз больше.

Маринад для запекания индейки с маслом

  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян, розмарин – по веточке.
  • Чесночные зубчики раздавите с помощью специального пресса.
  • Пряные травы мелко порежьте, разотрите в ступке с перцем и солью.
  • Смешайте чеснок с солью, перцем и растительным маслом.
  • Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру, смешайте с другими компонентами.
  • Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кусками.
  • Сделайте в тушке птицы острым ножом проколы, поместите в них кусочки сливочного масла.
  • Со всех сторон натрите индейку растительным маслом, смешанным с перцем, чесноком, лимоном и пряными травами.
  • Оберните индейку пищевой пленкой, уберите на несколько часов в холодильник.
  • За час до запекания птицы удалите пленку, обмажьте индюшку сметаной, смешанной с горчицей.
Читать еще:  Запеканка из овсянки и творога

В таком маринаде сочной получится даже индюшачья грудка, содержащая мало жира. Также в нем можно запечь голень индейки или целую тушку.

Маринад из кефира для индейки, приготовленной в духовке

  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежий укроп – 100 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • соль или соевый соус – по вкусу.
  • Влейте кефир в миску.
  • Мелко порежьте чеснок и укроп, смешайте с кефиром.
  • Добавьте в маринад соль или соевый соус, обладающий соленым вкусом, перемешайте.

Маринада из литра кефира хватит, чтобы замариновать целую тушку индейки. Если вы готовите птицу кусками, его потребуется в 4-5 раз меньше.

Маринад для запеченных в духовке крыльев индейки

  • дижонская горчица – 60 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • белый молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Специи и соль поместите в ступку, хорошо разотрите.
  • Добавьте сметану, горчицу и лимонный сок.
  • Тщательно перемешайте продукты.

Остается покрыть крылья индейки получившимся соусом и убрать на 2-3 часа в холодильник. После запекания они будут нежными, румяными, с пикантным вкусом. Мариновать в приготовленном по данному рецепту составе можно любые части птицы, но для крыльев он подходит лучше всего.

Запеченная индейка получится намного более сочной и вкусной, если ее перед этим замариновать. Органолептические качества готового блюда будут зависеть от состава маринада. Рецептов маринада для индюшки существует много, так что подходящий сможет подобрать любой гурман.

Вкусные блюда из мяса индейки и лучшие варианты для маринадов

Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели моего блога! Ну вот, и наступила долгожданная весна. Лето уже не за горами, а потому, сейчас особо актуальна диетическая пища. Таким, является и мясо индейки. Из него можно приготовить большое количество разных, вкусных блюд. Итак, тема нашей сегодняшней статьи: вкусный маринад для индейки и рецепты.

Чем полезна индюшка

По мнению диетологов, такое мясо весьма полезно и легко усваиваемое организмом. Для тех, кто желает похудеть низкокалорийная индейка является наилучшим вариантом. В индюшином мясе всего 114 ккал, белков 23,7 грамм, жиров 1,5 грамма. Помимо ценного источника белка, оно содержит следующие питательные вещества:

  • Витамины группы B, включая ниациц и пиридоксин. Ниацин способствует пищеварению и превращению пищи в энергию. А витамин В6 имеет важное значение для развития мозга ребенка во время беременности, поддержания иммунитета и обмену веществ.
  • Селен, который играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы и действует как антиоксидант. Если съедите 100 грамм мяса, получите 40% суточной нормы.
  • Фосфор – этот минерал используется в построении здоровых костей и зубов. В индюшатине около 25% от рекомендуемой нормы в сутки.

Поэтому в последнее время, я прочно подсела на это замечательное мясо. Хочу, поделиться с вами подборкой самых интересных рецептов. Некоторые из них, я уже успела попробовать и осталась очень довольна результатом. Аромат при приготовлении стоит такой, что у всех домашних слюнки текут задолго до готовности

Бедро индейки, запеченное в апельсиновом маринаде

Поверьте, это очень вкусно и ароматно. Раньше не работала с апельсином, а тут стала добавлять его к мясу птицы.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кг бедрышек индейки;
  • сок апельсина и его цедра (можно заменить лимоном);
  • 120 мл сметаны или йогурта;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • небольшая головка чеснока
  • 50 г масла сливочного (охлажденное);
  • 50 мл масла оливкового;
  • немного тимьяна и розмарина;
  • соль и специи по вкусу (например, черный перец и немного чили).

Бедрышки индейки вымыть, подсушить. Вдоль кости бедра неглубоко надрезаем. Натираем солью и перцем. Измельчаем специи (можно это сделать в ступке). И тщательно перемешиваем с апельсиновым соком, оливковым маслом и горчицей. Получившимся маринадом натираем мясо индейки. Герметично укладываем в пакет и в холодильник. Забываем о нем минимум на час, в идеале 4-5 часов.

Затем, избавляемся от пакета. Делаем проколы в бедре ножом и обмазываем сметаной или йогуртом. Надрезы мы делаем для того, чтобы индейка хорошо пропиталась маринадом. Если этого не сделать, волокнистая структура птицы не пропитается изнутри.

Маленькие куски холодного масла заталкиваем в надрезы. Это, придаст мясу еще большую сочность. Кладем в рукав для запекания мясо. Раньше я делала такие блюда в фольге, но сейчас мне больше нравится именно рукав Туда же закладываем: розмарин, цедру, тимьян и чеснок. Мне захотелось добавить немного овощей, и я положила баклажан и желтый перец болгарский.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Закрыть рукав и отправить в нагретую заранее духовку до 200°C. По истечению минут 20, уменьшить температуру до 160°C. Запекать еще 35-50 минут, в зависимости от размера бедра. За десять минут до готовности рукав раскрыть: для образования румяной корочки.

Читать еще:  Сколько запекать мясо

В качестве гарнира может быть все, что вам нравится: пюре, картофель отварной, рис, овощи запеченные. У меня был просто отварной картофель. Приготовьтесь набраться терпения, чтобы дождаться готового блюда — во время всего запекания. По дому разносится просто божественный аромат

Маринуем филе индейки на шашлык

Если на улице мороз, но жутко хочется приготовить шашлычки, сделайте их дома. Кстати, соли в этот маринад мы добавлять не будем. Вместо него добавим соевый соус. Для кило филе вам понадобятся следующие компоненты:

  • большая головка репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л уксуса 9%;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. копченого дыма;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Первым делом нарежьте мясо на одинаковые кусочки, положите в кастрюлю. Лук натрите на крупной терке. Так сок выделится гораздо больше, чем если бы нашинковали. Отправьте лук и измельченный чеснок к мясу.

Уксус разбавьте водой, залейте им индейку. Оставляем на 30 минут. Как промаринуется, добавьте ложку жидкого дыма и соевого соуса. Оставьте еще на полчаса.

Нанизайте по 3-4 кусочка мяса на каждую шпажку. Разогрейте масло и выложите шпажки на сковороду. Как подрумянится, переворачиваем на другую сторону.

Если вы делаете шашлык на природе, сделайте маринованный луковый салат. Возьмите 1,5 больших головки репчатого лука, нашинкуйте полукольцами. Положите в миску глубокую, добавьте соль и хорошенько помните руками. После измельчите зеленый лук и добавьте к репчатому. Хорошо перемешайте ложкой. Из специй добавьте еще по 1 столовой ложке сахара и уксуса 9%. Пока шашлык будет готовится, салат замаринуется. А перед подачей добавьте немного оливкового масла.

Филе на кефире с мятой для духовки

Этот рецепт, я нашла на одном кулинарном форуме. Девчонки очень хвалили и оказалось, не зря. Я немного изменила состав под свой вкус, получилось невероятно вкусно!

  • 300-400 г филе индейки;
  • 250 мл кефира (2,5% жирн);
  • лимон;
  • небольшая горсть свежей рубленной мяты;
  • соль.

Филе индейки разделить на четыре части, немного отбить и присолить. С лимона отжать сок и снять цедру. Смешать сок, цедру, мяту и кефир. Обильно намазать этим маринадом филе и оставить в холодильнике на несколько часов.

Выложить в форму для запекания, залить оставшимся маринадом. Поставить в предварительно нагретую до 180°C духовку, на 40 минут. Филе получается очень нежным, а мята придает пикантности. Приятного аппетита!

Филе индейки на гриле

Этот вариант маринования будет полезен, если у вас есть сковорода-гриль. Для одного филе, весом 400 грамм вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина лимона
  • 3 ст.л. оливкового масла (или подсолнечного);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. кумина;
  • ¼ ч.л. сухого орегано;
  • соль (или 2 ст.л. соевого соуса);
  • перец по вкусу.

Мариноваться мясо будет всего 2 часа. Сначала удалите сухожилия и порежьте филе на порции для жарки на гриле. Потом слегка отбейте каждую порцию. В глубокой миске смешайте маринад из сока половины лимона, измельченного чеснока, орегано, кумина и соли с перцем. Кусочки филе поместите в маринад и оставьте в холодильнике на пару часов.

Выставьте средний огонь и разогрейте гриль-сковороду. Масла дополнительно не нужно, потому что он есть в маринаде. Выложите стейки. Готовьте с каждой стороны по 2-3 минуты. Хотя смотрите уже по внешнему виду мяса какова степень прожарки.

Голень на новый год с соевым соусом

Очень мягкие и сочные ножки. Станут украшением любого праздничного стола!

Для 2-х голеней индейки вам понадобится:

  • 130 мл соевого соуса;
  • 1 л белого вина (можно самое простое);
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • перец красный или аджика — по вкусу;
  • соль и душистый перец — по вкусу.

Голени индейки помыть, обсушить. По всей поверхности сделать проколы. Обмазать пропущенным через чеснокодавилку чесноком (старайтесь, чтобы он попадал в дырки).

Подогреть вино (не доводить до кипения). Добавить половину от приготовленной нормы: перец горошком, аджики, соли, соевого соуса 130 мл. Остудить.

В полученной смеси замочить индейку на 6-10 часов, оставить в холодильнике. Чем дольше, тем лучше. Чтобы расход вина был меньше, можно положить голени в пакет, залить маринадом и завязать. Периодически переворачивать.

По истечению времени, вынуть из маринада и натереть оставшейся солью, аджикой, перцем. Запекать в нагретой до 200˚C духовке примерно час. Готовность проверяем так: если, при проколе (ножом, вилкой) выделяется прозрачный сок — готово. В процессе запекания один раз перевернуть: для румяной корочки с обеих сторон.

Грудка для запекания в рукаве

Рецепт хоть и кажется сложным, но готовится просто. Справится любая хозяюшка! Для грудки весом 1 килограмм, необходимы ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 шт. луковицы (измельченной);
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 л. ст. сливок 30% жирн.;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец, сухой чеснок, чили — по вкусу;
  • 1 ст. л. сухих специй (напр, «итальянские травы»);
  • бульонный кубик;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Моем индейку, просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. В емкости перемешиваем: оливковое масло, зелень, соль, перец, чили, чеснок и измельченный лук. Полученной смесью хорошо обмазываем грудку.

Читать еще:  Овсяно творожная запеканка

Кладем в рукав, заливаем растворенным в воде бульонным кубиком. Рукав завязать и сделать пару небольших проколов. Отправляем в разогретую до 180˚C духовку на 50 минут.

После вынуть индейку из рукава, бульон процедить. Добавить в него бальзамический уксус, сливки и крахмал. Поучится очень вкусное дополнение. Подавать грудку с овощным приготовленным крем-соусом. Вкуснота!

Ну, вот собственно и все рецепты из мяса индейки, о которых я хотела вам рассказать. В этих блюдах, как мне кажется, самый вкусный маринад. Как мариновать и готовить индейку предпочитаете вы? Не забудьте поделиться любимыми рецептами в комментариях. Если понравилась статья — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога. До скорой встречи!

Рецепт: Маринады для индейки

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Мясо индейки – это диетический продукт, которой отлично усваивается человеческим организмом. Кроме этого хочется отметить и прекрасный вкус. Индейка – это такой продукт, который можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и т.д., кушать его можно и утром, и в обед, и вечером. Для того, что бы мясо оставалось сочным и нежным, а так же, что бы подчеркнуть, выделить или подкорректировать вкус, используют маринады.

Первыми использовали маринады, которые состояли из морской воды или воды с солью, позже стали добавлять, специи, масла и т.д. Рецептом маринадов индейки достаточно много, мы расскажем вам о наших любимых.

Маринад для индейки — «популярный»

Ингредиенты:

  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 1 ч. ложка парики;
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока;
  • 50 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

В одной емкости смешать все ингредиенты, замочить на 2-4 часа. Можно использовать для целой тушки или для отдельных кусочков.

Маринад индейки «изысканный»

Ингредиенты:

  • 2 стакана натурального виноградного сока;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2 ч. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложу сахарного песка;
  • 5 штук сухих гвоздик;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 4-6 сухих ягодок барбариса.

Способ приготовления:

Сначала смешать все сухие компоненты, после разбавить их жидкими и тщательно перемешать. Индейку мариновать 3-6 часов.

Маринад для индейки «нежный»

подарит мясо сочность и нежность.

Ингредиенты:

  • Горчица;
  • соевого соуса;
  • оливкового масла.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты в пропорции 1:1:1, обмазать индейку или ее отдельные части и отправить в холодильник на 2-5 часов.

Маринад «удачный»

— добавить привкус меда и мягкость мясу.

Ингредиенты:

  • ½ белого или красного сухого вина;
  • половина стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки меда.

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать до полного растворения меда.Оставить идейку в таком маринаде на 1.5-3 часа.

Маринад «Красный» для запекания индейки

— для любителей помидоров.

Ингредиенты:

  • 100 граммов кетчупа;
  • 300 граммов свежих помидоров (их следует измельчить в блендере);
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 столовых ложек приправы для гриля.

Способ приготовления:

Соединить все ингредиенты, перемешать, обмазать индейку. Мариновать 2-4 часа.

После приготовления маринада мясо можно и жарить и выпекать.

Маринад для индейки в духовке

Ингредиенты

Соевый соус — 4 ст.л.

Горчица острая — 1.5 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Соль, перец — по вкусу

  • 92 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рада представить вашему вниманию отличный маринад для индейки в духовке. Маринадов, конечно же, существует много, и я люблю с ними экспериментировать. Незадолго до Нового года мне попался рецепт маринада, который сразу же захотелось испробовать. Результат порадовал, и я решила приготовить индейку в этом маринаде на новогодний стол. С того времени уже готовила так несколько раз, всегда получается замечательно, поэтому смело делюсь с вами этим рецептом. Мариновать можно как целую индейку, так и отдельные её части. В зависимости от размеров птицы количество маринада следует увеличивать.

Чтобы замариновать индейку для запекания в духовке, нужно сразу подготовить все необходимые продукты.

Апельсин нужно тщательно вымыть тёплой водой. Затем разрезать накрест на 4 части, далее — кусочками.

Поместить кусочки апельсина в сотейник, добавить сахар и залить водой.

Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты. Затем сироп остудить.

В отдельной ёмкости смешать соевый соус с горчицей, выдавить через пресс чеснок.

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Остывший апельсиновый сироп добавить в ёмкость с горчицей, соевым соусом и чесноком. Кусочки апельсинов нам также понадобятся.

Маринад для индейки в духовке готов. Любые части индейки сложить в форму. Залить подготовленным маринадом. Сверху выложить кусочки апельсинов. Форму затянуть плёнкой и отправить в холодильник на 10-12 часов. Пару раз за это время можно перевернуть птицу в форме, чтоб она пропиталась маринадом как можно лучше.

Индейка перед запеканием.

Духовку разогреть до 200 градусов. Форму с индейкой накрыть фольгой и запекать 1.5 часа. Затем снять фольгу и подрумянить птицу до желаемого цвета корочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector