Морковно рисовая запеканка
Полезная морковно-рисовая запеканка
Мне всегда нравились различные запеканки. Буквально месяц назад, я первый раз приготовила морковно-рисовкую запеканку в мультиварке.
Мне она так сильно понравилась, что я стала ее готовить регулярно. Морковно-рисовая запеканка – это идеально блюдо на завтрак или на полдник. Запеканка получается полезная, вкусная, сытная и нежная. Надеюсь, что вам она понравится.
- Рис – 160 грамм;
- Вода – 2 мультистакана;
- Морковь – 3-4 штуки;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Яйцо – 1 штука;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления рецепта
Для того чтобы приготовить морковно-рисовую запеканку, мы будем использовать рис, морковь, воду, сахарный песок, соль, яйцо и сливочное масло.
Нарезаем морковь на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее морковь. На мультиварке ставим режим «Варка на пару» на 20 минут. За это время морковь должна будет свариться.
Отварную морковь натираем на мелкой терке.
В кастрюлю всыпаем рис. Вливаем воду. Отвариваем рис на режиме «Варка на пару» в течение 14-16 минут.
Смешиваем морковь c рисом. Добавляем соль и сахарный песок.
Добавляем одно куриное яйцо.
Все хорошо перемешиваем.
Кастрюлю смазываем маслом. Также ее можно посыпать мукой или панировочными сухарями. Вливаем в кастрюлю тесто. Выпекаем морковно-рисовую запеканку на режиме «Выпечка» 65 минут.
Рецепт: Морковная запеканка — С рисом. Отличный вариант для детского школьного завтрака.
Запеканки, на мой взгляд, — одно из самых полезных и необходимых блюд в детском рационе. Не зря же в детском саду всегда готовят различные запеканки. Творожную запеканку я готовлю чуть ли не каждый день — с морковью, яблоками, ягодами и т. п.
Но как-то раз творога не было, а вот моркови, наоборот, было много:)
И придумала я сделать морковную запеканку, но чтобы она была более сытной, решила сделать ее с рисом.
Для приготовления морковной запеканки нужно натереть много-много моркови, конечно же. Процесс долгий, если нет комбайна.
Я натерла почти полную четырехлитровую кастрюлю:)
Добавляем в кастрюлю полстакана воды и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Ставим на медленный огонь и тушим 7-10 минут, периодически помешивая.
Затем добавляем сахар по вкусу.
И около 100 граммов сметаны. Перемешиваем и тушим еще пару минут.
Снимаем кастрюлю с тушеной морковью с плиты, добавляем сырой, тщательно промытый рис. Хорошо перемешиваем, чтобы весь рис равномерно распределился.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем морковную массу. Выравниваем поверхность.
Обильно смазываем поверхность сметаной.
Ставим в разогретую духовку, запекаем при температуре 180 градусов до готовности риса. Около 25 минут.
Готовую запеканку перед подачей желательно немного охладить.
Обычно я готовлю запеканки с вечера и убираю в холодильник — как раз детям к завтраку. Но в этот раз дети не дождались завтрака и попробовали запеканку вечером, как только она остыла. Потом ели утром в охлажденном виде. Сказали, что она вкусна и в теплом, и в холодном виде.
Остывшую запеканку нарезаем на порционные куски.
И подаем к столу.
Благодаря рису запеканка получается плотной, не рассыпчатой.
Хорошо держит форму, легко режется на порционные куски.
Получилась очень вкусная и сытная запеканка. Хорошая альтернатива творожной запеканке.
Обалденная сладкая морковно-рисовая запеканка
Представляем вашему вниманию рецепт необычной, но очень вкусной рисовой запеканки, которая придётся по душе каждому.
Не знаете чем ещё таким вкусненьким разнообразить свои завтраки? Приготовьте эту вкуснейшую морковно-рисовую запеканку, которую ваши домочадцы уплетут с преогромным удовольствием. Она достаточно сытная, сладкая и мега вкусная. С таким блюдом ваш завтрак будет восхитительным. Рекомендую каждой хозяечке взять этот рецептик на заметочку.
Нужные ингредиенты
- 200 гр риса
- 400 мл воды
- 100 гр моркови
- полторы столовые ложки ванильного сахара
- 2 яйца
- растительное масло для смазывания формы
- 1 столовая ложка манной крупы
- щепотка соли
Начинаем процесс
- В первую очередь предварительно отвариваем рис до готовности. После чего остужаем его. В отдельную ёмкость отправляем яйца и добавляем сахарный песок с ванильным сахаром. Используя миксер, взбиваем все 3-4 минуты.
- Затем очищаем морковь и натираем её на крупной фракции терки. После чего перекладываем к яичной смеси вместе с остывшим рисом. Хорошо все перемешиваем.
- Теперь сыпем сюда манную крупу, снова перемешиваем и выкладываем массу в форму, предварительно смазанную маслом.
- Для румяной корочки немного притрушиваем манной крупой.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, приблизительно на 25 минут.
- По истечении нужного времени запеканка готова и её можно подавать к столу.
Вам еще может понравиться рисовая запеканка с творогом, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Морковно-рисовая запеканка
Морковно-рисовая запеканка получается нежная, потрясающе вкусная. Готовиться детский рецепт быстро и просто, просто смешиваем и запекаем. Что может быть сложным? А результат понравиться не только детям! Мы готовим морковно-рисовую запеканку с определенной периодичностью. Причем рис и морковь всегда в доступе для любой хозяйки. Специи не кладутся в данную запеканку, но немного посолить можно.
Вместо коричневого риса можно взять обычный круглый белый рис. Если ребенку больше 12 месяцев, он хорошо знаком с желтком и белком, то кладем целое яйцо.
Подходит для возраста в 10-12 месяцев, при условии, что все продукты введены в прикорм.
Введенные продукты в прикорм: Морковь, рис, репчатый лук, петрушка, соль, молоко, яйца, сыр.
- Блюдо 10-12 месяцев, Духовка, Зелень, Каши, Лук, Молоко, Морковь, Мультиварка, Мясо, Овощи, Пальчиковая еда, Петрушка, Рис, Соль, Сыр, Яйца
- Кухня Детская кухня
Порции |
2 порции |
Время приготовления |
60 минут |
|
|
- Блюдо 10-12 месяцев, Духовка, Зелень, Каши, Лук, Молоко, Морковь, Мультиварка, Мясо, Овощи, Пальчиковая еда, Петрушка, Рис, Соль, Сыр, Яйца
- Кухня Детская кухня
Порции |
2 порции |
Время приготовления |
60 минут |
|
|
- 3 стакана моркови
- 3 стакана приготовленного коричневого риса
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука
- 1 ст.л. рубленой свежей петрушки
- 1/4 ч.л. соли (не так важно)
- 1-1/2 стакана молока (или простой йогурт вместо этого.
- 1/2 стакана яичных желтков
- 3 ст.л. тертого обезжиренного или с пониженным содержанием жира сыра Пармезан
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.