1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт манной запеканки

Манные запеканки

Манная крупа подходит для запеканок — сладких и не сладких. Вначале варят густую манную кашу. Причем, крупу желательно предварительно обжарить на сухой сковороде или на сливочном масле, а уж затем залить молоком. Если запеканка будет с фруктами, ягодами или орехами, то варят сладкую кашу. Если с грибами, овощами и сыром — то соленую. В густую кашу добавляют яйца и наполнители. Жаропрочную форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями, а затем наполняют кашей и добавками. Слой каши должен быть не меньше 4 см. Готовят при 200С примерно 15 минут.

Манная запеканка с черешней

молоко, манная крупа, сливочное масло, яйцо, сахарная пудра, лимонная цедра, миндаль, черешня, ваниль, соль по вкусу.

раздел: Манные запеканки

Запеканка манная

манка, молоко, вода, сахар, яйцо, маcло топленое или сливочное, сметана, сухари, соус

раздел: Манные запеканки

Манная запеканка с грушами и корицей

манная крупа, молоко, сливочное масло, сахар, яйцо, груши, корица, лимонная цедра (тертая)

Манная запеканка на кефире

Манная запеканка, её ещё называют манник готовиться из манной крупы и кефира. Простая и вкусная выпечка,

Это блюдо отлично подходит для завтрака или дневного перекуса. Продукты, которые используются для приготовления манной запеканки — доступны и найдутся практически у любой хозяйки.

Ингредиенты

  • манная крупа — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • пшеничная мука — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 30 — 50 гр
  • сода 1/2 чайной ложки
  • щепотка соли
  • ваниль — по желанию

Можно добавить хорошо промытый, запаренный изюм, яблоки, банан — любые ягоды и фрукты на ваш вкус.

Как готовить

Манку тонкой струйкой всыпать в кефир, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить набухать минут на 30, лучше на час. В это же время достаём из холодильник сливочное масло. режем его на маленькие кусочки и оставляем при комнатной температуре.

Час прошёл, теперь, нам необходимо смешать все подготовленные ингредиенты.

Смешиваем сахарный песок с яйцом и солью, взбиваем. Затем добавляем размягчённое сливочное масло, взбиваем снова. Добавляем размоченную в кефире манку и соду. Перемешиваем. Последней всыпаем в смесь просеянную муку. Снова тщательно перемешиваем.

Соду гасить не нужно — это сделает кефир

Дать немного постоять — минут 5 — 10 подождать, пока произойдёт реакция соды с кефиром.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, и посыпаем изнутри манкой.

В подготовленную подобным образом форму вываливаем манную смесь и ставим в духовку минут на 30 — 40 до образования румяной корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — она должна остаться сухой после того как вы проткнёте ей запеканку.

Если собираетесь добавить в тесто изюм или фрукты — их добавляем вместе со всеми ингредиентами.

Манная запеканка на кефире хороша со сметаной, сгущёнкой или джемом.

Читать еще:  Запеканки из курицы

А можно разрезать запеканку вдоль и смазать кремом или вареньем, верх покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой и у вас уже не обычная запеканка а тортик.

Запеканка из манной крупы в духовке

На завтрак или просто так, чтобы порадовать семью, я готовлю манную запеканку. Чтобы блюдо не было пресным, добавляю к нему изюм, мак или чернослив. Получается не просто запеканка, а отличный вариант десерта, которым приятно полакомиться с чашечкой чая или стаканом молока. Запеканка из манной крупы в духовке готовится очень легко и быстро, а ингредиенты доступны и стоят недорого, так что выходит очень бюджетный вариант сытного и простого десерта. Это блюдо хорошо и тем, что готовить его можно из остатков готовой манной каши. Но если классическую кашу на воде или молоке мало кто любит, то запеканка из манной каши всех приятно удивит своим вкусом. Яйца, сметана и сливочное масло делают из манки подобие суфле, получается очень нежно и аппетитно. Разнообразит вкус также простой ванильный сахар. А украсить блюдо можно свежими фруктами, вареньем, топингом или расплавленным молочным шоколадом. Обязательно попробуйте приготовить эту запеканку!

Как сделать манную запеканку

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 л воды;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. мака;
  • 3-4 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 2 ст.л. манки для обсыпки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30-50 г молочного шоколада (по желанию).

Манная запеканка в духовке рецепт с фото

1. Отмеряем 1 стакан манки. Пропорции манки и воды простые: на 1 л воды 1 стакан крупы.

2. Варим на воде густую манную кашу. Чтобы она не подгорела, не сбежала, равномерно проварилась и получилась без комочков, ее нужно постоянно помешивать. Огонь на плите должен быть минимальный, конфорка маленького диаметра. Идеальная манная каша получается в мультиварке, так что если есть данное кухонное устройство, лучше использовать его. Время приготовления манной каши: 7-10 минут. Если замечаете, что каша становится сильно густой, добавьте еще немного кипятка из чайника. Учтите, что в остывшем виде каша еще больше загустеет. А чтобы запеканка получилась более нежной, манка должна хорошо развариться. Накрываем кастрюлю крышкой и остужаем кашу, время от времени перемешивая. Времени понадобится не менее 15 минут.

3. В теплую манку засыпаем мак. Можно использовать также предварительно замоченные в теплой воде изюм, курагу, чернослив. Вкусно получается и с готовыми разноцветными цукатами.

4. Добавляем сахар и перемешиваем. Особый аромат придает запеканке ванильный сахар, вместо него можно использовать несколько капель ванильного экстракта или щепотку ванилина.

5. Вбиваем яйца. На момент добавления яиц каша должна быть хорошо остывшей, чтобы яичный белок не схватился.

Читать еще:  Запеканка из колбасы

6. Добавляем сливочное масло.

7. Теперь несколько ложек сметаны. Если у вас есть жирные домашние сливки, то можно использовать их вместо сметаны, получается даже вкуснее.

8. Все хорошенько перемешиваем. А чтобы яйца лучше взбились и запеканка получилась более пышная, можно взбить массу миксером.

9. Ставим разогреваться духовку до 160 градусов. Стеклянную или металлическую форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и обсыпаем манной крупой. Если используем силиконовую форму, можно пропустить этот шаг.

10. Переливаем массу в форму и аккуратно разравниваем ложкой.

11. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

12. Готовую манную запеканку остужаем до теплого состояния, после чего переворачиваем ее на блюдо. В остывшем виде она прекрасно извлекается из формы.

13. Молочный шоколад растапливаем на водяной бане, поливаем запеканку с помощью ложки или из кондитерского мешка.

Вкусная запеканка из манной крупы в духовке готова. Приятного аппетита!

Манная запеканка: рецепты

Блюда из манной крупы знакомы всем с самого детства. Они навевают приятные воспоминания. Вторым по популярности блюдом, после манной каши, является манная запеканка. Она отлично подходит и в качестве завтрака, и ужина. Блюдо понравится даже детям, которые равнодушны к кашам. Вкусная манная запеканка, рецепты которой достаточно просты, станет украшением стола. Запах ароматной выпечки будет витать по дому, улучшая настроение и будоража аппетит. Блюдо не только вкусное, но и полезное. Оно положительно влияет на пищеварительную систему, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

«Классическая»

Именно такой вариант знаком большинству с детства. Он напоминает детство, детский сад, ароматные десерты. Готовиться запеканка элементарно и не требует лишних усилий. Для приготовления потребуется:

  • Манная крупа – 120 грамм;
  • Сметана 15% – 120 грамм;
  • Творог – 450 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Ванильный сахар – 2 грамма;
  • Сахар – 100 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Манку необходимо смешать со сметаной и оставить на 50-60 минут. Это делается, чтобы крупа впитала в себя жидкость и разбухла. Если сметаны под рукой не нашлось, то ее можно заменить кефиром.
  2. Перетереть через сито или измельчить в блендере творог.
  3. В разбухшую манку добавить яйца, сахар, ванилин и хорошенько перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. Добавить творог и повторно перемешать.
  5. Форму смазать маслом и присыпать мукой или манной крупой, чтобы избежать прилипания и пригорания.
  6. Выложить в форму манно-творожную массу, немного смазать ее сметаной, для появления аппетитной корочки.
  7. Выпекать в духовке при 170-189°С в течение 40-45 минут.

Запеканка получается пышная, воздушная, она богата кальцием, что особенно полезной для детского растущего организма. Подавать блюдо можно со сметаной, вареньем, фруктами. Свежие фрукты можно также добавлять в тесто. Если хочется добавить изюм или курагу, то их непременно стоит запарить в горячей воде 5 минут, и хорошо промыть.

Читать еще:  Запеканки из творога

«Солнечный день»

Яркий цвет запеканки привлекает, он впечатлит даже самых юных гурманов. Выпечка не содержит сахара, муки, жиров и даже яиц. Однако благодаря тыкве и моркови в составе, она получается нежной и воздушной, в меру сладкой и приятной на вкус. Запеканка насытит организм витаминами и полезными веществами, что делает ее особенно полезной в холодное время года. Необходимые ингредиенты:

  • Тыква – 200 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Кефир – 230 миллилитров;
  • Манная крупа – 8 ст.л.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 5 грамм.
  1. Очистить от кожуры морковь и тыкву.
  2. Нарезать овощи кубиками или дольками среднего размера.
  3. Потомить их в сотейнике 20-25 минут, чтобы дольки стали мягкими. Слить лишнюю жидкость, если появилась.
  4. Пока овощи томятся, манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить для набухания.
  5. После того, как овощи будут готовы, добавить к ним мед и взбить блендером до состояния пюре.
  6. Пюре добавить к манке, добавить разрыхлитель и перемешать.
  7. Выложить массу в форму, смазанную маслом и присыпаную мукой или манной крупой, разровнять.
  8. Выпекать в духовке при 170°С в течение 30-35 минут.

Подавать блюдо можно со сметаной, вареньем или медом. Запеканка получается мягкой, рассыпчатой. Она так и тает во рту. При этом она очень полезна и богата витаминами.

«Мечта сладкоежки»

Десерт, достойный праздничного стола. Он выглядит аппетитно и оригинально. Такая манная запеканка понравится взрослым и детям. Ярко выраженный аромат и вкус шоколада с нежной яблочной кислинкой поразит до глубины души. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Манная крупа – 250 грамм;
  • Кефир – 350 грамм;
  • Какао – 6 ст.л.;
  • Сахар коричневый – 200 грамм;
  • Шоколад молочный или темный – 100 грамм;
  • Яблоки – 4 штуки;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Соль – щепотка.
  1. Смешать манную крупу, коричневый сахар, какао и соль. Залить смесь кефиром и оставить на 25-30 минут, чтобы масса набухла.
  2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками среднего размера.
  3. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить туда сахар и яблоки. Жарить в течении 10-15 минут, часто помешивая. Получились аппетитные карамелизированные яблоки.
  4. К шоколадно-манной массе добавить соду и поломанный шоколад. Перемешать.
  5. В этом время смазать форму маслом, можно присыпать какао, мукой или манной, дабы избежать пригорания и прилипания выпечки к форме.
  6. Выложить в форму треть (или чуть больше) теста и выложить на нее яблоки в карамели. Залить оставшимся тестом.
  7. Выпекать в духовке при 180-190°С 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Манная запеканка готовится очень быстро и не требует особых усилий при приготовлении. В рецептах эксперименты не только допускаются, а только приветствуются. Она может быть и сладкой, и кислой. Поле для экспериментов всегда открыто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector