1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка с геркулесом в духовке

Запеканка из творога и геркулеса

Прекрасный лёгкий завтрак для тех, кто хочет заменить овсяную кашу на что-нибудь новенькое. Вкуснейшая и полезная запеканка из творога и геркулеса, приготовленная в кокотницах, или в виде изящных нежных кексов должна обязательно вам понравиться. Если в такую запеканку положить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив или финики), она станет ещё вкуснее. Овсяные хлопья для запеканки можно предварительно измельчить или замочить в кефире. Ароматная запеканка со свежей сметаной, сливками или джемом прекрасно подойдёт к утреннему кофе, какао или чаю.

1. Запеканка из творога и геркулеса

Приготовление полезной творожной запеканки с геркулесом по этому рецепту не займёт утром много времени, если накануне, вечером приготовить творожную смесь. Утром только останется выложить творожную массу в формочки и запечь в духовке. Нежная, воздушная и румяная запеканка с овсяными хлопьями в форме кексов поднимет настроение и добавит сил на первую половину дня.

Ингредиенты

  • 250 грамм творога
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка мёда
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев (геркулеса)
  • 1/4 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • ванильный сахар по вкусу
  • 1 десертная ложка панировочных сухарей
  • 1 десертная ложка подсолнечного масла

Как приготовить запеканку из творога и геркулеса

  • Овсяные хлопья (геркулес) измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Творожная запеканка с измельчённым геркулесом получается однородной.
  • Яйцо растереть с мёдом, солью и ванильным сахаром, добавить творог и хорошо перемешать.
  • В творожную массу всыпать измельчённые овсяные хлопья и питьевую соду.
  • Творожной смеси дать постоять 10-15 минут, чтобы хлопья набухли.
  • Формочки для выпечки смазать рафинированным подсолнечным маслом и обсыпать панировочными сухарями, чтобы готовая запеканка легко извлеклась.
  • Формочки заполнить приготовленной творожной смесью и поставить в предварительно разогретую духовку.
  • Выпекать запеканку из творога с геркулесом до румяной корочки при температуре 190 градусов в течение 30-40 минут.
  • Аккуратно извлечь готовую запеканку из формочки, выложить на тарелку, подать со сметаной, взбитыми сливками или вареньем.

Готовим: в духовке. Время приготовления: 1 час. Выход: 4 порции запеканки из творога и геркулеса.

2. Запеканка из творога и геркулеса с сухофруктами

Аппетитная румяная запеканка из творога и геркулеса с кусочками кураги внутри порадует взрослых и детей, доставит настоящее удовольствие. Аромат корицы и кураги вы почувствуете не только на вашей кухне. Запеканка с геркулесом после выпечки имеет своеобразную рельефную поверхность из-за наличия овсяных хлопьев. Если хотите, чтобы запеканка была более однородной, измельчите овсяные хлопья в кофемолке. Курагу можно заменить изюмом, черносливом или финиками.

Ингредиенты:

Приготовление запеканки из творога и геркулеса с сухофруктами

  • Геркулес или овсяные хлопья залить кефиром и дать постоять немного, чтобы хлопья набухли.
  • Творог растереть с яйцом, сахаром, щепоткой соли, добавить для аромата корицу (по вкусу), всё перемешать.
  • Курагу залить кипятком, хорошо промыть, промокнуть салфеткой, мелко порезать и добавить в творожную массу.
  • Питьевую соду всыпать в кефир с овсяными хлопьями, перемешать, чтобы питьевая сода погасилась, выложить в творог. Творожную массу с курагой и овсяными хлопьями тщательно перемешать.
  • Керамические или металлические кокотницы смазать рафинированным растительным маслом, заполнить приготовленной творожной массой и поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку.
  • Выпекать запеканку из творога и геркулеса с сухофруктами в течение 30-35 минут. За это время она должна подняться и подрумяниться.

3. Запеканка из творога и геркулеса с морковью

Запеканка из творога и геркулеса с морковью, натёртой на мелкой тёрке, принесёт пользу вашему здоровью, пополнит организм пищевыми волокнами и витамином А. Использование небольших керамических или металлических кокотниц для приготовления творожной запеканки с геркулесом и морковью сокращает время выпечки. А также даёт возможность приготовить в каждой кокотнице свою запеканку, например, с добавлением сухофруктов или орехов. Вместо натёртой моркови можно использовать жмых, который остаётся в соковыжималке после приготовления морковного или морковно-яблочного сока. При добавлении такого жмыха в творожную массу запеканка получается более однородной и особенно нежной.

Читать еще:  Творожная запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • 150 грамм творога
  • 1 морковь или 150 грамм жмыха
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 1 яйцо
  • 3 чайные ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • корица или ваниль по вкусу
  • щепотка соли

Приготовление запеканки из творога и геркулеса с морковью в кокотнице

  • Готовится и выпекается такая запеканка точно так же, как в предыдущих рецептах. Овсяные хлопья измельчаются с помощью мясорубки или кофемолки. Смешиваются все компоненты, питьевая сода гасится лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы творожная запеканка получилась нежной и воздушной.
  • При использовании для приготовления запеканки мелко натёртой моркови надо помнить, что она содержит больше влаги, чем морковный жмых после соковыжималки. Чтобы не класть в запеканку большого количества измельчённых хлопьев, натёртую морковь нужно слегка отжать.
  • Если запеканка будет подаваться к столу в кокотницах, то перед заполнением их творожной массой можно только слегка смазать кокотницы рафинированным растительным маслом. Если желаете извлечь готовые запеканки и выложить их на тарелки, кокотницы перед заполнением хорошо смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Все рецепты блюд из творога или с творогом.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • яйцо — 3 шт.
  • творог (зернистый) — 400г
  • мука — 60г
  • овсяные хлопья — 4 ст. л.
  • сахар — 75г
  • соль (мелкая) — 2г
  • ванилин — по вкусу
  • разрыхлитель — 10г
  • масло растительное — 40г.

Рецепт приготовления запеканки:

В миску подходящего размера положите творог. Вбейте яйца и перемешайте.

Насыпьте соль и сахар. Влейте масло.

Насыпьте муку, ванилин и разрыхлитель. Добавьте овсяные хлопья. Измельчать их не нужно.

Форму застелите пергаментом. Выложите в неё получившуюся творожно-овсяную массу. Разровняйте.

Прогрейте духовку до 180С и выпекайте 70 минут.

Оставьте запеканку в форме на 10 минут, затем выньте, придерживая за края пергамента, и переложите её на плоское блюдо. Приподнимая края выпечки, аккуратно вытащите бумагу. Если пергамент качественный, это можно сделать без труда. Остудите до чуть тёплого состояния. Разрежьте пополам, сложите обе части друг на друга. Теперь запеканка станет выше и будет выглядеть аппетитнее. Нарежьте на порции и подавайте со сметаной или кефиром. Но и без них запеканка получается очень вкусная. Приятного аппетита!

Запеканка творожная в мультиварке

Многие родители сталкиваются с проблемой кормления детей. Маленькие привереды очень часто отказываются кушать полезные блюда, приготовленные мамой. В частности, к таким блюдам относится овсяная каша. Такая же проблема и у меня. Мой сын не любит овсяную кашу. А ведь овсянка так полезна для маленького растущего организма. Зато выпечку с творогом он может кушать в неограниченных количествах. И вот однажды я решила пойти на хитрость и попробовать испечь любимую творожную запеканку на манке с овсяными хлопьями.

Так сказать, совместить приятное с полезным. И вы знаете, пирог из творога с овсянкой и манкой (совсем без муки!) удался на славу!

Запеканка творожная в мультиварке

рецепт с манкой и овсяными хлопьями

Этот рецепт творожного пирога (а другими словами эту высокую запеканку не назовешь) я давно облюбовала для мультиварки. Запеканка получается высокой, пышной (за счет отдельно взбитых белков), нежной и очень вкусной.

Просто идеальной для детского и диетического стола. Хлопья и манка хорошо разбухают в творожной массе и практически не чувствуются. А большое количество яиц и отсутствие муки делают запеканку похожей на суфле, вот специально сделала для вас фото поближе:


Я очень довольна результатом этой домашней выпечки, предложенная еда исчезла с детской тарелки очень быстро, сын даже попросил добавки. Сверху десерт был полит сиропом от варенья.

Сегодня пекла этот чудо-десерт снова, по просьбе младшего ребенка сделали пирог с кремом из сметаны, взбитой с сахаром. Творожник стал похож на творожный торт!

Конечно же мы схитрили с дочкой, задали ему вопрос, какой тебе крем для тортика сделать: шоколадный или белый?

В ответ услышали — белый, ну и преподнесли ему творог и нелюбимую овсянку в виде торта. Два куска ушли на ура

Читать еще:  Запеканка куриная грудка

Сейчас расскажу подробно о самом приготовлении.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Натуральный йогурт или кефир – 200 мл;
  • Яйца – 6 штук;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Творог – 600 грамм;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Ванилин – пакетик 1 г.
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Берем творог, желательно домашний или деревенский, так как магазинный — более кислый, а нам желательно, чтоб кислоты было поменьше, ведь дети любят сладкое. У меня вот такой творог, почти зернистый и очень нежный. С пастообразным творожком процесс замешивания теста намного проще. Если же у вас зернистый творог, то его нужно перетереть через сито, или при помощи блендера. Это сделает творог в пироге нежным. Но, ни в коем случае нельзя творог пропускать через мясорубку, этот процесс наоборот сделает творог тяжелым и вязким.

Жидкая основа творожной запеканки может быть как из кефира, так и простокваши, сметаны или натурального йогурта. Ей желательно залить сухие ингредиенты: овсяные хлопья и манку, хорошенько перемешать и оставить набухать.

Мне было некогда ждать, поэтому пришлось все ингредиенты кроме сахара и белков соединить сразу.

Затем взять погружной блендер и превратить все в однородную массу.

Яичные белки нужно взбить в крепкую пену. Продолжать взбивать, постепенно подсыпая сахар до устойчивых пиков. Творожную массу для запеканки соединяем со взбитыми в пену белками.

Убираем миксер, берем лопатку или ложку. Осторожно перемешиваем сверху вниз. Эти взбитые белки и придадут воздушность нашей творожной выпечке.

Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом, выкладываем творожное тесто без муки и включаем режим выпечки, установив на таймере время приготовления 65 минут. Ни в коем случае нельзя во время приготовления открывать крышку мультиварки, пирог тут же осядет.

После того, как таймер оповестит, что время вышло, убедительно прошу не открывать крышку, подержать творожную запеканку в мультиварке еще 20-30 минут на подогреве, после чего остудить ее с открытой крышкой.

И вот теперь его можно достать при помощи корзинки пароварки. Структура без муки получается достаточно нежной и желательно ее остудить, чтобы она запомнила форму. Если пропустить эти манипуляции, вы рискуете получить покосившуюся конструкцию. Пробовала добавлять чуть больше сахара, но тогда запеканка из творога и манки с геркулесом получалась более влажная. Поэтому при подаче на стол этот замечательный творожный пирог с овсяными хлопьями я поливаю сиропом от любого варенья.

В другой раз, когда мы пекли этот творожник в мультиварке с детьми, моя старшая дочь предложила полить его кремом из взбитой сметаны с сахаром. На 200 г баночку 30 % сметаны нужно взять ¾ стакана сахара и взбить миксером до растворения сахарного песка. Скажу, что такой творожный торт-запеканку маленькие дети едят с пребольшим удовольствием! Итак, нарезав десерт на порционные кусочки, подаем его к чаю. Приятного аппетита!

Как видите, ничего сложного в приготовлении творожного пирога с овсяными хлопьями нет. Наоборот, все делается быстро, и без лишней суеты. Дети любят лакомства, и такое блюдо будет им и полезным, и приятным. И себе вполне можно позволить утром выпить чашечку кофе с пирогом. Очень полезный завтрак, богатый кальцием и микроэлементами.

Так что если у вас на повестке дня вопрос, как и что приготовить из творога или овсяных хлопьев, попробуйте приготовить вкусную запеканку по этому рецепту, и я уверяю вас, ваши дети будут просто в восторге. Теперь такие необходимые продукты, как овсянка и творог будут съедаться беспрекословно, и даже с радостью. Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением Анюта!

А на ужин можно приготовить запеканку с грибами (рецепт)

Творожная запеканка с овсянкой

Чем больше ценных компонентов в составе, тем питательнее продукт, к таким относится и творожная запеканка с овсяными хлопьями.

Читать еще:  Запеканка из гречневой каши с творогом

Кисло-молочные продукты входят в к категорию полезных, благотворно влияющих на работу пищеварительной системы. Запеканка – вкусный и ароматный десерт, который чаще всего готовят на основе этих продуктов. Такие блюда готовят разными способами. С некоторыми из них рекомендуем ознакомиться.

Классическая запеканка

Традиционно овсяная запеканка готовится в духовом шкафу. Такой способ дает возможность хозяйке приготовить большое количество порций.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога;
  • 70 г сахара;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 мл молока;
  • Изюм — 2 ст. л.;
  • 75 г овсяной крупы;
  • мед – 2 ст. л.;
  • орехи — по вкусу;
  • ванильный сахар.

Способ готовки

  1. Растереть творог с сахаром, яйцами, добавить ванильный сахар.
  2. Овсяные хлопья залить молоком теплым, размешать. Через 5 минут вылить в творожную смесь.
  3. Орехи измельчить. Изюм промыть и просушить. Добавить в тесто.
  4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом или маргарином.
  5. Выложить тесто.
  6. Выпекать в подготовленной духовке при 180 градусах 30 минут до образования нежной корочки сверху.
  7. Подавать, слегка смазав верх жидким медом.

С добавлением яблок

Домочадцам придется по нраву яблочная запеканка из овсяных хлопьев. Такой десерт не стыдно взять с собой на учебу или работу. Также он удобен тем, что готовится порционно.

Ингредиенты

  • творог не жирный – 200 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 60 г (немного оставить для посыпания формы);
  • овсяный хлопья быстрого приготовления – 60 г;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л. без горки;
  • яйца – 2 шт;
  • 3 яблока;
  • ваниль, корица.

Способ готовки

  1. Перетереть творог с отделенными от яиц желтками, добавить сахар.
  2. Добавить размягченное сливочное масло, хлопья. Перемешать.
  3. Пока хлопья размягчаются в тесте творожно-овсяной запеканки, натереть яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины.
  4. В яблочную кашицу добавить корицу и ваниль. Тщательно перемешать.
  5. Белки взбить с содой и постепенно, вымешивая, добавить в тесто.
  6. Формочки посыпать манкой, выложить по 1/3 теста. Порционные формы поставить на широкий противень. Если формы не силиконовые, налить в него немного горячей воды. Отправить в разогретую на 180 градусов духовку. Печь полчаса до образования нежной корочки.
  7. Остывшие порции присыпать сахарной пудрой.

Готовим детям

Десерты с творогом – самое популярное блюдо у детишек. Это не только вкусно, но и очень полезно. Приготовление этого десерта в мультиварке поможет время, которое мама затратила бы на него, уделить своему малышу.

Ингредиенты

  • творог не жирный – 500 г;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • не жирный кефир – 1,5 стакана;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.

Способ готовки

  1. Овсянку залить кефиром можно с ночи или за несколько часов до приготовления.
  2. Отдельно смешать яйца, сахар и творог. Добавить изюм и цедру.
  3. Компоненты соединить.
  4. Мультиварку смазать маслом. Выложить сформированное в шар тесто, слегка приплюснуть.
  5. Выпекать в режиме Выпечка около часа.
  6. Подавать к столу остывшим. Можно сдобрить любым вареньем или густым сиропом.

Банановая запеканка

Для утреннего меню творожная запеканка с овсянкой и бананами – это самое удачное решение. Кусочек такого десерта даст ощущение сытости на долгое время.

Ингредиенты

  • творог обезжиренный – 600 г;
  • 100 г хлопьев овсяных (Геркулес);
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар – 2 пакетика по 10 г;
  • 2 банана;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • панировочные сухари.

Способ готовки

  1. Творог соединить с яйцами, сахаром, ванильной пряностью, растереть. Добавить овсянку. Оставить на 20 минут.
  2. Банан очистить и нарезать кубиками. Ввести в творожную массу.
  3. Форму смазать маслом. Низ посыпать панировкой.
  4. Выложить тесто, не докладывая до верха 1-2 см. Посыпать кунжутом.
  5. Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.
  6. Подавать в остывшем состоянии, нарезав на кусочки.

Готовить запеканку с овсянкой и творогом можно из творожной массы, а в качестве подсластителей добавлять варенье, сиропы. Основа – творог, но ингредиентами могут быть любые продукты: фрукты, орехи, сухофрукты. Это блюдо при полном остывании становится еще вкуснее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector