1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка с овощами

Овощная запеканка с творогом и сыром

Овощная запеканка с творогом – вкусное диетическое блюдо, причем не только для худеющих, а также для всех ценителей вкусной и быстрой еды. Запеканка с творогом и овощами может быть полезным завтраком, диетической выпечкой или ужином. Это простой и приятный рецепт здорового питания.

  • творог – 250 г.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • овощная смесь (свежая или замороженная) – 200 г.,
  • сыр твердых сортов – около 30 г.,
  • соль, перец по вкусу

Рецепт не строгий: количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от ситуации.

Диетическая творожная запеканка

  • Взбиваем яйца с солью и перцем, смешиваем творог, овощи (замороженные можно не размораживать) и яичную смесь.

  • Выкладываем творожно-овощную смесь в форму и запекаем при 200С около 30 минут.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции и общее количество смеси не велико, поэтому лучше использовать форму небольшого размера, но у меня такой не оказалось и я использовала большую круглую форму, придав запеканке нужный размер (диаметром около 19 см): творожная смесь для запеканки прекрасно держит форму и не растекается.

  • После выключения посыпаем запеканку натертым на мелкой терке сыром и оставляем в духовке еще 2-3 минуты для того, чтобы сыр расплавился. Затем вынимаем и немного остужаем.
  • Подаем теплой на завтрак или ужин или остывшей к чаю.

Получается вкусное диетическое блюдо, которое может понравиться даже тем, кто не любит творог или овощи (такие, увы, встречаются).

В качестве овощей я использовала замороженную смесь из цветной капусты, кабачков, брокколи и стручковой фасоли. Стручковая фасоль получилась в первый раз немного грубоватой в запеканке, поэтому ее лучше предварительно отварить или вовсе не использовать. А вот цветная капуста и брокколи на удивление были мягкими и нежными. Впрочем, экспериментировать можно с разными овощами, а уж летом тем более.

Читать еще:  Рецепты мясных запеканок в духовке

Любые запеканки с творогом хороши: они могут быть с ягодой, овощами, геркулесом, сухофруктами, сладкие и острые, но всегда будут вкусными и полезными.

Другие рецепты диетической выпечки :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Творожные запеканки

Запеканки из тыквы всегда получаются очень нежными, сладкими и вкусными. Но в этом случае очень важно правильно подобрать сорт этого овоща. Тыква должна быть сладкой. Например, отлично подходит сорт Хоккайдо. Единственное, его нужно варить чуть дольше, чтобы мякоть стала нежной. Но это не проблема, когда вы хотите приготовить вкусную запеканку. Яблоко придаст десерту еще немного сладости,

Запеканка с цукатами из творога готовится проще простого. Для нее Вам потребуется минимум ингредиентов и навыков. Справится с таким рецептом даже тот, кто не часто хозяйничает на кухне. Поэтому мужчины тоже смело могут попробовать приготовить такой десерт. Цукаты — всегда выгодное дополнение, которое сделает вкусной любую выпечку. Особенно если это нежнейшая творожная запеканка с ванильным

При наличии в доме такого солнечного и полезного овоща, как тыква, хочется использовать его с максимальной пользой. Но, мягко говоря, не каждый согласится есть тыкву. Вот и приходится придумывать разнообразные уловки, чтобы каким-нибудь образом замаскировать ее присутствие, ведь совсем необязательно сообщать всем домашним о составе приготовленного блюда. Сегодня на повестке дня творожная запеканка с тыквой.

Овощная запеканка с творогом

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • картофель — 2 шт. (среднего размера)
  • морковь — 1 шт.
  • творог (жирность 9%) — около 400г
  • кабачок — 1 шт. (небольшой)
  • репчатый лук — 1 крупная луковица
  • шампиньоны — 3 шт. (c широкими шляпками)
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сметана — 5 ст. л.
  • яйцо — 3-4 шт.
  • соль — по вкусу.
Читать еще:  Рецепт рыбной запеканки

Рецепт приготовления запеканки:

Пластинки грибов слегка обжарить на масле.

В сметану (идеально для этой запеканки взять деревенскую, очень жирную) вбить яйца. Размешать сметанную массу c солью.

Творог (вкуснее получается запеканка c жирным некислым продуктом) соединить c солью и яйцом.

Отварить (12-15 минут после закипания) картофель и морковь, очистить. Овощи должны быть слегка недоваренными. Все овощи нарезать пластинками, лук тонкими кольцами. Форму для выпечки смазать маслом. Разогреть духовку до 200С.

Приступить к формированию слоев запеканки. 1 слоем надо выложить внахлест картофель. На картофель, равномерно распределяя по всей поверхности, вылить 2 ст. л. сметанной заливки.

Разложить хаотично кольца лука вторым слоем.

Третьим слоем будет идти морковь, которую так же, как и картофель, надо выложить внахлест.

Эти слои необходимо слегка прижать ложкой и хорошо залить заливкой.

Следующим слоем уложить кабачки и залить оставшейся заливкой.

Грибы разложить поверх кабачков. Еще раз все слои прижать ложкой по всей поверхности.

Верхним слоем уложить творожную массу и отправить все в духовку на 45-50 минут до зарумянивания. Готовое блюдо оставить на 5-10 минут в форме, после чего c помощью ножа отделить запеканку от стенок формы и нарезать на порции. Приятного аппетита!

Диетические запеканки на любой вкус

Мы собрали для вас лучшие рецепты диетических запеканок с фото и видео демонстрацией процесса приготовления.

Запеканки являются отличной альтернативой сложным ужинам. Готовить их просто, и если правильно сбалансировать ингредиенты, то вкус готового блюда не уступает по вкусу блюдам ресторанного уровня. Существует множество сладких и несладких вариантов запеканок. Они могут быть приготовлены из овощей, грибов, фруктов, рыбы, мяса, картофеля, макарон, творога и других продуктов.

Диетические запеканки, как правило, готовятся из низкокалорийных продуктов, но это не означает что они должны уступать по вкусу классическим рецептам. Правильно приготовленная диетическая запеканка – это то блюдо, которое порадует вас приятным вкусом, простотой приготовления и низкой калорийностью. Используйте предложенные нами рецепты и вы всегда будете сыты и в отличной физической форме.

А знаете ли вы, что история появления первой запеканки была очень простой и случайной. Первая запеканка появилась в Америке в 1886 г., когда одна хозяйка приготовила ужин из остатков продуктов, которые были в наличии, залила их размешанными яйцами и запекла в духовке. Так запеканка стала очень популярна среди населения, а сейчас это блюдо является одним из самых популярных во всем мире.

Рецепты

Во всех рецептах указана пищевая ценность блюда (КБЖУ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector