Творожная запеканка с цукатами
Творожная запеканка нежная, с цукатами для детского меню
Творожная запеканка – очень полезное блюдо, ведь творог является ценным и очень полезным продуктом, который оказывает самое благотворное воздействие на детский растущий организм. В состав высококачественного творога входит кальций и другие вещества, которые делают кости более крепкими, именно поэтому этот пищевой продукт так важно добавлять в детское меню.
К большому сожалению , не все ребятишки любят творог, но это не является поводом отказа от такого ценного продукта, из него можно приготовить отличную запеканку. Для того чтобы творожная запеканка стала ещё более вкусной, в неё можно добавить дополнительно какие-нибудь сухофрукты или вяленые ягоды, а лучше использовать какие-нибудь яркие цукаты, которые сделают это блюдо более красочным и аппетитным.
Итак, что нужно для приготовления творожной запеканки с цветными цукатами для детского меню.
Ингредиенты:
- сахарный песок ванильный (один небольшой пакетик);
- размягчённое сливочное масло (45 г);
- домашний творог (560 г);
- поваренная соль (четверть ч. ложки);
- пшеничная мука тонкого помола (пять ст. ложек);
- цветные цукаты (130 г);
- сырые куриные яйца отборные (две штуки);
- песок сахарный (пять ст. ложек).
Как готовить творожную запеканку с цукатами:
- В одной посуде соединить ванильный сахар, а также сливочное размягчённое масло, обычный сахарный песок, куриные сырые яйца, добавить цукаты и тёртый домашний творог.
- Все тщательно перемешать, затем в эту же посуду насыпать постепенно просеянную муку, всё ещё раз тщательно перемешать, переложить приготовленное творожное тесто с цветными цукатами в небольшую форму, смазанную предварительно маслом.
- Готовить запеканку при двухстах градусах в течение получаса.
Как только творожная запеканка для детского меню полностью приготовится, вынуть её из формы и выложить на блюдо, затем полить сметаной и в теплом виде подавать к столу.
Творожная запеканка с цукатами в духовке, рецепт с фото
Запеканка с цукатами из творога готовится проще простого. Для нее Вам потребуется минимум ингредиентов и навыков. Справится с таким рецептом даже тот, кто не часто хозяйничает на кухне. Поэтому мужчины тоже смело могут попробовать приготовить такой десерт. Цукаты — всегда выгодное дополнение, которое сделает вкусной любую выпечку. Особенно если это нежнейшая творожная запеканка с ванильным ароматом. Это могут быть сушеные корочки апельсинов, вишня сушеная в сахарном сиропе или цукаты из ананасов разных цветов. К ним можно добавить любой изюм, только смотрите по твердости. В случае чего лучше его замочить в теплой воде на 5 минут. Если изюм мягкий, то можно пропустить этот шаг. Получается очень красочный и сказочно вкусный десерт.
Весь процесс приготовления занимает не более часа, а чаще хватает 40 минут, чтобы творожная запеканка оказалась на вашем столе.
Запеканка творожная, рецепт в духовке с цукатами
Ингредиенты:
- творог любой жирности – 850 граммов;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сода пищевая – щепотка;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 1 стакан;
- изюм любой – 50 граммов;
- ананасовые цукаты – 50 граммов;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- растительное масло — смазать форму.
Рецепт творожной запеканки с цукатами в духовке
1. Для приготовления запеканки творог можно выбирать любой, какой Вам нравится. Главное, чтобы в нем не было жестких комочков, они очень плохо пробиваюся блендером. Еще творог не должен быть сухим, иначе и выпечка получится суховатой. Хотя этот недостаток можно исправить, добавив в творожную массу сметану. Не покупайте творожный продукт — он хоть и стоит в разы дешевле, но готовится из искусственных заменителей с добавлением пальмового масла. Выкладываем творог его в глубокую миску.
2. И туда же сразу вбивайте яйца. Подойдут и куриные, и перепелиные. Только перепелиных потребуется в два раза больше. Это нужно учесть обязательно, иначе масса будет сухой.
3. Засыпаем сахарный песок и начинаем взбивать массу блендером. Можно взбивать, пока масса не станет по консистенции как сметана, а можно не так сильно усердствовать. Получится в любом случае вкусно. Если получилась более густая и плотная масса (это зависит от выбранного творога), добавляем пару столовых ложек сметаны.
4. Добавляем изюм. Его нужно обязательно промыть в горячей воде, а лучше даже обдать кипятком. Покупной изюм обрабатывают для лучшего хранения, всю маслянистую воду нужно слить. Если изюм суховатый и крупный, лучше его замочить минут на 5-10 в теплой воде.
5. Цукаты нарезаем на кубики небольшого размера. Добавляем в творожную масссу.
6. Засыпаем манную крупу и перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут.
7. В это время смазываем маслом форму для запекания. Очень удобно готовить запеканки в старой-доброй разъемной металлической форме. Можно использовать любую огнеупорную посуду. В последнее время набирают популярность силиконовые формы, их вовсе не нужно смазывать маслом. Перекладываем в форму творожную массу.
8. Ставим прогреваться духовку до 180 градусов. Отправляем запеканку в разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут. Время выпекания зависит от толщины творожного слоя. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Втыкаем ее в середину, вынимаем и смотрим: если следов жидкого теста нет — выпечка готова. После этого даем запеканке чуть остыть, извлекаем ее и перекладываем на блюдо или тарелку.
9. Творожная запеканка с цукатами в духовке готова. Нарезаем ее на порционные ломтики и подаем к столу с чашкой горячего чая или кофе. Эта выпечка вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита! А в следующий раз советую приготовить эту запеканку из творога с изюмом, Вам понравится!
Запеканка творожная с цукатами, изюмом и сушеной вишней
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- творог — 1 кг
- яйцо — 3 шт.
- мука — 4 ст.л.
- сахар — 1-2 ст.л.
- ванилин — 1 пачка
- соль — 1/4 ч.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- цукаты, сушеная вишня, изюм — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Творог, яйца, сахар, ванилин, соль, муку, разрыхлитель, перемешать.
Добавить цукаты, сушеную вишню, изюм (предварительно запарить) и снова перемешать.
Форму для кекса (примерно 10х25 см по внутренним размерам) смазать сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее.
Массу выложить в форму, разровнять.
Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку и выпекать на медленном огне примерно 50 минут. Когда запеканка полностью зарумянится, выключить духовку, дать ей остыть, аккуратно вынуть из формы. Затем по желанию разрезать на кусочки и выложить на блюдо. Приятного аппетита! 🙂
этот рецепт занял 3 место в конкурсе «ГОТОВИМ: Всё из творога, всё с творогом».
Запеканка творожная с цукатами, изюмом и сушеной вишней
средний балл: 4.45
голосов: 329
Творожная запеканка с цукатами
Творог для запеканки предпочтительнее суховатый, крупинками. Мы его выкладываем в миску, хорошо растираем с яйцами и сахаром (и ванильным), потом добавляем манку, корицу и тщательно, до однородности, вымешиваем, слегка взбиваем.
Нарезаем цукаты и измельчаем орехи. Добавляем все это в тесто и аккуратно вымешиваем его еще разок.
Форму для запеканки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мелкими сухарями (предпочтительнее домашними).
Заполняем форму приготовленной массой, сверху наносим слой сметаны и ставим в духовку.
Поставив форму чуть ниже среднего уровня духовки, при 180-190° запекаем до готовности 40-60 минут. Время разное в зависимости от толщины запеканки.