Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней в духовке, рецепт с фото

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Вкуснейшая творожная запеканка с вишней, рецепт в духовке
А с чем у Вас ассоциируются сладкие запеканки? У меня с творогом и манящим ванильным ароматом. Творожные запеканки — это классика, готовят такую выпечку и в детских садах, и в больницах, и в общественных столовых. А чтобы придать сладкому десерту новые нотки, добавляют все возможные фрукты и ягоды по сезону. Вот взять, например, вишню: ягоды эти довольно кислые и употребляются в пищу в основном после термической обработки. Но какие вкусные с этой алой ягодой получаются десерты! Пробовали торт «Монастырская изба»? Если нет — обязательно попробуйте. Но сегодня речь пойдет не только о вкусном, но и об очень полезном десерте. Творожная запеканка с вишней, рецепт которой сегодня мы разберем, получается очень нежной, воздушной, ароматной, с приятными кисло-сладкими нотками. Весь процесс приготовления займет примерно 1-1,5 часа. Лучше выпекать блюдо на низких температурах, чтобы оно хорошо пропеклось в середине, но при этом не подгорело снаружи.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- Творог (желательно мягкий, без комочков) или несладкая творожная масса — 1 кг;
- Яйцо — 4 шт.;
- Сахар — 1 ст;
- Ванильный сахар или экстракт ванили — 1 ч.л.;
- Манная крупа — 3 ст.л.;
- Мука — 3 ст.л.;
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
- Сметана жирностью 15-20 % — 3 ст.л.;
- Вишня — 40-50 шт. ;
- Крахмал кукурузный (желательно) или картофельный — 2-3 ст.л.;
- Карамельный топпинг для украшения — 3-5 ст.л.
Рецепт творожной запеканки с вишней в духовке
1. От качества творога будет зависеть, насколько мягкой и нежной получится и сама запеканка. Старайтесь выбирать домашний творог, комочки должны быть мягкими и легко растираться между пальцами. Если покупаете в магазине — не останавливайте выбор на творожном продукте — это дешевый заменитель на пальмовом масле и с натуральным полезным творогом у него нет ничего общего.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Перекладываем весь творог в большую миску, в которой будет основное приготовление массы для запеканки. Чтобы масса была более однородной, желательно перетереть его через мелкое сито.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
2. Засыпаем к творогу сахарный песок, добавляем сюда же ванильный сахар для аромата.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
3. Вбиваем куриные яйца. Начинаем взбивать при помощи погружного блендера. Не обязательно добиваться очень однородной структуры, это по желанию.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
4. Сразу засыпаем манную крупу и перемешиваем массу. Оставляем на 10 минут.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
5. Добавляем пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Снова перебиваем массу блендером.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
6. В конце добавляем сметану, благодаря ей запеканка будет слегка влажной, не сухой. Взбиваем блендером еще раз до однородности.
p, blockquote 15,1,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
7. Форму используем силиконовую или металлическую. Последнюю нужно смазать растительным маслом. Дно можно застелить пергаментом по желанию. Перекладываем в форму половину творожной массы.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
8. Вишню промываем, вынимаем косточки. Затем обваливаем ягоды в крахмале, чтобы тот вобрал в себя сок при выпекании. Так ягоды получатся как в желе. Можно добавить к крахмалу немного сахара, если вишня очень кислая.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
9. Выкладываем ягоды в форму с творогом.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,1,0 —>
10. Сверху выкладываем оставшуюся часть массы, разравниваем ложкой.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
11. Отправляем в прогретую до 170-175 градусов духовку и запекаем примерно 40-50 минут. Чем выше запеканка, тем дольше она будет готовиться. Проверяем на готовность, протыкая по центру зубочисткой. Если зубочистка остается чистой, без следов творожного теста — запеканку можно вынимать из духовки. Остужаем ее минут 10, затем аккуратно извлекаем из формы.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
12. Сверху поливаем запеканку топпингом, можно также украсить вишневым вареньем растопленным шоколадом со сливочным маслом. Творожная запеканка с вишней в духовке готова. Приятного аппетита! Подавать десерт можно как горячим, так и холодным.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
А в следующий раз очень приготовить запеканку по этому рецепту.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>
Творожная запеканка с вишней

Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 50 minutes
Serves : 4 portion
Полезный завтрак приготовить не так уж и сложно. Сегодня у меня «случилась» творожная запеканка с вишней – очень вкусное и простое блюдо. У меня вообще творожные запеканки появляются очень часто. Я их делаю с различными добавками (ягодами, фруктами) или просто без ничего. Очень интересный вариант – запеканка «Зебра» с какао. Она красиво смотрится на столе и на вкус прекрасная.
В морозилке у меня осталась замороженная вишня, которую я недавно использовала для пирога с творогом. Его рецепт тоже чуть позже появится на сайте тут. Вот я и решила, приготовлю сегодня творожную запеканку с вишней. Для разнообразия, так сказать. Творог отлично сочетается с вишней, которая придает готовому блюду небольшую приятную кислинку. В идеале для запеканки использовать свежие ягоды, но не в сезон можно обойтись и замороженными.

Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней
Ingredients
- домашний (или магазинный) творог – около 400 г;
- куриный яйца (крупные, средние) – 3-4 шт.;
- сахар – не более 100 г;
- манка (крупа) – 2-2,5 ст. ложки;
- вишня (замороженная) – горсть;
- ванилин – по своему желанию.
Method
Продукты для запеканки.

В глубокую миску пересыпаем творог и разминаем комочки. Если вы любите, чтобы творожная масса была однородной, тогда перетрите его через сито (или покупайте сразу пастообразный). Я наоборот, люблю творог комочками. Затем вбиваем все яйца и хорошо размешиваем.

Насыпаем сахар. Размешиваем его.

Добавляем манку (смотрите, чтобы она была чистая). Перемешиваем.

Замороженную вишню перекладываем в сито и промываем холодной водой. Не размораживаем ее. Затем добавляем к творожной массе и перемешиваем.

Берем подходящую форму и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем все и разравниваем. В духовку!

Выпекаем при 180 градусах. Через 40 минут (примерно) можно будет доставать творожную запеканку с вишней и торжественно подавать на завтрак.

Вкусно, просто и аппетитно! И никто от такого блюда не откажется! К запеканке можно смело подавать сметану или чай/кофе с молоком.
Как приготовить творожную запеканку с вишней

| Творог | 500 Граммов |
| Яйца | 3 Штуки |
| Сахар | 5 Столовых ложек |
| Манка | 5 Столовых ложек |
| Сливочное масло | 20 Граммов |
| Щепотка корицы | Грамм |
| Замороженая вишня | Грамм |
Эта запеканка прекрасна тем , что в качестве начинки вы можете использовать любые ягоды и фрукты: ананасы , яблоки , бананы , клубнику , малину , сливы и даже крыжовник. Мы же выбрали вишню — кислинка делает десерт незабываемым. Чтобы сделать его ещё полезнее , замените сахар бананом , а вместо манки добавьте льняную или миндальную муку. Творог выбирайте свежий , 5% жирности будет достаточно.
Запеканка из творога с вишней
Вишню предварительно разморозьте и слейте сок.
Смешайте вилкой творог с желтками и сахаром. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону на 10 минут.
За это время взбейте белки в пену.
Добавьте ванилин в творожную массу, перемешайте и сделайте углубление. Добавьте туда взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите творожное тесто. Украсьте запеканку вишней и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут. Чтобы она не подгорела, накройте форму фольгой и уберите за пять минут до готовности.
Перед подачей слегка остудите запеканку. По желанию, можете украсить мятой и сахарной пудрой.
Посмотрите наше видео о том , как приготовить творожную запеканку
РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ С ВИШНЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ)
Что Вам потребуется, чтобы получилась
творожная запеканка с вишней
1. 300 грамм творога;
3. 0,5 стакана сахара;
4. 0,5 стакана вишни;
5. 2 столовые ложки манки;
6. кусочек сливочного масла для смазывания.
Рецепт приготовления запеканки с вишней:
1. Вишню нужно помыть под проточной водой. Если у Вас вишня свежая, то дальше этот пункт можно опустить. Если как у меня замороженная, то ее нужно оттаять. Медленное оттаивание ягод убивает витамины, поэтому нужно ускорять это оттаивание. Поэтому на 10 минут зальем вишню кипятком. Затем вишню мы положим в запеканку, а воду, в которой оттаивала вишня, можно использовать для компота, киселя, фруктового супа. Потому что витамины и минералы сохраняются и в ягодах, и этой воде.
2. Яйца помыть под проточной водой. Взбить в блендере вместе с сахаром (можно миксером). 3. Добавить к яйцам творог и манку, еще все взбить до однородной консистенции, как на фото. 4. Теперь все готово, можно формировать запеканку с вишней в формочках. Дно силиконовых формочек смазать маслом (можно не смазывать) разложить по формочкам вишню. Если у Вас нет силиконовых формочек, можно положить в простую тефлоновую. 5. Если Вы будете готовить в пароварке, тогда можно взять контейнер для приготовления каш (который без отверстий). Пергаментную бумагу класть не обязательно. Запеканку и так можно хорошо вынуть. Смазываем контейнер тоже маслом, кладем вишню. 6. Сверху на вишню выкладываем творожную смесь. Ставим готовиться в пароварку на 25 минут. 7. Или в отдельных формочках готовим также в пароварке. 7. Если Ваш ребенок постарше тогда можно приготовить в духовке при 180 градусах тоже 25 минут. Конечно, на вкус запеканка с вишней, приготовленная в духовке вкусней. Моя старшая дочка ее обожает и часто просит приготовить, а вот приготовленную на пару ест хуже. Но младшая дочка пока кушает только на пару и с большим удовольствием. Нам с мужем больше нравиться запеканка, приготовленная в духовке. Поэтому, опять же очень удобно пользоваться такими порционными формочками, можно приготовить всем по-разному. 8. Вот так запеканка с вишнями поднимается в духовке.
9. Достаем запеканку из формы на блюдо.
10. Если Вы готовили в большой форме, то можно в таком виде подать запеканку ребенку. Сделать улыбку и нос из вишен, а два кусочка запеканки положить вместо глаз. 11. Вот так выглядит творожная запеканка с вишней, запеченая в духовке.
12. Нижняя слева, приготовленная в пароварке, остальные в духовке. Попробуйте приготовить. Приятного аппетита! ТЕКСТ БОЛЬШОЙ))НО НА САМОМ ДЕЛЕ У МЕНЯ ЗАНЯЛО ВСЕГО 5 МИНУТ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПЕКАНКИ))НУ И + 25 МИНУТ В ДУХОВКЕ)
СЕГОДНЯ НА ПОЛДНИК ДОЧЕ ВОТ ТАКУЮ СДЕЛАЛА))
