Запеканка алкогольный напиток
Запеканка алкогольный напиток
Эту водку готовили в южных краях России, готовили с медом, настоянной на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде. Наш вариант приготовления запеканки — более поздний.
В самую простую водку положите пятую часть объема сосуда сухих лимонных корок, дайте постоять несколько часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмите бутыль из самого толстого стекла и положите на литр перегнанной водки 6 г корицы, 1 г кардамона, мускатный орех, все это предварительно мелко истолките. Бутыль закупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Лучше готовить в печи, как только она начнет остывать, поставить на ночь. Утром выньте и оставьте в комнате. Так повторите 4 дня подряд. Если будете пользоваться духовкой, то ставить в нее (опять же остывающую) надо не менее 8 раз. После приготовления водку профильтруйте, слегка подсластите, но не более 250 г сахара на литр водки.
:: Водка. (технич.). Под названием водки подразумевают смесь обыкновенно винного (этилового) спирта (алкоголя, см.) и воды, содержащую определенное количество первого.
Водка : Видеть — тревога и нужда в доме; пить ее — медлительность тебе вредит.
:: Тминная водка. (кюммель, аллаш). — Под этим названием известен ликер, приготовленный перегонкой водки над тмином и затем до известной степени рассиропленный сахаром.
Запеканка алкогольный напиток
Водка Запеканка
Старинный русский алкогольный напиток с несколько необычным способом приготовления в русской печи.
Благодаря длительной выдержке при довольно высокой температуре и использованию ржаной муки и «хлебных» специй, такая настойка приобретает удивительно мягкий вкус с ароматом свежей выпечки.
Кстати, продающиеся сейчас 20-градусные «запеканки» из слив или вишни — обычные сладкие наливки, и никакого отношения к описываемой водке не имеют.
Ни по форме, ни по содержанию. То есть ни по крепости, ни по технологии производства.
Чтобы там на них ни писали заводы производители, особенно «окраинные».
Для водки Запеканки нам потребуется:
— водка — 4 л;
— корица — 50 г;
— бадьян — 15 г;
— кардамон — 20 г;
— мускатный орех — 20 г;
— мускатный цвет — 20 г;
— сахар — 0.4 кг.
Рецепт приготовления
Берут простую водку, дважды перегоняют ее на сухих лимонных корках.
Затем в емкость (лучше всего бутыль из толстого стекла) кладут пряности, все это толкут и кладут в бутыль, заливают 4 л перегнанной водки.
После этого бутыль обмазывают крутым ржаным тестом толщиною в 3-4 см.
Бутыль эту в течение 4 дней ставят в печь, в вольный дух, после выпечки хлеба.
Утром каждый раз бутыль из печи вынимают, но от теста не освобождают.
После 4 суток содержимое бутыли процеживают и подслащают (на 1 л настойки кладут 100 г сахара).
Никаких особых премудростей в этой горькой настойке.
Правда, долго да и русскую печь Вы вряд ли найдете.
Но если получится — это вкусно! И полезно! В разумных дозах.
Запеканка – традиционное русское спиртное из печи
В меню ресторанов традиционной русской кухни можно найти интересное спиртное – Запеканку, которую обычно подают на десерт. Вкус напитка несколько отличается от привычных настоек и наливок более насыщенными тонами с нотками выпечки. Технология приготовления специфическая, но её легко воспроизвести в домашних условиях.
Теория
Запеканка – алкогольный напиток, получаемый методом настаивания пряностей или ягод на крепком спиртном при высокой температуре в герметично закрытой емкости.
Традиционно Запеканку готовили в русской печи. Сначала плотно закрытую бутылку с алкоголем и пряностями (ягодами) обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли в печи на ночь после выпечки хлеба. Утром бутылку доставали, но тесто не удаляли. В классическом рецепте процедуру повторяли еще 3 раза, затем процеживали напиток и подслащали его сахаром по вкусу. Иногда вместо бутылки использовали керамические горшочки.
Нагревание ускоряет экстракцию (переход) вкусо-ароматических веществ из сырья в водку. Если при комнатной температуре для этого требуются недели и даже месяцы, то в случае термической обработки такой же эффект достигается за пару дней.
Следует учесть, что при повышении температуры некоторые вещества меняют свойства и вступают в реакцию друг с другом совсем не так, как это происходит в обычных условиях, например, начинается карамелизация сахаров. Всё это отражается на органолептике Запеканки – появляются характерные тона выпечки, а в случае с фруктовым сырьем – нотки компота. Это можно считать как недостатком, так и просто особенностью напитка.
Внимание! Современные магазинные Запеканки, которые продаются в бутылках, по факту являются обычными настойками (наливками) и не имеют отношения к традиционному рецепту.
Современный рецепт алкогольной запеканки
Понятно, что русская печь доступна немногим, поэтому предложенная технология приготовления проскоблена к обычной кухонной духовке, которую мы не будем нагревать 4 дня подряд.
Понадобятся стеклянные бутылки (предпочтительный вариант), керамические горшочки или в самом простом случае – эмалированная кастрюля. Основная сложность – герметически закрыть емкость так, чтобы изолирующий материал не пригорел. Для этого используем крутое ржаное тесто. Можно взять и другие виды теста, но они менее клейкие и не так хорошо держатся на стенках.
Запеканка – скорее технология приготовления нежели отдельный алкогольный напиток, поскольку единого рецепта не существует. Можно лишь выделить два основных вида: фруктовые и пряные Запеканки. Приведенные ингредиенты и пропорции являются только ориентиром для экспериментов, их можно менять по своему усмотрению.
Пряная Запеканка
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 1 литр;
- лимонные корки – с 1 лимона;
- молотая корица – 12 грамм;
- кардамон – 5 грамм;
- бадьян – 3 грамма;
- мускатный орех – 5 грамм;
- сахар или мед – 50-150 грамм (по вкусу).
Перед запеканием настоять водку на лимонных корках 3 дня при комнатной температуре, затем процедить и следовать ниже указанному рецепту.
Фруктовая Запеканка
Ингредиенты:
- свежие ягоды – 1 кг;
- водка (самогон) – 1-1,5 литра;
- сахар (мед) – по вкусу.
Подойдут любые ягоды: вишня, малина, черная и красная смородина, клубника, черешня и т.д. Пропорции ягод на своё усмотрение, можно смешивать в одном напитке 2-3 разных сорта, больше нецелесообразно, так как разные плоды начнут перебивать вкус друг друга. Количество спиртного зависит от емкости – алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2-3 см.
Вишнево-смородинная
Технология приготовления
1. Сложить все ингредиенты в емкость для запекания, залить алкогольной основой, закрыть.
2. Бутылку полностью обмазать тестом слоем минимум 3-4 см, особое внимание уделив пробке, чтобы не подгорела. Горшочки и кастрюлю обмазывать тестом только на стыке с крышкой, создав герметичность.
3. Разогреть духовку до 80 °C и выключить. Поставить внутрь сосуд с напитком, оставить на 8-12 часов до полного остывания духовки, после чего достать и минимум 5-6 часов держать при комнатной температуре.
Внимание! Температура кипения этилового спирта – 78 °С, это значит, что разогревать духовку выше 90 °C – взрывоопасно. В целях безопасности емкость обязательно должна быть герметично закрытой и способной выдержать указанную температуру без сколов и трещин, поскольку пары спирта легко воспламеняемые.
4. Повторить предыдущий этап с выдержкой в духовке.
5. Процедить готовую Запеканку. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки для стабилизации вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.
Водка запеканка
Для рецепта вам потребуется:
- водка — 4 л
- корица — 50г
- бадьян — 15г
- кардамон — 20г
- мускатный орех — 20г
- мускатный цвет — 20г
- сахар — 1.6кг.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Водка запеканка необходимо.
Берут простую водку, дважды перегоняют ее на сухих лимонных корках. Затем в емкость (лучше всего бутыль из толстого стекла) кладут пряности, все это толкут и кладут в бутыль, заливают 4 л перегнанной водки. После этого бутыль обмазывают крутым ржаным тестом толщиною в 3-4 см. Бутыль эту в течение 4 дней ставят в печь, в вольный дух, после выпечки хлеба. Утром каждый раз бутыль из печи вынимают, но от теста не освобождают. После 4 суток содержимое бутыли процеживают и подслащают (на 1 л настойки кладут 400 г сахара).
Подкрашивание настоек в разные цвета
Шафран придает водке желтый цвет, мята — зеленый, черника — черничный цвет, подсолнечные семена — фиолетовый, скорлупа кедровых орехов — коричневый.
средний бал: 0.00
голосов: 0