1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из гречки с фаршем

Запеканка из гречки с мясным фаршем

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • фарш мясной (свинина, говядина) — 500г
  • крупа гречневая (вареная) — 250г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • булка белая или батон — 3-4 ломтика батон — белый хлеб длинной, цилиндрической формы. . » href=»/dictionary/193/baton.shtml»>
  • молоко
  • чеснок — 2 зубчик
  • сухари панировочные (для посыпки формы)
  • маргарин (для смазывания формы).

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка из гречки с мясным фаршем необходимо.

Мелко нарезанный лук пассеровать на масле, и, продолжая жарить, добавить гречку.

Белый хлеб залить молоком.

Фарш смешать с измельченным чесноком, отжатым от молока хлебом, яйцом. Приправить по вкусу солью и молотым перцем.

Добавить к гречке яйцо и лук, посолить и перемешать.

Фарш разделить на 2 части. Половину выложить на дно смазанной маслом и присыпанной сухарями формы, сверху распределить начинку и выложить оставшуюся гречку.

Запекать в прогретой до 200-210 С духовке примерно 30-40 минут.

Запеканку из гречки с мясным фаршем подавать на стол в форме, в которой она готовилась.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Как необычно и вкусно приготовить запеканку из гречки

Гречневая запеканка – это отличная идея порадовать своих близких вкусным блюдом, тем более, что готовится она быстро и просто. Гречка может идти в сочетании с любыми продуктами, мясом, овощами и даже сладкими ингредиентами, поэтому каждый кулинар может взять на заметку один из представленных ниже рецептов.

ИнгредиентыКоличество
Крупа гречневая —250 г
Яйца куриные —4 шт.
Сливки средней жирности —50 мл
Лук репчатый —2 шт.
Зелень —по вкусу
Масло сливочное —для смазывания формы
Соль, перец молотый —по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 116 Ккал

Простой рецепт заключается в том, что само блюдо не будет содержать большого количества составляющих.

Как приготовить данное блюдо:

  1. Гречку хорошо промыть в воде, затем поставить вариться до полной готовности;
  2. Пока варится гречневая крупа, необходимо почистить и мелко нашинковать лук, пассеровать его до золотистого оттенка на небольшом количестве сливочного масла;
  3. В отдельную миску выбить яйца, влить к ним сливки, все хорошенько перемешать, затем добавить рубленую зелень, соль, перец и снова все вымешать;
  4. Смешать вместе гречку, яично-сливочный соус и лук;
  5. Духовку разогреть до 180°, а будущую запеканку поместить в специальную форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом;
  6. Выпекается запеканка примерно 30 мин.

Запеканка из гречки с фаршем в духовке

Данный рецепт пришел к нам из Словении, где опытные кулинары угощают своих гостей знаменитой гречневой запеканкой с фаршем и грибами. Неудивительно, что в России этот рецепт приняли на «ура», ведь гречка здесь – это один из наиболее употребляемых продуктов. Что понадобится для такого блюда:

Требуемые ингредиентыКоличество
Крупа гречневая350 гр
Шампиньоны200 гр
Масло сливочное75 гр (50 гр – для блюда, 25 гр – для смазывания формы)
Масло подсолнечное3 ст.л.
Луковица1 шт
Говяжий фарш200 гр
Томат1 шт
Чеснок2 дольки
Петрушка1 пучок
Яйцо куриное1 шт
Сметана200 гр
Соль, перецПо вкусу
Читать еще:  Творожно тыквенная запеканка в духовке пошаговый рецепт

Примерное время приготовления такой запеканки – 1 ч и 10 мин. В 100 гр блюда содержится 307 ккал.

Как приготовить запеканку из гречки и фарша:

  1. Гречку необходимо хорошенько вымыть, залить водой и отварить на медленном огне;
  2. Пока готовится гречка, необходимо заняться грибами: почистить их, порезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле;
  3. Почистить луковицу и мелко ее порезать;
  4. В разогретую сковородку влить растительное масло, обжарить на нем лук, затем добавить фарш, посолить, поперчить его, перемешать и готовить несколько минут;
  5. Томат необходимо перетереть на терке;
  6. Влить в фарш немного воды, потушить его еще несколько минут;
  7. Всыпать к фаршу лук, грибы, добавить томатное пюре, пропущенный через пресс чеснок, все перемешать, тушить 3 мин и убрать с огня;
  8. Подготовить форму для выпекания (смазать ее растительным маслом) и разогреть духовку до 200°;
  9. В форму равномерным слоем выложить половину гречки, затем слоем поместить мясо и грибы, сверху накрыть оставшейся гречкой;
  10. Выбить в отдельную миску яйца, добавить к ним сметану, оба продукта хорошо взболтать, и полученной массой полить запеканку;
  11. Выпекается запеканка около 30 мин, после чего ее можно подавать на стол.

Совет: данное блюдо прекрасно пойдет с салатом из свежих овощей. Традиционно именно так и подается такая запеканка.

Запеканка из гречки с курицей и овощами

Гречка, приготовленная с курицей и овощами, — это отличный вариант для тех, кто заботится о своем весе. Горячая запеканка станет полноценным обедом, а холодную можно использовать в качестве закуски. Готовится она просто, и здесь понадобятся следующие ингредиенты:

ПродуктыПропорции
Куриное филе500 гр
Крупа гречневая100 гр
Кефир200 мл
Морковь средняя2 шт
Яйцо куриное1 шт
Овощи (фасоль, цветная капуста, горошек свежий)400 гр
Чеснок2 дольки
Соль и перецПо вкусу
СметанаДля смазки

Время приготовления блюда составит 1 ч 40 мин. Калорийность в 100 гр данной запеканки – 105 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промытую гречку необходимо залить кефиром и оставить набухать примерно 1 ч;
  2. Тем временем морковь помыть, удалить с нее верхний слой и перетереть на мелкой терке;
  3. Куриное филе измельчить в блендере или пропустить через мясорубку;
  4. Дольки чеснока пропустить через пресс;
  5. Овощи необходимо немного проварить, после чего фасоль мелко нарезать, цветную капусту поделить на мелкие соцветия;
  6. Готовую разбухшую гречку соединить с куриным фаршем, овощами, добавить соль и перец по вкусу, все хорошенько перемешать;
  7. Полученную смесь выложить в силиконовую форму для выпечки, поверхность смазать небольшим количеством сметаны;
  8. Духовку разогреть до 200°;
  9. Готовить будущую запеканку в течение 40 мин, после чего дать ей слегка остыть, затем можно извлекать из формы и подавать на стол.

Совет: в данном рецепте можно использовать абсолютно любые овощи. Если они замороженные, их необходимо разморозить, в противном случае блюдо получится немного сухим.

Сладкая творожная запеканка с гречкой в духовке

Такой рецепт будет отличным лакомством не только для детей, но и для их мама, которые соблюдают диету и считают калории. Здесь понадобится следующее:

Читать еще:  Рецепт запеканки с курицей
Что необходимоТребуемое количество
Гречневая крупа400 гр
Творог (средней жирности)300 гр
Сахар-песок3 ст.л.
Яйцо куриное2 шт
Масло сливочное20 гр
Растительное маслоДля смазывания формы

Готовится такое блюдо около 50 мин. В 100 гр будет содержаться 180 ккал.

Ка приготовить блюдо пошагово:

  1. Гречневую крупу необходимо промыть, затем отварить до готовности;
  2. Пока готовится гречка, необходимо смешать в отдельной посуде творог, сахар и яйцо;
  3. К полученной твороженной массе добавить масло и остывшую гречку, все перемешать при помощи блендера;
  4. Противень смазать растительным маслом, затем поместить в него полученную гречневую смесь;
  5. Выпекать блюдо в предварительно разогретой духовке в течении 30 мин (при температуре 200° максимум);
  6. Дать запеканке немного остыть, затем подавать ее на стол.

Совет: при использовании блендера необходимо следить за тем, чтобы каша не превратилась в однородную смесь, в противном случае блюдо потеряет свою привлекательность и нежный вкус.

Сосиска в лаваше — это простая закуска, которая может заменить обычный бутерброд.

Что можно сделать из картошки и яиц — попробуйте приготовить блюда по нашим рецептам.

С чем едят ткемали — эти и другие вопросы, на которые можно найти ответ в нашей статье.

Сладкая запеканка из творога, гречки и фруктов в мультиварке

При наличии такого полезного на кухне приспособления, как мультиварка, у каждой хозяйки есть возможность готовить полезные и вкусные блюда, в том числе и запеканка. Например, можно испечь вкусную гречневую запеканку с творогом и сухофруктами, где важными ингредиентами выступят следующие:

Нужные продуктыСколько брать
Крупа гречневая250 гр
Куриное яйцо3 шт
Творог 5%250 гр
Сахарный песок5 ст.л.
Сметана средней жирности5 ст.л.
Любые сухофрукты100 гр
Соль1 щепотка
Масло сливочноеДля смазывания формы

Предполагаемое время приготовления – 2 ч. Калорийность на 100 гр составит 150 ккал.

  1. Для начала необходимо отварить гречневую кашу;
  2. Пока готовится гречка, можно промыть сухофрукты;
  3. Затем необходимо поместить в чашу блендера гречку, творог, оба ингредиента взбить на минимальной скорости;
  4. Отложить гречневую массу, поместить в чашу блендера сметану, сахар и яйца, взбивать смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане;
  5. Сладкую сметану влить к творожно-гречневой массе, всыпать готовые сухофрукты, все тщательно перемешать;
  6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и ввести в нее будущую запеканку, поставить аппарат в режим выпечки и готовить блюдо не менее 60 мин;
  7. Спустя указанное время перевернуть запеканку, поставить в режим запекания на 30 мин;
  8. Готовую запеканку из гречки можно подавать на стол.

Совет: если в блюде используется изюм, то его предварительно необходимо подержать в кипятке, но не более 20 мин, в противном случае он может закиснуть. Также данное блюдо можно подавать с питьевым йогуртом.

Запеканка из фарша и гречки

  • Крупа гречневая 170 г
  • Фарш говяжий 500 г
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соус ткемали 150 г
  • Соус 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Обед
Читать еще:  Как приготовить запеканку с мясом

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты указанные в списке.

Гречку перебираем и ставим вариться в соотношении 1 : 2. Воды 2 части и варим гречку до готовности.

Лук тонко нарезаем.

Гречка полностью сварилась.

Добавляем к ней лук.

А также добавляем фарш, яйца. Солим, перчим и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем обильно растительным маслом и выкладываем начинку.

Прикрываем фольгой и отправляем на 40 минут в духовку разогретую до 200*

К соусу ткемали, добавляем соус бешамель.

Тщательно перемешиваем венчиком, до полного соединения соусов.

Через 40 минут противень вынимаем и заливаем соусом и отправляем в духовку ещё на 20 минут.

Запеканка из гречки с мясом и сыром

Ингредиенты

  • 1 ст. (250 мл. ) гречки
  • 500 гр. фарша (говядина + свинина)
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой болгарский перец (или половина большого)
  • 200 гр. сыра (у меня голландский)
  • 4 ст.л. с горкой сметаны (думаю, гр. 300 — 400)
  • 2 белка (или 1 яйцо)
  • 1 чайн. ложка хмели-сунели (с лавровым листом)
  • 1 чайн. ложка сушеного сельдерея
  • перец черный молотый, соль —
  • масло растительное
  • панировочные сухари

Пошаговый рецепт приготовления

Варим гречневую кашу из 1 стакана гречки и 2 стаканов воды с добавлением соли. Кашу лучше сварить заранее, чтобы она поостыла.

Шинкуем морковь тонкой соломкой, лук мелкими кубиками, перец соломкой. (У меня был уже нарезанный замороженный перец).

На растительном масле обжариваем лук с морковью, добавляем болгарский перец, подсаливаем, добавляем хмели-сунели и сушеный сельдерей (или любые другие приправы, какие вам по душе).

Отдельно обжариваем фарш. Перчим, чуть подсаливаем.

Тщательно перемешиваем фарш и овощи.

Сыр трем на средней терке.

Гречку размалываем в блендере (можно на мясорубке), добавляем сыр, 2 ст. ложки с верхом сметаны, 2 белка, тщательно вымешиваем.

Глубокую сковородку (или любую другую форму) смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем половину каши, разравниваем, выкладываем фарш, сверху кладем оставшуюся половину каши, разравниваем, чуть приминаем.

Смазываем 2 ст. ложками сметаны.

Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30 (когда сметанная корочка подрумянится, можно вынимать).

Я подавала запеканку под соусом с солеными огурцами http://www.koolinar.ru/recipe/view/74369

Пошаговые фото рецепта

1. Варим гречневую кашу из 1 стакана гречки и 2 стаканов воды с добавлением соли. Кашу лучше сварить заранее, чтобы она поостыла. Шинкуем морковь тонкой соломкой, лук мелкими кубиками, перец соломкой. (У меня был уже нарезанный замороженный перец).

2. На растительном масле обжариваем лук с морковью, добавляем болгарский перец, подсаливаем.

3. Добавляем по 1 чайной ложке хмели-сунели и сушеного сельдерея (или любые другие приправы, какие вам по душе).

4. Отдельно обжариваем фарш. Перчим, чуть подсаливаем. Тщательно перемешиваем фарш и овощи.

5. Сыр трем на средней терке.

6. Гречку размалываем в блендере (можно на мясорубке), добавляем сыр, 2 ст. ложки с верхом сметаны, 2 белка, тщательно вымешиваем.

7. Глубокую сковородку (или любую другую форму) смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем половину каши, разравниваем, выкладываем фарш, сверху кладем оставшуюся половину каши, разравниваем, чуть приминаем. Смазываем 2 ст. ложками сметаны.

8. Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30 (когда сметанная корочка подрумянится, можно вынимать).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector