okino-nn.ru Запеканка из гречки с творогом - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из гречки с творогом

Гречневая запеканка с творогом

Продукты:

  • Крупа гречневая — 3 или 4 ст.л.
  • Творог — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухари панировочные — немного для посыпки формы
  • Сливочное масло — немного для смазывания формы

Для маленьких любителей гречки и творога предлагаю сотворить вкусную, сладенькую запеканку. Ее еще называют гречневый куперник, но слово запеканка нам ближе. Это блюдо подходит детям с 1,5 — 2 лет. Ее готовят на завтрак или ужин.

Эта запеканка может стать не только детской, но и семейной, ведь она низкокалорийная, но при этом сытная. Она не навредит маминой фигуре, а папа будет сыт, несмотря на малый процент жира.

Фото рецепт гречневой запеканки с творогом:

1. Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Описание варки можно посмотреть в этой статье.

2. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.

3. В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Это будет подливка для запеканки. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3. Во второй 1/3 часть.

4. Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага). Перемешайте.

5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

6. Выложите гречнево творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть с шага №3).

7. Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 гр. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.

8. Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

На заметку:

1. Такую запеканку хорошо готовить, если имеются остатки гречневой каши, сваренной на воде. Получится быстрое новое детское блюдо.

2. Если гречка варится непосредственно для запеканки, то после приготовления ее следует немного охладить, перед добавлением творожной массы и сметанной подливки.

Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки

Крупеник – это и есть запеканка. Обычно его делают на основе гречки и часто используют в детском питании: гречка в сочетании с творогом является полезным и питательным «дуэтом».

Любая запеканка – вкусное блюдо, которое может быть уместно на завтрак, ужин, к чаю или в качестве перекуса, а запеканка с творогом и гречкой – великолепна во всех отношениях: она содержит натуральные и доступные ингредиенты, в ней нет муки и, конечно, она очень вкусная.

Читать еще:  Рецепты мясных запеканок

    Тип блюда: выпечка Калорийность: 190 ккал

Гречка является «царицей круп» и считается самой полезной крупой, творог – полезнейший диетический продукт, который не теряет своих свойств при термообработке, поэтому запеканка с их использованием является еще и полезной выпечкой.

Крупеник из гречки

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г. некислого творога,
  • 0,5 стакана сметаны в тесто и 1-2 ст.л. для смазки крупеника,
  • 2 яйца,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли
  • Готовим гречневую кашу. Хочу поделиться своим быстрым способом ее приготовления без варки: заливаем 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.
  • В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.

  • Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.

В классическом варианте при подаче на стол горячий крупеник следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию.

Такая запеканка из гречки хороша как в горячем состоянии, так и в холодном: в горячем она будет замечательным завтраком или ужином, а в холодном будет полезной альтернативой выпечке к чаю или кофе. Это простой, полезный и вкусный рецепт здорового питания!

Другие рецепты из гречки :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связ очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Запеканка из гречки и творога: рецепт с ассоциациями

Здравствуйте, дорогие читатели. Запеканка из гречки с творогом на самом деле стала для меня открытием. Не в том плане, что она обладает вкусом непревзойденного изысканного деликатеса, от которого впадаешь в оцепенение. А то, что о существовании гречневой запеканки я мог только предполагать, но и этого даже не делал, пока случайно не наткнулся на её рецепт.

В очередной раз штудируя кулинарные сборники в поисках рецептов вкусных запеканок из круп, блажь у меня такая в последнее время готовить запеканки из каш. Наткнулся на залежи бесценной информации, для любого кто хоть раз ломал голову, как разнообразить свой рацион питания, используя «подручные средства».

Наряду с запеканкой из гречки мной были обнаружены весьма интересные рецепты подобных кулинарных изделий. Вот, например такой яркий представитель запеканочного племени. А сколько ещё интересных блюд предстало предо мной! И я ведь собираюсь обо всех рассказать на страницах блога. Но чтобы узнать о них вам нужно всего лишь набрать в форме доставки рецептов на дом свой адрес электронной почты. Думаю, с этим не хитрым делом вы справитесь с легкостью, как и с приготовлением запеканки из гречки.

Читать еще:  Запеканка с отварной курицей

Гречневая запеканка с творогом

Каких на свете только не бывает запеканок! И эти блюда, безусловно, хороши. Ингредиенты не выходят за пределы рамок и стоимость их сущие гроши.

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • пол-литра молока;
  • полстакана сахара;
  • стакан воды;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм творога;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • натертая цедра лимона;
  • половина чайной ложки корицы;
  • растительное масло;
  • молотые сухари;
  • соль.

Как приготовить — рецепт с фото

Сразу скажу, способ приготовления запеканки для меня показался несколько нестандартным. Итак, приступим. Обжариваю гречку без добавления жира на сковородке.

Вливаю в стакан воды немного растительного масла и добавляю соль. Ставлю на плиту, довожу до кипения.

Всыпаю обжаренную гречневую крупу в кипящую воду. Варю на небольшом огне до разбухания гречи. Затем остужаю кашу. Она должна получиться рассыпчатой и наполовину готовой.

Соединяю творог с сахаром, вбиваю яйца.

Заправляю молотой корицей и тертой цедрой лимона. Ответственно перемешиваю ингредиенты.

В получившуюся творожную массу вливаю молоко.

Всыпаю остывшую гречневую крупу. Перемешиваю.

Форму для запекания смазываю растительным маслом, посыпаю сухарями и выкладываю гречку с творогом. Сверху располагаю кусочки сливочного масла.

Ставлю форму с кашей в духовку и запекаю в течение часа. Температуру устанавливаю 190 – 200 градусов. Подаю гречневую запеканку со сметаной. На мой взгляд, самый подходящий соус для такого блюда.

Хоть и проста запеканка из гречки, но шарм у неё гипнотический есть. Сразу мне грезятся русские печки, хочется сразу на полог залезть. Стол деревянный стоит с чугунками, в холщовых рубахах семья собралась. Чистит картошку в мундирах руками и уплетает родимую всласть. Кот между ног надоедливо трется, в воздухе запах лучины стоит. В блюдечке чай на губах моих жжется и самовар горделиво пыхтит.

Запеканка из творога и гречки

Рецепт полезный во всех отношениях – запеканка из творога и гречки. Практично, недорого, быстро, вкусно и еще возможность подчистить запасы в холодильнике. Особенно это касается творога. Когда на полноценную творожную запеканку его маловато, то чтобы не залежалась начатая пачка или остатки домашнего творога, приходится изобретать вот такие сборные рецепты запеканки из творога с чем-нибудь еще. В этот раз «чем-нибудь» будет вареная гречка, оставшаяся от гарнира.

Готовить запеканку из творога и гречки можно сладкой или без сахара, со специями, зеленью, овощами. Второй вариант отлично подойдет для диетического питания (в смысле – для низкокалорийной диеты), а сладкой творожно-гречневой запеканкой можно накормить детей, уплетают они ее с удовольствием!

Читать еще:  Рецепт запеканки из пшена

Чтобы творожно-гречневая масса у вас получилась однородной и вязкой, не поленитесь немного поработать толкушкой. Блендер в этом рецепте лучше не задействовать, он разжижит творог, придется или манку или муку добавлять. И еще одна особенность этого рецепта – в отличие от обычных запеканок из творога, творожно-гречневая запеканка вкуснее теплой, остужать ее не нужно. Приготовили и сразу на стол, пока горячая и пышная!

Запеканка из творога и гречки рецепт приготовления

  • Творог – 150 г;
  • гречка вареная – 5-6 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
  • сметана 10-15% — 3 ст. л;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • специи – любые по вашему вкусу.

Как приготовить творожно-гречневую запеканку рецепт по шагам

Смешаем яйцо, сметану и сахар. Все это нужно взбить венчиком в густую однородную массу. Большую часть добавим в творог с гречкой, а немного оставим чтобы сверху сделать заливку и получить творожную запеканку с гречневой кашей с красивой румяной корочкой – тогда уж точно никто не устоит и запеканка будет съедена сразу!

Обычный магазинный творог продается почти однородным по консистенции. Его сразу смешиваем с гречневой кашей. Домашний творог сначала разминаем толкушкой, чтобы в готовой запеканке не было крупных комков творога. Добавляем вареную гречку.

Берем толкушку, разминаем творог с гречкой минуты две, пока продукты не станут густой вязкой массой, достаточно плотной и липковатой.

Выливаем в эту массу примерно две трети заливки из яйца, сметаны и сахара. Если сахара на ваш вкус маловато, добавьте еще, только не в саму заливку, а в смесь гречки и творога. Для контрастного вкуса добавим одну-две щепотки мелкой соли.

Все вымешаем ложкой. Заполним формочки почти до края, оставив немного места для заливки и подъема творожно-гречневой запеканки. Сверху равномерно распределим заливку.

Форму с будущей запеканкой из творога и гречки ставим в горячую духовку (ее включаем еще до того, как начали заниматься подготовкой продуктов). Сначала температуру делаем высокую, градусов 220, чтобы содержимое формы нагрелось. Минут через 10 снижаем до 180 градусов, готовим запеканку еще 15-20 минут. Посмотрите, какая румяная корочка получилась!

Когда достанем запеканку из творога и гречки из духовки, она будет высокой, но постепенно начнет оседать, станет не такой пышной. Поэтому не ждем пока она совсем остынет, а сразу подаем к столу, лучше в той же форме, в которой запекали.

Ставим на стол сметану, сахар, варенье, Вооружаемся ложками, и – приятного аппетита! Правда же, творожная запеканка с гречкой получилась очень вкусной!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Ссылка на основную публикацию