2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из кукурузной каши рецепт

Запеканка из кукурузной каши рецепт

Все мы знаем, что есть кашу по утрам очень полезно, особенно кукурузную, в которой содержится много полезных микроэлементов (калий, магний, железо, витамины A, C, E, K, PP). Чтобы разнообразить меню по утрам, иногда я готовлю воздушные запеканки из остатков кукурузной каши. Сегодня будет готовиться вкусная запеканка из кукурузной каши. Такая нежная запеканка особенно понравится маленьким детям. Приготовление запеканки не потребует много сил и времени. Предлагаю свой универсальный рецепт запеканки.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г кукурузной каши
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 4 ст. л. сметаны
  • цукаты
  • соль, сахар – по вкусу

Готовим запеканку:
1. Берем необходимое количество готовой кукурузной каши или варим не очень густую кашу на воде, немного подсолив ее. Охлаждаем кашу.
2. Взбиваем яйца с сахаром, поочередно добавляем молоко и сметану, продолжая взбивать.
3. Измельчаем цукаты.
4. Добавляем все это в холодную кукурузную кашу, взбивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
5. Выливаем массу в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
6. Запекаем 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовая запеканка должна немного подняться и зарумяниться. Достаем кукурузную запеканку из духовки, разрезаем на кусочки и подаем к столу. Можно подать запеканку со сметаной или со сгущенкой. Я больше предпочитаю первый вариант. Теперь вы знаете, как правильно и быстро приготовить вкусную и полезную запеканку из каши!

Кукурузная запеканка — интересное блюдо из обычной каши

Кукурузную запеканку из каши можно приготовить не только к обеду, но и ужину. Её можно подать к столу, как дополнение к основному приему пищи или в качестве второго блюда со сметаной.

Запеканку нужно остудить до комнатной температуры, чтобы было удобнее разрезать на порционные кусочки. Технология приготовления состоит из двух этапов: приготовление основы и начинки.

Ингредиенты:

Основа:

  • Кукурузная крупа 200 г
  • Вода 3 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Итальянские травы 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Начинка:
  • Сало 100 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Брынза 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Как приготовить запеканку из кукурузной каши, рецепт с фото пошагово:

Первым делом, приготовьте основу для запеканки.

Кукурузную крупу, лучше всего, использовать мелкого помола.

Промойте её несколько раз. Пересыпьте в казан или толстостенную посуду. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. После закипания сделайте небольшое пламя и готовьте 25-30 минут, периодически, помешивая лопаткой. Вареную кукурузную кашу остудите до комнатной температуры.

Теперь, пока каша остывает, подготовьте начинку. Сало, лучше всего, использовать с мясной прослойкой. Нарежьте небольшими кусочками. Обрежьте шкурку. Выложите в один слой на разогретую сковороду. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренное сало выложите на салфетку, чтобы удалить остатки жира.

Очистите лук. Нарежьте полукольцами. В ту же сковороду, где остался свиной жир, пересыпьте порезанный лук. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета.

Читать еще:  Запеканка из творога рецепт с фото

К остывшей кукурузной каше добавьте крупное яйцо, итальянские травы, соль и молотый перец. Перемешайте. По желанию, можно добавить немного натертого твердого сыра.

Противень застелите пергаментом или используйте форму для запекания диаметром 30 см. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите кукурузную кашу. Распределите по всему диаметру высотой 1-1,5 см.

Распределите сверху обжаренный лук и кусочки румяного сала. Приправьте молотым черным перцем и немножко солью.

Брынзу натрите на крупной терке. Добавьте на слой лука и сала. Разогрейте духовку до градусов 180. Отправьте запекаться на 30-40 минут.

Кукурузная запеканка из каши с брынзой готова. Дайте ей немного остыть, посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Кукурузные запеканки

Кукурузную запеканку можно приготовить из крупы, зерен и даже из молодых початков молочной зрелости. Крупу для запеканки выбирают самого тонкого помола, варят на воде или молоке, а затем выкладывают слоями в жаропрочную форму, чередуя с другими ингредиентами – мясом, овощами, грибами и т.д. Зерна кукурузы и нарезанные кусочками молочные початки для запеканок смешивают с остальными продуктами и запекают в духовке. Кукурузные запеканки можно подавать и холодными, и горячими.

Запеканка из овощей с кукурузными хлопьями

жир (или масло), кукурузные хлопья, морковь, цветная капуста, молоко, колбаса, яйцо, сыр (тертый), зелень петрушки, соль

раздел: Овощные запеканки, Кукурузные запеканки

Запеканка кукурузная

кукурузная крупа, вода, яйцо (желток), сыр (тертый), молоко, сливочное масло, соль.

раздел: Кукурузные запеканки

Запеканка творожная с кукурузной крупой

творог, яйцо, мука, кукурузная крупа, сливочное масло, молоко, сахар, цедра, ванилин, изюм, сметана, панировочные сухари

раздел: Запеканки творожные, Кукурузные запеканки

Запеканка из куриных окорочков, кукурузы и картофель

курица (окорочок), картофель, кукуруза, лук репчатый, сыр, майонез.

раздел: Картофельные запеканки, Куриные запеканки, Кукурузные запеканки

Запеканка с кукурузой и вермишелью

кукуруза (консервированная), яичная вермишель, сметана, сыр (тертый), зеленый лук (стебель), горчица, простая или кукурузная мука, соль и перец, молоко или сливки, яйцо (взбитые), маргарин, манная крупа

раздел: Кукурузные запеканки, Запеканки из макарон

Запеканка с кукурузой по-кубински

сливочное масло, мука, молоко, яйцо (желтки и белки отдельно), кукуруза (зерна, консервированные или замороженные), сыр (тертый), мускатный орех (тертый), соль и черный перец, маргарин

раздел: Кукурузные запеканки

Картофельная запеканка с окороком и кукурузой (Scottish Shepherd’s Pie)

окорок вареный, картофель, масло сливочное, кукуруза консервированная протертая

раздел: Шотландская кухня, Мясные запеканки, Картофельные запеканки, Кукурузные запеканки

Кукурузная запеканка с сыром и овощами

сыр (тертый), перец сладкий красный, чеснок (рубленый), эстрагон, масло сливочное, вода, сахар, соль, крупа кукурузная

раздел: Овощные запеканки, Кукурузные запеканки

Запеканка с кукурузой и мясным фаршем

картофель, растительное масло, соль, молотый чёрный и красный перец, сыр, лук репчатый, говядина (фарш), кукуруза (зёрна), яйцо, помидоры (маленькие), базилик, сливки, кетчуп

Читать еще:  Как приготовить запеканку с вермишелью

раздел: Мясные запеканки, Кукурузные запеканки

Кукурузная запеканка с фаршем и овощами

бульон, перец, мускатный орех, лук репчатый, чёрствая булочка, яйцо, кукурузная крупа, чеснок, смешанный фарш, соль, морковь, зеленый горошек, сыр гауда

раздел: Мясные запеканки, Кукурузные запеканки

Запеканка из риса с перцем и кукурузой

кукуруза (консервированная), рис, сладкий перец, острый перец, бульон (куриный), растительное масло, куриные грудки, соль, перец, красный перец (молотый), сыр, зеленый лук, яйцо, сметана

раздел: Рисовые запеканки, Кукурузные запеканки

Запеканка из кукурузной крупы с грибами

крупа кукурузная, шампиньоны (маринованные), лук репчатый, масло растительное, морковь, чеснок (чесночные стрелки замороженные), соль, перец, лавровый лист, сок томатный, петрушка (зелень)

раздел: Кукурузные запеканки, Грибные запеканки

Кукурузно-капустная запеканка

молоко, крупа кукурузная, помидор, перец сладкий (красный), сыр (твердый тертый), салями или грудинка копченая, сливки, орех мускатный, сахар, соль, перец черный, капуста квашеная, жир (для смазывания формы), яйцо, кукуруза консервированная, лук зеленый (мелко нарезанный)

раздел: Кукурузные запеканки, Мясные запеканки

Кукурузная запеканка с творогом

мука кукурузная, мука пшеничная, разрыхлитель (теста), соль, сахар, яйцо, йогурт или пахта, творог, масло растительное, кукуруза (консервированная), масло сливочное

раздел: Кукурузные запеканки

Запеканка из кукурузной крупы с томатами и сыром моцарелла

кукурузная крупа (мелкий помол), сладкая кукуруза, зеленый лук (побег), орегано (сухие), черный перец (свежемолотый), песто, сыр моцарелла, помидоры, кедровые орешки, базилик (свежий)

раздел: Кукурузные запеканки

Запеканка из кукурузной крупы с бананами, яблоками и орехами

банан, яблоко, лимон, орех фундук или миндаль, крупа кукурузная, масло сливочное, мёд, сок лимонный, сахар ванильный

раздел: Сладкие запеканки, Кукурузные запеканки

Запеканка из кукурузной крупы с листовой капустой, сыром и яйцами

кукурузная крупа (быстрого приготовления), капуста листовая (коллард, резаная), сыр чеддер (измельченный), яйцо (крупное), соль, масло сливочное, сливки (10%), черный перец (молотый), красный перец (молотый)

раздел: Кукурузные запеканки, Овощные запеканки

Запеканка из кукурузы с манной крупой

кукуруза (консервированная), молоко, крупа манная, масло сливочное, яйцо, сметана, сухари панировочные, петрушка (зелень), соль

раздел: Кукурузные запеканки

Запеканка из кукурузной крупы с кабачками и сладким перцем

крупа кукурузная, сыр, кабачки, лук репчатый, перец красный, молоко, жир, соль

раздел: Кукурузные запеканки, Овощные запеканки

Запеканка кукурузная простая

масло сливочное, соль, крупа кукурузная, сахар, сыр, яйцо, вода, сухари (молотые)

раздел: Кукурузные запеканки

Картофельная запеканка с кукурузой

картофель, кукуруза (свежая, зерна), лук репчатый, яйцо, сливочное масло, сметана, сухари (молотые), соль

раздел: Кукурузные запеканки, Картофельные запеканки

Кукурузная запеканка с грибами под соусом бешамель

шампиньоны, сало (копчёное), масло соевое, хлеб, кукуруза, креветки, масло сливочное, мука пшеничная, молоко, соль, перец белый (молотый), горчица, сыр гауда (тертый), петрушка (сухая нарезанная)

раздел: Кукурузные запеканки, Грибные запеканки

Запеканка кукурузная с говядиной

крупа кукурузная, молоко, яйцо, говядина, перец чёрный (молотый), масло сливочное

раздел: Кукурузные запеканки, Мясные запеканки

Запеканка из консервированной кукурузы

кукуруза (консервированная), молоко, яйцо (взбитое), масло растительное, (мука с разрыхлителем), соль, перец, сыр (тёртый)

Читать еще:  Запеканка с рыбой

раздел: Кукурузные запеканки

Запеканки из кукурузных хлопьев с творогом

хлопья кукурузные, молоко, творог, сахар, яйцо, сухари (молотые), масло сливочное, сметана, соус сметанный

раздел: Запеканки творожные, Кукурузные запеканки

Запеканка из молочной кукурузы по-итальянски

кукуруза молочная (в початках), яйцо (желток), масло сливочное, сливки, сыр, сухари панировочные, соль

Простейшая запеканка из кукурузной крупы на кефире

Это быстрое, вкусное, нежное, яркое и бюджетное блюдо из кукурузной крупы! Вместо кукурузной каши можно легко и просто приготовить ароматную диетическую запеканку, которая будет прекрасным завтраком и выпечкой одновременно.

Рецепт удобен тем, что вместо молока используется кефир или простокваша, словом, любой молочнокислый продукт, а также в нем нет яиц. Тыкву можно заменить на морковь. Рецепт диетический – калорийность запеканки не велика, ее смело можно использовать в качестве выпечки во время снижения веса.

    Тип блюда: выпечка Калорийность: 124 ккал

Сахар кладется по желанию. Как всегда, такой рецепт можно дополнять по вкусу любыми сухофруктами, пряностями.

Стоимость запеканки копеечная, а состав – полезные натуральные продукты. Это рецепт здорового питания.

Блюдо из кукурузной крупы

  • кукурузная крупа – 200 г.
  • кефир – 300 мл
  • тыква (морковь) – 300 г.
  • цедра лимона
  • сода – 1 ч.л.
  • ванилин
  • сахар по желанию
  • сметана или сливочное масло для верха по желанию

Замечу, что цедра лимона здесь крайне желательна – она придает тонкий цитрусовый аромат запеканке.

Попробуйте тесто на вкус, прежде чем решать, добавлять в него сахар или нет. Я пекла запеканку как выпечку к чаю, поэтому добавила 1,5 ст.л. сахара.

  • Заливаем кукурузную крупу кефиром и оставляем на час – крупа за это время впитает в себя влагу и запеканка получится более нежной
  • Измельчаем тыкву – пропускаем ее через блендер или трем на терке.
  • Кладем тыкву в кукурузную смесь, добавляем туда цедру лимона, соду и ванилин. А также сахар по желанию. Все хорошо перемешиваем
  • Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку при 180-190С примерно на 35-40 минут. Верх запеканки можно смазать сметаной или положить кусочки сливочного масла
  • Готовую кукурузную запеканку перекладываем на блюдо и подаем к столу теплой или холодной

Получается нежное и ароматное блюдо из кукурузной крупы. Теплое, с любым дополнением в виде меда, сметаны и т.д. оно великолепно на завтрак, а холодное – в виде диетической выпечки к чаю.

Рецепт стоит, чтобы его попробовать: запеканка из кукурузной крупы – отличный пример простой, вкусной и полезной кулинарии.

Из круп можно готовить другие интересные блюда, например:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector