3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из рожек

10 лучших рецептов запеканок из макарон на любой вкус

Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью.

Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите.

Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами.

Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки.

Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой.

Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы.

Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

5. Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину.

Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

6. Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом.

Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

7. Запеканка с макаронами и колбасой

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана.

Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом.

Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры.

Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

9. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей.

Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

10. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец.

Читать еще:  Запеканка из горбуши в духовке

Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.

Запеканка из макарон — Топ 5 рецептов макаронной запеканки в духовке

Запеканка из макарон- это адаптированный и упрощенный вариант итальянской лазаньи. Если у вас есть время и нужные ингредиенты, то можно приготовить классическую лазанью с соусом бешамель. А если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а из продуктов есть только макароны и, например, колбаса, то можно особо не мудрить и приготовить макаронную запеканку.

Запеканка удобна тем. что для ее приготовления нужны такие продукты, которые можно найти в любом холодильнике: яйца, сыр, сосиски и даже творог.

Содержание:

Давайте посмотрим, как можно из простейших продуктов приготовить что-то интересное.

Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

Это самый лучший вариант, если вам надоели обычные макароны по-флотски.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250-500 г
  • Фарш – 300-500 г
  • Лук – 2 шт
  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Яйца – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сыр – 150 г

Приготовление:

1. Готовим макароны. Для этого ставим воду на сильный огонь, подсаливаем, ждем когда она закипит и бросаем в нее макароны.

Перемешиваем их вилкой, ждем когда вода снова закипит и выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с водой и макаронами остывать на 15 минут. Затем сливаем воду.

Чтобы сварившиеся макароны не слипались, их нужно промыть в дуршлаге под холодной проточной водой

2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-8 минут до золотистости.

3. Затем добавляем к луку мясной фарш. Жарим фарш до готовности периодически помешивая. Фарш готовится быстро, на обжарку уйдет не более 15-20 минут.

4. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и перец.

5. Заливку для запеканки готовим взбивая вместе молоко и яйца.

6. Теперь собираем все вместе. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выкладываем половину приготовленных макарон, а сверху кладем фарш.

7. И закрываем его оставшимися макаронами.

8. Заливаем запеканку молочно-яичной смесью.

9. Посыпаем натерты на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

И готово. Приятного аппетита.

Запеканка с макаронами и курицей в сливках с сыром

Если фарша в холодильнике не оказалось, то можно взять курицу. Куриное мясо быстро готовится и проблем с ним обычно не возникает.

Ингредиенты:

  • Отваренная куриная грудка — 1 шт
  • Отваренные макароны — 300 г
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сыра
  • 1/2 луковицы

Приготовление:

1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.

2. Затем добавляем к нему вареную грудку, разобранную на волокна.

3. И заранее отваренный макароны. Добавляем соль, перец и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Предварительная обжарка вареных макарон и курицы придает запеканке правильный аромат

4. Заливку для запеканки готовим смешав в одной миске сливки, яйцо и натертый на мелкой терке сыр.

5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее макароны с курицей.

6. А сверху поливаем сливочной заливкой.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.

И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.

Ингредиенты:

  • Макароны отварные — 300 г
  • Сосиски или колбаса — 300 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Томатный соус — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем на сковороде.

Оставьте небольшой кусочек для того, чтобы смазать им форму для запекания

2. В томатную пасту добавляем 5 столовых ложек холодной воды, смешиваем и выливаем в сковороду со сливочным маслом.

3. Убавляем огонь до среднего и кладем на сковороду мелко порезанную колбасу или сосиски кружочками. Добавляем соль и перец и обжариваем 2-3 минуты.

4. Пока сосиски обжариваются, натираем сыр на мелкой терке.

5. Теперь берем форму для запекания, выкладываем на нее половину приготовленных варенных макарон и присыпаем их сыром.

6. Потом идет «сосисочный» слой, который тоже надо присыпать сыром. Сосисок, как и макарон, кладем только половину из приготовленного.

7. Потом идет слой оставшихся макарон, сыр, оставшиеся сосиски и снова сыр. Вот теперь все слои уложены и мы закрываем их майонезом.

8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка с сыром и яйцами

А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареных макарон
  • 1,5 стакана молока (стакан -250 мл)
  • 2 яйца
  • 3 стакана сыра Чеддер (или другого твердого сыра), натертого на крупной терке
  • 3/4 чайной ложки соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • Немного сливочного масла (смазывать форму)

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком.

2. Затем добавляем к ним соль и молоко и хорошо перемешиваем.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно треть приготовленных варенных макарон. Сверху посыпаем их тертым сыром. Сыра тоже берем треть.

4. Потом дважды повторяем слои макарон и сыра.

В итоге получаем три слоя макарон и два слоя сыра. Третий слой сыра добавим позже

5. Заливаем запеканку яичной заливкой.

6. Закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.

7. Затем убираем фольгу, засыпаем сверху оставшуюся треть сыра, добавляем перец и запекаем еще 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон (вермишели) с творогом как в детском саду

Ну а закончить свою подборку я бы хотел классическим рецептом запеканки с макаронами и творогом. Таким, какой готовили большинству из нас в детском садике в далеком детстве.

Как видите, наличие небольшого количества продуктов на кухне совсем не мешает приготовить замечательные вкусные блюда. И макаронная запеканка- лучшее тому подтверждение.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Запеканки из макарон

Лапшевники и макаронники — это название запеканок из макаронных изделий с различными добавками. В зависимости от рецепта макароны для запеканок предварительно отваривают или используют сухими. Запеканки бывают мясными, рыбными, овощными и грибными. В качестве заливки для них используют смесь молока или сливок с яйцами. Перед тем, как отправить запеканку в духовку, ее посыпают солидным слоем тертого сыра, чтобы получилась красивая корочка. На десерт готовят запеканки с творогом, сливочным сыром, кусочками фруктов и ягодами. Такие запеканки можно посыпать коричневым сахаром. Это сделает блюдо еще вкуснее.

Творожная запеканка с макаронами и виноградом

Из спагетти можно приготовить запеканку с творогом и виноградом, которая подойдет для завтрака или ужина. Рецепт мало чем отличается от обычного способа приготовления макаронных запеканок. Особенность только в форме макарон: перед укладкой спагетти в.

Читать еще:  Запеканка с тыквой и фаршем

Макаронная запеканка с мясом и строчками

Грибы строчки подходят для многих блюд. Попробуйте приготовит из них макаронную запеканку с добавление сливок, под румяной сырной корочкой. Если смешать грибной соус кусочки обжаренного мяса, то запеканка будет еще вкуснее. Подробный рецепт смотрите .

Макаронник в духовке

Запеканка из макарон или макаронник — универсальное блюдо, которое подают и на десерт, и как основное блюдо. О том, кто первым догадался запекать макароны с яйцом, молоком и различными начинками, история умалчивает. Да и готовится макаронник всего за.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Рецепты «на скорую руку» есть в кулинарной копилке у каждой хозяйки. Запеканка из макарон и фарша требует минимальной подготовки, и практически всю работу берет на себя верная помощница мультиварка. Главный плюс этого рецепта запеканки — ни макароны.

Запеканка из макарон и шпината

Для приготовления запеканки выбирайте крупные макароны. Их надо предварительно отварить, смешать с измельченным шпинатом и соусом бешамель. Перед запеканием макароны посыпать тертым сыром, для получения аппетитной румяной корочки. Продукты в рецепте .

Макаронная запеканка с творогом и бананами

Наверное, каждый из вас хотя бы раз пробовал изумительную макаронную запеканку с творогом. Особенно, когда гостил у любимой бабушки. Но сегодняшний рецепт отличается от классического — мы добавим в неё бананы. .

Макаронная запеканка с овощами, сыром и крабовыми палочками VIČI

Для приготовления макаронной запеканки с крабовыми палочками подойдут любые овощи. Я выбрала цветную капусту и сладкий болгарский перец. Если хотите, то к овощам можно добавить грибы. От этого запеканка из макарон только выиграет. .

Запеканка из домашней лапши с мясным соусом

С домашней лапшой можно сварить не только суп, но и приготовить из неё запеканку. В этом рецепте соус готовят из мясного фарша с добавлением сушеных грибов и сметаны.

Лапшевик с ветчиной и грибами

Лапшевник — это макаронная запеканка с различными наполнителями. В этом рецепте к макаронам добавлена ветчина, свежая зелень и вареные грибы. Макароны подойдут любые, но лучше взять широкую короткую лапшу.

Макаронная запеканка с творогом, морковью и изюмом

В рецепте макаронной запеканки с творогом, морковью и изюмом нет ничего сложного. Жирность творога выбирайте согласно своему вкусу и убеждениям — подойдет и жирный, и с 0% жирностью. Макароны лучше брать короткие — перья, бантики и гребешки будут для.

Макаронный тимбаль с творогом

Макаронный тимбаль с творогом и вареньем — это разновидность сладкой макаронной запеканки с творогом, которая внешне похожа на пирог. Такую запеканку даже делают в пироговой форме и разрезают на порционные кусочки. Готовые кусочки перед подачей можно.

Запеканка из макарон с ветчиной и сыром

Если от обеда остались макароны, то они могут стать основой для запеканки, которая готовится буквально за несколько минут и с минимальными усилиями. Кроме собственно вареных макарон понадобится ветчина, свежая зелень, а также сливки и яйца для заливк.

Макаронный тимбаль с фаршем

Тимбаль — блюдо французской кухни, которое готовят из макарон с начинкой. Макароны укладывают в промасленную форму, сверху распределяют начинку, снова накрывают макаронами и запекают до готовности. В этом рецепте начинка мясная, но её можно легко зам.

Гнездышки из спагетти

Гнездышки из спагетти – хорошая идея для домашнего обеда. Большой плюс рецепта – его простота и возможность заменять один ингредиент другим. К примеру, вместо ветчины можно взять мясной фарш или просто кусочки мяса. Придется чуть дольше готовить начи.

Творожная запеканка с макаронами и сыром рокфор

Творожная запеканка с макаронами — известный рецепт. Но если добавить в творог тертый твердый сыр и немного рокфора, то получится совсем новое блюдо. Кстати, солить такую запеканку необязательно, т.к. соли достаточно в сыре.

Запеканка с сушёными грибами и макаронами

Макаронная запеканка с сушеными грибами — простое незатейливое блюдо, но очень сытное.

раздел: Запеканки из макарон

Студенческие каннелони

Если есть пачка готовых пельменей и нет времени, то на обед или ужин можно приготовить студенческие каннелони. Пельмени предварительно обжаривают, выкладывают в форму и заливают смесью сливок, яиц и зелени. Форму ставят в духовку и запекают до готовн.

раздел: Запеканки из макарон

Макаронная запеканка с телячьими языками

Приготовим макаронную запеканку с кусочками телячьего языка. Прежде чем отправить форму с запеканкой в духовку, мы щедро полили макароны соусом бешамель и посыпали тертым сыром. Получилось вкусно и красиво.

раздел: Запеканки из макарон

Запеканка из макарон c мясным фаршем и овощами

Запеканка из макарон с мясным фаршем и овощами.

раздел: Запеканки из макарон

Запеканка из брокколи и макарон

макароны, брокколи (свежезамороженная), помидоры (консервированные), нежирный йогурт, мягкий сыр, хлопья с отрубями, петрушка, лук репчатый, чеснок, базилик, черный перец (молотый)

раздел: Запеканки из макарон

Макаронная запеканка с мясным фаршем и грибами

мясо (фарш), макароны, грибы, помидоры, вода, мука пшеничная, бульон грибной, масло сливочное, масло растительное, укроп (рубленая зелень), сыр твердый, перец черный (молотый), соль

раздел: Запеканки из макарон, Мясные запеканки

Запеканка из макарон с грибами и курицей

макароны (спиральки), курица (отварная грудка), шампиньоны, лук репчатый, чеснок, сыр, яйцо, сливки, морская соль, черный перец (молотый), сливочное масло, специи прованские травы

раздел: Запеканки из макарон

Запеканки с сосисками и макаронами

макароны, лук репчатый, томатная паста, сосиски – 2-3 шт., сыр, сливочное масло, соль, перец черный (молотый) – по вкусу, свежая зелень – по вкусу.

раздел: Запеканки из макарон

Запеканка из макарон с мясом

макароны, лук репчатый, говядина (вырезка), консервированные овощи, помидоры консервированные (без кожицы), масло растительное, чеснок, молоко, сыр тертый, майоран, соль

раздел: Запеканки из макарон, Мясные запеканки

Запеканка из рожков с яйцами и грибами

рожки, молоко, масло сливочное, мука, сыр тертый, грибы, яйцо (сваренное вкрутую), панировочные сухари, топленое масло, кайенский перец

раздел: Запеканки из макарон

Запеканка из лапши с творогом

лапша, творог, сметана, лук-шалот, мясной соус, тертый сыр, лук зеленый

раздел: Запеканки из макарон, Запеканки творожные

8 аппетитных и сытных рецептов запеканки из макарон

Хотите побаловать всю семью чем-то вкусненьким и не стоять полдня на кухне? На выручку придёт запеканка из макарон. Это сытное и вкуснейшее блюдо наверняка оценят все едоки, в особенности, если паста, лазанья, пироги в вашей семье в почёте.

Запеканка из макарон – универсальное блюдо для всей семьи

Приготовить ее можно мясной, сырной, грибной, творожной и с другими начинками – здесь всё дело в выдумке и гастрономических предпочтениях. А на готовку вы потратите немного времени и сил.

А творожную с удовольствием скушают даже те дети, которых сложно накормить этим богатым кальцием продуктом.

Самые вкусные рецепты макаронной запеканки

Многообразие таких запеканок поможет не только удивлять своих близких вкуснятиной, но и подать аппетитное угощение гостям.

Рассмотрим несколько традиционных и вкуснейших рецептов и узнаем, как приготовить запеканку из макарон.

Классический вариант с фаршем

Когда нет времени на изготовление бешамеля и отсутствуют некоторые составляющие для лазаньи, а по-флотски уже надоели, попробуйте этот рецепт. Получается ничуть не хуже, чем известное итальянское кушанье.

Что понадобится:

  • макаронные изделия – 0.5 килограмма;
  • рубленое мясо – 0.5 килограмма;
  • две репчатых луковицы;
  • два куриных яйца;
  • четверть литра молока;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • сыр – 200 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
Читать еще:  Запеканка из грудки курицы в духовке

Переходим к готовке.

Макароны отвариваем в солёной воде до полуготовности. Для начинки понадобится мелко нарубленный и поджаренный лук, к которому в сковороду и добавляется мясо. За пару минут до готовности фарша добавить любимые специи, чеснок и при желании подсолить.

Взбить молоко с яйцами и залить выложенные слоями в форму макароны с фаршем. Всё сдобрить сыром и в духовку на полчаса. Температура выпекания – 180 градусов.

С грибами

Запеканка с макаронами и грибами тоже очень хороша. Минимальный набор элементарных продуктов, чуть больше часа времени, и все члены семейства будут слюнки глотать в ожидании своего кусочка.

Для рецепта с грибами необходим следующий набор продуктов:

  • макароны – 250 г;
  • четверть килограмма грибов;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • луковица;
  • сыр;
  • растительное масло, соль, перец, специи.

Очищенные и промытые грибочки измельчить ножом и отправить на горячую сковороду. К ним добавить лук кубиками и жарить начинку до полуготовности. В конце приправить и подсолить.

Сырые макароны поджарить до золотистого цвета, подсолить и прямо в сковороде залить кипятком. После того как они вновь закипят, выключить и оставить минут на двадцать. Воду слить и готово.

Заливка готовится, как и в предыдущем рецепте, из яиц с молоком. Выкладывать начинку между двумя макаронными слоями и залить смесью яично-молочной. Обязательно присыпать твёрдым сыром и примерно час запекать. Температура духового шкафа – 180 градусов.

С сыром

Не употребляете мяса и грибов или в вашем холодильнике их попросту нет? Приготовьте макаронник просто с сыром.

Набор продуктов, который необходим:

  • полкилограмма макарон;
  • столько же сыра;
  • стакан молока;
  • масло сливочное – полпачки;
  • соль, перец, специи.

Чтобы приготовить из столь примитивного набора продуктов вкуснейший шедевр, следует выполнить ряд действий.

Отварить любые макаронные изделия, можно использовать уже готовые, если остались с вечера. Сыр, конечно, на тёрку. Лучше брать максимально твёрдые сорта, чтобы тереть было проще и вкуснее будет. Заливка для этого рецепта не нужна, но между слоями вкладывайте по кусочку масла. Солить и приправлять также каждый слой по вкусу.

Когда пирог уложен, вылить в форму молоко и печь при 200 градусах от двадцати минут до получаса.

Аппетитную сырную запеканку можно подавать на стол.

С сосисками и томатами

Вкус чем-то отдалённо напоминает пиццу, потому наверняка все порадуются такому обеду или ужину.

Что для готовки нужно:

  • четверть килограмма любых макаронных изделий;
  • столько же сыра;
  • шесть сосисок;
  • томат в виде пасты или соуса, не менее трёх столовых ложек;
  • луковица;
  • масло: сливочное, растительное;
  • приправы и соль.

В это время сварить спагетти. Выкладывать в форму, чередуя три слоя: спагетти, соус, сыр. Так чередовать три раза.

Двадцать минут в духовке двести градусов и готово блюдо! Посыпать зеленью и полить сметанкой – просто пальчики оближешь!

С рыбными консервами

Попробуйте рыбную запеканку! Готовить совершенно несложно, а результатом останетесь довольны и вы, и ваши близкие.

Возьмите:

  • макароны в сухом виде (перья) – четверть килограмма;
  • крупную луковицу;
  • банку любимых рыбных консервов;
  • не менее пяти ложек сметаны;
  • любое масло;
  • соль, смесь перцев, укроп.

Перья отварить, как делаете это обычно, можно посмотреть способ на упаковке.

В любом рецепте важно хорошо промывать макароны после варки, чтоб не получить ком или кашу.

Для фарша пассировать лук кубиками, присолить и приправить. Отправить на эту же сковороду банку консервов.

Если консервы в масле, а не в томате, то можно по желанию добавить еще томатного соуса. После того как рыба с луком немного потушилась, добавить мелко рубленый свежий укроп.

Данный рецепт не требует выкладки слоями в форму. Просто надо всё перемешать, выложить и залить заливкой из яиц, соли, сметаны.

Полчаса в духовке при 200 градусах, и сытный обед или ужин готов!

С куриным филе

Запеканка из макарон с куриным филе понравится всем, а главное – блюдо выходит нежирным, потому подойдёт даже для детского меню. Можно дополнить её баклажанами, перцами или кабачком. Но если не любите печеные овощи, готовьте просто по классическому рецепту, всё равно получится вкуснятина.

Для приготовления такой запеканки понадобятся следующие продукты:

  • спагетти – четверть килограмма;
  • столько же куриного филе;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • три яйца;
  • сыр;
  • стакан молока;
  • чеснок;
  • соль, приправы, зелень.

Сварить и промыть спагетти. Готовые спагетти сдобрить сливочным маслом.

Для начинки порезать лук кубиками, а перец соломкой. Морковку можно тоже нарезать мелкой соломкой, а можно потереть на крупной тёрке. Первым пассироваться выложить лук, к нему через несколько минут добавить остальные овощи. Жарить до полуготовности овощную смесь. В конце ее посолить и приправить.

Курятину порезать на мелкие кубики. Заливку сделать, смешав яйца с сыром, солью, зеленью и молоком.

Выкладывать слоями спагетти, овощи и филе. Залить заправкой.

Аппетитный макаронник готов!

С ветчиной

Любители колбасы могут побаловать себя лапшевником с ветчиной.

Для кулинарного шедевра понадобятся:

  • четверть килограмма макарон;
  • столько же ветчины;
  • столько же сыра;
  • три стакана молока;
  • четыре ложки муки;
  • чеснок;
  • чёрный молотый перец, мускатный орех, зелень, соль, масло;

Рецепт этот необычен тем, что макароны для приготовления варить не придётся. Сразу сухие изделия выкладываются на дно формы. С приготовлением начинки тоже нет никаких сложностей. На первый слой просто выкладывается порезанная ветчина.

Смешать в ёмкости молоко, муку, приправы, соль и рубленую петрушку. Залить готовую смесь в форму.

Сверху запеканочку щедро посыпать натёртым сыром и отправить в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Определить, что макаронник готов, можно по характерной румяной сырной корочке.

С творогом

Наверняка многие, кто в детстве ходил в садик, помнят вкус лапшевника с творогом. Приготовить такую вкуснятину дома совсем несложно, хотя и нужно знать кое-какие тонкости и секреты.

Возьмите:

  • четверть килограмма лапши или вермишели;
  • столько же творога;
  • три яйца;
  • четыре ложки сахарного песка;
  • три столовые ложки масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Вермишель или лапшу отварить до полуготовности, слить, промыть и заправить сливочным маслом.

Творожок для начинки перетереть с сахаром и яйцом.

В ёмкости смешать лапшу и начинку и всё вместе выложить в форму.

Готовится в духовке запеканочка быстро – всего двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Детсадовская макаронная запеканка с творогом готова. Подавать ее можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Полезные советы и хитрости

Чтобы запеканка-макаронник получилась действительно красивой, аппетитной и вкусной, необходимо знать небольшие полезные рекомендации и хитрости её приготовления.

  1. Длинную лапшу, вермишель или спагетти нужно ломать, чтобы запеканочка не получилась слишком плотной.
  2. Если вы уже сварили длинные спагетти, просто разрежьте их готовыми.
  3. Чтобы блюдо вышло более воздушным, яйца для заливки надо взбивать миксером.
  4. Макароны лучше немного не доваривать, чтобы в духовке они сохранили свою форму.
  5. Макаронные изделия лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.
  6. После варки макароны необходимо промывать.
  7. Для творожной запеканки творог необходимо перетереть через сито или перебить блендером. А можно использовать уже готовые детские творожки, даже с добавками.

Заключение

Если вы решили удивить своих близких чем-то необычным или не знаете, что приготовить к ужину, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов запеканки с макаронами. Вы и не заметите, как быстро это блюдо станет любимым в вашей семье. А разнообразие рецептов поможет часто удивлять домашних новыми блюдами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector