4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из рыбы

Рыбная запеканка с овощами

    Состав продуктов для приготовления рыбной запеканки:
  • Филе рыбы – 400 г,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Картофель – 400 г,
  • Сладкий перец – 2 шт.,
  • Свежее молоко – 100 мл,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Соль и приправы для рыбы – по вкусу.

Простой способ сытного обеда на скорую руку – это вкусная запеканка, которую можно приготовить в разной интерпретации и конечный результат в большей степени будет зависеть исключительно от добавленных вами продуктов.

Как приготовить вкусную рыбную запеканку из овощей

Филе рыбы нарезать на умеренно крупные куски, выложить в жаропрочную посуду, посыпать приправой для рыбы, добавить соль и перемешать.

Картофель отварит в мундире в подсоленной воде и остудить. Снять кожицу и нарезать круглыми ломтиками, толщиной 5-7 мм.

Далее, нужно подготовить остальные овощи: красный и зеленый перец почистить от внутренностей, промыть и нарезать мелкими кубиками. Спелые помидоры порезать как на обычный салат, крупными ломтиками.

Отдельно приготовить заливку для рыбной запеканки из молока и яиц. В форму, поверх рыбы выложить слоем сначала картофель, следующим слоем уложить помидоры со сладкими перцами и залить всё это молочной смесью.

Натереть сыр на терке и равно половину посыпать на блюдо. Переложить форму в разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов – 20-25 минут.

Затем, вынуть из духовки рыбную запеканку с овощами и посыпать оставшимся сыром. Вновь поместить в духовой шкаф и продолжить приготовление ещё 8-10 минут, пока поверхность блюда не покроется золотистой коркой.

Блюдо готово, и остается добавить одно, что запеканка из рыбы с овощами — отличный вариант для рыбного дня, от вкуса которого все будут в восторге.

Советы к рецепту:

— Если вы используете свежую рыбу, то ее необходимо будет сначала подготовить. Первоначально следует очистить чешую и выпотрошить рыбу, тщательно промыть в холодной воде и основательно просушить. Затем, вытянуть все рёбра и удалить хребет.

— Для запеканки лучше всего использовать морскую рыбу, у которой костей определённо меньше и по вкусу значительно лучше, чем речная рыба.

Рыбная запеканка – интересные рецепты вкусного и оригинального блюда из рыбы

Рыбная запеканка – прекрасное самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира и может быть подано к любому столу. Особенно удачно пользуются такой идеей использования рыбы заботливые мамы, стараясь регулярно вводить в рацион своих детей не всегда востребованный ими, но без сомнений нужный продукт.

Рыбная запеканка в духовке

Запеканка из рыбы готовится зачастую путем термической духовой обработки из комбинированных, согласно определенной рецептуры, компонентов. Помимо основного продукта кушанье может включать различные овощи, крупы, другие гарнирные составляющие, которые являются своего рода гармонично подобранным связующим звеном.

Рыбная запеканка с картофелем

Одной из самых популярных вариаций среди подобного рода композиций является запеканка рыбная с картофелем в духовке. Картошку нужно перед оформлением блюда очистить и отварить практически до готовности, иначе высок риск, что ломтики останутся сырыми и не пропеченными, когда рыба уже будет полностью готова.

  • филе минтая, хека, морского языка – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • домашний майонез или сметана – 100 г;
  • итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, укроп.
  1. Филе измельчают среднего размера ломтиками, подсаливают их, сдабривают травами и оставляют не на долго.
  2. Шинкуют луковицы и пассеруют нарезку на масле, разрезают кольцами томаты.
  3. Подготавливают картошку, очистив клубни, нарезав кружками и отварив их в подсоленной воде.
  4. Укладывают слоями в форму ломти минтая или хека, лук и картошку.
  5. Покрывают кушанье майонезом, раскладывают сверху томаты, сырную стружку и запекают композицию 30-40 минут при 200 градусах.

Рыбная запеканка с рисом

Сытной, питательной и полезной получается запеканка из рыбы с рисом. Крупа наилучшим образом подчеркивает вкусовые характеристики нежного филе любой рыбы, удивительно гармонируя также со специями и с дополнительными овощными составляющими.

  • филе рыбы – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • фасоль спаржевая – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • масло – 30 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, смесь перцев, сушеный орегано.
  1. Подготовленную рыбу нарезают, солят, перчат, приправляют лимонным соком, орегано и оставляют на час.
  2. Подрумянивают пропитанные кусочки на промасленной сковородке, добавляют фасоль и жарят на сильном огне несколько минут.
  3. Рис споласкивают, отваривают, остужают, перемешивают с яйцами и половиной сырной стружки и выкладывают в форму.
  4. Сверху распределяют массу из рыбы с фасолью, посыпают остатками сыра и готовят рыбную запеканку двадцать минут при 200 градусах.
Читать еще:  Запеканка с какао

Рыбная запеканка с овощами

Максимально диетической и полезной является запеканка из филе рыбы и овощей. Если нужно сделать кушанье посытнее, в его состав включают картофель. Более легким блюдо будет с кабачком, цветной капустой или брокколи, а пикантным с добавлением болгарского перца и стеблевого сельдерея.

  • филе рыбы – 500 г;
  • кабачок – 300 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • лук-шалот – 7 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • сок лимона, оливковое масло, соль, перец.
  1. Кабачок, перцы, луковицы и сельдерей измельчают некрупными кубиками, капусту разбирают на соцветия.
  2. Подсаливают овощную массу, перчат, укладывают в форму и помещают в духовой шкаф на 15 минут.
  3. Извлекают кушанье, выкладывают сверху филе рыбы, посолив, поперчив его предварительно и сбрызнув соком, и возвращают в устройство.
  4. Через 25 минут запеканка из рыбы и цветной капусты с кабачком будет готова.

Запеканка из красной рыбы

Из нижеследующего рецепта вы узнаете, как приготовить рыбную запеканку в духовке из красной рыбы. Это изысканное блюдо украсит привычное будничное меню или же станет отличной закуской к праздничному ужину.

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • луковицы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло – 100 г;
  • базилик сушеный – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Картошку чистят, разрезают кружками и отваривают в подсоленной воде с лавром в течение 5 минут.
  2. На промасленной сковороде пассеруют луковую нарезку до прозрачности.
  3. Взбивают немного яйца, посолив, поперчив, приправив базиликом, и соединяют смесь с молоком и перетертым сыром.
  4. В смазанную маслом емкость выкладывают половину картофельных ломтиков, сверху филе красной рыбы, лук и снова картошку.
  5. Покрывают поверхность рыбной запеканки заливкой, раскладывают кусочки масла и запекают кушанье полчаса при температуре 185 градусов.

Запеканка из консервированной рыбы

Рыбная запеканка, рецепт которой изложен далее, оформляется из консервов и отваренных макаронных изделий за считанные минуты, но получается ароматной и безумно вкусной. Яство из разряда «на скорую руку» придет на выручку, когда нужно сообразить быстрый оригинальный ужин или обед.

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • макароны – 250 г;
  • черешковый сельдерей – 2 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • масло – 50 г;
  • приправы, соль, зелень.
  1. Отваривают макароны и дают стечь.
  2. Тунец разминают вилкой, смешивают с остывшими макаронами, творогом, яйцами, сметаной, нарезанным луком и сельдереем, приправив массу по вкусу.
  3. Выкладывают основу блюда в промасленную емкость, посыпают сухарями и стружкой из замороженного масла.
  4. Через 40 минут приготовления при 185 градусах рыбная запеканка будет готова.

Запеканка из рыбного фарша

Не знаете, как приготовить рыбную запеканку из фарша? Следующие рекомендации помогут вам справиться с задачей и оформить полезное, аппетитное и ароматное яство. В качестве наполнителя в данном случае будет взят белый хлеб, но при желании его можно заменить отваренным рисом или толченым картофелем.

  • фарш из минтая, хека, трески – 1 кг;
  • ломтики белого хлеба – 5 шт.;
  • луковица и яйцо – по 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • домашняя сметана – 120 г;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • приправы.
  1. Хлебные ломти, заливают молоком и оставляют минут на десять.
  2. Фарш смешивают с размоченным, размятым хлебом, нарубленным луком, добавив яйцо и приправив массу по вкусу.
  3. Выкладывают основу яства в промасленную посудину или на фольгу на противень, придав аккуратную форму.
  4. Смазывают поверхность сметаной, посыпают сухарями и стружкой из масла.
  5. Готовится такая запеканка из рыбного фарша в духовке, прогретой до 185 градусов в течение сорока минут.
Читать еще:  Запеканка с кефиром и манкой

Рыбная запеканка в мультиварке

Превосходным выходит яство, готовкой которого занимается кухонный гаджет. Далее вы узнаете, как сделать рыбную запеканку, воспользовавшись мультиваркой.

  • палтус, хек (филе) – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • средняя луковица и морковь – по 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – горсть;
  • соль, перец, масло.
  1. Пассеруют в промасленной чаше луково-морковную мелкую нарезку, установив режим «Выпечка».
  2. Смешивают поджарку с перемолотым филе, добавив яйца, молоко, сухари и специи по вкусу.
  3. Выкладывают массу в щедро промасленную мультикастрюлю.
  4. Готовится рыбная запеканка на «Выпечке» 40 минут.
  5. За 10 минут до конца программы посыпают поверхность яства сырной стружкой.

Картофельная запеканка с рыбой

среда, 18 мая 2016 г.

Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной — замечательный вариант для семейного обеда или ужина.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.

Первым делом чистим лук и морковь — массу этих овощей даю в уже очищенном виде.

В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.

Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.

Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.

Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками — примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.

Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.

Нарезаем картофель тонкими кружочками — приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.

Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга — лучше вразнобой.

Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.

Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму — его совсем немного.

Смазываем овощи сметаной — чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.

Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.

Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля — проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.

Читать еще:  Запеканка из творога на кефире с манкой

Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.

Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!

Рыбная запеканка с овощами в духовке


Сегодня на нашем столе вкусная рыбная запеканка с овощами, приготовленная в духовке. Блюдо это очень полезное. Ведь рыба — один из основных продуктов, необходимых для правильно питания. В ней содержится большое количество минералов, микроэлементов, белков, жиров, которые крайне необходимы для полноценного питания как взрослых, так и детей. Рыба является незаменимым продуктом любого диетического меню. Существует много способов приготовления рыбы. Она хорошо сохраняет практически все полезные элементы при запекании, солении, приготовлении на пару. Очень вкусной получается жареная рыба, но не для всех она полезна. Овощная запеканка с рыбой — это идеальный вариант полезного и вкусного блюда на завтрак, обед или ужин. Эта запеканка готовится очень быстро и её рецепт может освоить любой начинающий кулинар.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Время приготовления- 1 час 20 минут.
Выход продукта – 4 порции.

Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:

  • рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
  • лук репчатый- 2 головки;
  • морковь- 1 штука;
  • соль каменная- 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы- 1 чайная ложка;
  • сыр твердый- 100 грамм;
  • яйцо куриное- 3 штуки;
  • масло растительное- 1 столовая ложка.

Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке

1. Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай. Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде. Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.

Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.

2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.

3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука. Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.

4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.

5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.

6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.

7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector