3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из судака

Судак, запеченный в духовке с картошкой — рецепты целиком, кусочками, филе

Судак, запеченный в духовке с картошкой – простая домашняя еда, вкусная и сытная. Не стоит придумывать слишком сложных блюд из него, сам по себе судак – рыба благородная. Хотя многие уверены, что он суховат и безвкусен. Правильное запекание и удачные рецепты сделают блюда весьма аппетитными. Как готовить, кусочками, филе или целиком – большой разницы нет, в любом случае испортить блюдо невозможно, поскольку косточек в рыбке очень мало. А вот добавки свою роль сыграют.

Судак любит не только картошку, но и иные овощи, постоянно присутствующие в составе рецептов приготовления разной рыбы. Среди них морковка, лучок, сладкий перец, цветная капуста, чеснок. А в сметане или сливках запекать пробовали? Это нечто! Не отказывайтесь от пряных приправ, если не можете составить букет самостоятельно, приобретите уже готовые для рыбы. предложенная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в многообразии идей и выбрать самый вкусный.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками

Перед вами самый популярный рецепт запекания рыбы в духовке – со сметаной и сыром. Готовим традиционно, в фольге, чтобы сохранить сочность блюда.

  • Филе судака – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порционными кусочками.

Посыпьте приправами, подсолите. Смажьте сметаной, перемешайте кусочки, равномерно распределив специи и сметану.

Почистите картофель, нарежьте клубни кружочками. Не делайте слишком толстую нарезку, толщина кружка не больше 0,5 см.

Покрошите луковицу кубиками. Сложите к картофельной нарезке. Посолите, сдобрите перцем, при желании плесните капельку масла. Хорошо перемешайте овощи.

В отдельную тарелочку потрите морковку на крупной терке.

Постелите на противень лист фольги, ровно по его размеру. Выложите картофельные кружки, сделав подушку для рыбы.

Накройте овощи кусочками филе, разбросайте морковную стружку.

Подсолите сметану, полейте сверху и разровняйте.

Заверните компоненты «конфеткой», верх можно плотно не сводить.

Если рыба крупная, сделайте несколько заготовок, можно для каждого члена семьи свою порцию.

Поместите противень в духовку, заранее прогретую до 180 о С. Время запекания примерно 40-45 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.

Вытащите противень, раскройте фольгу. Посыпьте блюдо крупно потертым сыром. Верните готовиться еще на 7-10 минут. А вот и вид готового судака с картошкой. Приятного аппетита!

Судак в духовке с картошкой и сыром – очень вкусный рецепт

Рецепт судака в итальянском стиле, для любителей запекания рыбы под сырной шубкой. Тушка готовится целиком. О рецептах приготовления судака целиком я уже рассказывала, заходите, если заинтересовала.

  • 2 судачка – по 300 гр. каждый.
  • Картошка, некрупная – 6 шт.
  • Лук-порей – ½ белой части стебля.
  • Лимон.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Сыр Пармезан, тертый – столько же.
  • Сливки жирностью 33% — 3 большие ложки.
  • Тимьян – 5 веточек.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль, перец.
  1. Нарежьте клубни картошки кружками толщиной в 1 см. Если картофель молодой и мелкий, можно его не чистить и не нарезать. Залейте кипятком, посолите. Отварите в течение 5-7 минут, чтобы стал мягким.
  2. Выпотрошите тушку рыбы, почистите. Сделайте несколько косых надрезов по всей длин тушки. Поперчите, посолите. В брюшко вложите целиком веточки петрушки.
  3. Растопите сливочное масло, промажьте рыбину, часть залейте в разрезы. Немного масла оставьте для картошки.
  4. Переложите тушку в форму. Вокруг разложите картофельную заготовку. Пролейте маслом.
  5. Посыпьте натертым крупной стружкой Пармезаном.
  6. Нарежьте колечками белую часть порея, сложите в миску. Если зелень у лука нежная, можно покрошить и её. Залейте сливками, подсолите.
  7. Выложите лук на рыбу, рядышком расположите лимонные кружки. Посыпьте лимон сахаром. Поверх всей заготовки разбросайте веточки тимьяна.
  8. Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Запекайте, установив таймер на 20-25 минут. проверьте готовность основных компонентов. Если необходимо, добавьте время приготовления.

Судак, запеченный целиком с картошкой под майонезом

Праздничный вариант приготовления рыбы – быстрый, легкий. Блюдо можно подать как основное среди закусок. Чтобы блюдо получилось сочным, запекать станет в фольге.

  • Рыба – тушка на 1 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – ¼ стакана.
  • Лимон – ½ фрукта.
  • Эстрагон, петрушка – пучок.
  • Молотый тимьян, перец, соль.
  1. Подготовьте тушку к запеканию. Удалите внутренности, срежьте плавники и хвост. Голову не отрезайте, лишь вырежьте жабры. Ополосните рыбину, просушите бумажными салфетками.
  2. Налейте в плошку масло, лимонный сок, добавьте майонез. Мелко порубите эстрагон, половину отправьте в соус, часть пока отложите. Засыпьте перец, соль, тимьян. Старательно перемешайте соус. Натрите маринадом судака, сверху тушки и изнутри. Спрячьте в холодильник на 30-40 минут.
  3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Немного промаслите. Уложите рыбину.
  4. Почистите картофель, поделите крупным кубиком, уложите вокруг судака.
  5. Вложите внутрь тушки оставшийся эстрагон, петрушку. Пролейте заготовку остатками маринада.
  6. Закройте заготовку блюда хвостом фольги, плотно закрепите.
  7. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 40 минут.

Судак, запеченный кусочками в сметане с картошкой

Сливки и сметана сделают вкус рыбы потрясающе нежным, сливочным. Конечно, калорийность блюда увеличится, но разок можно и пожертвовать стройной талией. Готовить будем порционными филе, чтобы удобнее было кушать. Еще несколько рецептов запекания судака в сметанном соусе найдете на другой страничке, приглашаю.

  • Рыба – 1,2-1,5 кг.
  • Картофель – 10 средних клубней.
  • Сметана – 400 мл.
  • Сливки – 2/3 стакана.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Лавровый лист, соль, перец.
  1. Выпотрошите тушку, отрежьте голову, плавники, хвост, удалите хребет. Нарежьте филе небольшими кусочками. Промойте, просушите.
  2. Почистите картошку, нарежьте кругляшками или крупным кубиком.
  3. Промаслите дно формы, уложите слоем картофельные кружки. На них куски судака. Сдобрите специями. Если ингредиентов много, допустимо сделать несколько слоев.
  4. Растопите любым способом масло, влейте его в сливки (разрешается заменить молоком). Добавьте сметану, хорошенько перемешайте заливку.
  5. Залейте соусом содержимое формы, прикройте листом фольги.
  6. Готовьте на среднем уровне печи при температуре в 180 о С. Включите таймер на 40 минут и займитесь иными делами. После сигнала снимите фольгу. Верните блюдо в печь и продолжите приготовление еще 10-15 минут.

Как приготовить филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)

Еще один незатейливый рецепт, в котором свою роль сыграет вкусный чесночный соус.

  • Картофель – 1 кг.
  • Рыба – 1,2 кг.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Розмарин, тимьян – по щепотке (если не найдете отдельно, используйте готовые приправы для рыбки).
  • Соль, подсолнечное масло.
  1. Сварите клубни, нарежьте дольками.
  2. Выпотрошите рыбину, отрежьте головку, плавники, хвостовую часть можно оставить. Судака можно запечь стейками или целой тушкой – здесь решайте сами.
  3. Налейте в мисочку подсолнечного масла, засыпьте в него приправы, посолите. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в маринад и хорошо разотрите. Натрите рыбное мясо, поместите в холодильник мариноваться примерно на час.
  4. Замаринованную рыбу уложите на противень, рядом распределите овощи. Пролейте остатками маринада.
  5. Время приготовления 30-40 минут в зависимости от величины блюда. Температурный режим – 180 о С. О готовности вам подскажет красивая корочка.
Читать еще:  Запеканка из вареного риса

Видео-рецепт судака с картошкой и овощами

Напоследок предлагаю отличный способ приготовления рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте действия автора и пусть на вашем столе будет только самые вкусные блюда из судака!

Запеканки из рыбы

Австралийский ерш под малиновым соусом с портвейном

австралийский ёрш (филе, 4 кусочка), малина, джем (из красной смородины), портвейн, лимонный сок, кукурузный крахмал, черный перец, сливочное масло (растопленное)

раздел: Запеканки из рыбы, Австралийская кухня

Картофельно-грибная запеканка с рыбой

картофель (крупная, потертый), шампиньоны (портабелло), морская соль, черный перец, сом (филе), кервель (мелко порезанный), укроп (мелко порезанный), чеснок (мелко нарезанный), оливковое масло

раздел: Грибные запеканки, Запеканки из рыбы

Запеканка из горбуши с макаронами

горбуша (филе), макароны, яйцо, чеснок, сыр твердый, томатная паста, растительное масло, панировочные сухари, соль

раздел: Запеканки из рыбы, Запеканки из макарон

Картофельная запеканка с икрой минтая

икра минтая, яйцо, петрушка и укроп (измельченные), белый хлеб, молоко, паста анчоусная, лимонный сок, картофельное пюре, масло сливочное, соль, перец

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из судака с овощным пюре

судак (филе), пюре картофельное, брокколи, сыр твердый, яйцо (желток), сок лимонный, соль, перец

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из окуня с картофелем и сыром

сыр, рыба окунь, масло растительное, картофель, майонез, лук репчатый, перец, соль

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из морского окуня с рисом и яблоками

морской окунь, рис, яблоки, изюм, лимонный сок, лук репчатый, сливочное масло, лимон, петрушка

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из окуня с картофелем и грибами

морской окунь (филе), картофель, грибы шампиньоны, майонез, лук репчатый.

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из лосося с кабачками

морковь, кабачки или цуккини, лук репчатый, лосось (отварной или консервированный), хлопья рисовые, молоко, яйцо, карри, перец черный (молотый), соль, сок лимонный

раздел: Запеканки из рыбы

Картофельная запеканка со шпротами

картофель, шпроты (в масле), яйцо (вареное), лук репчатый, соль, перец, масло сливочное, сухари панировочные, сыр, майонез (в пюре)

раздел: Запеканки из рыбы, Картофельные запеканки

Макаронная запеканка с креветками и брокколи

макароны (пёрышки), брокколи, креветки (крупные варёные), сливки (25%), сыр твёрдый (тёртый), перец (смесь молотая), мускатный орех (молотый), соль, масло сливочное

раздел: Запеканки из макарон, Запеканки из рыбы

Фискегратенг – норвежская рыбная запеканка

мука, молоко, макароны, лук-порей, соль, белый перец (молотый), треска (филе отварное), яйцо (желток), брынза (тёртая), панировочные сухари

раздел: Норвежская кухня, Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с литовским сыром

треска (филе), помидоры, лук репчатый, морковь, литовский сыр джуга, мука, масло сливочное, бульон рыбный, масло растительное, укроп, соль, перец

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка с рыбным фаршем, шпинатом и соусом бешамель

рыба (не жирная, филе), белый хлеб (ломтики), шпинат, лук репчатый, картофель, морковь, соль, специи, масло сливочное, мука, молоко, соль

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с зеленым горошком, кешью и бананами

окунь (филе), соль, черный перец (молотый), лук репчатый, банан, кешью, зеленый горошек (замороженный), сливки, яйцо, порошок карри, мускатный орех (тертый), паприка (молотая), кисло-сладкий соус (готовый)

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с картофелем и шпинатом

рыба хек (филе), соль, перец, лимон (сок), чеснок, лук репчатый, шпинат (свежий), картофель (отварной в мундире), сыр (тертый), сметана, яйцо, масло оливковое

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с луком пореем и грибами

треска (филе), лука-порей (перья), молоко, лавровый лист, крахмал, шампиньоны, петрушка и сельдерей (зелень), масло сливочное, мука пшеничная, сыр (тертый), майоран, соль, перец

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из семги и цветной капусты

цветная капуста, семга (филе свежее), майоран, оливковое масло, соль, перец, мука, сливочное масло, молоко, сыр (твердый тертый), мускатный орех, соль, перец

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с креветками

белая рыба (филе), креветки (очищенные), укроп, чеснок, бальзамический уксус, сливки (20%), сливки (20%), укроп, яйцо, соль, белый перец, сыр эмменталь (тертый), масло растительное (для смазывания формы).

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с картофелем и корневым сельдереем

судак (филе), картофель, сельдерей (корневой), сыр твердый, брокколи, хлопья ржаные, яйцо, сметана, соль, перец черный (молотый), орех мускатный

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с морской капустой

рыба, морковь, лук репчатый, картофель, капуста морская, сметана, растительное масло, соль, специи

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с овощами по-адыгейски

морская рыба (филе), соус гранатовый (наршараб), фасоль стручковая (размороженная), орех грецкий, сыр адыгейский, соль, масло растительное (для смазывания формы).

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из кеты с солеными огурцами

кета (филе без кожи), морковь, огурец соленый, лук зелёный, масло растительное, специи, соль, перец, яйцо, укроп, петрушка (зелень)

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с гречневой кашей

крупа гречневая, рыба (филе), лук репчатый, морковь, сахар, томатная паста, сыр твердый (тертый), сметана, специи, оливки черные, масло оливковое

раздел: Запеканки из рыбы

Картофельная запеканка с копченой рыбой

картофель, рыба красная (холодного копчения), укроп (свежий), сметана (25%), сливки (30%), перец красный (молотый), соль, масло сливочнoe

Запеченное филе судака с сыром

  • Ингредиенты для филе судака с сыром
  • Как приготовить филе судака с сыром
  • Отзывы

Уж не знаю почему, но любая запеканка из чего угодно, если она предварительно посыпана сыром, у нас награждается почетным званием «по-французски». Множество рецептов мяса по-французски, рыбы, овощей, курицы, грибов — и все «по-французски». Даже филе судака с сыром признается французским блюдом, по такому принципу готовится и мусака по-болгарски.

Признаться, просматривая кулинарные книги по классической и современной французской кулинарии, не видел рецепта, похожего на привычный нам. Французская кухня формировалась веками, и что интересно — региональная (народная) и аристократическая (изысканная) развивались одновременно, но практически не пересекаясь. Безусловно, сыры широко используются в кулинарии, учитывая, что во Франции сыров более 400 видов. Обычно обед во французском стиле включает в себя сыр. Помнится огромное блюдо, плетенное из ивовых побегов, на котором разложены небольшие головки сыра. И бутылка бургундского вина.

Сыр — пищевой продукт, производимый из молока, путем ферментизации и свертывания с помощью различных бактерий, ферментов. Как пишут — обычно сыр бывает светло-жёлтого цвета. Но, зайдя в магазин, складывается впечатление, что сыры все одного цвета, и отличаются только пленочной упаковкой, ну и размером глазков. А при расплавлении дают жирную жижу, с плавающими в ней комками.

Как бы то ни было, приготовление блюд, путем запекания под тертым сыром, весьма распространено, и что греха таить, весьма вкусно. Вопрос только в качестве сыра.

Филе судака под сыром, прекрасное и вкусное блюдо, хоть и не французское, которое отлично подходит как основное блюдо, закуска и даже в холодном виде пригодно для бутерброда «на работу». Я сознательно не использовал в блюде картофеля, помидоров, майонеза — считаю все это там лишним. Все рецепты приготовления блюда “рыба с сыром”, вроде и похожи, но блюда получаются разные. Запеченный судак — это всегда вкусно.

Читать еще:  Как приготовить рисовую запеканку

Ингредиенты для филе судака с сыром

  • Судак (филе) 0.5 кг
  • Сыр твердый 150 г
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Сметана 0.5 стакана
  • Сливки 15% 50 мл
  • Укроп 5-6 веточек
  • Оливковое масло по вкусу
  • Специи: соль, перец, мускатный орех, сухие травы по вкусу

Как приготовить филе судака с сыром

  1. Чтобы приготовить запеченное филе судака под сыром, неважно как, его надо для начала поймать (купить, получить в подарок и т. д.). Затем его надо очистить от чешуи, удалить плавники, голову, хвост. Срезать филе с кожи, удалить все косточки — это важно.
  2. Нарезать филе судака поперек тушки на кусочки шириной 4-5 см.

Филе судака, лук. красный сладкий перец

Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст. л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости

Форму для запекания смазать оливковым маслом, и вложить на нее кусочки филе судака в один слой

На филе ровным слоем выложить поджаренный лук и перец

В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты

Полить соусом рыбу в форме, распределив соус равномерно без пропусков

Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром

Поставить форму с рыбой в духовку повторно, и запекать, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться

Вкусный запеченный судак под сыром

Филе судака с сыром

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка:30 мин
Приготовление:60 мин
Готовится за:1 час 30 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:рецепты из судака рецепты с сыром рецепты со сладким перцем рецепты со сливками быстрые рецепты из судака быстрые рецепты с сыром быстрые рецепты со сладким перцем быстрые рецепты со сливками
  • Анастасия : Советую рецепт! Рыба получается божественная! Вкусная и нежная. Один из лучших рецептов! Нам с семьёй очень понравилось. Думаю будем использовать этот рецепт часто 😋 08/05/2020 Ответить
  • Дарья Шахова : Классно, очень понравилось! Мужчина сказал — «Вот не люблю я рыбу, а твою — люблю. Потому что готовишь вкусно.» Спасибо за рецепт) 10/05/2015 Ответить
  • Татьяна : Спасибо за рецепт! Приготовила судака. изумительно, сыр-пармезан, получилось. ну очень вкусно, правда сливки не добавляла, получилось вполне диетическое блюдо. 08/01/2015 Ответить
    • Татьяна : 🙂 На очереди- дорадо :). Правда с рецептом не определилась. 08/01/2015 Ответить
  • Olga Konovodova : Как Вы думаете, хек подойдет? 27/12/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Докладываю. Приготовили треску по этому рецепту. Достойно вышло. Немного дополнил рецепт: В заливку больше сметаны и меньше сливок, добавил несколько резаных шампиньонов к луку (просто оставались в холодильнике). Треска жидкости больше выделяет, надо немного более густую заливку. Так что уверен — хек подойдет 29/12/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : А знаете, я завтра попробую треску так сделать и отпишусь. Хека не покупали, а треска есть.

      Судак, запеченный в духовке

      Судак, запеченный в духовке, это прекрасное блюдо для семейного ужина или приёма дорогих гостей. Судак не имеет мелких костей в позвоночной части и при правильном приготовлении, рыба получается очень нежной. А еще судак порадует вас своим нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Судак – отличный источник белка (18,4 г на 100 г продукта), а также аминокислот, фосфора, витаминов А, В3 и В6. Включение этой рыбы в рацион помогает стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и зубы, снижать уровень холестерина, улучшать зрение и внешний вид кожи, а благодаря низкой калорийности судак с успехом может использоваться в диетическом питании.

      Нежное белое мясо судака содержит мало костей, весьма быстро готовится и легко усваивается, а судак, запеченный в духовке позволяет сохранить максимум питательных веществ. Судак отлично сочетается со всеми овощами, грибами, а также сметанными, сливочными и томатными соусами. Судака можно запекать целиком, филе или кусочками, в фольге, рукаве или горшочках, под сыром или в соусе, а овощи составят этой рыбе отличную компанию – картофель, лук, морковь, помидоры, болгарский перец, баклажан, брокколи и цветная капуста могут запекаться вместе с рыбой или же использоваться в качестве начинки. Фаршированный судак, запеченный в духовке – блюдо, которое, несомненно, украсит праздничный стол. Так как судак не отличается высокой жирностью, при запекании важно не пересушить его, поэтому лучше всего использовать фольгу или специальный рукав. Добавить сочности также помогут томаты, лук, сыр и всевозможные маринады и соусы. На гарнир к рыбе лучше всего подать рис, гречку или картофель.

      Главный секрет вкусного блюда зависит от качества рыбы, поэтому нужно правильно ее выбрать. Свежесть судака можно легко определить по внешнему виду – жабры должны быть ярко-красными, а глаза ни в коем случае не должны быть мутными или выпуклыми. Тушка у хорошей рыбы будет отличаться плотностью и упругостью, а на ее поверхности не будет никаких дефектов. Отсутствие неприятного запаха – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при покупке рыбы.

      Подготовка судака заключается в срезании плавников и удалении чешуи. Очистить судака от чешуи – задача весьма непростая, так как чешуйки очень мелкие и плотно прилегают к тушке. Одним из самых популярных методов, облегчающих этот процесс, является ошпаривание рыбы кипятком, что позволяет размягчить чешуйки. Также можно поместить рыбу в кипяток буквально на 1 минуту, после чего охладить под ледяной водой. Еще один удобный способ – натирание рыбы солью. После обработки солью судака следует поместить в холодильник на несколько часов – за это время соль поглотит слизь и сделает чешуйки мягкими, благодаря чему вы сможете легко их удалить. Заключительным этапом будет извлечение из рыбы внутренностей и тщательное промывание тушки под струей холодной воды с последующим обсушиванием.

      Судак, запеченный в духовке, недаром ценится хозяйками за отменный вкус и простоту приготовления, ведь это блюдо получается великолепным во всех отношениях, а убедиться в этом вам помогут наши рецепты!

      Судак в духовке с чешуей

      Ингредиенты:
      1 тушка судака,
      1/2 лимона,
      1/2 пучка петрушки или укропа,
      соль, молотый черный перец и специи для рыбы по вкусу,
      растительное масло.

      Приготовление:
      Удалить у судака внутренности и жабры. Чешую не снимать. Хорошо промыть тушку и промокнуть бумажными полотенцами. Натереть тушку солью, перцем и специями внутри и снаружи. Сбрызнуть тушку лимонным соком, поместив пару ломтиков лимона внутрь рыбы вместе с веточками зелени. Смазать рыбу растительным маслом и выложить на противень, выстеленный фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 15 до 20 минут. У готовой рыбы чешуя будет сниматься вместе с кожей.

      Судак в духовке с корочкой

      Ингредиенты:
      2 небольшие тушки судака (примерно по 400 г),
      2 луковицы,
      2 столовые ложки сметаны,
      2 столовые ложки растительного масла,
      соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

      Приготовление:
      У судака удалить жабры и плавники, снять чешую и достать внутренности. Сделать ножом глубокие надрезы поперек на расстоянии 2-3 см друг от друга. Лук нарезать полукольцами средней толщины и обжарить в растительном масле, пока лук не станет мягким, около 5-7 минут.
      На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до мягкости. Выложить в форму, выстеленную фольгой, основную часть лука. Остальной лук выложить в надрезы на судаке. Посолить и поперчить по вкусу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Затем смазать рыбу сметаной и поставить в духовку еще на 10-15 минут.

      Судак, запеченный в духовке в фольге

      Ингредиенты:
      1 судак,
      1 луковица,
      1 помидор,
      1 лимон,
      горчица по вкусу,
      соль и молотый черный перец по вкусу,
      зелень петрушки,
      растительное масло.

      Приготовление:
      На судаке сделать небольшие надрезы ножом. Посолить и поперчить рыбу. Половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Аналогичным образом нарезать помидор. Выложить ломтики помидора и лимона в надрезы на судаке. Нарезанный полукольцами лук поместить внутрь судака. Из оставшегося лимона отжать сок, добавить горчицу по вкусу и перемешать. Смазать рыбу маринадом. Выложить рыбу на лист фольги, смазанный маслом. Рядом положить оставшийся лук и ломтики помидора. Аккуратно завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10-12 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой. Посыпать готовую рыбу рубленой петрушкой и подать к столу.

      Судак в духовке с майонезом

      Ингредиенты:
      1 тушка судака весом 0,8-1 кг (очищенная без головы),
      4 средние луковицы,
      500 г моркови,
      1 стакан майонеза,
      1 стакан сливок,
      соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
      растительное масло.

      Приготовление:
      Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить тертую на крупной терке морковь и влить немного воды. Тушить на среднем огне до мягкости, около 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный лук, перемешать и готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Выложить половину овощной смеси в форму для запекания. Далее выложить судака, нарезанного на кусочки шириной около 2-3 см. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Сверху выложить слой из оставшейся моркови с луком. Смешать майонез со сливками и вылить получившуюся смесь в форму. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35-40 минут. Затем убрать фольгу и дать верхушке подрумяниться в течение 7-10 минут.

      Судак в духовке с картошкой

      Ингредиенты:
      700-800 г филе судака,
      800 г картофеля,
      2-3 моркови,
      2 луковицы,
      150 г сметаны,
      150 г сыра,
      80 г сливочного масла,
      1/2 пучка петрушки,
      соль, молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

      Приготовление:
      Рыбу нарезать на кусочки среднего размера. Посолить, поперчить и добавить приправу. Выложить в горшочки нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить и положить небольшой кусочек сливочного масла (около 20 г). Далее выложить нарезанный полукольцами лук, а сверху – рыбу. Затем следует слой моркови, натертой на крупной терке или нарезанной соломкой. Морковь также следует посолить и поперчить. Посыпать рубленой петрушкой. Влить в каждый горшочек по 300 мл воды. Затем выложить тертый на крупной терке сыр, смешанный со сметаной. Накрыть горшочками крышками и поместить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах в течение 50-55 минут. Блюдо можно подавать в горшочках или выложить его на тарелки.

      Судак в духовке с майонезом и картошкой

      Ингредиенты:
      400 г филе судака,
      600 г картофеля,
      1 луковица,
      1 морковь,
      200 г майонеза,
      100 г сыра,
      40 мл растительного масла,
      соль и молотый черный перец по вкусу.

      Приготовление:
      Соединить вместе нарезанный кружочками картофель, мелко нарезанный лук, соль, черный перец и растительное масло. Перемешать руками. Рыбу разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить и смазать половиной майонеза (солить следует слегка, так как майонез содержит соль). Морковь натереть на крупной терке. Подготовить 4 листа фольги и смазать их маслом. Выложить на каждый лист картофель, затем сверху рыбу, а после – морковь. Смазать сверху майонезом и аккуратно завернуть края фольги, чтобы получились лодочки с небольшим отверстием по центру. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. После этого развернуть края фольги и посыпать блюдо тертым сыром. Запекать еще от 7 до 10 минут до появления золотистой корочки.

      Судак в духовке с овощами и сыром

      Ингредиенты:
      1 тушка судака весом 1,5-2 кг (или несколько маленьких),
      2 болгарских перца,
      2 луковицы,
      1 морковь,
      1 помидор,
      150 г сыра,
      50 мл растительного или оливкового масла,
      соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

      Приготовление:
      Судака очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности. Тщательно промыть и обсушить. Нарезать средними кусочками шириной около 3 см. Соль, черный перец и любимые специи соединить с маслом и перемешать. Получившейся массой смазать рыбу. Морковь нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – полосками, лук – полукольцами, помидор – небольшими ломтиками. Форму для запекания смазать маслом или выстелить фольгой. Выложить морковь, лук и болгарский перец в форму, посолив и поперчив овощи по вкусу. Далее выложить кусочки рыбы, а затем ломтики помидоров. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо слоем тертого сыра и запекать еще 7-10 минут, пока сыр не подрумянится.

      Судак, запеченный в духовке – это очень вкусное, полезное и питательное блюдо, которое придется по вкусу всей семье! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector