okino-nn.ru Запеканка из творога с кефиром - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из творога с кефиром

Манная запеканка на кефире

Манная запеканка, её ещё называют манник готовиться из манной крупы и кефира. Простая и вкусная выпечка,

Это блюдо отлично подходит для завтрака или дневного перекуса. Продукты, которые используются для приготовления манной запеканки — доступны и найдутся практически у любой хозяйки.

Ингредиенты

  • манная крупа — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • пшеничная мука — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 30 — 50 гр
  • сода 1/2 чайной ложки
  • щепотка соли
  • ваниль — по желанию

Можно добавить хорошо промытый, запаренный изюм, яблоки, банан — любые ягоды и фрукты на ваш вкус.

Как готовить

Манку тонкой струйкой всыпать в кефир, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить набухать минут на 30, лучше на час. В это же время достаём из холодильник сливочное масло. режем его на маленькие кусочки и оставляем при комнатной температуре.

Час прошёл, теперь, нам необходимо смешать все подготовленные ингредиенты.

Смешиваем сахарный песок с яйцом и солью, взбиваем. Затем добавляем размягчённое сливочное масло, взбиваем снова. Добавляем размоченную в кефире манку и соду. Перемешиваем. Последней всыпаем в смесь просеянную муку. Снова тщательно перемешиваем.

Соду гасить не нужно — это сделает кефир

Дать немного постоять — минут 5 — 10 подождать, пока произойдёт реакция соды с кефиром.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, и посыпаем изнутри манкой.

В подготовленную подобным образом форму вываливаем манную смесь и ставим в духовку минут на 30 — 40 до образования румяной корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — она должна остаться сухой после того как вы проткнёте ей запеканку.

Если собираетесь добавить в тесто изюм или фрукты — их добавляем вместе со всеми ингредиентами.

Манная запеканка на кефире хороша со сметаной, сгущёнкой или джемом.

А можно разрезать запеканку вдоль и смазать кремом или вареньем, верх покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой и у вас уже не обычная запеканка а тортик.

Творожная запеканка на кефире с бананом

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • творог (жирность любая) — 200г
  • банан — 2 шт.
  • кефир (жирность любая) — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • корица молотая — 1 щепотка
  • веточка мяты для декорирования
Читать еще:  Сколько запекать тыкву в духовке

Рецепт приготовления запеканки:

Творог выкладываем в просторную чашу, разминаем его вилкой или венчиком. Добавляем к нему кефир и разбиваем яйцо. Все тщательно смешиваем до однородной массы.

Бананы очищаем от кожуры, режем каждый фрукт поперек пополам, а затем каждую половину разрезаем вдоль пополам.

На дно формы для выпечки раскладываем подготовленные бананы срезом вниз и сбрызгиваем их соком половинки лимона, чтобы не потемнели.

Заливаем разложенные фрукты подготовленной творожно-яичной смесью.

Столовой ложкой выравниваем поверхность, заполняя образованные пустоты.

Ставим форму в предварительно разогретую до 200С духовку и готовим 20 минут. Даем десерту остыть. Нарезаем на порционные кусочки и подаем, посыпав корицей и украсив листочками мяты.

Творожная запеканка на кефире с бананом

средний балл: 4.80
голосов: 5

Творожная запеканка на кефире

Ингредиенты

Яйцо куриное – 5 шт.

Сахар тростниковый — 80 г

Манная крупа — 150 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 178 кКал
  • 1 ч.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления творожной запеканки на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты.

Манную крупу залить кефиром и оставить на 40 минут.

Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке.

Взбить белки со щепоткой соли до крепкой пены.

Отдельно соединить желтки, сахар, творог и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

Добавить манку, разбухшую от кефира, изюм и еще раз перемешать.

Аккуратными движениями снизу вверх ввести белки.

Переложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 50 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 5-10 минут — до золотистой корочки. Остудить.

Творожная запеканка на кефире готова. Приятного аппетита!

Запеканка творожная как в садике, как сделать вкусную и простую

Творожная запеканка на кефире — несложное и вкусное блюдо. Готовим 2 классических рецепта с манкой, яблоками и корицей. Несладкий творожный пирог с сыром. 5 секретов приготовления вкусной выпечки на молочном продукте.

Запеканка на кефире — блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий — так выпечка получится еще более пышной и пористой.

Читать еще:  Как готовить запеканку с творогом

4 секрета выпечки на кефире

Как испечь вкусно и быстро творожник? Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:

  1. Используйте муку высшего сорта. Изделия получатся более вкусными и пышными.
  2. Просейте муку через сито. В результате она обогатится кислородом, и запеканка получится максимально высокой.
  3. Подогрейте кефир до комнатной температуры , чтобы тесто смогло лучше подойти. Только что из холодильника молочный продукт брать не рекомендуется.
  4. Не гасите соду. Для выпечки с кефиром в этом нет необходимости.

Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.

Классические рецепты творожной запеканки на кефире

С манкой

Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.

Вам понадобятся:

  • манка — 1 стакан;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • лимонная цедра — по вкусу.
  1. С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
  2. С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
  3. В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
  4. В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
  5. Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
  6. Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.

Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.

Читать еще:  Запеканка творог с тыквой

С яблоками и корицей

Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Вам понадобятся:

  • манка — 100 г;
  • молотая корица — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сода — 6 г;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • кефир — 150 мл;
  • творог — 250 г.
  1. Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
  2. Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
  3. Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
  4. Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
  5. Готовьте при 180-200° С около 40 минут.

Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.

Несладкий творожный пирог с сыром и картофелем

Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.

Вам понадобятся:

  • кефир — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 600 г;
  • сода — 6 г;
  • творог — 250 г;
  • тертый сыр — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г;
  • картофель — 5 шт.
  1. Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
  2. Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
  3. Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
  4. Готовьте на среднем огне 50 минут.

Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.

Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.

Ссылка на основную публикацию