Запеканка из творога с кефиром
Манная запеканка на кефире
Манная запеканка, её ещё называют манник готовиться из манной крупы и кефира. Простая и вкусная выпечка,
Это блюдо отлично подходит для завтрака или дневного перекуса. Продукты, которые используются для приготовления манной запеканки — доступны и найдутся практически у любой хозяйки.
Ингредиенты
- манная крупа — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- куриное яйцо — 1 шт
- сахарный песок — 1/2 стакана
- пшеничная мука — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 30 — 50 гр
- сода 1/2 чайной ложки
- щепотка соли
- ваниль — по желанию
Можно добавить хорошо промытый, запаренный изюм, яблоки, банан — любые ягоды и фрукты на ваш вкус.
Как готовить
Манку тонкой струйкой всыпать в кефир, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить набухать минут на 30, лучше на час. В это же время достаём из холодильник сливочное масло. режем его на маленькие кусочки и оставляем при комнатной температуре.
Час прошёл, теперь, нам необходимо смешать все подготовленные ингредиенты.
Смешиваем сахарный песок с яйцом и солью, взбиваем. Затем добавляем размягчённое сливочное масло, взбиваем снова. Добавляем размоченную в кефире манку и соду. Перемешиваем. Последней всыпаем в смесь просеянную муку. Снова тщательно перемешиваем.
Соду гасить не нужно — это сделает кефир
Дать немного постоять — минут 5 — 10 подождать, пока произойдёт реакция соды с кефиром.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, и посыпаем изнутри манкой.
В подготовленную подобным образом форму вываливаем манную смесь и ставим в духовку минут на 30 — 40 до образования румяной корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — она должна остаться сухой после того как вы проткнёте ей запеканку.
Если собираетесь добавить в тесто изюм или фрукты — их добавляем вместе со всеми ингредиентами.
Манная запеканка на кефире хороша со сметаной, сгущёнкой или джемом.
А можно разрезать запеканку вдоль и смазать кремом или вареньем, верх покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой и у вас уже не обычная запеканка а тортик.
Творожная запеканка на кефире с бананом
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- творог (жирность любая) — 200г
- банан — 2 шт.
- кефир (жирность любая) — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- корица молотая — 1 щепотка
- веточка мяты для декорирования
Рецепт приготовления запеканки:
Творог выкладываем в просторную чашу, разминаем его вилкой или венчиком. Добавляем к нему кефир и разбиваем яйцо. Все тщательно смешиваем до однородной массы.
Бананы очищаем от кожуры, режем каждый фрукт поперек пополам, а затем каждую половину разрезаем вдоль пополам.
На дно формы для выпечки раскладываем подготовленные бананы срезом вниз и сбрызгиваем их соком половинки лимона, чтобы не потемнели.
Заливаем разложенные фрукты подготовленной творожно-яичной смесью.
Столовой ложкой выравниваем поверхность, заполняя образованные пустоты.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200С духовку и готовим 20 минут. Даем десерту остыть. Нарезаем на порционные кусочки и подаем, посыпав корицей и украсив листочками мяты.
Творожная запеканка на кефире с бананом
средний балл: 4.80
голосов: 5
Творожная запеканка на кефире
Ингредиенты
Яйцо куриное – 5 шт.
Сахар тростниковый — 80 г
Манная крупа — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
- 178 кКал
- 1 ч.
- 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления творожной запеканки на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты.
Манную крупу залить кефиром и оставить на 40 минут.
Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке.
Взбить белки со щепоткой соли до крепкой пены.
Отдельно соединить желтки, сахар, творог и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Добавить манку, разбухшую от кефира, изюм и еще раз перемешать.
Аккуратными движениями снизу вверх ввести белки.
Переложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 50 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 5-10 минут — до золотистой корочки. Остудить.
Творожная запеканка на кефире готова. Приятного аппетита!
Запеканка творожная как в садике, как сделать вкусную и простую
Творожная запеканка на кефире — несложное и вкусное блюдо. Готовим 2 классических рецепта с манкой, яблоками и корицей. Несладкий творожный пирог с сыром. 5 секретов приготовления вкусной выпечки на молочном продукте.
Запеканка на кефире — блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий — так выпечка получится еще более пышной и пористой.
4 секрета выпечки на кефире
Как испечь вкусно и быстро творожник? Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:
- Используйте муку высшего сорта. Изделия получатся более вкусными и пышными.
- Просейте муку через сито. В результате она обогатится кислородом, и запеканка получится максимально высокой.
- Подогрейте кефир до комнатной температуры , чтобы тесто смогло лучше подойти. Только что из холодильника молочный продукт брать не рекомендуется.
- Не гасите соду. Для выпечки с кефиром в этом нет необходимости.
Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.
Классические рецепты творожной запеканки на кефире
С манкой
Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.
Вам понадобятся:
- манка — 1 стакан;
- творог — полкилограмма;
- сахар — 1 стакан;
- кефир — 1,5 стакана;
- ванильный сахар — пакетик;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- лимонная цедра — по вкусу.
- С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
- С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
- В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
- В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
- Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
- Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.
Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.
С яблоками и корицей
Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.
Вам понадобятся:
- манка — 100 г;
- молотая корица — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сода — 6 г;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- сахарная пудра — 30 г;
- кефир — 150 мл;
- творог — 250 г.
- Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
- Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
- Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
- Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
- Готовьте при 180-200° С около 40 минут.
Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.
Несладкий творожный пирог с сыром и картофелем
Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.
Вам понадобятся:
- кефир — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 600 г;
- сода — 6 г;
- творог — 250 г;
- тертый сыр — 200 г;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 50 г;
- картофель — 5 шт.
- Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
- Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
- Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
- Готовьте на среднем огне 50 минут.
Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.
Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.