1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из тыквы с сыром

Запеканка из тыквы с сыром

Добро пожаловать на страницы моего кулинарного блога, друзья! Сегодня я пекла пирожки из тыквенного постного теста и думала о том, что давненько не делилась я рецептами из тыквы. А, между прочим, тыкву можно не только в кашах и пирожках в виде начинки делать. Конечно, было бы логичнее, если бы я рассказала про упомянутый выше рецепт постного теста, но, простите, не в этот раз. Сейчас не готова это сделать, потому что тесто из тыквы получается довольно «заморочным» в плане работы с ним, поэтому я пока не решила — буду ли его выкладывать в своем блоге, где основные все рецепты готовятся легко и просто. Поэтому я рассказываю сегодня про более простое, но не менее вкусное, блюдо — запеканку из тыквы с сыром.

  • примерно 300 грамм чищеной тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • примерно 10 стручков спаржи (хотя можно и обойтись без нее);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 грамм свежих (или замороженных) шампиньонов;
  • 0,5 стак. молока;
  • 400 грамм твердого сыра (у меня был «пармезан»);
  • 4 яйца;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Уточню: это количество продуктов для формы диаметром 28 см и высотой 5 см. Если ваша форма меньше, количество продуктов необходимо будет уменьшить!

Для начала подготовим овощи. Почистим и порежем кубиками тыкву. Очистим от пленок шампиньоны и нарежем полудольками (если грибы не большие, можно и кружками, в общем-то порезать)…

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Чеснок чистим, вынимаем жгучую сердцевинку из зубчика, кладем на доску и придавливаем плоской стороной ножа. Зубчик «лопается», а потом мы крошим то, что получилось. Выходит вот такая не очень мелкая мешанина.

Спаржа у меня была только замороженная, её просто на 3 части порезать… Но делать это нужно будет уже перед добавлением на сковороду, чтобы она лишний раз не таяла и не теряла вид и форму. Если у вас свежая спаржа — можно сразу её порезать.

Когда подготовительный этап будет завершен, ставим на плиту сковородку, довольно глубокую. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук, чеснок. Затем добавляем грибы и спаржу. В последнюю очередь добавляем тыкву. Тушим минут 10-15, периодически помешивая.

Пока овощи тушатся на сковородке, трем на крупной терке сыр в отдельную миску. Туда же вбиваем 2 яйца, перемешиваем.

Глубокую форму для выпекания застилаем пергаментом. Маслить его не нужно. Затем туда тонким слоем выкладываем сырно-яичную смесь, прижимая по краям, чтобы образовалось «ложе» для овощей. Сделайте обязательно бортики из сыра!

Когда тыква и овощи будут готовы, нужно им дать немного остыть… Тем временем смешиваем в миске (можно той же самой, где до этого были сыр с яйцом) полстакана молока и 2 яйца. Чуть солим.

Выкладываем теплые овощи в сделанную нами форму для запеканки из тыквы с сыром, включаем духовку на 180 градусов.

Сверху заливаем овощи молоком с яйцами…

и ставим в духовку минут на 25-30. Смотрим по готовности верхнего слоя.

Сразу вынимать готовую запеканку из тыквы с сыром из формы не стоит — пусть она сначала остынет. С остывшей запеканки пергамент отойдёт очень быстро и без сложностей. А между тем, как вы успели заметить, запеканка из тыквы с сыром уже готова к употреблению!

Сытное и довольно необычное сочетание продуктов. Нашей семье понравилось. Годится и для самостоятельного употребления в пищу, и как дополнение к салату или основному блюду. Причём, одинаково хороша эта запеканка из тыквы с сыром и в тёплом, и холодном виде.

Запеканка из тыквы

Пасмурной ненастной осенью, когда так не хватает ярких красок, самое время вводить в меню блюда из солнечной тыквы. Есть даже сведения, что этот полезный овощ, кроме массы витаминов и микроэлементов, содержит особое вещество, улучшающее настроение.

Блюд из тыквы много, но особенно вкусной получается из нее запеканка. Калорийность тыквенной запеканки зависит от того, какие продукты мы берем для приготовления. Так, при использовании творога калорийность составит 139 ккал в 100 продукта, тогда как с манкой, но без творога – не превысит 108 ккал.

Творожная запеканка с тыквой в духовке – пошаговый фото рецепт

Запеканка проста в приготовлении – тесто не требует раскатки и вымешивания. А сколько вариантов такого блюда можно испечь! Добавьте в массу для запеканки пару нарезанных яблок, груш или любимые сухофрукты с орешками и ароматный десерт понравится даже тем, кто не любит вкус тыквы.

Для детского меню запеките тыкву с творогом в порционных формочках.

Ингредиенты

  • Творог средней жирности: 250 г
  • Мякоть сырой тыквы: 350 г
  • Сахар ванильный: 10 г
  • Яйца сырые: 2 шт.
  • Сахарный песок: 125 г
  • Сырой желток: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 175-200 г
Читать еще:  Запеканка из круп

Инструкция приготовления

В отдельную посуду выложите творог, смешайте с половиной нормы сахарного песка, добавьте ваниль и яйцо. Вилкой разотрите смесь до однородности.

Тыкву измельчите на крупной тёрке, лишний сок слейте.

Тыквенную стружку смешайте с оставшимся сахаром и яйцом в глубокой ёмкости.

Соедините обе массы, всыпьте муку. Вымесите ложкой, чтобы компоненты равномерно распределились, оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Попробуйте часть муки заменить манной крупой. Готовая выпечка будет более пористая и нежная.

Возьмите форму с антипригарным покрытием или из силикона. Промажьте каплей кулинарного жира, дно металлической ёмкости устелите фольгой или пергаментной бумагой. Переложите в неё тыквенно-творожную смесь слоем не более 5 см, чтобы продукты пропеклись.

Чайную ложку сахара взбейте с сырым яичным желтком, смажьте верх запеканки. Выпекайте блюдо около 40 минут, установив температурный режим на уровне 180°C. Готовность изделия проверьте деревянной шпажкой.

Готовую запеканку не спешите доставать из духовки, пускай постепенно остынет, и только затем аккуратно разрежьте.

С помощью лопаточки разложите по тарелкам, посыпьте порции сахарной пудрой.

Пышная вариация блюда с манкой

В этом рецепте манная крупа служит важным связывающим элементом, объединяющим остальные ингредиенты.

На 350 г тыквы понадобятся:

  • 350 г творога (лучше брать слегка суховатый);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ст. л. соды + несколько капель лимонного сока.

Что делать дальше:

  1. Выложить в миску творог, добавить к нему сливочное масло и размять вилкой.
  2. Ввести сахар и яйца, перемешать.
  3. Бросить щепотку соли, всыпать манку, положить сметану и пищевую соду, погашенную прямо в ложке лимонным соком, размешать.
  4. В самую последнюю очередь добавить натертую тыкву и все еще раз осторожно перемешать.
  5. Смазать разъемную форму растительным маслом, выложить в нее приготовленную массу и поставить в духовку, разогретую до 200°С.
  6. Через 50 минут вкуснейшая запеканка будет готова.

С добавлением изюма, яблок, груш, бананов и других фруктов

Все эти добавки позволяют либо уменьшить в составе рецепта количество сахарного песка, либо совсем исключить его применение, особенно, если творог взять пресный, а фрукты очень сладкие.

На 500 г тыквы потребуется:

  • 3 любых фрукта (можно брать их в любом сочетании);
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца.

Не помешает добавить щепотку соли, которая оттенит вкус, и немного какой-нибудь любимой пряности, например, цедры лимона.

Как готовить:

  1. У яблок и груш удалить семенную коробку, а бананы очистить от кожуры. Нарезать все фрукты кусочками.
  2. Точно так же поступить с тыквой.
  3. Все выложить в чашу блендера, влить молоко, всыпать хлопья, вбить 2 яйца и измельчить до состояния однородной массы.
  4. На этом этапе можно добавить изюм.
  5. Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать около часа в горячей духовке.

Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Такой десерт получится не только вкусным, но и очень красивым на срезе, так как для приготовления используются 2 вида теста разного цвета.

Они перемешиваются по типу торта «Зебра» непосредственно в форме для запекания и в результате смотрятся очень необычно в готовом изделии.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву вымыть, разрезать пополам вместе с кожурой и вынуть семечки.
  2. Половинки нарезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на слегка смазанный маслом противень.
  3. Каждый кусочек дополнительно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком.
  4. Запекать в горячей духовке около 40 минут, после чего немного остудить и почистить от тыквенной корочки.
  5. Для запеканки понадобится 600 г пюре: 500 г – для оранжевого слоя и 100 г – для глазури. Измельчать ломтики тыквы лучше всего в блендере. Лишние запеченные кусочки можно просто съесть, полив медом.
  6. Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы он набух, после чего воду слить.
  7. Белый слой получается из 500 г творога, 2 яиц, 1,5 ст. л. сахарного песка и мака. Также нужно добавить щепотку пищевой соды и перемешать.
  8. Для оранжевого слоя смешать 500 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахарного песка и щепотку соды.
  9. На дно смазанной маслом формы в самый центр выложить пару ложек тыквенной массы, на него 2 ложки массы творожной и так, чередуя, заполнить форму.
  10. Слегка разровнять ложкой поверхность и поставить в духовку примерно на час.
  11. А тем временем из 100 г тыквенного пюре, ложки сахара, ложки сметаны и яйца приготовить глазурь, немного все взбив до однородности.
  12. Залить полученной глазурью почти готовую запеканку и вернуть в духовку еще минут на 10, пока глазурь не схватится.

Рецепт тыквенной запеканки для мультиварки

Нежная и очень полезная запеканка из тыквы получается в мультиварке. Для ее приготовления нужно взять:

  • 500 г творога;
  • 500 г мякоть тыквы.
Читать еще:  Рецепты запеканок с фаршем

Как выпекать:

  1. К творогу добавить 0,5 стакана сахарного песка, 4 ст. л. сметаны и 2 яйца, все перемешать.
  2. Последней в массу ввести натертую тыкву.
  3. Чашу мультиварки слегка смазать маслом и выложить в нее тыквенно-творожную массу.
  4. Готовить в режиме «Выпечка» 1 час.

Советы и рекомендации

Тыква имеет толстую кожу, из-за которой она может долго храниться даже при комнатной температуре. С другой стороны, твердая кожица создает некоторые сложности при приготовлении – для того чтобы ее срезать требуются определенные усилия. Поэтому при выборе плода в магазине или на рынке следует обратить внимание на сорта с мягкой кожей.

Не стоит выбрасывать тыквенные семечки, которые остаются после очистки. Они являются лидером по содержанию цинка среди растительных продуктов и уступают только кунжутным семечкам.

В Мексике их используют для приготовления соуса моле.

Особенно вкусна сытная тыквенная запеканка со сметаной. А если она получится недостаточно сладкой, то можно полить ее вареньем или джемом. А при желании можно приготовить несладкую запеканку из тыквы с мясом.

Запеканки из тыквы

Тыквенные запеканки можно разделить на две группы. Первые готовят только из нарезанной на кусочки очищенной тыквы, добавляя немного муки или манки. Такие запеканки называют тыквенными пирогами. Вторые – это рисовые, макаронные или творожные запеканки, в которые добавляют нарезанную кубикам очищенную тыкву или тыквенное пюре. Смешанные с тыквой крупа, макароны и творог, дополняют сметаной, яйцами и сыром и запекают до готовности. Тыквенные запеканки можно подавать и горячими, и холодными.

Запеканка из творога и тыквы

Рецепт ароматной и яркой творожной запеканки с тыквой удивит даже тех, кто не очень любит этот сезонный овощ. Получается не только красивое, но и полезное лакомство, которое выигрышно смотрится на столе в окружении чашек с горячим чаем или кофе. Проб.

Слоеная творожно-тыквенная запеканка с изюмом

Рецепт вкусной запеканки для идеального завтрака выходного дня, когда можно неспешно и с чувством приготовить что-то особенное. Сочетание белого слоя из творога с изюмом и оранжевого из тыквы, делают обычную запеканку ярче и аппетитнее. .

Запеканка из тыквы в мультиварке

Запеканку в мультиварке можно делать из тыквы или кабачков, а можно их смешать, тоже получится хорошо. Можно добавить в смесь немного тертого сыра. Подаем готовую запеканку из тыквы со сметаной, а мы еще и с острой аджикой едим.

Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы горячей нежная, можно ложкой есть, остывает и чуть застывает. Съедобна и на второй день. Рецепт расчитан на 4-6 человек.

Пряная запеченная тыква

Для запекания надо выбирать сладкую спелую тыкву. Тогда она получится сочной, ароматной, мягкой, не будет водянистой и сохранит форму.

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы в горшочке

тыква, масло растительное, масло сливочное, яйцо, сахар, макароны, корица, соль по вкусу

раздел: Вегетарианская кухня, Запеканки из тыквы

Запеканка из творога с тыквой

творог, тыква, манная крупа, вода (или молоко), яйцо, сахар, топленое масло, тмин, соль

раздел: Запеканки творожные, Запеканки из тыквы

Запеканка тыквенная с пшеном

тыква, пшено, молоко, яйцо, сметана, соль

раздел: Пшенные каши, Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы

тыква, сливочное масло, яйцо, рис, сахар, корица, цедра лимона, орехи

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с пшеничным хлебом и курагой

тыква, молоко, пшеничный хлеб, курага или изюм, сахар, яйцо

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка тыквенная с сыром

тыква, сыр (тертый), морковь, семена подсолнечника (обжаренные), сливки, лук-порей, лук репчатый, яйцо, лук зеленый, чеснок, масло растительное, перец черный и имбирь (молотые), соль, зелень укропа или петрушки.

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка с тыквой и грибами

тыква (очищенная и порезанная кубиками), оливковое масло, куриный бульон, сыр маскарпонер, корица (молотая), сыра пеккорино-романо (тертый), соль, перец, масло, грибы, макароны (типа ригатони), сыр проволоне (тертый), петрушка (нарезанная), шалфей (нарезанный)

раздел: Запеканки из тыквы

Тыквенная запеканка с миндалем

тыква, миндаль (молотый в муку), масло сливочное, яйцо, пармезан (или пекорино), соль, молотый черный перец, молотая корица

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканки из тыквы с вином и сыром

тыква, масло сливочное, мука, молоко, белое вино, сыр тертый, сметана, соль, перец, мускатный орех

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка с тыквой и луком

тыква, лук репчатый, оливковое масло, чеснок, масло сливочное, тертый сыр

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы и картофеля

тыква (очищенная), картофель, яйцо, сливочное масло, сыр (твердый), соль, перец (молотый)

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с лапшой

лапша, тыква, яйцо, сахар, топленое масло, корица, соль

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с пшеничным хлебом и курагой

тыква, пшеничный хлеб, молоко, курага или изюм, маргарин, панировочные сухари, сахар, яйцо

Читать еще:  Яично творожная запеканка

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы, творога и манной каши

тыква, творог, манная крупа, молоко, яйцо, вода, сливочное масло или маргарин, сметана, соль, тмин

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы со сладким соусом

тыква, крупа пшенная, манная или рис, молоко, масло сливочное, сахар, яйцо, сметана, сухари (молотые), соус, кисель или фруктовое пюре

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из лапши с тыквой

лапша, тыква, яйцо, сахар, корица

раздел: Запеканки из макарон, Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с коричневым сахаром

ореховая тыква, сливочное масло, коричневый сахар

раздел: Запеканки из тыквы

Тыквенная запеканка с сельдереем

сельдерей (корневой), тыква (летних сортов), морковь, репчатый лук, грибной суп-пюре (консервированный), острый перец (консервированный), сметана, готовый соус, сыр

раздел: Запеканки из тыквы

Тыквенная запеканка с сыром

тыква, яйцо, репчатый лук (мелко рубленный), сладкий перец (нарезанный кубиками), майонез, пармезан (или чеддер), соль, перец, крекеры

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с манной крупой и изюмом

тыква, крупа манная, молоко, яйцо, масло сливочное, сыр (твердый), изюм (без косточек), сахар, соль

раздел: Манные запеканки, Запеканки из тыквы

Запеканка манная с тыквой

крупа манная, тыква (натертая), масло сливочное, молоко, яйцо, сахар, сметана, соль

Запеканка из тыквы с сыром

Запеканка из тыквы – несладкая выпечка без муки или манки, которая придется по вкусу любителям тыквенных рецептов. Такую вкусную запеканку с двумя видами сыра можно приготовить в мультиварке или духовке

Запеканка из тыквы

рецепт с Российским сыром и Моцареллой в мультиварке Панасоник

Тыква – это вкуснейший источник витаминов и кладезь здоровья. В ней полезно абсолютно всё – и мякоть, и семечки, и сок.

В мякоти тыквы большое содержание пектиновых волокон, железа, она полезна для сердечников и для тех людей, которые хотят очистить от шлаков свой организм.

Тыквенные семечки содержат цинк, аминокислоты и глистный яд, безобидный для человека и опасный для паразитов.

Тыквенный сок содержит калий, является прекрасным мочегонным, содержит редкий витамин Т (полезен тем, кто страдает кровоточивостью дёсен), витамин А, помогающий нашим глазкам.

И что немаловажно, у тыквы нет противопоказаний, если только вы её просто сами по себе не воспринимаете.

Так что же может быть вкуснее и полезнее, чем употребление тыквы в прохладное время года.

Из тыквы можно готовить первые и вторые блюда, прекрасные, полезные каши, вкусные десерты, тыквенный коктейль, сварить ароматное тыквенное варенье, ну и конечно приготовить очень вкусную запеканку, чем мы сегодня и будем заниматься.

Этот рецепт запеканки из тыквы очень простой в приготовлении, не требует использования сложных продуктов, без малейшего добавления муки. А аромат овощных ноток так и призывает попробовать кусочек!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление запеканки с того, что очистим тыкву от корки и семян.

Натираем тыквенную мякоть на тёрке (крупной обычной или любой другой тёрке, кроме мелкой), я натёрла на тёрке для корейской моркови. На ней же натерла репчатый лук, он получается мелким кубиком.

Через пресс выдавливаем чеснок и натираем на крупной тёрке твёрдый сыр.

Добавляем измельчённую зелень, всё тщательно перемешиваем, даём немного постоять с натёртой тыквой. Если она выделила большое количество сока, его нужно обязательно слить из чаши.

Добавляем к овощам с тыквой яйца и сметану, солим и перчим всю массу для запеканки по вкусу и всё тщательно перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем овощную массу в чашу.
Немного утрамбовываем с помощью лопаточки или рукой. Поверх будущей тыквенной запеканки укладываем кусочки сыра моцарелла.

Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА и готовим запеканку из тыквы в мультиварке 65+10 минут (в Панасонике после 60 минут выпечки не открывая крышки, устанавливается дополнительно 10 минут).

После того, как запеканка из тыквы и сыра приготовилась, открываем крышку, даём ей немного остыть и перекладываем с помощью корзинки — пароварки на большое красивое блюдо.

Подаём к столу, не заставляем долго ждать!

Эта тыквенно – сырная запеканка хороша как в горячем виде с ложечкой сметаны или любого другого соуса, так и очень вкусна в холодном варианте. Разлетается тыквенная запеканочка на ура и кое-кто (кто даже на дух не переносит тыкву) — просит добавки.

Тыквенная запеканка вкусная, нежная и воздушная. Ее можно подать как основное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус: с воздушным картофельным пюре, отварным рисом или тушёной капустой.

Давайте готовить и экспериментировать все вместе.

Приятного аппетита желает всем самая вкусная Записная книжка!

За рецепт и пошаговые фото приготовления запеканки из тыквы и сыра в мультиварке благодарим Светлану Бурову.

По ее рецепту попробуйте приготовить кашу запеченную в тыкве в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector