Безалкогольное вино как средство от многих болезней
Что такое безалкогольное вино — польза и вред, технология производства белого, красного или шампанского
Данный товар появился на полках магазинов недавно, хотя создан он был более века назад. Доктор Кар Юнг еще в далеком 1908 году запатентовал свое изобретение, но тогда это не сделало ученого ни богатым, ни известным. Сегодня белое, красное, сухое и полусухое безалкогольное вино предлагается в широком ассортименте, оно не приносит вреда здоровью, если им не злоупотреблять, и может украсить любой праздник.
Что такое безалкогольное вино
Такой напиток нельзя назвать бесполезным, он имеет свои достоинства, хотя знак равенства между ним и алкогольным вином поставить не получится. Вместе с алкоголем из вина убирается большая часть букета.Вино имеет приятный вкус, но не может претендовать на тонкость и сложность алкогольного аналога. Единственное, что остается прежним – это цвет напитка.
Как делают
Технология производства без брожения состоит из привычного винодельческого процесса, плюс дополнительный этап извлечения из состава молекул этилового спирта. Последнее может выполняться разными способами: путем пастеризации, обратным осмосом, вакуумной дистилляцией. Пастеризация вина может выполняться дома (нагрев до 80 градусов с последующим охлаждением), однако вино при этом теряет свой аромат и вкус.
Технология изготовления обратным осмосом представляет собой процесс фильтрации через мелкопористую мембрану. Она долго длится по времени и не способствует сохранению аромата, вкуса винограда. Третий метод удаления спиртов представляет собой пастеризацию при щадящей температуре (27 градусов), а потому чаще других применяется предприятиями данной индустрии. Метод вакуумной дистилляции дает конечный продукт, максимально приближенный к алкогольному аналогу.
Состав
Состав любого безалкогольного напитка не обходится без химикатов (красители, консерванты), что при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Однако полезных веществ в безалкогольном винном напитке тоже хватает — туда входят около сотни микроэлементов, например:
- кальций
- натрий;
- магний;
- калий;
- железо;
- медь;
- ряд витамин;
- органические, минеральные кислоты;
- аминокислоты;
- полифенолы, полезные для сосудов;
- флавоноиды;
- яблочная кислота;
- ферменты.
Польза и вред безалкогольного вина
Производители утверждают, что все полезные вещества, имеющиеся в обычном вине, содержат и безалкогольные напитки, а их калорийность и содержание сахара значительно снижены. При употреблении вина уменьшается уровень холестерина, улучшается состояние при атеросклерозе и сниженном иммунитете.
Однако умалчивается о потенциальной опасности такого вина для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Минимального содержания винного спирта в напитке вполне хватит для срыва больного. Этот ничтожный процент спирта способен нанести вред и здоровью малыша, если попадет в него через молоко кормящей матери.
Марки безалкогольного вина
Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках. К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero — «легкий», «слабый»). Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.
Белое
Белым вино названо символически, ведь на деле его цвет варьируется от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искристыми считаются более прозрачные вина с небольшой плотностью, они имеют легкий и пикантный вкус. Для производства белого безалкогольного напитка применяется виноград не только белого сорта, ведь мякоть этой ягоды бесцветна. Исключение составляют сорта, содержащие в себе красящие вещества. К самым популярным белым винам относят такие марки, как Chardonnay, Riesling, Sutter home.
Красное
Палитра цветов красных безалкогольных напитков тоже разнообразна: от рубинового до темных оттенков граната. Постепенно красящие вещества меняют цвет, и винный напиток светлеет, возможно появление осадка, но качество вина при этом не ухудшается. Для его изготовления берутся темные сорта винограда, кожица плодов которого содержит пигменты, обеспечивающие вину его оттенок. Популярны такие безалкогольные напитки, как красное сухое Cabernet Sauvignon, Carl Jung, Merlot, Peter mertes, Premium white, White Zifandel.
Шампанское
Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское – специальный праздничный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов. Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.
Безалкогольное вино при беременности
Этот напиток не включен в список строго запрещенных продуктов в любые периоды беременности, однако злоупотреблять им не следует. Можно ли беременным безалкогольное вино? Можно, но в разумных количествах, например, один бокал на празднике, и только в случае, если беременность протекает без каких-либо осложнений. Это же относится к женщинам в период лактации. Хотя некоторые исследователи утверждают, что при употреблении данного напитка организм накапливает антиоксиданты – вещества, способствующие защите от вредоносных свободных радикалов.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять напиток для утоления жажды, в таких случаях лучше пить чай, виноградный сок или воду. Противопоказанием становится наличие у человека заболеваний, например, проблемы с печенью, сердцем или почками, наличие гипотонии. Вино обладает свойством понижать артериальное давление, особенно это касается беременных женщин, которые часто страдают от его скачков. Кроме того, вино не рекомендуется при низких показателях гемоглобина, потому что углекислый газ, попадая в организм человека, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.
Видео
Статья обновлена: 13.05.2019
© 2010-2018. Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.
Польза и вред безалкогольного вина
Для большинства людей само сочетание «безалкогольное вино» звучит странно. Некоторые даже не знают о его существовании. Пивом без алкоголя уже никого не удивишь, но вино — это уже интересно. Для людей, которым нельзя или не хочется употреблять алкоголь, подобный напиток станет замечательной альтернативой, чтобы поддержать компанию и не выделяться на праздниках.
Технология производства безалкогольного вина
Официально безалкогольное вино было представлено ещё в начале XX века. Его изобрел и запатентовал известный на то время учёный Карл Юнг. Так как продукт, не пользовался популярностью, получить прибыль от открытия ему не удалось. На пороге XXI века безалкогольные напитки стали более популярными, ухудшение экологии стали причиной следить за своим здоровьем тщательнее.
Несмотря на мнение что приготовить продукт без спирта нельзя, существует несколько вариантов приготовления этого напитка. Безалкогольное вино делают по принципу обычного, но завершающим этапом является удаление алкоголя. Удалить алкоголь из готового качественного продукта можно двумя способами:
- Термическая обработка . Путём сильного нагревания под действием высокой температуры спирт улетучивается.
- Вымораживание . Холодный способ проводят, перегоняя и фильтруя жидкость. Длительное воздействие холода заставляет покинуть алкоголь из напитка.
Второй способ позволяет сохранить вкус и микроэлементы ближе к натуральному.
Красное вино даже без содержания алкоголя отлично подходит под мясные деликатесы и шашлык. Поэтому те, кто не может позволить себе красное алкогольное вино могут заменить его безалкогольным. Белое аналогичное вино будет весьма кстати для блюд из рыбы. Конечно, выдержка у белого и красного напитка без спирта не такая как у настоящих аналогов, но вкус ничем не уступает.
Польза безалкогольного вина
После улетучивания спирта вкус безалкогольного вина меняется, но различие не слишком заметно. У человека остается ощущение, что это настоящее вино, а не газированная вода. Его цвет совсем не отличается от обычного, будь то белое или красное вино. Благодаря сходству визуальных и вкусовых качеств у человека останется чувство удовлетворенности.
Технология выпаривания предусматривает нагрев жидкости до 75 градусов, эта температура испаряет не только алкоголь, но и сахар из напитка. Это крайне полезно для диабетиков и людям, следящим за своим здоровьем. А для женщин это практически диетический напиток.
Ученные доказали, что вино в маленьких дозах предотвращает атеросклероз, не давая возникать бляшкам на стенках сосудов. Люди, употребляющие красное вино в умеренных дозах регулярно, меньше жалуются на проблемы с сердцем. Это объясняется наличием в вине полифенолов. Из-за содержания спирта постоянное употребление винных напитков нежелательно, а безалкогольное красное вино — это замечательная альтернатива.
Содержание яблочных и винных кислот способствует улучшению работы органов пищеварения. Под действием даже безалкогольного вина тяжелая пища усваивается быстрее и легче.
Подведя итоги можно выделить основные качества безалкогольного напитка:
- одинаковый вкус;
- низкий уровень сахара в напитке;
- польза для сосудов и сердца;
- психологическая удовлетворенность.
Если по каким-то медицинским или другим показаниям человеку нежелателен прием алкоголя, безалкогольное вино, станет прекрасной заменой на любых праздниках и вечеринках.
Кроме, всех преимуществ и положительных качеств безалкогольное вино имеет, и свои недостатки и может нанести вред не меньше чем спиртосодержащий напиток. Особенно это касается недорогих марок. В целях экономии в вино добавляют консерванты и примеси, которые не приносят пользы организму, а могут принести значительный вред. Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения в напиток добавляют фитогормоны, которые вредят и мужчинам и женщинам.
У мужской половины от избытка гормонов развиваются женоподобные черты, снижается влечение. У женщин особенно с нарушениями гормонального фона ухудшаются показатели и гормональные препараты, которые они принимают, теряют свою эффективность.
Вред вина для беременных женщин
Кроме, медицинских противопоказаний алкоголь не рекомендуют принимать женщинам в положении, а на празднике так хочется поддержать компанию. Безалкогольный напиток стал для них выходом, но можно ли пить такой напиток беременным. Здесь мнения расходятся, некоторые считают, что мизерное содержание алкоголя не повлияет ни мать, ни на ребенка. Нужно помнить что в вине могут содержаться вредные консерванты и красители, которые неблаготворно влияют на здоровье будущего ребенка. Вредно ли пить такой напиток решать каждому самостоятельно. Пить ли такое вино — выбор индивидуальный, но лучше заменить его натуральным соком.
Производители и марки
Во всем мире производят безалкогольные напитки и в том числе вино, но самый большой выбор и лучшее качество у вин немецких производителей. Марки Klaus Langhoff и Peter Mertes популярны во всем мире и стоимость одной бутылки не уступает в цене качественному алкогольному продукту.
Как показали исследования, безалкогольное вино в большинстве предпочитают европейцы, они ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье.
Покупать безалкогольное вено рекомендуется в специализированных винных магазинах, где потребителю не продадут обычный виноградный сок под видом дорогого вина. Только качественное настоящее безалкогольное вино принесет человеку истинное удовлетворение и пользу для здоровья.
Безалкогольное вино: виды и рекомендации
Безалкогольное вино на прилавках супермаркетов появилось относительно недавно, но история создания напитка насчитывает уже больше века. Своим появлением на свет он обязан немецкому ученому Карлу Юнгу, запатентовавшему изобретение еще в 1908 году. Но тогда оно, увы, оказалось невостребованным.
И только спустя многие годы человеческие приоритеты изменились, и сейчас многие по достоинству оценивают пользу открытия. Особенно по нраву пришлось безалкогольное вино автолюбителям и людям, которые в силу определенных обстоятельств, не имеют возможности наслаждаться обычными винами. При употреблении такого напитка человек получает возможность оценить весь вкусовой букет. И мнение, что безалкогольные вина – это не что иное, как кислый виноградный сок, ошибочно.
Как производят безалкогольные вина?
Разница в производстве классических и безалкогольных вин относительно небольшая. Процесс изготовления также включает механическую обработку ягод винограда и последующее спиртовое брожение. И только на последнем этапе вино освобождается от содержащегося в нем спирта.
При этом существует два способа:
- Термический. В этом случае напиток подогревается до 75 градусов, что приводит к испарению алкоголя. Но такое безалкогольное вино (отзывы разбирающихся в винах людей это подтверждают) полностью теряет весь букет вкусов, присущий винам.
- Холодное удаление спиртов. Это более прогрессивная технология. Вино также нагревается, но всего лишь до 35 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы алкоголь начал испаряться. В этом случае нагрев напитка производится в специальном сосуде, где резко снижается давление. Подобная технология удаления спирта позволяет в полной мере сохранить первоначальный вкус и аромат вина.
Мини-гид по безалкогольным винам
Информация о напитках такого рода сегодня весьма ограничена, в том числе и в Сети, поскольку в основном интернет-магазины предлагают традиционный алкоголь. Но мы решили несколько облегчить вам задачу и собрали данные о наиболее популярных производителях.
Ariel Non-Alcoholic Wines
Это, наверное, один из крупнейших производителей вин в данной категории.
Продукция под этой торговой маркой не раз получала награды на самых престижных винодельческих конкурсах. Компания в процессе производства вин использует различные сорта винограда, в частности Merlot, White Zinfandel, Rouge, Cabernet Sauvignon и Chardonnay. Одним из наиболее важных достижений производитель считает приз, полученный на конкурсе в Лос-Анджелесе. Тогда даже опытные сомелье не смогли найти разницу между безалкогольным вином Ariel и классическим напитком. Стоит отметить, что экстракция (удаление) алкоголя из вин выполняется методом обратного осмоса, полностью исключая даже небольшой нагрев напитка.
Fre Non-Alcoholic Wines
Компания Sutter Home, производящая продукцию под этим брендом, также предлагает огромный ассортиментный ряд безалкогольных вин. Настоящими жемчужинами можно назвать красное Premium Red и вино безалкогольное белое Premium White. Это действительно идеальные напитки к любому обеду. Помимо этого, производитель занимается изготовлением вин таких известных сортов, как Merlot, Spumante, White Zifandel, Brut и Chardonnay.
Carl Jung De-Alcoholized Wines
Данный производитель не слишком известен, но, тем не менее, имеет в своем арсенале несколько отличных сортов вин. Компания Carl Jung предлагает красные, розовые и белые безалкогольные вина, произведенные из всемирно известных сортов винограда: Merlot и Riesling. Особенно удается Carl Jung розовое вино.
Peter Mertes
Это известная немецкая винодельческая компания, основанная в 1924 году. Производитель занимается выпуском как классических, так и безалкогольных вин. Некогда небольшое семейное дело в настоящий момент превратилось в огромное предприятие.
Компания выпускает не только красные и белые вина. Гурманам предлагается и вино игристое безалкогольное, обладающее тонким ароматом полевых цветов и нотками цитрусовых.
Польза безалкогольного вина
Производители заботятся, чтобы вина полностью сохраняли все полезные свойства своего классического варианта. Поэтому в составе напитков традиционно присутствуют антиоксиданты и полифенолы – вещества, защищающие организм человека от преждевременного старения и развития атеросклероза, а также способствующие снижению уровня холестерина.
Вино сухое безалкогольное содержит чрезвычайно малое количество сахара, поэтому его безбоязненно могут употреблять больные сахарным диабетом.
Состав напитка включает довольно большое количество микроэлементов: калий, медь, железо, магний и кальций. Дополнительно в нем присутствуют витамины и минеральные кислоты. Дамам, придерживающимся строгой диеты, непременно придется по душе тот факт, что безалкогольные вина содержат вдвое меньшее число калорий, чем обычные алкогольные напитки.
Вино можно безбоязненно употреблять при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Связано это с тем, что входящие в его состав яблочная и винная кислоты облегчают переваривание тяжелой пищи. Не навредит бокал безалкогольного вина и при проблемах с сердцем, почками или печенью.
Можно ли будущей маме безалкогольные вина?
Разрешается ли употреблять безалкогольное вино при беременности? Конечно, напиток имеет свои достоинства, и можно сказать немалые. Но при этом следует принимать во внимание, что:
- Вино может содержать в своем составе ингредиенты, способные оказать негативное влияние на развитие плода.
- Напиток также может стать причиной аллергии.
- Такие вина имеют относительно малый срок хранения, поэтому нужно быть внимательными при покупке. В противном случае можно получить сильное пищевое отравление.
Абсолютных противопоказаний как таковых нет. Но выбор все же остается за будущей мамой.
Красное безалкогольное вино: польза для здоровья
Красное вино всегда считалось полезным для человека, если его употреблять в разумных пределах. Теперь ученые смогли доказать, что и его безалкогольный вариант обладает теми же качествами. Исследователи, основываясь на полученных результатах, утверждают, что безалкогольное красное вино способно эффективно понижать высокое кровяное давление, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Американские врачи-кардиологи после проведения ряда экспериментов пришли к заключению, что такое вино способно увеличивать уровень оксида азота в крови. Именно это вещество помогает снижать высокие показатели как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего) давления, благодаря тому что расслабляет сосуды. А это значит, что процессу нормального кровообращения ничто не препятствует.
Безалкогольные вина: рекомендации по подаче
При выборе напитка к столу можно придерживаться приведенных ниже рекомендаций:
- Красные вина прекрасно подчеркивают вкус большинства сыров, а также мясных блюд. Напиток будет уместен также в сочетании с пиццей, спагетти и фруктами. Вина этого сорта можно подавать к семге и морской форели. Отлично себя зарекомендовало сочетание красного вина и суши. Перед подачей вино должно нагреться примерно до 16-18 градусов.
- Сухое белое вино принято подавать охлажденным. Оно подчеркивает вкус рыбных блюд, а также белого мяса (грудка птицы и молодая телятина). Напиток подойдет к таким первым блюдам, как супы-пюре и легкие похлебки.
- Розовые и полусухие вина также подают теплыми. Вкус таких напитков универсален, но лучше всего они гармонируют с горячими закусками, морепродуктами и десертами.
- Игристые вина перед подачей традиционно охлаждаются. Подавать их можно практически ко всем блюдам. Исключением станут супы, мясо, капуста и сельдь.
Рекомендации по хранению
Есть несколько вариантов хранения открытой бутылки, позволяющих сохранить вкус напитка:
- Охлаждение. Наиболее часто используемый способ. Вы просто ставите бутылку в холодильник и все.
- Вакуум. Несколько нестандартный способ. Добиться вакуума внутри бутылки позволяет специальная резиновая пробка, выступающая как мини-помпа. Но знатоки вин считают этот вариант сохранения напитка недостаточно эффективным.
- Переливание. Лучше всего перелить остатки вина в небольшую емкость, а затем плотно ее закрыть при помощи подходящей пробки.
Выбираем бокалы
Важным моментом становится и выбор бокала. Иначе напиток может просто «потеряться».
Розовое или белое вино нужно подавать в бокалах на высокой ножке. Так оно не будет нагреваться от рук. Лучше всего использовать узкие высокие бокалы.
Сухие красные вина традиционно подаются в широких бокалах.
Для игристых вин используются специальные узкие бокалы на высокой ножке, чтобы напиток постоянно оставался прохладным.
Пить и здоровью не вредить. Все о безалкогольном вине
Сегодня мы поговорим о вине без содержания алкоголя. Эта тема будет актуальна для автомобилистов, беременных девушек и всех тех, кто не желает губить свое здоровье алкоголем. Но так ли безвредно безалкогольное вино? Давайте разбираться.
Идея сохранить все самое прекрасное в вине, но без алкоголя, была гениальной. Открытие, конечно, не стоит в одном ряду с колесом или бумагой, но тоже весьма полезное и приятное. Спасибо следует сказать ученому Карлу Юнгу. Однако, запатентовав изобретение в 1908 году, он не проснулся знаменитым ни на следующий день, ни в любой другой день своей жизни.
Эх, старина Карл, тебе бы родиться на пару поколений позже: сегодня твое открытие точно бы оценили по достоинству. Вино без алкоголя стало набирать популярность только лишь на рубеже 20 и 21 веков. Это объясняется бумом здорового образа жизни, а также сокровенным желанием автомобилистов не отказываться от любимого напитка перед поездкой.
Искусство безалкогольного виноделия
По сути, вино (сухое, полусухое, полусладкое или десертное) — это просто забродивший виноградный сок. Но в этом определении не передается все очарование и прелесть этого напитка. Представьте себе солнечные холмы с бесконечными виноградными кустами, неповторимый букет фруктовых нот, приятное послевкусие…
Производство безалкогольного вина — процесс такой же загадочный, как и сам напиток. Не имеет значения, с каким содержанием алкоголя будет будущее вино, будет ли оно белое сухое или красное, его история всегда начинается со сбора винограда, его очищения и обработки, и последующего брожения. Потом начинается самое интересное — избавление вина от алкоголя. Производители выбирают один из следующих способов:
- Термический . Из названия понятно, что в этом способе происходят таинственные манипуляции с температурой. Это действительно так. Для того чтобы алкоголь испарился, вино подогревают до 75 градусов. Но настоящие ценители не слишком доверяют этому способу: они утверждают, что при нагревании теряются особенные нотки фруктового букета, все тонкости вкуса. К счастью, есть второй эффективный способ.
- Вымораживание . Это более «холодный» способ, но более сложный и длительный. Здесь вино подогревают только до 35 градусов и, благодаря специальной аппаратуре, такого щадящего воздействия достаточно для испарения алкоголя. Отзывы профессионалов подтверждают, что при таком способе отличить безалкогольное вино от алкогольного практически невозможно: оно забирает все оттенки вкуса и полезные свойства.
На сегодняшний день ответственные производители вина любым из способов практически достигли совершенства, и мы можем не сомневаться в качестве, пользе и вкусе напитка.
Почему мы любим «напиток богов» без содержания алкоголя
Есть замечательное высказывание Гете: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина». Трудно не согласиться, правда? Но в нашей стране этот напиток богов ассоциируются исключительно с торжественными мероприятиями и большими праздниками. А безалкогольным аналогом можно побаловать себя и под более скромным предлогом, например, романтическое настроение.
Вечер с бутылочкой хорошего вина — всегда хорошая идея, особая атмосфера, уют и задушевные разговоры. При таком раскладе градус напитка не имеет значения, но ведь гораздо приятней оставаться в здравом рассудке и не страдать от похмелья? Это далеко не единственная польза безалкогольного вина, оно славится многими преимуществами. Вот некоторые из них:
- Калорийность безалкогольного вина сводится к минимуму: это значение вдвое меньше по сравнению с обычным напитком. Такое свойство, безусловно, радует прекрасную половину человечества.
- Нет алкоголя, следовательно, отсутствует и алкогольная зависимость. И если напиток без содержания спирта и развивает привычку, то только к прекрасному времяпрепровождению.
- Вся польза вина сохранилась и в безалкогольном аналоге — антиоксиданты и полифенолы, витамины и микроэлементы. Это означает, что употребляя его, вы оберегаете клетки от преждевременного старения, атеросклероза, укрепляете сердце, оздоравливаете кровь, снижаете уровень холестерина. Словом, польза вина распространяется на весь организм.
- Сухое вино без алкоголя практически не содержит сахар: это гарантирует не только минимум калорий, но и то, что его можно употреблять страдающим от сахарного диабета.
- Богатый букет вкусов в безалкогольном вине почти не отличается от спиртосодержащего напитка. Можно даже обмануть мозг, не обманывая здоровье!
- Вино без содержания алкоголя не является дурным тоном в любое время дня: никто вас не осудит, если вы захотите побаловать себя бокальчиком даже в обед.
- Безалкогольное вино во время беременности — отличная замена напитку с содержанием спирта без вреда малышу.
А стоит ли пить будущей маме
Не навредит ли безалкогольное вино при беременности? Вопрос популярный и довольно неоднозначный. Часто беременная женщина хочет не отказывать себе в привычных удовольствиях и не быть «белой вороной» на больших праздниках: тогда безалкогольный напиток может здорово ее выручить. Ваш малыш будет счастлив, если вы ответственно отнесетесь к выбору и предпочтете данный напиток алкогольному.
Вы получите множество полезных элементов, снимите усталость, забудете про тошноту, улучшите настроение. Многие врачи советуют безалкогольное сухое вино беременной девушке при болезнях желудочно-кишечного тракта и повышенном давлении. Но злоупотреблять все-таки не стоит, ведь минимальная доза алкоголя в нем сохранена.
Какую марку выбрать и не ошибиться
Представляем вам список производителей, которые давно уже зарекомендовали себя на рынке безалкогольных вин, получили много наград и убедили в качестве своих продуктов:
- Ariel Non-Alcoholic Wines;
- Fre Non-Alcoholic Wines (самые известные сорта: Merlot, Spumante, Brut, любимые вина: Premium Red и Premium White);
- Carl Jung De-Alcoholized Wines (наиболее популярно розовое вино);
- Peter Mertes;
- Klaus Langhoff.
«Истина в вине!» — крылатое выражение можно понять, наслаждаясь и безалкогольным аналогом без вреда для организма.
Безалкогольное вино: красное, белое и игристое
Само по себе безалкогольное вино было придумано ученым Карлом Юнгом более 100 лет назад, но реальная популярность к нему пришла совсем недавно. По цвету напиток полностью идентичен натуральному вину, а по аромату и вкусовым качествам есть небольшие отличия.
Особенности изготовления вина
Основной напитка выступает натуральное вино, которое проходит специальную обработку для снижения содержания спирта до 0,5% (аналогичная доля этанола содержится, например, в свежевыжатом апельсиновом соке). Среди людей к подобному напитку отношение неоднозначное, так как одни считают его бессмысленным и бесполезным, а вторые, наоборот, получают возможность поддержать компанию тостом и при этом не опьянеть.
Сегодня можно приобрести различные виды безалкогольного вина, поэтому каждый может найти подходящий для себя вариант. Напиток органично сочетается с сыром, рыбой, мясом и другими продуктами, а различные неприятные побочные эффекты после употребления сведены к минимуму.
Разновидности безалкогольного вина
Разница во вкусе этих напитков огромна, поэтому рекомендуется покупать безалкогольное вино только в специализированных проверенных магазинах. В этом случае можно насладиться действительно приятным букетом и тонким вкусом.
Сегодня все марки безалкогольного вина делят на 3 группы, соответствующие стандартным видам классического напитка с содержанием спирта:
- красное вино (Cabernet Sauvignon, Merlot, Carl Jung, Peter mertes, White Zifandel, Premium white);
- белое вино (Sutter home, Riesling, Chardonnay);
- игристое или шампанское (Absolute Nature).
- Самой большой и популярной категорией остается красное безалкогольное вино. Его марки содержат всю цветовую палитру оттенков: от светло-красного и до насыщенного бордового. Для изготовления этого вида вина используют виноград темных сортов. Дополнительно для придания нужного оттенка часто применяют натуральные красители, которые со временем меняют структуру, что ведет к осветлению винного напитка.
- Белое безалкогольное вино имеет небольшую плотность и более легкий вкус. Оно изготавливается из светлых сортов винограда и также дополнительно может содержать красители.
- Безалкогольное шампанское представляет собой напиток, заслуживающий особого внимания. В его состав может входить березовый сок, всевозможные травяные и цветочные сиропы, придающие особый аромат и вкус. Качественные же напитки не содержат никаких дополнительных синтетических ароматизаторов и добавок. В итоге подобное шампанское станет отличным вариантом для праздника тем, кому запрещено употребление алкоголя.
Как делают безалкогольное вино
Единственным нюансом остается последний этап, на которой происходит удаление молекул этанола, осуществляемое следующими способами:
- термическая обработка (предусматривает нагрев напитка, что обеспечивает испарение спирта);
Первый способ проще с технологической точки зрения, так как во время этого процесса намного быстрее и удобней повысить температуру. Однако этот метод меняет вкусовые качества. Определенной альтернативой здесь станет ограничение нагрева 27 градусами, при которых потеря аромата и вкуса минимальна.
- холодная перегонка с фильтрацией (используется длительное вымораживание).
Проведение холодной перегонки более предпочтительно за счет возможности сохранить максимум полезных и вкусовых свойств напитка.
Безалкогольное вино: рекомендации по подаче
Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Красные вина отлично сочетаются с мясными блюдами, большинством сыров, уместны с фруктами, спагетти или пиццей, суши, форелью и семгой.
- Красные вина желательно подавать при температуре 16-18 градусов.
- Сухое белое вино рекомендуется подавать на стол в охлажденном виде, поэтому поставьте заранее бутылку в холодильник.
- Сухое белое вино отлично сочетается с рыбными блюдами и белым мясом (молодая телятина, птица), органично дополняет супы-пюре и легкие похлебки, дополнительно разжигая аппетит в самом начале обеда.
- Игристые вина перед подачей обязательно охлаждаются, а подавать их можно с любыми блюдами за исключением супов, мяса, сельди и капусты.
- Полусухие и розовые вина подают в теплом виде, а лучше всего гармонируют они с десертами, морепродуктами и горячими закусками (этот перечень продуктов не окончателен, так как подобные напитки считаются универсальными).
Можно ли безалкогольное вино при беременности
Отсутствие алкоголя в составе напитка делает его безопасным для употребления во время беременности и кормления грудью. Более того, многие эксперты считают, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на состоянии организма за счет накопления в нем антиоксидантов, ограждающих клетки от действия свободных радикалов, передающихся с молоком и кровью ребенку.
Разумеется, беременным женщинам злоупотреблять безалкогольным вином также не рекомендуется, поэтому достаточно выпивать бокал во время одного приема пищи при условии, что нет каких-либо осложнений и противопоказаний с медицинской точки зрения.
Польза и вред безалкогольного вина
Сразу скажем, что конкретные свойства и состав продукта определяется правильностью его изготовления и качеством исходного сырья.
- Качественное безалкогольное вино славится малой калорийностью (в пределах 30 ккал на 100 граммов) из-за отсутствия в составе сахара и спирта, поэтому напиток подойдет людям на диете и тем, кто страдает от избыточного веса.
- Отсутствие этанола в составе никак не влияет на работу центральной нервной системы, не вызывает сонливость, не меняет настроения, не приводит к депрессии. Его можно без опаски употреблять водителям и сторонникам здорового образа жизни.
Регулярное употребление безалкогольного вина дает следующие положительные эффекты:
- улучшение тонуса кровеносных сосудов и укрепление миокарда сердечной мышцы;
- снижение уровня холестерина и сокращение риска развития атеросклероза;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта за счет активного расщепления белков яблочной и уксусной кислотами;
- улучшение иммунитета;
- нормализация артериального давления;
- предупреждение преждевременного старения.
Одновременно напиток может вызвать срыв у людей, страдающих от алкогольной зависимости. Причина в схожем вкусе с «классическим» вином, что вызывает дополнительную тягу к спиртным напиткам.
Когда стоит отказаться от безалкогольного вина
- Напиток содержит полифенолы, оказывающие расслабляющее действие на стенки сосудов, что способствует снижению артериального давления. Этот факт ограничивает употребление напитка людьми, страдающими от гипоксии или гипотонии.
- Также желательно отказаться от вина при наличии хронических или острых заболеваний сердца, почек или печени.
- Содержащийся в вине углекислый газ ухудшает снабжение тканей организма кислородом, поэтому при наличии сниженного уровня гемоглобина стоит заменить безалкогольное вино водой, травяным чаем или виноградным соком.
- Также обратите внимание на содержание фитоэстрогенов, которые могут ухудшить состояние организма при наличии каких-либо гормональных сбоев.
Отзывы
© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.